Сравнение содержания витамина С в свежевыжатых и пакетированных соках | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №1 (15) февраль 2018 г.

Дата публикации: 19.03.2018

Статья просмотрена: 732 раза

Библиографическое описание:

Хлебушкина, Н. В. Сравнение содержания витамина С в свежевыжатых и пакетированных соках / Н. В. Хлебушкина, Ю. А. Саева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 1.1 (15.1). — С. 94-95. — URL: https://moluch.ru/young/archive/15/1178/ (дата обращения: 25.09.2020).



 

В статье описано экспериментальное исследование по сравнению содержания витамина С в свежевыжатых и пакетированных сока в домашних условиях.

Ключевые слова: витамин С, свежевыжатые и пакетированные соки.

 

Здоровье человека во многом зависит от полноценного и рационального питания. Витамин С играет огромное значение в питании человека. Он:

  1.      Укрепляет иммунную систему человека, предохраняет от вирусов и бактерий.
  2.      Защищает организм от стресса.
  3.      Предупреждает появление раковых заболеваний.
  4.      Регулирует свертываемость крови.
  5.      Предотвращает малокровие и многое другое.

К сожалению, наш организм не способен накапливать и производить витамин С, он поступает только с продуктами питания и быстро расходуется. Поэтому необходим ежедневный прием витамина С.

Дефицит витамина С значительно снижает активность иммунной системы, увеличивает тяжесть и повышает частоту желудочно-кишечных и респираторных заболеваний.

Употребление фруктовых соков способствует получению необходимого количества витамина С, поскольку овощи и фрукты – основные его «поставщики».

В рекламных компаниях производители соков говорят о современных технологиях, позволяющих пакетированным сокам сохранять свою питательную ценность. Однако мне стало интересно, сохраняют ли «готовые» соки витамин С и каково различие в содержании витамина С в свежевыжатых и пакетированных соках.

Так возникла тема моей работы, целью которой стало провести экспериментальное исследование по сравнению содержания витамина С в свежевыжатых и пакетированных соках.

Я считаю, что содержание витамина С должно быть выше в свежевыжатых соках.

Эта тема становится особенно актуальной, поскольку согласно приведенному мною анкетированию школьников, понимают важную роль витамина С для здоровья человека – 87% учащихся, 99% пьют сок достаточно регулярно, из них 43% употребляют готовые пакетированные соки и 22% чаще пакетированные, чем свежевыжатые.

Однако насколько меньше содержание витамина С в пакетированных соках без проведения эксперимента определить затруднительно, поскольку производители соков не указывают количество витамина С на упаковках, за исключением случаев, когда в сок искусственно добавляется витамин С.

Для исследования были взяты яблоки наиболее популярных сортов «Гренни Смит», «Голд» и яблоки из личного приусадебного участка, а также пакетированные соки наиболее распространенных в Самаре торговых марок: «J7», «Малышам», «Иваныч», «Сады Придонья», «Фруктовый Сад», «О!».

Целью моей работы не являлось точное количественное определение содержания аскорбиновой кислоты в соках разных видов, поэтому я выбрала методику, которая позволяет сравнить содержание витамина С в свежевыжатых соках, не прибегая к сложным расчетам. Этот способ химического анализа называется аскорбинометрией.

К раствору сока, содержащего аскорбиновую кислоту, добавляют крахмальный клейстер, а затем по каплям добавляют йод. В растворе аскорбиновой кислоты йод становится бесцветным. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля, прореагировав с крахмалом, окрашивают раствор в синий цвет. Чем большее количество витамина С находится в растворе, тем больше йода нужно затратить на его окисление. Соответственно, используя полученные данные, можно сравнить содержание витамина С в разных соках, не проводя расчет по его количественному определению.

Для каждого опыта я брала по 50 мл сока, добавляла немного крахмального клейстера и разбавляла водой до 150 мл. Потом осторожно, по каплям, с помощью пипетки Пастера, я прибавляла йод, постоянно взбалтывая содержимое. Я внимательно считала капли и следила за цветом раствора. Опыт прекращался, когда раствор окрашивался в синий цвет. Число капель йода, требуемых для окрашивания, записывалось в таблицу. Свежевыжатые соки приготовлялись непосредственно перед экспериментом из свежих фруктов вручную: с помощью терки я получала фруктовое пюре, а затем отжимала сок с помощью марли. Готовые пакетированные соки покупались в магазине, предпочтение отдавалось наиболее известным торговым маркам. С каждым видом сока я повторяла опыт 3 раза для получения среднего значения, которое округлялось до целого числа.

На основании опытов можно сделать следующие выводы:

  1. Среднее значение количества затраченных капель йода в свежевыжатых яблочных соках, составило 22 капли, а в пакетированных – 5 капель. Это означает, что содержание витамина С в свежевыжатых соках почти в 4,5 раза больше, чем в пакетированных.
  2. В свежевыжатом виноградном соке содержание витамина С в 8,5 раза больше, чем в пакетированном.
  3. После термической обработки содержание витамина С в соке уменьшилось примерно в 4 раза.

В ходе эксперимента моя гипотеза нашла подтверждение – термически обработанные и готовые пакетированные соки теряют основную часть витамина С.

Из этого можно сделать вывод, что замена готовых пакетированных соков свежевыжатыми будет отличным подарком для организма детей и взрослых.

D:\Витамин С\витамин с\IMG_20160822_103210.jpg D:\Витамин С\витамин с\IMG_20160822_100920.jpg

Основные термины (генерируются автоматически): содержание витамина С, сок, витамин С, аскорбиновая кислота, крахмальный клейстер, моя работа, синий цвет, здоровье человека, производитель соков, сравнение содержания витамина С.


Ключевые слова

витамин С, свежевыжатые и пакетированные соки

Похожие статьи

Сравнительный анализ содержания аскорбиновой кислоты...

Витамин С является одним из важных химических соединений для организма человека. В природе это соединение образуется в клетках растений и некоторых животных. В организме человека аскорбиновая кислота не образуется...

Определение уровня аскорбиновой кислоты в лекарственных...

В организме человека аскорбиновая кислота является незаменимым химическим

Аскорбиновая кислота — органическое соединение, которое присутствует в живых клетках в виде

Цель исследования — произвести сравнительных анализ содержания витамина С в...

Изучение содержания витамина С в различных сортах яблок

Аскорбиновая кислота (витамин С) — С6Н8О6 — один из самых популярных витаминов: он активно участвует в обмене веществ в нашем организме, в

Кроме того, усвоению витамина С в достаточном количестве для здоровья человека мешает быстрое разрушение структуры его...

Динамика содержания полифенолов, аскорбиновой кислоты...

Содержание аскорбиновой кислоты важная составляющая часть формирования биологической ценности ягод земляники.

Для оценки влияния термического воздействия на содержание витамина С, а... Экономическая эффективность переработки плодов и ягод на...

Нитраты и другие вредные химические вещества в овощах...

Сравнение содержания витамина С в свежевыжатых... |

В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, но так как она участвует во многих биохимических

Аскорбиновая кислота — органическое соединение, которое присутствует в живых клетках в...

Анализ клинических симптомов гиповитаминоза С от рациона...

Сравнение содержания витамина С в свежевыжатых... | «Молодой. Витамин С играет огромное значение в питании человека. Я считаю, что содержание витамина С должно быть выше в свежевыжатых соках. В растворе аскорбиновой кислоты йод становится бесцветным.

Сравнительный анализ качества и безопасности популярной...

Содержание витамина С определяли методом йодометрического титрования. Измерение показателя кислотности проводили с помощь рН метра

Исследование безопасности соков показало, что содержание нитратов во всех образцах соответствует санитарным требованиям.

О представлении прибора «Резистометр» на Московском...

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует во многих биохимических процессах, способствует регенерации и заживлению ран, поддерживает устойчивость к стрессам и обеспечивает иммунологическую резистентность по отношению к вредным биологическим...

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения

Наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты находится в плаценте плода тыквы. Исключение составляет сорт Лазурная, в котором обнаружено самое высокое содержание витамина С в коре плода (60,1 мг %). В процессе хранения содержание витамина С в плодах...

Похожие статьи

Сравнительный анализ содержания аскорбиновой кислоты...

Витамин С является одним из важных химических соединений для организма человека. В природе это соединение образуется в клетках растений и некоторых животных. В организме человека аскорбиновая кислота не образуется...

Определение уровня аскорбиновой кислоты в лекарственных...

В организме человека аскорбиновая кислота является незаменимым химическим

Аскорбиновая кислота — органическое соединение, которое присутствует в живых клетках в виде

Цель исследования — произвести сравнительных анализ содержания витамина С в...

Изучение содержания витамина С в различных сортах яблок

Аскорбиновая кислота (витамин С) — С6Н8О6 — один из самых популярных витаминов: он активно участвует в обмене веществ в нашем организме, в

Кроме того, усвоению витамина С в достаточном количестве для здоровья человека мешает быстрое разрушение структуры его...

Динамика содержания полифенолов, аскорбиновой кислоты...

Содержание аскорбиновой кислоты важная составляющая часть формирования биологической ценности ягод земляники.

Для оценки влияния термического воздействия на содержание витамина С, а... Экономическая эффективность переработки плодов и ягод на...

Нитраты и другие вредные химические вещества в овощах...

Сравнение содержания витамина С в свежевыжатых... |

В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, но так как она участвует во многих биохимических

Аскорбиновая кислота — органическое соединение, которое присутствует в живых клетках в...

Анализ клинических симптомов гиповитаминоза С от рациона...

Сравнение содержания витамина С в свежевыжатых... | «Молодой. Витамин С играет огромное значение в питании человека. Я считаю, что содержание витамина С должно быть выше в свежевыжатых соках. В растворе аскорбиновой кислоты йод становится бесцветным.

Сравнительный анализ качества и безопасности популярной...

Содержание витамина С определяли методом йодометрического титрования. Измерение показателя кислотности проводили с помощь рН метра

Исследование безопасности соков показало, что содержание нитратов во всех образцах соответствует санитарным требованиям.

О представлении прибора «Резистометр» на Московском...

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует во многих биохимических процессах, способствует регенерации и заживлению ран, поддерживает устойчивость к стрессам и обеспечивает иммунологическую резистентность по отношению к вредным биологическим...

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения

Наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты находится в плаценте плода тыквы. Исключение составляет сорт Лазурная, в котором обнаружено самое высокое содержание витамина С в коре плода (60,1 мг %). В процессе хранения содержание витамина С в плодах...

Задать вопрос