Авторы: Саманов Илёс Холмухаммадович, Окбоев Аъзамжон Бахромжон угли

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №11 (115) июнь-1 2016 г.

Дата публикации: 26.05.2016

Статья просмотрена: 39 раз

Библиографическое описание:

Саманов И. Х., Окбоев А. Б. Гигиеническая оценка содержания некоторых витаминов в суточном рационе питания населения // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 1175-1178.



Technological processing of food as a result of which the quantitative index of vitamins doesn't meet hygienic standards and requirements is of great importance for a food allowance of the population. The obtained data demand development of actions for improvement of a balanced diet, at the same time inclusion in a diet of such local product as girasol which part the sufficient content of РР vitamin — 1,0–1,6 mg of %, beta carotene — 0,010–0,014 mg of %, vitamin A — 1,5–2,5 mg of %, B1 vitamin — 0,05–0,09 mg of %, B2 vitamin — 0,05–0,07 mg of %, vitamin E — 0,15–2,5 mg of % is of particular importance.

Key words: hygiene of food, foodstuff, vitamins, daily diet, population, hygienic standards.

Витамины являются группой эссенциальных микронутриентов, которые участвуют при нормализации метаболических процессов и в ферментативном обеспечении организма, но не имеют пластическое и энергетическое обеспечение. Витамины классифицируются по растворению в воде или жирах. Водорастворимые витамины активно участвуют в ферментативных клеточных процессах непосредственно в виде коферментов или за счет переноса электронов и протонов или функциональных групп контролируют динамику процесса. Жирорастворимые витамины отвечают за обеспечение нормальной работы биологических мембран, обладают своеобразным гормоноподобным свойством. В последние годы активно изучаются возможные механизмы участия витаминов в генетической регуляции процессов обмена [1, 4, 6]. При суточной недостаточности в рационе витаминов возникают такие заболевания как гиповитаминозы (эндемический зоб, кариес, флюороз, стронцевый рахит и др.) [3, 5].

Таким образом, целью нашего исследования явилась гигиеническая оценка количественных показателей некоторых эссенциальных витаминов в суточном рационе населения.

Материалы иметоды исследования

При выполнениях исследований были использованы аналитический и анкетный методы исследования. В объем анализируемых объектов входило 100 анкет. Исследование было проведено в Ферганской области среди работающих предприятия по производству стеклоизделий ОАО «Кварц». При анализе статических данных определялись средняя ошибка и средняя арифметическая суммация [2].

Результаты иобсуждение

Гигиеническая оценка абсолютного количество витаминов в суточном рационе населения нужна для оптимизации питания населения, что дает возможность адекватно научно обосновать и гигиенически регламентировать санитарно-гигиенические требования. До сегодняшнего времени определены 13 видов витаминов, которые необходимы для жизнедеятельности человека, к ним относятся: РР, С, А, Е и В, количественные показатели которых в среднесуточном рационе население (мг %) приведены в таблице.

Таблица 1

Количественный показатель витаминов всуточном рационе населения, мг% (М±m)

Продукты

А

Каротин

В1

В2

РР

С

В6

Е

ПДК

1,5–2,5

3–5

1,5–2,0

2,0–2,5

15–25

50–70

2–3

10–20

Молоко

0,20±

0,008

-

0,04±

0,004

0,17±

0,014

0,09±

0,006

0,5±

0,06

0,11±

0,011

0,70±

0,062

Мясо

0,52±

0,061

-

0,02±

0,002

0,18±

0,018

1,60±

0,16

-

0,33±

0,045

0,14±

0,012

Зерновые продукты

-

0,002±

0,0002

2,28±0,20

0,23±

0,020

3,40±

0,48

-

0,10±

0,01

0,0032

±0,0003

Овощи и фрукты

-

6,0±0,62

2,7±0,28

1,1±0,11

16,0±

1,64

60,0±6,06

2,6±

0,27

8,4±

0,87

Исчезновение после кулинарной обработки %

20–50

20–50

20–40

15–30

15–30

50–75

70–75

-

Общее количество

0,70±0,06

3,0±0,3

1,4±0,16

0,69±

0,049

5,63±

0,61

27,0±2,44

2,30±

0,05

9,3±

0,62

Нами были проанализированы анкеты рабочих предприятия по производству стеклоизделий ОАО «Кварц», согласно которых был изучен суточный рацион потребления пищевых продуктов с учетом содержания в них различных витаминов.

Витамин В6 (пиридоксин), чистое содержание в суточном рационе которого мало изучено, необходим для синтеза белка и важность которого связана с превращениям гликогена в глюкозу при сокращении мыщц. В6 участвует в синтезе разных аминокислот (ниацин, триптофан) и гормонов. При дефиците В6 появляется воспаление в ротовой полости, повышается риск простудных заболеваний, увеличивается нервозность и др. возможные симптомы. Витамин В6 после кулинарной обработки сохраняется в количестве 70–75 %, в консервах — 90 %, в фруктах — 15 %, при заморозке не сохраняется. Этот витамин в суточном рационе попадает в организм в среднем в количестве 0,33 мг %, при этом содержание его в употребляемых мясных и молочных продуктах составляет 0,11 мг %, в зерновых — 0,036 мг %, овощах и фруктах — 2,56 мг %. Если брать в расчет потерю в процессе кулинарной отработки, то в организм попадает 2,3 мг % витамина В6, что соответствует санитарным нормам (2–3 мг %).

Витамин Е (токоферол) относится к важным и значимым витаминам. Циркулируя в крови, нормализует свободные радикалы, предотвращает болезни сердца и образование раковых клеток, за счет улучшения проницаемости мембран клеток. Установлено, что из-за нехватки витамина Е развивается анемия. Источниками витамина Е являются растительное масло (кукуруза, соя), арахисовое масло, зелень, орехи и др. По результатам количество этого витамина в молоке и молочных продуктах составляет 0,70 мг/ %, в мясных продуктах этот показатель — 0,14 мг %, в зерновых продуктах — 0,003мг %, в овощах и фруктах — 8,5 мг %, содержание данного витамина после термической обработки составляет в готовых блюдах — 1,35 мг % при общей суточной норме (после кулинарной обработки) 3,3 мг %, что ниже рекомендуемых гигиенических норм.

Изучение состояния потребления витаминов в рационе показало, что наибольшее количество витамина А содержатся в яйцах, молоке, сливках. Общее содержание в молоке и молочных продуктах составляет 0,20 мг %, мясных продуктах — в 3 раза больше (0,52 мг %), особенно это касается печени как пищевого источника, единственным недостатком является то, что этот продукт не является продуктом каждодневного употребления. В др. продуктах, например, в зерновых, овощах и фруктах витамин А не определяется, жирах (растительное масло) составляет 0,12 мг %. Суточное количество потребляемого витамина А с учетом кулинарной обработки и усвоения составляет 0,70 мг %, это ниже гигиенических рекомендаций. Бета-каротин провитамин не определяется в молочных и мясных продуктах, его содержание в горохе и фасоли составляет 0,003 мг %, наибольшее содержание данного витамина составляет в моркови (4,82 мг %). Бета каротин в фруктах и овощах в общем количестве составляет 6,0 мг %, но усваивается на 90 %, при кулинарной обработке теряется 40–50 %, в организм поступает 3,0 мг %, что отличается от норм (3,5–5,0 мг %).

Другой не менее важный витамин РР содержится в молочных продуктах в количестве 0,09 мг %, мясных продуктах — 1,60 мг %, зерновых продуктах — 3,4 мг %, фруктах и овощах — 16,0 мг %, общее количество после кулинарной обработки составляет 5,63 мг %, что в 2,5 раза меньше, чем необходимая гигиеническая норма.

При анкетировании было выявлено, что витаминов в овощах и фруктах намного больше, чем в др. продуктах. Анализируя полученные данные, было выявлено, что в суточном рационе рабочих предприятия содержание в рационе молока, мясных и рыбных продуктов ниже гигиенических норм, при этом на предприятии для рабочих не организовано лечебно-профилактическое питание. Изучение качественных показателей витаминов в суточном рационе дало возможность оценить их гигиеническую значимость.

Выводы

  1. Для рациона питания населения большое значение имеет технологическая обработка пищи, в результате которой количественный показатель витаминов не соответствует гигиеническим нормам и требованиям.
  2. Полученные данные требуют разработки мероприятий по улучшению рационального питания, при этом особое значение приобретает включение в рацион такого местного продукта как топинамбура, в состав которого входит достаточное содержание витамина РР — 1,0–1,6 мг %, бета-каротина — 0,010–0,014 мг %, витамина А — 1,5–2,5 мг %, витамина В1–0,05–0,09 мг %, витамина В2–0,05–0,07 мг %, витамина Е — 0,15–2,5 мг %.

Литература:

  1. Бахритдинов Ш. С., Худойберганов А. С. Нутрициология. — Ташкент, 2000. — 365 с.
  2. Маматкулов Б. М. Жамоат саломатлиги ва соғлиқни сақлашни бошқариш. — Ташкент, 2013.-515 с.
  3. Шайхова Г. И. Гигиена питания. — Ташкент, 2011. — 535 с.
  4. Astuya A. Vitamin C uptake and recycling among normal and tumor cells from the central nervous system. — Germany, Journal Neuroscience Research.-2005. — Volume 1(15). — P.146–156.
  5. Beard J. L. Iron biology in immune function, muscle metabolism and neuronal functioning. — USA, Journal of Nutrition. — 2001. — Volume131. — P.568–580.
  6. Bolander F. F. Vitamins: not just enzymes. — USA, Current Opinion in Investigational Drugs.-2006. — Volume 7(10). — P.912–915.
Основные термины (генерируются автоматически): мг %, суточном рационе, mg of, мясных продуктах, молочных продуктах, кулинарной обработки, суточном рационе населения, of food, is of, of РР vitamin, diet of such, of food as, рационе витаминов, питания населения, Гигиеническая оценка, зерновых продуктах, суточном рационе питания, содержание витамина РР, hygiene of food, food allowance of.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос