Знакомство с микробиологией | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 февраля, печатный экземпляр отправим 12 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №2 (2) май 2015 г.

Дата публикации: 08.04.2015

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Тарабан И. С., Филимонова С. Ю. Знакомство с микробиологией // Юный ученый. — 2015. — №2. — С. 116-118. — URL https://moluch.ru/young/archive/2/108/ (дата обращения: 26.01.2020).

Моим любимым школьным предметом будет — биология, хотя мне только 10 лет и учусь в 3 классе. Мне подарили настоящий микроскоп. Для меня открылся удивительный мир, которого не видно невооруженным взглядом. Оказывается вокруг нас кипит настоящая невидимая жизнь. У меня возникло сразу много вопросов. Зачем нужна биология как наука? Какую роль она играет в нашей жизни? Почему ее обязательно учат в школе?

Оказывается биология — эта наука об устройстве всей живой природы. Знать биологию — это значит знать законы, по которым живут все организмы. Человек — это часть природы, хотя и создал цивилизацию. Все мы вышли из природы и вернемся туда.

Биологические знания используются в различных сферах человеческой жизни. Получение качественной сельскохозяйственной продукции невозможно без использования биологических знаний. Наука биология определяет развитие современной медицины. Открытия, сделанные в физиологии, биохимии и генетике, дают возможность правильно поставить диагноз больному, подобрать эффективное лечение. Биологические знания используют в технике. Решение проблемы охраны природы и окружающей среды возможно только с применением биологии.

Что такое микромир, человек смог узнать только в 17 веке благодаря голландскому ученому Антонии Левенгуку. Тайн, которые раскрыл А. Левенгук, очень много. Хотя он и не был профессиональным ученым, а всего лишь простым торговцем, его открытия буквально потрясли научный мир и оказали огромное влияние. У него было необычное увлечение-шлифование увеличительных стекол. И однажды он взглянул сквозь свою линзу на каплю грязной воды. Он увидел целый мир, полный крохотных существ. Весь этот мир помещался в одной только капле воды! В конце концов он, безвестный торговец, стал членом Лондонского королевского общества, и стал им по праву: мало кто из великих ученых может сравниться с А.Левенгуком, заложившим начало большинства отраслей биологии.

Как настоящий исследователь я тоже решила провести опыты с маленькими грибами — дрожжами.

Дрожжи — это одноклеточные грибы. Они живут в жидкости, например в воде, и питаются некоторыми сладкими соединениями, например сахаром. Если условия комфортные и пищи достаточно, дрожжи начинают размножаться. У каждого мама готовит пироги и туда как секретный ингредиент она кладёт щепотку дрожжей (рис.1).

Бакалея - КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА - Каталог статей - Экономка

Рис. 1

 

Возьмем полстакана тёплой воды — желательно кипячёной, насыплем туда чайную ложку сахара, размешаем и добавим щепотку дрожжей из пакетика. Через несколько минут капнем чуть-чуть раствор на стекло, прижмем его покрывным, рассмотрим на среднем и большом увеличении под нижним светом.

Мы увидим маленькие круглые или вытянутые клетки — это и есть дрожжи. Если наблюдать за ними внимательно, можно увидеть, как на некоторых из них время от времени начинают расти как будто крохотные почечки –новые клетки дрожжей. Они могут отрываться от материнских, а могут оставаться на них и образовывать маленькие цепочки. (рис.2)

https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=8e1c4df2e66f1939526de5b3b47bb448&n=21

Рис. 2

 

Теперь посмотрим, как на жизнь дрожжей влияет температура жидкости. Для этого возьмем стакан воды комнатной температуры (желательно кипячёной), сделаем раствор из 10 ложек сахара, в котором дрожжам живется лучше всего и добавьте щепотку дрожжей.

Теперь разделим наш раствор между тремя чашками. Первую из них поместим в холодильник, вторую вскипятим в микроволновке, а третью оставим стоять при комнатной температуре.

Через полчаса посмотрим по капельке раствора из каждой чашки в микроскоп.

Дрожжи, которые находились в холодильнике (рис.3)

https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=d0217346462bd6cc0cd0a508aaaff4b4&n=21

Рис. 3

 

Дрожжи, которые стояли при комнатной температуре (рис.4)

Курсовая работа: Морфология и метаболизм дрожжей

Рис. 4

 

Дрожжи, которые нагревали (рис.5)

https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=a8248bdb0dc44e06836b22e68579041a&n=21

Рис. 5

 

Из данного опыта можно сделать вывод: что дрожжам лучше всего «живется» в теплой и сладкой воде.

Думаю впереди у меня еще много увлекательных опытов и возможностей по-новому увидеть окружающие нас предметы и — кто знает! — может быть, совершу какое-нибудь открытие.

 

Литература:

 

1.                  В.Е.Башмакова «Мир Левенгука», 2014 г.

2.                  Большая Советская Энциклопедия

Основные термины (генерируются автоматически): дрожжи, комнатная температура, щепотка дрожжей, биология.


Похожие статьи

Оптимизация процесс культивирование дрожжей saccharomyces...

Рубрика: Биология.

Культивирование дрожжей в периодическом процессе было проводилось при 260С в колбах Эрленмейера с объемом 500 мл

Скрининг дрожжей проводили в периодическом режиме при 260С в течении 4 суток сбраживанием сусла по белому способу.

Вода в хлебопечении | Статья в журнале «Молодой ученый»

Для определения способности воды активировать дрожжи мы брали 6 г сухих хлебопекарных дрожжей одной марки, заливали 27мл воды и 3 мл 30 % сахарным раствором. Полученную смесь перемешивали и оставляли при комнатной температуре под наблюдением.

Обоснование использования различных рас дрожжей при...

Основным требованием, предъявляемым к дрожжам, является полнота выбраживания, которая зависит от количества вносимых дрожжей, аэрации, исходного содержания различных веществ в сусле, температуры, pH среды. Культуры дрожжей значительно отличаются между собой по...

Разработка технологии бездрожжевого хлеба | Статья в журнале...

При обилии дрожжей в обычном тесте и состав, и количество бактерий в кишечнике может сильно меняться, что приводит к различным

Оптимальная температура для его развития 30 °С. Отличается спиртоустойчивостью, выдерживая концентрацию спирта до 20 % [2].

Оценка качества водных растворов различных регионов ЮФО РФ

Рубрика: Биология.

Оптимальная температура суспензии хлореллы должна поддерживаться в пределах 28–30 0С.

Определение способности воды активировать дрожжи. 6 г сухих хлебопекарных дрожжей заливают 27мл воды и 3 мл 30 % сахарным раствором.

Сравнение значений показателей безопасности пива

Наиболее интенсивно развиваются при температуре 37 0С, но хорошо себя чувствуют при комнатной температуре.

Дрожжи — одноклеточные организмы овальной, продолговатой или округлой формы. Размножаются делением и почкованием, а в благоприятных условиях спорами.

Технологические способы получения безалкогольного пива

К технологическим методам производства безалкогольного пива относятся: подавление образования брожения, сбраживание специальными дрожжами, метод контакта сусла с дрожжами при низких температурах, прерывание брожения при концентрации спирта ниже 0,5...

Сравнение технологических процессов производства кефира...

Мы исследовали влияние температуры и вида закваски (кефирный гриб и лиофилизированная бактериальная закваска) на микробиологический состав закваски и температуры благоприятствующей развитию молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, а также прироста...

Определение β-каротина в нативной биомассе дрожжей...

Определение β-каротина в нативной биомассе дрожжей Rhodotorula glutinis spp. Авторы: Гавриленко Денис Валерьевич, Гнеуш Анна Николаевна, Федоренко Карина Петровна, Мачнева Надежда Леонидовна, Волкова Светлана Андреевна. Рубрика: Биология.

Похожие статьи

Оптимизация процесс культивирование дрожжей saccharomyces...

Рубрика: Биология.

Культивирование дрожжей в периодическом процессе было проводилось при 260С в колбах Эрленмейера с объемом 500 мл

Скрининг дрожжей проводили в периодическом режиме при 260С в течении 4 суток сбраживанием сусла по белому способу.

Вода в хлебопечении | Статья в журнале «Молодой ученый»

Для определения способности воды активировать дрожжи мы брали 6 г сухих хлебопекарных дрожжей одной марки, заливали 27мл воды и 3 мл 30 % сахарным раствором. Полученную смесь перемешивали и оставляли при комнатной температуре под наблюдением.

Обоснование использования различных рас дрожжей при...

Основным требованием, предъявляемым к дрожжам, является полнота выбраживания, которая зависит от количества вносимых дрожжей, аэрации, исходного содержания различных веществ в сусле, температуры, pH среды. Культуры дрожжей значительно отличаются между собой по...

Разработка технологии бездрожжевого хлеба | Статья в журнале...

При обилии дрожжей в обычном тесте и состав, и количество бактерий в кишечнике может сильно меняться, что приводит к различным

Оптимальная температура для его развития 30 °С. Отличается спиртоустойчивостью, выдерживая концентрацию спирта до 20 % [2].

Оценка качества водных растворов различных регионов ЮФО РФ

Рубрика: Биология.

Оптимальная температура суспензии хлореллы должна поддерживаться в пределах 28–30 0С.

Определение способности воды активировать дрожжи. 6 г сухих хлебопекарных дрожжей заливают 27мл воды и 3 мл 30 % сахарным раствором.

Сравнение значений показателей безопасности пива

Наиболее интенсивно развиваются при температуре 37 0С, но хорошо себя чувствуют при комнатной температуре.

Дрожжи — одноклеточные организмы овальной, продолговатой или округлой формы. Размножаются делением и почкованием, а в благоприятных условиях спорами.

Технологические способы получения безалкогольного пива

К технологическим методам производства безалкогольного пива относятся: подавление образования брожения, сбраживание специальными дрожжами, метод контакта сусла с дрожжами при низких температурах, прерывание брожения при концентрации спирта ниже 0,5...

Сравнение технологических процессов производства кефира...

Мы исследовали влияние температуры и вида закваски (кефирный гриб и лиофилизированная бактериальная закваска) на микробиологический состав закваски и температуры благоприятствующей развитию молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, а также прироста...

Определение β-каротина в нативной биомассе дрожжей...

Определение β-каротина в нативной биомассе дрожжей Rhodotorula glutinis spp. Авторы: Гавриленко Денис Валерьевич, Гнеуш Анна Николаевна, Федоренко Карина Петровна, Мачнева Надежда Леонидовна, Волкова Светлана Андреевна. Рубрика: Биология.

Задать вопрос