Изучение содержания витамина С в различных сортах яблок | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: Химия

Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.

Дата публикации: 11.02.2017

Статья просмотрена: 59 раз

Библиографическое описание:

Ильясова А. В., Яляева Р. А., Ильясова Р. Р. Изучение содержания витамина С в различных сортах яблок // Юный ученый. — 2017. — №2. — С. 118-119. — URL https://moluch.ru/young/archive/11/771/ (дата обращения: 13.11.2019).



Более 500 лет назад в обиход научной медицины прочно вошло слово «витамины» (от латинских «вита» — жизнь и «амин» — азотистое соединение). В настоящее время известно, что азот содержится не во всех витаминах. Однако само слово «витамины» получило широкое распространение в быту: ценность пищи зависит в том числе и от содержания витаминов [1].

Аскорбиновая кислота (витамин С) — С6Н8О6 — один из самых популярных витаминов: он активно участвует в обмене веществ в нашем организме, в образовании костной ткани, процессах свертывания крови, необходим для работы иммунной системы, заживления ран и т. д. [1].

Витамин С синтезируется в клетках в небольшом количестве. При этом организм человека не может запасать поступающий извне в организм витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительное количество. Кроме того, усвоению витамина С в достаточном количестве для здоровья человека мешает быстрое разрушение структуры его молекулы под действием высоких температур в процессе приготовления продуктов.

Витамина С мало содержится в продуктах животного происхождения, и он должен, в-основном, поступать с растительной пищей. Наиболее богаты витамином С земляника садовая, черная смородина, апельсины, лимоны.

Яблоки как продукты содержат в меньшей степени витамина С по сравнению с указанными фруктами. Однако именно в яблоках содержится много ионов железа, которое усваивается только в присутствии достаточного количества витамина С [2].

Целью работы явилось изучение содержания витамина С в различных сортах яблок: выращенных на садовом участке и приобретенных в торговой сети. Исследования выполнены с целью определить сорта яблок, наиболее богатых витамином С и дать соответствующие практические рекомендации.

Анализ яблок на содержание витамина С проведен методом тонкослойной хроматографии в научной лаборатории химического факультета Башкирского государственного университета.

Были исследованы следующие сорта яблок:

  1. Спартак (садовое). Плоды созревают осенью. Широкое распространение получила в Среднем Поволжье, на Урале, в Сибири. Выведен в РФ.
  2. Белый налив (садовое). Осенний сорт, распространен во всех регионах РФ. Выведен в РФ.
  3. Гренни Смит. Плоды созревают поздней осенью, распространен по всему миру: Китай, Канада, РФ и т. д. Выведен в Австралии.
  4. Симиренко. Осенний сорт, распространен во всех регионах РФ, выведен в РФ.
  5. Голден. Позднеосенний сорт, американский сорт, в России произрастает на Юге.
  6. Гала. Позднеосенний сорт, произрастает в Великобритании, США, Новой Зеландии (выведен), Канаде, странах Европы.
  7. Айдаред. Позднеосенний сорт, в РФ произрастает в Краснодарском крае. Сорт выведен в США.
  8. Ред Чиф. Осенний сорт, выведен в США, странах Европы.

Глостер. сорт яблони немецкой селекции с плодами позднезимнего срока созревания. В РФ встречается в южных регионах.

Таблица 1

Содержание витамина Св различных сортах яблок

Сорт яблок

Содержание витамина С,

мг/100 гпродукта

1

Спартак (садовое)

21,55

2

Белый налив (садовое)

20,32

3

Айдаред

14,14

4

Глостер

13,47

5

Симиренко

12,12

6

Голден

11,36

7

Ред Чиф

10,62

8

Гала

10,61

9

Гренни Смит

6,81

В результате проведенных исследований установлено, что наиболее богаты витамином С яблоки сорта «Спартак» и «Белый налив», выращенные на садовом участке: содержание витамина С составило при этом 21,55 мг и 20,32 мг соответственно в пересчете на 100 г съедобной части продукта. Яблоки, приобретенные в торговой сети различных сортов, содержат витамина С в гораздо меньшей степени: от 6,81 до 13,47 г / 100 мг.

Таким образом, можно сделать выводы, что наиболее ценны с точки зрения высокого содержания витамина С яблоки, выращенные на садовом участке.

Наблюдаемое явление можно предположительно объяснить тем, что для выращивания сортов яблок, продаваемых в торговой сети, используются стимуляторы роста растений, которые, возможно приводят, к ускорению сроков созревания плодов, увеличению урожайности, но не дают возможности накопить питательные вещества и витамины в тканях плода яблок в отличие от садовых яблок. При выращивании садовых яблок, как правило, строго соблюдаются сроки созревания, сроки внесения удобрений и т. д. Можно предположить, что данные факторы оказывают положительное влияние на накопление витамина С в тканях яблок садовых сортов, что согласуется с результатами исследования.

Литература:

  1. В. С. Асатиани. Химия нашего организма. М.: Наука, 2000, С. 288–289.
  2. А. А. Покровский. Лечебное питание. М.: Медицина, 2002, 35–37.
Основные термины (генерируются автоматически): витамин С, РФ, садовый участок, осенний сорт, сорт яблок, содержание витамина С, США, торговая сеть, различный сорт яблок, широкое распространение.


Похожие статьи

Сравнительные аналитические характеристики пектиновых...

Сравнительные аналитические характеристики пектиновых веществ изучаемых сортов яблок. Изучение содержания витамина С в различных сортах яблок. Были исследованы следующие сорта яблок: Спартак (садовое). Осенний сорт, распространен во всех регионах РФ, выведен...

Яблокисадовые, медовые, рассыпчатые | Статья в журнале...

Сорта яблок носили имена многих патриций. Манлиево яблоко, которое вывел патриций

Яблоко — это настоящий кладезь полезных веществ, начиная с витаминов, в первую

Моченые яблоки. Полезный продукт с высоким содержанием кальция и всех витаминов...

Определение количества Fе (железа) в различных сортах яблок...

Яблоки этого сорта больше всего способствуют к уменьшению анемии, которое широко распространено среди населения нашего

Изучение содержания витамина С в различных сортах яблок. Более 500 лет назад в обиход научной медицины прочно вошло слово...

Сравнение содержания витамина С в свежевыжатых...

Для исследования были взяты яблоки наиболее популярных сортов «Гренни Смит», «Голд» и яблоки из личного приусадебного участка, а также

Соответственно, используя полученные данные, можно сравнить содержание витамина С в разных соках, не проводя расчет по его...

Определение съёмной зрелости яблок | Статья в журнале...

В фазе съёмной зрелости плоды большинства сортов яблони не пригодны к потреблению в пищу

Оценку степени зрелости связывают с содержанием крахмала в плодах на момент

Для яблок разных сортов оно неодинаково. Поэтому не стоит ждать, когда весь крахмал...

Пищевая ценность плодов груши летних сортов

Высоким содержанием сахаров отличались плоды сортов Брянский Сувенир, Ровесница, и форма

Наибольшее содержание витамина «С» отмечено в плодах сортов Банановая

Определение сахаров проводили в отделе генетики, селекции и интродукции садовых культур...

Определение съемной зрелости плодов на примере яблони

Кончики семян у летних сортов имеют заметное побурение, семена осенних сортов частично или полностью побурели, у зимних — становятся коричневыми. Однако визуальная оценка сроков съема плодов яблони сильно осложняется из-за погодных и прочих причин.

Яблоки — кладовая здоровья | Статья в журнале «Юный ученый»

Предполагаемый результат: доказательства того, что яблоки всех сортов содержат различные витамины.

Яблоки — это один из наиболее распространённых в мире фруктов.

Я решила исследовать различные сорта яблок на содержание железа в них.

Биологические особенности и пищевая ценность унаби на Кубани

Анализ яблок на содержание витамина С проведен методом тонкослойной хроматографии в научной лаборатории химического факультета Башкирского государственного университета. Были исследованы следующие сорта яблок: Спартак (садовое). Плоды созревают осенью.

Похожие статьи

Сравнительные аналитические характеристики пектиновых...

Сравнительные аналитические характеристики пектиновых веществ изучаемых сортов яблок. Изучение содержания витамина С в различных сортах яблок. Были исследованы следующие сорта яблок: Спартак (садовое). Осенний сорт, распространен во всех регионах РФ, выведен...

Яблокисадовые, медовые, рассыпчатые | Статья в журнале...

Сорта яблок носили имена многих патриций. Манлиево яблоко, которое вывел патриций

Яблоко — это настоящий кладезь полезных веществ, начиная с витаминов, в первую

Моченые яблоки. Полезный продукт с высоким содержанием кальция и всех витаминов...

Определение количества Fе (железа) в различных сортах яблок...

Яблоки этого сорта больше всего способствуют к уменьшению анемии, которое широко распространено среди населения нашего

Изучение содержания витамина С в различных сортах яблок. Более 500 лет назад в обиход научной медицины прочно вошло слово...

Сравнение содержания витамина С в свежевыжатых...

Для исследования были взяты яблоки наиболее популярных сортов «Гренни Смит», «Голд» и яблоки из личного приусадебного участка, а также

Соответственно, используя полученные данные, можно сравнить содержание витамина С в разных соках, не проводя расчет по его...

Определение съёмной зрелости яблок | Статья в журнале...

В фазе съёмной зрелости плоды большинства сортов яблони не пригодны к потреблению в пищу

Оценку степени зрелости связывают с содержанием крахмала в плодах на момент

Для яблок разных сортов оно неодинаково. Поэтому не стоит ждать, когда весь крахмал...

Пищевая ценность плодов груши летних сортов

Высоким содержанием сахаров отличались плоды сортов Брянский Сувенир, Ровесница, и форма

Наибольшее содержание витамина «С» отмечено в плодах сортов Банановая

Определение сахаров проводили в отделе генетики, селекции и интродукции садовых культур...

Определение съемной зрелости плодов на примере яблони

Кончики семян у летних сортов имеют заметное побурение, семена осенних сортов частично или полностью побурели, у зимних — становятся коричневыми. Однако визуальная оценка сроков съема плодов яблони сильно осложняется из-за погодных и прочих причин.

Яблоки — кладовая здоровья | Статья в журнале «Юный ученый»

Предполагаемый результат: доказательства того, что яблоки всех сортов содержат различные витамины.

Яблоки — это один из наиболее распространённых в мире фруктов.

Я решила исследовать различные сорта яблок на содержание железа в них.

Биологические особенности и пищевая ценность унаби на Кубани

Анализ яблок на содержание витамина С проведен методом тонкослойной хроматографии в научной лаборатории химического факультета Башкирского государственного университета. Были исследованы следующие сорта яблок: Спартак (садовое). Плоды созревают осенью.

Задать вопрос