Яблоки — кладовая здоровья | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: Естествознание

Опубликовано в Юный учёный №3 (6) май 2016 г.

Дата публикации: 29.03.2016

Статья просмотрена: 59 раз

Библиографическое описание:

Кононерова А. И., Шеина Л. М. Яблоки — кладовая здоровья // Юный ученый. — 2016. — №3. — С. 182-184. — URL https://moluch.ru/young/archive/6/343/ (дата обращения: 13.11.2019).



Объект исследования: яблоки.

Предмет исследования: целебные свойства и состав яблок.

Цель: изучение полезных свойств яблок.

Задачи:

– изучить и проанализировать литературу по данной теме;

– изучить целебные свойства яблок;

– узнать, какие существуют сорта яблок;

– опытным путем доказать наличие в яблоках различных витаминов.

Гипотеза:

возможно, что яблоко положительно влияет на здоровье и красоту человека, что яблоки — активные поставщики витаминов.

Актуальность исследования: несмотря на то, что в аптеках продается огромное количество витаминов, люди должны употреблять в пищу натуральные продукты, содержащие витамины, оказывающие целебное значение на здоровье человека.

Предполагаемый результат: доказательства того, что яблоки всех сортов содержат различные витамины.

Методы исследования: эксперимент, анкетирование, социологический опрос, самостоятельная работа с литературой и Интернет-ресурсами, исследование, наблюдение, обобщение и анализ полученной информации.

Яблоки — это один из наиболее распространённых в мире фруктов. Насчитывается более 7 500 тысяч сортов яблок [2, с. 34]

Яблоки являются для нас наиболее доступным фруктом в течение всего года: они не исчезают с прилавков магазина, имеют относительно низкую стоимость, их можно выращивать в садах нашей зоны. Поэтому мне стало интересно узнать, на столько ли нужен и важен этот фрукт для нашего организма, действительно ли яблоки способны предупреждать и излечивать некоторые заболевания.

Практическая часть.

До начала экспериментов я провела социологический опрос среди школьников 1–11 кл. Выводы занесла в анкету.

АНКЕТА

отношение к яблокам

ФИ опрашиваемого __________________

Ученик «___» класса

Любишь ли ты есть яблоки?

да

нет

Какого цвета яблоки ты любишь больше?

красные

зеленые

желтые

все

Какие яблоки ты любишь больше?

сладкие

кислые

Ешь ли ты не спелые яблоки?

да

нет

Как часто ты используешь в своем рационе питания яблоки?

каждый день

через день

раз в неделю

1–2 раза в месяц

Поставьте “V” в ответе, который подходит для тебя.

Вывод:

– ребята очень любят яблоки,

– часто используют их в рационе питания.

Опыты №1

Обнаружение железа по разрезу яблок

Изучив теоретический материал, я пришла к выводу, что много продуктов содержат железо необходимое для организма человека, но наиболее доступным усваиваются яблоки.

Я решила исследовать различные сорта яблок на содержание железа в них. Описание эксперимента:

  1. Были взяты 6 сортов яблок.
  2. Проведено наблюдение по изменению окраски яблок в разрезе.
  3. Наблюдение фиксировалось за определённые промежутки времени.
  4. Результаты исследования вносились в таблицу.

Вывод:

– сорта яблок отличаются по содержанию железа в них;

– наблюдение показало, что большое количество железа содержится в сортах: северный синап и антоновка.

Опыт №2

Влияние яблок на зубы

Изучая материал о яблоке, я узнала, что вечернюю чистку зубов щеткой и зубной пастой можно заменить одним яблоком и зубы будут чистыми.

Я решила попробовать и один вечер зубы не чистила, а съела зеленое яблоко. Мои зубы стали такими же чистыми и свежими, как после чистки зубной пастой. Также, хочу отметить, что очень приятно перед сном съесть свежее, вкусное яблоко.

Вывод: после того, как съешь яблоко, зубы становятся чистыми.

Опыт №3

Наличие в семечках яблок йода.

Реактивом на йод является крахмал. Когда я приливала крахмальный клейстер к истолченным семечкам яблок, раствор их окрашивался в синий цвет.

Вывод: двух яблок в день, съеденных вместе с семечками, достаточно суточной дозы йода в день (по данным литературы).

Заключение.

В ходе проделанной работы я расширила свои знания в области биологии и химии. Я пришла к выводу, что о яблоке и о его полезных свойствах можно говорить очень долго. Яблоки в свежем и переработанном виде — это не заменимый продукт, пользующийся большой популярностью во всём мире. Существует прямая связь между потреблением яблок и здоровьем человека.

Выдвинутая мною гипотеза нашла свое подтверждение, яблоко действительно положительно влияет на здоровье и красоту человека, яблоки — активные поставщики витаминов.

Я очень люблю яблоки и предлагаю всем не забывать об этом исключительно полезном и вкусном фрукте!

Англичане говорят: «В день по яблоку — и врач не нужен».

Литература:

  1. «Что стоит за словом «яблоко»?// Литература в школе. 2007 — № 7.- С. 17.
  2. Зубарева Е. Е. Хрестоматия по детской литературе. — М.: Просвещение, 1988г
  3. Соловей Т. Г. Молодильные яблоки из тридевятого царства. Приложение к журналу «Уроки литературы в школе», № 5, 2001.
  4. www.yabloko.ru
  5. www.wikipedia.org/wiki/Яблоко
  6. www.apple.com/ru/
Основные термины (генерируются автоматически): яблоко, сорт яблок, социологический опрос, зубная паста, активный поставщик витаминов, здоровье человека, рацион питания, красота человека, содержание железа, вывод.


Похожие статьи

Определение количества Fе (железа) в различных сортах яблок...

Актуальность темы. В настоящее время здоровье людей считается одной из главной проблемой человечества. Рациональное питание и потребление железосодержащих продуктов питания предотвращает такое широко распространенное заболевание как анемия.

Яблоки — садовые, медовые, рассыпчатые | Статья в журнале...

Яблоки — древнейшие из плодов, которые оказались в рационе человека. Яблоки всегда считались очень вкусными и ароматными и полезными фруктами.

Яблоки очень полезны пожилым людям, у которых часто понижена кислотность желудочного сока.

Изучение содержания витамина С в различных сортах яблок

Анализ яблок на содержание витамина С проведен методом тонкослойной хроматографии в научной лаборатории химического факультета

Таким образом, можно сделать выводы, что наиболее ценны с точки зрения высокого содержания витамина С яблоки, выращенные на...

Сравнительные аналитические характеристики пектиновых...

Пектины летних сортов яблок имеют практически одинаковое содержание свободных

Содержание чистого пектина в выжимках осенних сортов яблок изменяется от 45 до 65 %, что несколько

Яблоки — кладовая здоровья. Я решила исследовать различные сорта яблок на...

Применение метода тонкослойной хроматографии для...

Метод определения содержания железа врастворе. В настоящей работе для качественного анализа железа

Организм человека состоит из множества мельчайших кирпичиков — клеток.

Специальные клетки “защитники”, которые охраняют здоровье человека от разных...

Влияет ли зубная паста на прочность зубов | Статья в журнале...

1. В статье изучено влияние зубной пасты на прочность зубов. Определен состав зубной пасты и сделана попытка объяснить истинное влияние зубных паст на прочность зубной эмали. Ключевые слова: влияние зубной пасты.

Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека

Если рацион человека составлен правильно, рационально, то он меньше подвержен

Стоит заметить, что неправильное же питание приводит к нарушению здоровья человека в

Человек, стремящийся к соблюдению основ правильного питания должен рассчитать...

Исследование минерального состава импортных фруктов...

Все сорта яблок кроме сорта «Айдарлет» богаты натрием. Содержание натрия колеблется от 22,01 до 32,17 мг/100г. в яблоке сорта

Новые виды продуктов для специализированного питания. Содержание витаминов в рационах питания отдельных групп населения...

Питание, сохраняющее здоровье | Статья в журнале...

Многочисленные погрешности в питании современного человека

Такие продукты оказывают влияние на физиологическое здоровье человека, на биохимические реакции в организме; они поддерживают физическое здоровье и снижают риск возникновения различных заболеваний.

Похожие статьи

Определение количества Fе (железа) в различных сортах яблок...

Актуальность темы. В настоящее время здоровье людей считается одной из главной проблемой человечества. Рациональное питание и потребление железосодержащих продуктов питания предотвращает такое широко распространенное заболевание как анемия.

Яблоки — садовые, медовые, рассыпчатые | Статья в журнале...

Яблоки — древнейшие из плодов, которые оказались в рационе человека. Яблоки всегда считались очень вкусными и ароматными и полезными фруктами.

Яблоки очень полезны пожилым людям, у которых часто понижена кислотность желудочного сока.

Изучение содержания витамина С в различных сортах яблок

Анализ яблок на содержание витамина С проведен методом тонкослойной хроматографии в научной лаборатории химического факультета

Таким образом, можно сделать выводы, что наиболее ценны с точки зрения высокого содержания витамина С яблоки, выращенные на...

Сравнительные аналитические характеристики пектиновых...

Пектины летних сортов яблок имеют практически одинаковое содержание свободных

Содержание чистого пектина в выжимках осенних сортов яблок изменяется от 45 до 65 %, что несколько

Яблоки — кладовая здоровья. Я решила исследовать различные сорта яблок на...

Применение метода тонкослойной хроматографии для...

Метод определения содержания железа врастворе. В настоящей работе для качественного анализа железа

Организм человека состоит из множества мельчайших кирпичиков — клеток.

Специальные клетки “защитники”, которые охраняют здоровье человека от разных...

Влияет ли зубная паста на прочность зубов | Статья в журнале...

1. В статье изучено влияние зубной пасты на прочность зубов. Определен состав зубной пасты и сделана попытка объяснить истинное влияние зубных паст на прочность зубной эмали. Ключевые слова: влияние зубной пасты.

Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека

Если рацион человека составлен правильно, рационально, то он меньше подвержен

Стоит заметить, что неправильное же питание приводит к нарушению здоровья человека в

Человек, стремящийся к соблюдению основ правильного питания должен рассчитать...

Исследование минерального состава импортных фруктов...

Все сорта яблок кроме сорта «Айдарлет» богаты натрием. Содержание натрия колеблется от 22,01 до 32,17 мг/100г. в яблоке сорта

Новые виды продуктов для специализированного питания. Содержание витаминов в рационах питания отдельных групп населения...

Питание, сохраняющее здоровье | Статья в журнале...

Многочисленные погрешности в питании современного человека

Такие продукты оказывают влияние на физиологическое здоровье человека, на биохимические реакции в организме; они поддерживают физическое здоровье и снижают риск возникновения различных заболеваний.

Задать вопрос