Особенности питания больных при психоневрологической патологии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 марта, печатный экземпляр отправим 3 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №20 (124) октябрь-2 2016 г.

Дата публикации: 18.10.2016

Статья просмотрена: 4065 раз

Библиографическое описание:

Ульянова, О. В. Особенности питания больных при психоневрологической патологии / О. В. Ульянова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 20 (124). — С. 96-104. — URL: https://moluch.ru/archive/124/34413/ (дата обращения: 19.03.2024).



Особенности питания больных при психоневрологической патологии

Ульянова Ольга Владимировна, кандидат медицинских наук, доцент

ИДПО ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Минздрава России, Воронеж.

Главной задачей современной медицины является улучшение здоровья населения и повышение качества жизни. Правильное питание человека стало национальной задачей любого государства. Рациональное и сбалансированное питание является необходимым и достаточным условием для достижения высокого качества жизни, когда пища определяет это качество через физиологические механизмы организма человека, а следовательно, и через психологические и социальные. В статье обсуждены основные принципы рационального питания пациентов психоневрологического профиля. Также рассмотрены наиболее актуальные вопросы профилактики таких серьезных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, демиелинизирующих заболеваний.

Ключевые слова: авитаминоз, анорексия, аутизм, биполярные расстройства, болезни Альцгеймера и Паркинсона, булемия, витамины, демиелинизирующие заболевания, деменция, депрессия, диета, инсульт, качество жизни, лечение психических и неврологических больных, неврология, нейропатия, нутриенты, питание, пробиоты, психиатрия, психофармакотерапия, рассеянный склероз, режим питания, синдром дефицита внимания и гиперактивности, синдром Туретта, серотонин, судороги, тики, энтеральное питание, эпилепсия, шизофрения

Современные научные исследования в области неврологии и психиатрии доказывают, что рациональное сбалансированное питание, активный физический и умственный образ жизни человека способны предотвратить развитие таких часто встречающихся состояний, как депрессия, деменция, головные боли различной этиологии (мигрени), нарушение сна, эпилепсия, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, рассеянный склероз (РС), синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также радикулопатия, нейропатия, инсульт, судороги и синдром Туретта, нервно-мышечная патология, инфекции и опухоли центральной нервной системы (ЦНС) и многих других заболеваний неврологического и психиатрического профиля, а также помочь в успешном их излечении [1, 2, 5, 6, 7, 13, 15, 16, 21, 22, 23, 25, 26, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37].

Пища является единственным источником веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Эти вещества называют эссенциальными (от лат. essentialis — существенный) или жизненно необходимыми, незаменимыми нутриентами. Отсутствие в рационе питания любого из нутриентов приводит к заболеванию, а при длительном дефиците — и к гибели организма. Постоянное употребление в пищу одних и тех же продуктов ведет к развитию хронических заболеваний. К эссенциальным пищевым веществам относятся незаменимые аминокислоты, витамины, биоэлементы. В отличие от эссенциальных (незаменимых) нутриентов, существуют и заменимые пищевые вещества, которые могут быть синтезированы в самом организме с помощью бактериальной микрофлоры (нормофлоры, пробиоты) кишечника [2, 20, 22, 23, 24, 29, 30, 31, 32, 35, 37].

Толстый кишечник — это «3 кг собственного иммунитета» — микроорганизмов, пробиотов, влияющих даже на действие фармпрепаратов и пищи, то есть всего, что поступает алиментарным путем в организм человека. Среди таких веществ: некоторые аминокислоты, витамины и витаминоподобные вещества. Потребность организма в этих веществах легко обеспечить при достаточном употреблении с пищей незаменимых пищевых веществ. В организме человека имеется некоторый запас различных нутриентов. Запаса воды хватает только на четыре дня, поэтому человек не может прожить без алиментарного поступления воды больше пяти-семи дней. При отсутствии же поступления пищи запас некоторых аминокислот может исчезнуть в течение всего нескольких часов. Что же касается витаминов, то лишь немногие из них могут депонироваться в организме человека. Запасы питательных веществ в организме достаточно ограничены, поэтому при их истощении возникают различные нарушения здоровья. Это авитаминозы и дефицит биоэлементов, сказывающийся на биохимических процессах организма человека. Некоторые заболевания напрямую связаны с недостатком или отсутствием в пище какого-либо незаменимого нутриента (например, цинга — при дефиците витамина С, «куриная слепота» — при недостатке витамина А, остеопороз — при нехватке в организме кальция). Но существует и другая проблема, связанная не с дефицитом, а с избытком в организме определенных нутриентов (философский закон единства и борьбы противоположностей). Так, избыток белков в пище ведет к патологическому состоянию, известному как «белковый перекорм». Поступление в организм избыточных количеств высококалорийной пищи при относительно низких энергозатратах сопровождается накоплением жира, нарастанием массы тела — ожирением, которое в свою очередь увеличивает риск таких заболеваний, как гипертоническая болезнь (ГБ), атеросклероз, сахарный диабет, онкологические заболевания и патология психоневрологического профиля [1, 8, 9, 11, 12, 19, 20, 22, 23, 24, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 37].

Питание — это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и обновления тканей, поддержания репродуктивной способности, обеспечения и регуляции функций организма. Сбалансированное питание — это полноценное питание с оптимальными количеством и соотношением всех компонентов пищи, в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями организма [2, 20, 22, 23, 29, 30, 31].

Наконец, очень важны для качества питания такие характеристики, как количество (кратность) приемов пищи в течение дня, распределение пищи по калорийности между отдельными приемами пищи, поведение человека во время еды. Все эти особенности позволяют сформировать представления о режиме питания. Режим питания это характеристика питания, включающая кратность, время приема пищи и распределение ее по калорийности и химическому составу, а также поведение человека во время еды. Естественно, что учет качества питания вместе с оптимальным его режимом позволяет определить наиболее оптимальную форму питания. Рациональное питание это сбалансированное питание при оптимальном режиме приема пищи [20, 22, 23, 29, 30, 31].

Оптимальное соотношение продуктов должно быть следующим: белки (преимущественно растительного происхождения) — 15–20 %, растительной пищи — 50–60 %, углеводы — 30–35 % то есть, пропорциональное соотношение составляет 1:5:3. С увеличением возраста необходимо ограничивать употребление животных белков: мяса — не чаще 2- 3-ех раз в неделю, предпочтение отдавать перепелиным яйцам — до 7 штук в неделю. Из пищи исключить жареное, копчености, очень соленые продукты. Из жиров предпочтение следует отдавать топленому, сливочному маслу и свиному салу [20, 22, 29].

Растительные масла принимать только в свежем виде, ибо при термической обработке оно теряет все полезные вещества. При этом ограничить или лучше полностью исключить кондитерские изделия и хлебобулочные изделия из муки высокого помола (белые сорта), рафинированные продукты (сахар, конфеты, газированные напитки: кока- кола, лимонад). Необходимо в рацион больше включать продуктов со щелочными свойствами: кукурузные масла — 8,4; оливковое масло — 7,5; соевое масло — 7,9; белокочанная капуста, картофель, мед, хурма, — 7,5; проросшая пшеница — 7,4; морковь — 7,2 %; цветная капуста — 7,1; свекла — 7,0; дыня — 7,4; арбуз — 7,0. Примечательно, что в животной пищи преобладают кислые минералы (фосфор, хлор, сера) и полностью отсутствуют органические кислоты. В растительной же пище содержится очень много органических кислот, и преобладают такие щелочные элементы, как кальций, магний, калий, кремний. Органические кислоты, при расщеплении образуют слабые кислоты с выделением углекислого газа и воды, что в свою очередь способствует устранению отеков и образованию щелочной, которые нормализуют рН крови (7,35–7,45).

Природа распорядилась разумно: ¾ даваемых ею продуктов имеют щелочные свойства и только ¼ — кислые, подобный баланс должен поддерживаться при питании на протяжении всей жизни человека [1, 8, 9, 11, 12, 19, 20, 22, 23, 24, 29, 30, 31, 32].

Все гениальное — просто. Слабоподсоленная вода предупреждает обезвоживание организма в норме, а особенно — при воспалении, аутоиммунном дефиците и многих патологических состояниях организма. Стоит лишь перечислить некоторые симптомы (отеки под глазами, одутловатость и пастозность лица, сухость или наоборот чрезмерная жирность кожи) и болезненные состояния, которые свидетельствуют об обезвоживании организма и сопутствуют следующим патологическим состояниям: головная боль, головокружение; раздражительность, депрессия, повышенная утомляемость, бессонница; любые заболевания, связанные с ЦНС (РС, болезни Альцгеймера и Паркинсона, энцефалопатия). Жидкость в организме содержит 0,9 % или 0,9 грамм хлоридов на 100 мл, следовательно 2–3 грамма поваренной соли вполне достаточно в течение дня для коррекции водно-электролитного обмена в тканях. Вместе с солью, содержащейся в пищевых продуктах, это составляет дневную норму — 3–4 грамма [2, 20, 22, 23, 29, 30, 31].

Вопросы здоровья, качества жизни и связанного с ними питания в психиатрии и неврологии (у больных психоневрологического профиля) не менее актуальны, чем в соматической медицине. Одним из основных факторов, заставляющих выделить особенности питания в психиатрии и неврологии в отдельную тему для изучения и обсуждения, является, прежде всего, длительность и тяжесть течения большинства неврологических и психических заболеваний. Частые госпитализации больных и особенности режима психиатрических больниц надолго изолируют многих пациентов от привычного уклада и образа жизни и изменяют привычный стереотип их питания. Это накладывает на медицинский персонал больниц особую ответственность за восстановление не только нормального психологического здоровья, но адекватного статуса питания больных [1, 10, 16, 17, 19, 24, 25, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 37].

Кроме длительного пребывания в психиатрических больницах, патогенетически важным в смысле нарушения питания нередко является и само психическое заболевание с его специфическими проявлениями. Наиболее рельефно выражена связь психопатологических феноменов с нарушениями пищевого статуса при особых расстройствах — нервной анорексии ибулимии, которые теперь справедливо признаны компетенцией психиатров. Оба эти вида психической патологии влекут за собой множество клинических последствий, включая метаболические, почечные, гастроинтестинальные, кардиоваскулярные, пульмонологические, эндокринные, неврологические, гематологические, иммунологические, стоматологические и дерматологические нарушения. В период сформировавшегося синдрома нервной анорексии дефицит массы тела при выраженной кахексии может достигать 30–50 % и более от исходной массы тела до заболевания [1, 10, 16, 17, 19, 25, 31, 33, 34, 37].

Однако расстройства питания и пищевого поведения могут иметь место не только у пациентов с нервной анорексией и булимией. Обследование пациентов с биполярным расстройством выявило, что у 9,5 % болезнь сопровождалась нарушениями питания. Потеря аппетита и снижение массы тела настолько часто сопровождают депрессию, что считаются одним из облигатных её признаков и включаются в качестве критериев диагностики депрессии во все известные опросники. Но и патологическое усиление аппетита (вплоть до булимии) также может сопровождать депрессивные состояния, хотя это случается реже. В подобных случаях отмечается так называемое “эмоциогенное пищевое поведение” — больные едят для того, чтобы улучшить плохое настроение, избавиться от тоски, апатии, депрессии. Обследование больных шизофренией и депрессивными синдромами разной этиологии, проведённое отечественными врачами в условиях стационара, выявило у подавляющего большинства этих пациентов значительные диетические нарушения в виде отказа или резкого ограничения в приёме пищи, изменения суточного режима питания, патологической избирательности в выборе продуктов и блюд. Авторами отмечалось снижение массы тела (на 9- 14 кг от исходного уровня) у 89 %, резкое снижение тургора кожи (у 33 %), уменьшение показателя толщины подкожно-жировой клетчатки (у 85 %) [1, 6, 10, 13, 14, 15, 16, 19, 25, 30, 31, 33, 34, 35, 37].

В последние годы, благодаря успехам современной реаниматологии появились пациенты, со следующими диагнозами: «апаллический синдром», «персистирующее вегетативное состоянии», «акинетический мутизм». Это пациенты с постреанимационной энцефалопатией, пережившие гипоксическую агрессию в отношении ЦНС и требующие длительного реабилитационного периода, включающего, помимо прочего, искусственное питание. Поскольку специализированных подразделений для лечения таких больных до сих пор не существует, то значительная их часть проходит терапию в стенах либо отделения реанимации или в психиатрических больницах (особенно — в отделениях психореаниматологии) или данные пациенты выписываются домой, для ухода родственниками, что является еще одной социально-значимой проблемой [2, 6, 12, 24, 33].

Обсудим некоторые особенности питания пациентов с психоневрологической патологией при нейродегенеративных и демиелинизирующих заболеваниях. Несколько обратимся в историю. Маргарет Тэтчер, Ани Жирардо, Рональд Рейган, Гарольд Вильсон, Айрис Мердок, Адольфо Суарес, Ференц Пушкаш, Терри Пратчетт, Рита Хейвор, Чарлтон Хестон, Питер Фальк, Чарльз Бронсон, Луи Феро, Майк Френкович, Глен Кэмпбелл. Это известные политики, актеры, спортсмены, несмотря на свою огромную популярность и большие финансовые и социально-политические возможности (по сравнению с обычным населением), оказались бессильными перед таким грозным заболеванием, как болезнь Альцгеймера. Перед неизлечимыми болезнями в 21 веке все равны! Болезнь Альцгеймера — это распространённая форма деменции, нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Чаще оно обнаруживается у людей старше 65 лет, средний возраст развития болезни в развитых странах составляет 80–85 лет, но существует и ранняя форма заболевания. Общемировая заболеваемость на 2006 год составила 26,6 миллионов человек. В 2015 году было зарегистрировано более 10 миллионов новых случаев заболевания, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо [7, 20, 23, 35]. Пациенты с болезнью Альцгеймера хорошо помнят свое прошлое, свою молодость, но у них снижена память на текущие события, а иногда пациенты и сразу забывают текущие события (имена своих родных, номера телефонов). При прогрессировании заболевания они перестают узнавать своих родных и близких. Болезнь Альцгеймера относят к таупатиям — болезням, связанным с ненормальной агрегацией тау-белка и бета-амилоида. Отложение бета-амилоидного белка — это очень медленный процесс, продолжительность которого может составлять 20 лет. В 2014 году Нортон опубликовал в журнале «Ланцет» результаты своего исследования: установлено, что около трети случаев болезни Альцгеймера вызывают контролируемые факторы, а именно: гипертоническая болезнь (ГБ), ожирение, курение, сахарный диабет, низкая физическая активность, хроническая депрессия; низкий уровень образования. Также существует связь между деменцией и генетической предрасположенностью (аллель е4 гена АроеЕ), апноэ, бессонница, снижение слуха и сотрясение мозга [1, 5, 6, 7, 10, 19, 20, 22, 23, 25, 33, 34, 35]. Активная физическая нагрузка в подростковом возрасте способствует сохранению когнитивных функций в зрелом и старшем возрасте. Однако, не все потеряно, если начать придерживаться здорового образа жизни в любом возрасте, можно также снизить риск развития деменции. Естественное солнечное освещение, массаж, медитация, занятия йогой, позитивные эмоции при чтении книг, просмотре фильмов, удовольствие от общения с друзьями и родственниками, занятие любовью, удовольствие от интеллектуальной деятельности, от хобби, — все перечисленные факторы способствуют выработке серотонина [5, 13, 29, 31].

Серотонин — нейромедиатор ЦНС, отвечающий за бодрствование, уверенность в себе (гормон лидерства и харизматичности), а также за хорошее настроение. Он снижает выработку бета-амилоида и вероятность развития депрессии. Предшественником серотонина в пище, является аминокислота триптофан, которая в достаточном для организма количестве содержится в горохе и других бобовых, гречневой крупе, рыбе, твороге и сыре, баранине. Однако большая часть серотонина вырабатывается в кишечнике, который нередко называют «вторым мозгом» [1, 5, 6, 7, 10, 19, 20, 22, 23, 25, 33, 34, 35]. Кроме серотонина, умеренное употребление кофе (3 чашки в день) может на 20 % снизить вероятность возникновения болезни Альцгеймера! Для профилактики когнитивных нарушений (КН) эффективны следующие продукты питания: необработанное зерно, орехи, красное вино, фрукты, овощи, морепродукты, жирные кислоты омега — 3. Из биологически активных добавок для профилактики КН следует рекомендовать: витамины группы В, карнозин, таурин, альфо-липоевую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту, гинго билоба, витамины С и Е [7, 20, 22, 23, 29, 30, 31, 33].

Подвижные и интеллектуальные игры (шахматы, разгадывание пазлов, кроссвордов) и физкультура являются важнейшими методами профилактики деменции то есть регулярная высокая активность головного мозга стимулирует нейропротекцию, активированные нейроциты вырабатывают регуляторный белок активин А, защищающий их от гибели. Именно поэтому регулярная умственная нагрузка является эффективной профилактикой нейродегенерации. Люди, владеющие двумя и более языками, имеют отсрочку возникновения болезни Альцгеймера на 4–5 лет.

Во время сна концентрация амилоидного белка снижается, поэтому ученые рекомендуют людям среднего возраста спать больше [7, 20, 22, 23, 29, 30, 31, 33].

Болезнь Паркинсона была диагностирована у многих знаменитостей: боксеры Мухаммед Али и Фредерик Фредди Роуч, актер Майкл Джей Фокс, Сальвадор Дали, Папа Римский Иоанн Павел Второй, Эрих Хоннекер, Мао Цзэдун, Оззи Осборн, Ясир Арафат, Андрей Вознесенский, Билл Гейтс. Одним из признаков болезни Паркинсона является нарушения сна: бессонница (более 60 % случаев), нарушение цикла сон — бодрствование (дневная сонливость — 30 %), синдром апноэ во сне. Фактором риска развития болезни Паркинсона является попадание в организм пестицидов, инсектицидов, растворителей на основе углеводородов (например, растворителя для красок). Опасен избыток марганца и железа. Специфических рекомендаций по питанию при болезни Паркинсона еще не описано, но было замечено, что люди, ведущие здоровый образ жизни и употребляющие большое количество овощей, фруктов, клетчатки, рыбы морских сортов, продуктов богатых омега-3 маслами (средиземноморская диета), с меньшим употреблением красного мяса и молочных продуктов обеспечивают себе надежную защиту от заболевания. Обязательно в пище должны присутствовать продукты, содержащие витамины группы В (В6, В12), фолиевая кислота и магний, куркумин, кофеинсодержащие напитки, бетаин. Необходимо употреблять альфа-липоевую кислоту, таурин, гинго билобу, обязательно кофермент Q 10. Обязательны ежедневные физические нагрузки (ходьба по 45 минут) [6, 7, 20, 21, 22, 23, 25, 29, 30, 31].

Эпилепсия (падучая болезнь). Эпилепсией страдало множество исторических деятелей разных эпох: Цезарь и эрцгерцог Карл, папа Пий IX и писатели Гюстав Флобер и Федор Достоевский, а также Александр Македонский, Аристотель, Сократ, Иван Грозный, Петр Первый, Чарльз Диккенс, Льюис Кэрол, Эдгар По, Агата Кристи, Альфред Нобель, Винсент Ван Гог, Наполеон Бонапарт и Джордж Гордон Байрон, Теодор Рузвельт, Дэнни Гловер, Хьюго Уивинг, Нил Янг. Эпилепсия — недуг особенный. Эпилепсию долгое время считали и одержимостью, и озарением. И действительно — есть в этом заболевании элемент катарсиса. Эпилептический припадок характеризуется потерей контроля над телом. Судорожные сокращения, неконтролируемые и опасные для самого больного и окружающих. Эпилептик всегда пребывает в особом пограничном состоянии. Например, для творчества Ф. М. Достоевского характерно развитие сюжетных линий при помощи конструкций со словом «вдруг». Это «вдруг» — восприятие мира после эпилептического припадка. Эпилепсия Ф. М. Достоевского носила особый характер. Это была истероэпилепсия. Её протекание не приводит к деградации личности и основными симптомами является беспорядочное сокращение мышц и крики о помощи [1, 6, 13, 17, 18, 19, 25, 33].

На сегодняшний день определённый интерес представляет накопленный опыт применения специальных диет при эпилепсии. Более 70 лет назад было замечено, что голодание оказывает благоприятное действие на течение эпилепсии. В дальнейшем выяснилось, что лечебный эффект обусловлен повышением концентрации кетоновых тел в крови, и поскольку этому способствует окисление жиров при недостатке углеводов, была предложена специальная “кетогенная диета”, состоящая на 70 % энергоценности из жиров, и всего на 30 % — из белков и углеводов. Большей частью она использовалась в питании детей, особенно младшего возраста. Однако эффект от её применения был нестабилен. Поэтому в диетотерапии эпилепсии стало разрабатываться другое направление — «олигоантигенное», то есть выявление и элиминация из диеты тех продуктов, которые повышают судорожную активность, или же, наоборот, восполнение в пище тех веществ, недостаток которых может быть причиной данного заболевания. Так, выяснилось, что существует пиридоксинзависимая форма эпилепсии, при которой назначение витамина В6 производит определённый терапевтический эффект [29, 30, 31]. Поначалу, казалось бы, не оправдавшее надежд применение кетогенной диеты, снова оказалось в центре внимания исследователей в последние годы. Несмотря на появление новых антиконвульсантов, кетогенная диета стала опять широко использоваться, особенно при тяжёлой, резистентной эпилепсии у детей [36]. По проведённому недавно в Великобритании опросу врачей-диетологов детских клиник, для лечения эпилепсии кетогенная диета применяется в 17 % больниц, причём наряду с традиционной ее формой (4 части жира; 1 часть белка; 1 часть углеводов), многим пациентам отдельно назначаются жиры с содержанием 60 % среднецепочечных триглицеридов. В настоящий момент педиатрами признано, что, несмотря на противоречивые сведения и недостаточную изученность механизма действия, кетогенная диета эффективна у детей с эпилепсией, резистентной к терапии [15, 16]. Применение кетогенной диеты (4:1:1) с ограничением жидкости у взрослых больных (19–45 лет) также показало её значительную эффективность, как при генерализованных судорожных припадках, так и при парциальной форме [15, 16, 17, 18]. Пристальное внимание к столь нетрадиционному (диетическому) методу лечения привлекают не только резистентные к лекарственной терапии формы эпилепсии. При длительном лечении эпилепсии антиконвульсантами выявляется отрицательное действие этих препаратов — нарушение обмена витамина В12 и фолиевой кислоты (при отсутствии признаков анемии). Как следствие этого, могут развиваться шизофреноподобные психотические состояния, которые утяжеляют течение болезни и нередко приводят к ошибке в диагностике и лечении, особенно у пожилых пациентов [14, 17, 18, 36]. Эти побочные действия можно в определённой мере смягчить специальной диетой. Кроме того, выявлено, что большинство антиконвульсантов повышает в крови уровень гомоцистеина — серосодержащей аминокислоты, что может объяснять тератогенный эффект этих препаратов, и что также может быть скорректировано диетическими мероприятиями. Будучи достаточно эффективной (особенно у пациентов с тяжёлой, резистентной к лекарственной терапии формой эпилепсии), кетогенная диета требует тщательного изучения всех поступающих в организм веществ, в том числе и медикаментов. В первую очередь анализируется содержание углеводов (не только обычного сахара, но и других компонентов, например, крахмала). Присутствие углеводов даже в фармакопрепаратах может снизить эффект кетогенной диеты, подавляя кетоз.

Исследования на животных с применением различных типов “жировой” диеты (среднецепочечные триглицериды, свиной жир, льняное и сливочное масла и др.), показало, что противосудорожное действие кетогенной диеты зависит не столько от величин показателей уровня кетоза, сколько от его продолжительности и стабильности [1, 6, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 22, 23, 25, 29, 31, 33, 34, 35].

Демиелинизирующие заболевания (рассеянный склероз, РС). «Не надо поддаваться искушению стать слабым, уступить болезни, не надо играть по ее правилам. Трудно ходить, появилась неустойчивость, шаткость? Возьми трость. Мало одной — возьми другую. Только не сдавайся!» (Елена Голяева, мастер спорта России по пулевой стрельбе среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата). РС страдали Юрий Тынянов (писатель); Фрейзер Робинсон (отец Мишель Обамы); Джек Осборн (сын рок-музыканта Оззи Осборна); Ирина Ясина (экономист, журналист, писатель); Крис Райт (баскетболист, защитник NBA); Энн Роулинг, мать писательницы Джоан Роулинг; Дю Пре Жаклин Мэри (музыкант) Зоран Вужечич (боксер); русская пианистка Ольга Бобровникова; Светлана Козинова (сооснователь бренда одежды).

Очень важно при ведении и наблюдении пациентов с РС уделять особое внимание диете — правильному и здоровому питанию [4, 24, 27, 32]. На сегодняшний день, в литературе нет данных о том, что соблюдение постов в христианской или мусульманской религиях негативно влияют на течение РС. Вполне понятно, что пациенты, лишенные многих радостей жизни вследствие болезни, не хотят ограничивать себя в еде, но необходимо помнить, что переедание приводит к избыточному весу, что приводит к снижению работоспособности и подвижности. Свой рацион пациенты должны основывать на принципах здорового питания, то есть растительная пища должна преобладать над животной, уменьшить употребление легко усваиваемых углеводов и снизить, а по возможности — и вовсе отказаться от приема высокоаллергенных продуктов при отягощенном аллергическом анамнезе. В рационе пациентов с РС должно быть достаточное количество полноценных легко усваиваемых белков. Необходимо снизить количество простых сахаров для контроля за весом и улучшения физической активности. Следует ограничить употребление животных жиров: колбаса, яйца, сыр и молочные продукты жирных сортов, майонез, устранение копченостей, отказ от маргарина. Необходимо уменьшить употребление кофе, исключить прием алкоголя, отказаться от курения. В рационе должны преобладать нежирные сорта мяса, рыбы, молочных продуктов, темный шоколад. Рыба, особенно жирных сортов (сельд, лосось) является единственным источником антивоспалительных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Увеличить содержание растительных масел, содержащих большое количество ПНЖК — кукурузного, оливкового, подсолнечного, льняного, рапсового. Употреблять продукты, содержащие большое количество солей магния (до 0,5 г/сутки) — орехи, курага, отруби. Увеличить употребление пациентами с РС продуктов, содержащих большое количество солей калия (до 3 г/сутки) — курага, чернослив, изюм, бананы, картофель в «мундире» (особенно — в период обострения заболевания и во время проведения противорецидивной терапии). Пациенты с РС должны обогащать свой рацион витамином С и витаминами группы В за счет повышения потребления фруктов (шиповник, черная смородина, цитрусовые), а также овощей (морковь, свекла, зеленый лук, гарниры из кабачков, цветной капусты, брокколи, шпинат). Компенсировать недостаток полезных веществ с пищей можно с помощью приема капсул рыбьего жира, витаминов С и Е, β — каротина, микроэлементов (селен, медь, цинк), янтарной кислоты, спирулина, особенно в зимнее и весеннее время. Больные с нарушением функции тазовых органов (запоры) должны принимать достаточное количество жидкости (норма взрослых — до 2х литров в сутки), продукты богатые клетчаткой — отруби, хлеб грубого помола, овощи. Пациенты должны исключить из своего рациона экстрактивные возбуждающие продукты — копчености, консервы, соусы, приправы; лапшу, пироги, кексы, майонез; жирный творог; тугоплавкие жиры — мясо гуся, утки, осетрины. В последние годы появились исследования о необходимости диет с повышенным содержанием витамина D. При РС следует широко использовать скандинавскую ходьбу — эффективный вид физической активности, когда движения рук, ног, бедер и всего тела в целом являются ритмичными, как и при ходьбе, но только в более интенсивном ритме [2, 3, 4, 5, 9, 20, 22, 23, 24, 25, 26, 28, 29, 30, 31, 32].

Хочется привести философский взгляд Г. К. Честертона на жизнь и природу вещей: «Обычный человек всегда был в здравом уме, потому что он всегда был мистиком. Он всегда стоял одной ногой на земле, а другой в сказке. Он оставлял за собой право сомневаться в богах, но, в отличие от нынешних агностиков, был свободен и верить в них. Он всегда заботился об истине больше, чем о последовательности. Если он видел две истины, с виду противоречащие друг другу, он принимал обе истины вместе с противоречием. Его духовное зрение было так же объемно, как физическое, он видел разом две картины, и от этого видел их только лучше. Он всегда верил в судьбу, но он верил и в свободу воли. Он верил, что детям принадлежит царство небесное, но воспитывал их по земным законам. Он восхищался юностью потому, что она молода, и старостью именно потому, что она немолода. В этом равновесии очевидных противоречий — сила здорового человека. Весь секрет мистицизма в том, что человеку удавалось понять все с помощью той единственной вещи, которой он не понимает. Угрюмый логик хочет все прояснить, и все становится смутным. Мистик допускал одну тайну, и все прояснялось». Болезнь может прийти в любом возрасте, и всегда это случается неожиданно. Творения творчества известных людей, явивших миру стойкость своего духа при манифестации болезни, являются примером для подражания. Очень важно не уходить в болезнь, не поддаваться отчаянию, а просто жить, перестроив свою жизнь в плане режима питания, изменив свои привычки и желания, при этом, не забывая улучшать своё качество жизни. Обязательно нужно продолжать жить полной жизнью, любить и работать с учетом своих особенностей и потребностей. Самое главное — не опускать руки!

Литература:

  1. Анализ аффективных нарушений у пациентов в клинике нервных и внутренних болезней / В. А. Куташов [и др.] // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. — 2015. — Т.14, № 2 — С. 242–245.
  2. Бойко А. Н. Немедикаментозные методы лечения и образ жизни при рассеянном склерозе / А. Н. Бойко, М. Е. Гусева, С. А. Сиверцева. — М.: ГЭОТАР — Медиа, 2015. — 240 с.
  3. Бочарова А. И. Современный взгляд на лечение рассеянного склероза / А. И. Бочарова, В. А. Куташов // Молодой ученый. — 2015. — № 19. — С. 259–261.
  4. Дутова Т. И. Использование стратегии «терапия цели» при назначении препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза с учётом генетических факторов / Т. И. Дутова, А. П. Скороходов, О. В. Ульянова // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. — 2016. — № 65. — С.164–169.
  5. Есауленко И. Э. Некоторые аспекты диагностики, клинической картины и лечения антифосфолипидного синдрома / И. Э. Есауленко, В. А. Куташов, О. В. Ульянова // Молодой ученый. − 2016. − № 14 (118). − С. 221–226.
  6. Есауленко И. Э. Анализ внутренней картины болезни при медико-социальной экспертизе инвалидов молодого возраста, перенесших черепно-мозговую травму / И. Э. Есауленко [и др.] // Науч.-мед. Вест. Центр. Черноземья. — 2016. — № 65. — С. 176–182.
  7. Журавлева К. С. Современный взгляд на болезнь Альцгеймера / Журавлева К. С., Куташов В. А. // Молодой ученый. 2015. — № 23 (103). — С. 341–347.
  8. Каменева Н. Н., Куташов В. А. Роль гомоцистеина в развитии ишемических инсультов у лиц молодого возраста / Н. Н. Каменева, В. А. Куташов // Центральный научный вестник. — 2016. — Т. 1, № 5 (5). — С. 5–6.
  9. Когнитивные нарушения при рассеянном склерозе / В. А. Куташов [и др.]// Саратовский научно-медицинский журнал. — 2016. — Т. 12, № 2. — С. 267–270.
  10. Куташов В. А., Медико-психологическая реабилитация лиц, страдающих психическими расстройствами / Куташов В. А., Немых Л. С., Неретина Т. И. // Прикладные информационные аспекты медицины. — 2016. — Т. 19, № 1. — С. 42–46.
  11. Куташов В. А. Основные принципы лечения антифосфолипидного синдрома / В. А. Куташов, О. В. Ульянова // Прикладные информационные аспекты медицины. — 2016. — Т. 19, № 2. — С. 92–98.
  12. Куташов В. А. Современная терапия цереброваскулярных заболеваний в Воронежском регионе / Куташов В. А., Сазонов И. Э., Ульянова О. В. // Молодой ученый. — 2016. — № 13 (117). — С. 113–118.
  13. Куташов В. А. Связь психофизиологических факторов с расстройствами вегетативной нервной системы / Куташов В. А. // Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии.- 2016. — № 3. — С. 63–66.
  14. Куташов В. А. Головная боль. Клиника. Диагностика. Лечение. / В. А. Куташов, И. Е. Сахаров. — ВГМА, Воронеж, 2015. — 484 с.
  15. Куташов В. А. Неврология и психиатрия детского возраста/ В. А. Куташов И. Е. Сахаров// В.: Издательство ВГМУ, 2015. — 703 с.
  16. Куташов В. А. Депрессивные состояния у подростков с гиперкинетическими расстройствами / В. А. Куташов, Т. Ю. Хабарова, Е. А. Щербак // Молодой ученый. — 2015. — № 14. — С. 66–69.
  17. Куташов В. А. Изменение психического статуса у больных эпилепсией / В. А. Куташов, Л. А. Куташова // Русский медиц. журнал. − 2014. − Т. 22, № 16. − С. 1153–1158.
  18. Куташов В. А. Анализ клинического случая пациента с эпилепсией. В. А. Куташов, Л. А. Куташова // Русский медицинский журнал. − 2014. − Т. 22, № 16. − С. 1210–1212.
  19. Куташов В. А. Депрессивные расстройства при различных хронических соматических заболеваниях / В. А. Куташов, Л. А. Куташова // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. — 2006. — № 25. — С. 24–25.
  20. Лужковская Ю. Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать. / Ю. Лужковская. — СПб.: Питер, 2010. — 224 с.
  21. Михайлусова О. И. Болезнь паркинсона: клиника и принципы лечения / О. И. Михайлусова, В. А. Куташов // Молодой ученый. — 2015. — № 24 (104). — С. 269–273.
  22. Москалев А. А. 120 лет жизни — только начало: Как победить старение? / А. А. Москалев. — Москва, Эксмо, 2015. — 320 с.
  23. Москалев А. А. Как победить свой возраст? 8 уникальных способов, которые помогут достичь долголетия / А. А. Москалев. — Москва, Эксмо, 2016. — 256 с.
  24. Основные принципы оказания неврологической помощи больным с рассеянным склерозом в условиях многопрофильного городского стационара (30-летний опыт) / И. Е. Есауленко [и др.] // Журнал «Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии». — Москва. — 2016. — № 7. — С. 37–41.
  25. Применение классификационно–прогностического моделирования для выявления и анализа значимости индивидуальных факторов риска развития нервно–психических расстройств / Будневский А. В. [и др.] // Журнал «Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии». Москва. 2016. — № 3. — С. 37–43.
  26. Синдром, имитирующий рассеянный склероз / В. А. Куташов [и др.] // Нейроиммунология — 2016. — Т. XIII, № 1–2. — С. 47.
  27. Скороходов А. П. Структура заболеваемости рассеянным склерозом в условиях многопрофильного городского стационара / А. П. Скороходов, О. В. Ульянова, В. В. Белинская // Журнал неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова — 2015. — Т.115, выпуск 2, № 8. — С. 82.
  28. Скороходов А. П. Нарушение когнитивных функций у больных, страдающих рассеянным склерозом / А. П. Скороходов, О. В. Ульянова // Нейроиммунология — 2015. — Т.XII, № 1–2. — С. 92.
  29. Ульянова О. В. К вопросу о рациональном питании пациентов психоневрологического профиля / О. В. Ульянова // Молодой ученый. — 2016. — № 19 (123). — С. 184–187.
  30. Ульянова О. В. Глютен и целиакия как факторы риска развития нейродегенеративных заболеваний. Этиология, патогенез, клиника и основные пути профилактики / О. В. Ульянова // Молодой ученый. — 2016. — № 18 (122). — С. 141–145.
  31. Ульянова О. В. Основные принципы питания в профилактике заболеваний психоневрологического профиля / О. В. Ульянова // Молодой ученый. — 2016. — № 17 (121). — С. 345–356.
  32. Ульянова О. В. Рассеянный склероз — актуальная неврологическая проблема XXI века / О. В. Ульянова, В. А. Куташов, Т. И. Дутова // Молодой ученый. — 2016 — № 15 (119) — С. 558–566.
  33. Ульянова О. В. Современный взгляд на особенности взаимодействий в семьях, где у пациента имеются неврологические или психические расстройства / О. В. Ульянова, В. А. Куташов // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. — 2015. — Т. 14, № 3. — С. 663–665.
  34. Хабарова Т. Ю. Организация процедуры исследования медико-социально-психологических и неврологических характеристик больных с аффективными расстройствами. / Т. Ю. Хабарова, О. В. Ульянова, В. А. Куташов // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. — 2015. — Том 14, № 3. — С. 588–592.
  35. Швецова Е. Ю. Пути повышения эффективности терапии тревожных расстройств в практике невролога / Е. Ю. Швецова, В. А. Куташов // Центральный научный вестник. — 2016. — Т. 1, № 1 (1). — С. 28–31.
  36. Швырёв А. П. Детская клиническая психология и психиатрия / Швырёв А. П., Куташов В. А. // Актуальные вопросы. — Москва, 2016. — 602 с.
  37. Шульга А. С. Взгляд на лечение депрессий у неврологических больных / Шульга А. С., Куташов В. А. // Молодой ученый. — 2015. — № 20. — С. 154–157.
Основные термины (генерируются автоматически): пища, продукт, болезнь, заболевание, пациент, вещество, диета, организм человека, психоневрологический профиль, физическая активность.


Ключевые слова

рассеянный склероз, качество жизни, витамины, депрессия, питание, шизофрения, инсульт, режим питания, эпилепсия, серотонин, деменция, синдром дефицита внимания и гиперактивности, диета, аутизм, авитаминоз, анорексия, биполярные расстройства, болезни Альцгеймера и Паркинсона, булемия, демиелинизирующие заболевания, лечение психических и неврологических больных, неврология, нейропатия, нутриенты, пробиоты, психиатрия, психофармакотерапия, синдром Туретта, судороги, тики, энтеральное питание

Похожие статьи

Основные принципы питания в профилактике заболеваний...

Рационально подобранная диета, регулярная физическая активность и отказ от курения способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 80 %, инсультов — на 70

К вопросу о рациональном питании пациентов психоневрологического профиля.

К вопросу о рациональном питании пациентов... | Молодой ученый

К вопросу о рациональном питании пациентов психоневрологического профиля. Автор: Ульянова Ольга Владимировна.

На самом деле, продукты с высоким содержанием холестерина снижают его синтез самим организмом человека, причем для него...

Роль рационального питания в профилактике... | Молодой ученый

Диета — эффективный способ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с помощью которого

Физическая активность. Бег трусцой, другие виды физических нагрузок не только

В жирной пище, которая содержит холестерин, нуждается только растущий организм.

Глютен и целиакия как факторы риска развития... | Молодой ученый

Ключевые слова: антиоксиданты, больные психоневрологического профиля

Чем раньше люди изменят свой рацион в пользу полезных продуктов (оливковое и

Основные термины (генерируются автоматически): головной мозг, глютен, болезнь, заболевание, продукт...

Особенности питания людей с заболеваниями...

В статье рассмотрены основные принципы питания людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью желудка, значение диеты и соблюдения режима, влияние питания на здоровье людей.

Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины...

Очень важно полноценное, сбалансированное, регулярное питание, которое обеспечивает поступление в организм нужных веществ (белки, жиры

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта человека по выдыхаемому воздуху с помощью массива полупроводниковых...

Питание, сохраняющее здоровье | Статья в журнале...

Такие продукты оказывают влияние на физиологическое здоровье человека, на биохимические реакции в организме; они поддерживают физическое здоровье и снижают риск возникновения различных заболеваний.

Факторы риска прогрессирования сахарного диабета, относящиеся...

Выявлены факторы риска прогрессирования заболевания, относящиеся к образу жизни пациентов.

Он преимущественно формируется у людей, страдающих избыточной массой тела и которым свойственна сниженная физическая активность.

Влияние биоритмов и цвета на психосоматическое здоровье

Поэтому ночь как бы уменьшает активность и приносит покой, а днем человек

Ученые давно заметили силу воздействия цвета на человека, его здоровье и сознание.

14. Ульянова О. В. К вопросу о рациональном питании пациентов психоневрологического профиля / О. В...

Похожие статьи

Основные принципы питания в профилактике заболеваний...

Рационально подобранная диета, регулярная физическая активность и отказ от курения способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 80 %, инсультов — на 70

К вопросу о рациональном питании пациентов психоневрологического профиля.

К вопросу о рациональном питании пациентов... | Молодой ученый

К вопросу о рациональном питании пациентов психоневрологического профиля. Автор: Ульянова Ольга Владимировна.

На самом деле, продукты с высоким содержанием холестерина снижают его синтез самим организмом человека, причем для него...

Роль рационального питания в профилактике... | Молодой ученый

Диета — эффективный способ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с помощью которого

Физическая активность. Бег трусцой, другие виды физических нагрузок не только

В жирной пище, которая содержит холестерин, нуждается только растущий организм.

Глютен и целиакия как факторы риска развития... | Молодой ученый

Ключевые слова: антиоксиданты, больные психоневрологического профиля

Чем раньше люди изменят свой рацион в пользу полезных продуктов (оливковое и

Основные термины (генерируются автоматически): головной мозг, глютен, болезнь, заболевание, продукт...

Особенности питания людей с заболеваниями...

В статье рассмотрены основные принципы питания людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью желудка, значение диеты и соблюдения режима, влияние питания на здоровье людей.

Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины...

Очень важно полноценное, сбалансированное, регулярное питание, которое обеспечивает поступление в организм нужных веществ (белки, жиры

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта человека по выдыхаемому воздуху с помощью массива полупроводниковых...

Питание, сохраняющее здоровье | Статья в журнале...

Такие продукты оказывают влияние на физиологическое здоровье человека, на биохимические реакции в организме; они поддерживают физическое здоровье и снижают риск возникновения различных заболеваний.

Факторы риска прогрессирования сахарного диабета, относящиеся...

Выявлены факторы риска прогрессирования заболевания, относящиеся к образу жизни пациентов.

Он преимущественно формируется у людей, страдающих избыточной массой тела и которым свойственна сниженная физическая активность.

Влияние биоритмов и цвета на психосоматическое здоровье

Поэтому ночь как бы уменьшает активность и приносит покой, а днем человек

Ученые давно заметили силу воздействия цвета на человека, его здоровье и сознание.

14. Ульянова О. В. К вопросу о рациональном питании пациентов психоневрологического профиля / О. В...

Задать вопрос