Нитраты и другие вредные химические вещества в овощах и фруктах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Рогожкина А. А. Нитраты и другие вредные химические вещества в овощах и фруктах // Молодой ученый. — 2017. — №10.1. — С. 79-82. — URL https://moluch.ru/archive/144/40419/ (дата обращения: 17.10.2018).



Цели:

1. Рассмотреть особо опасные вещества для организма человека, содержащиеся в овощах и фруктах.

2. Способы определения нитратов. Рассмотреть случаи превышения нитратов в продуктах растительного происхождения.

3. Дать профилактические рекомендации по покупке овощей.

План научного проекта:

1. Введение.

2. Суть работы.

3. Используемые методы, средства реализации.

4. Результаты работы.

5. Заключение.

Введение.

В наше время питаться, прямо скажем, практически нечем. Не согласиться с этим просто невозможно. Ведь даже полезные овощи и фрукты нередко изобилуют всевозможной химией. Поэтому, если у Вас нет собственной дачи, в чистоте растительной пищи вы не можете быть уверены.

Большинство из нас свято верит в то, что овощи и зелень с грядки достаточно хорошенько промыть, чтобы избавиться от грязи и вредного налета. Увы, это не так.

Главным поставщиком овощей и фруктов для нашей страны является Китай. Качество продукции и ее польза для организма вызывает много вопросов в частности у меня, как у простого потребителя. Что мы потребляем? Не вредна ли эта продукция? Какие опасности она таит в себе? Так как прежде чем попасть к нам на прилавки, пересекая огромные расстояния, проходя все таможенные барьеры, продукция должна сохранить свой товарный вид, и для этого, производители используют химическую обработку карбидами, гормонами роста, люминесцентными препаратами, то есть всякого рода химии, которая как вы понимаете, далеко небезопасна для нашего здоровья.

Суть работы.

Вещества, которые при превышении концентрации в продуктах наносят вред организму:

Пестициды – химические вещества, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, для увеличения урожая, повышение продуктивности животноводства, защита полезных организмов от вредителей и болезней, а также от неблагоприятных условий среды.

Вред для организма:

Токсичное действие – поражения нервной системы, внутренних органов, мутагенный эффект, снижение продуктивной функции, головные боли, тошнота, боли в желудке. Разумеется, все эти яды имеют очевидную пользу, однако могут попадать в пищу, в том числе из-за того, что накапливаются в почве, загрязняют атмосферу и воду. Однако, это ЯДЫ!

Между тем, не все растения одинаково накапливают нитраты. Больше всего «яды» любят «селиться» в арбузах, дынях, капусте, картошке, укропе, шпинате, щавеле, моркови, редисе, свекле. А вот в бобах, фасоли, зерновых, чесноке, смородине, вишне, яблоках и сливах нитраты встречаются лишь в маленьких дозах.

Нитраты и пестициды

Многие, не задумываясь, покупают ранней весной арбузы и дыни, не боясь отравления и других последствий для нашего организма. Арбузы с белыми прожилками, неспелыми семечками, жёсткие помидоры с белой сердцевиной содержат избыток нитратов. Попробуем разобраться, как попадают нитрат-ионы в наши продукты, овощи, чем они опасны для нас, как предостеречь себя от нитратов и пестицидов.

Нитратная форма азота является обычной в круговороте веществ в природе. Азот наряду с фосфором, калием и другими незаменимыми элементами составляет основу питания растений. В растении нитраты превращаются в белковые и другие органические соединения, проходя промежуточные стадии восстановления до нитритов и аммиака. Так что наличие нитратов в овощах и фруктах – явление закономерное. Избыток нитратов в почве – явление нежелательное: он ведёт к излишнему их содержанию в растении, их смыв поступает в грунтовые воды, в реки и озёра. Отсюда вывод: если один садовод-огородник следит за нормой внесения азотных удобрений на свои грядки, а другой – нет, пострадать могут оба, т. к. поливают грядки одной водой.

Всасываясь из желудка и кишечника, нитриты попадают в кровь и нарушают способность гемоглобина переносить кислород. Гемоглобин при этом превращается в метгемоглобин. В зависимости от количества нитратов, попавших в организм, развивается в большей или меньшей степени кислородная недостаточность.

Смертельна доза нитратов для человека – 8-15 граммов, допустимое суточное потребление – 5мг/кг. В литературе описаны случаи тяжёлых отравлений аммиачной селитрой, все случаи сопровождались тошнотой, одышкой, кашлем, болями в области сердца, признаками миокардита, токсического нефрита.

Конечно, мы можем оказать первую помощь пострадавшему: обильно промыть желудок, дать какие-либо адсорбенты. Но думаю, лучше знать, где нас подстерегает опасность отравления и как её избежать.

Установлено, что недозрелые овощи (кабачки, баклажаны, картофель), а также сорта раннего созревания содержат нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Вы думаете, на рефрижераторах в мае-июне нам привозят спелые арбузы? Чтобы они имели товарный вид, их обрабатывают тиомочевиной.

Вред нитратов:

1) нитраты под воздействием ферментанитрат-редуктазы восстанавливаются до нитратов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём 2-х валентное железо в 3-х валентное.

2) Особенно опасны нитраты для грудных детей, т. к. ферментная основа младенцев несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.

3) Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.

4) При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

5) Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.

Где «живут» нитраты?

— стебель укропа, петрушки, сельдерея «таит» в себе почти в 2 раза больше, чем листья;

— огурцы и редис «накапливают» нитраты в хвостиках и кожуре, в которых нитратов на 70 % больше, чем в мякоти;

— в кочерыжке капусты на треть больше, нежели в листьях;

— самая чистая зона цветной капусты — соцветия, в них нитратов на две трети меньше, чем в стеблях;

— сердцевина морковки на 80 «богаче» нитратами, чем поверхностная часть корня и ботва.

Используемые методы, средства реализации

1. Практическая работа №1. Определение содержания нитратов в огурцах, купленных в разных местах.

2. Практическая работа №2. Сравнение количества нитратов в овощах, купленных на рынке.

Результаты работы.

Практическая работа № 1.

Определение содержания нитратов в огурцах, купленных в разных местах.

Реактивы: раствор дифениламина. Оборудование: стеклянный капилляр (трубочка), стеклянная тарелка.

Ход работы: на каждый из 3-х срезов огурца капала по 1 капле дифениламина, одной капли кислоты на срез огурца будет достаточно, чтоб определить, есть ли в овоще нитраты. На одном срезе появился синий цвет – в продукте есть нитраты. На других двух срезах присутствие нитратов не обнаружено. Также можно провести опыт на содержание нитратов можно с капустой, редиской и даже с укропом.

Практическая работа № 2.

Сравнение количества нитратов в овощах, купленных на рынке.

Торговая точка – городская ярмарка.

Овощи свежие.

Дата определения 16.11.16

Результаты исследования.

Капуста ранняя.

Нормативные показатели – 900,0 мг/кг

Обнаружено остаточное содержание нитратов 1328,0 мг/кг

Расчет. Повышено содержание нитратов 428 мг/кг, это составляет 48%.

Редис.

Нормативные показатели –1300,0 мг/кг

Обнаружено остаточное содержание нитратов 1560 мг/кг

Расчет. Повышено содержание нитратов 260мг/кг, это составляет 20%.

Как выявить наличие нитратов в овощах и фруктах?

Отличить нитратную продукцию можно по следующим параметрам:

отсутствие сладкого вкуса у овоща (арбуза, дыни);

несозревшие семена у арбуза, дынь;

неясно выраженный вкус и аромат (у огурцов, дынь);

сосудистая ткань в таких овощах в средней части хорошо выражена.

Как определить количество нитратов дома?

Купите в аптеке раствор соляной кислоты (производственное название — дифениламин), пары капель кислоты на срез огурца будет достаточно, чтоб определить, есть ли в овоще нитраты. Если на срезе появится синий цвет – в продукте есть нитраты. Также можно определить содержание нитратов в капусте, редисе даже укропе.

Способы нейтрализации нитратов в овощах и фруктах

Совсем исключить нитраты невозможно, а вот понизить их количество, попадающее в организм, вполне реально.

Перед приготовлением овощи тщательно мойте, срезайте и удаляйте те части, в которых накапливаются нитраты. Обязательно срезайте позеленевшие части картофеля и моркови – в них содержится ядовитое вещество – соланин.

Избавиться от значительной части нитратов можно, замочив овощи в холодной воде на 15-20 минут.

Кожицу ранних плодов лучше всегда очищать, так как именно в ней скапливаются пестициды. От нитратов в молодой картошке можно частично избавиться, если очищенные корнеплоды замочить в холодной воде.

Самый действенный способ нейтрализовать нитраты – варка. Так их уровень понижается на 50-80%. Только отвар сливайте сразу же после приготовления, а затем посолите блюдо. Приготовление на пару, тушение, жарка и запекание также уменьшают содержание вредных соединений в овощах

При жарке уровень ядовитых веществ снижается всего на 10%. Стоит также попробовать еще один способ обезвреживания химикатов: перед тем, как есть овощи или фрукты, в которых могут быть нитраты, примите аскорбиновую кислоту — витамин С тормозит образование нитроза аминов в организме.

Лимонная кислота или гранатовый сок обладают способностью обезвреживать нитратные соединения. Добавляйте их в салаты или сбрызгивайте овощи перед приготовлением. Таким же действием обладает и аскорбиновая кислота, которую можно принять перед трапезой.

При изменении температуры и долгом хранении нитраты имеют способность превращаться в нитриты – опасные канцерогенные вещества.

Рекомендации по покупке овощей

– Зелень должна быть темно-зеленого цвета, все листья вытянуты. Важно также, чтобы обрез корней был свежим;

– Показателем свежести огурцов является темный зеленый цвет, тонкая кожица и твердость. О свежести можно судить также по наличию засохших цветов и похожей на пыль «седины»;

– У свежей капусты обрез – чистый и влажный, наружные листья ярко-зеленые и блестящие. Молодая капуста должна быть легкой и не очень твердой;

– Редис выбирайте без темных и желтых пятен. Плоды должны быть твердыми и равномерно окрашенными;

– Болгарский перец не любит влаги. При покупке упакованного перца смотрите, чтобы внутри пленки не было капель воды. Зеленый цвет чашечки и свежий обрез перца говорят о его свежести;

– При покупке зеленого лука обращайте внимание на границу между белой и зеленой частями перьев. Ее четкость и плотность говорят о хорошем качестве, расплывчатость же будет у твердого лука;

– Свежесть моркови определяется по яркости ее цвета, небольшому обрезу ботвы и маленьким корневым волоскам. Зеленый цвет вокруг ботвы говорит о том, что морковь твердая, а темный свидетельствует о залежалости.

При покупке отдавайте предпочтение только свежим, зрелым овощам. Храните их в холодильнике. При хранении в теплом помещении уровень нитратов значительно возрастает. Если вы не можете обойтись без ранней парниковой зелени, сделав салат съедайте его сразу, не оставляйте остатки на потом. Хранение таких салатов повышает в них содержание солей азотной кислоты.

Заключение

Все называют овощи только полезными, но если брать в счет то, что все овощи и фрукты обрабатываются нитратами и пестицидами, то овощи не могут быть полезными, нитрат, содержащиеся в овощах и фруктах наносят огромный вред человеческому организму. Нитраты и пестициды, очень опасные для человека ядохимикаты. С помощью них мы только губим наш организм. Все взрослые люди покупают своим детям фрукты, они надеются, что от них ребенок получит только витамины, но вместе с витаминами он получает огромное количество ядохимикатов!

Рассмотрев особо опасные вещества для организма человека, содержащиеся в овощах и фруктах, я пришла к выводу что овощи и фрукты действительно могут нести угрозу здоровью человека.

Покупайте свежие овощи и фрукты поздним летом, никак ни в начале мая, ранние овощи и фрукты просто напичканы ядами! Перед употреблением овощей и фруктов мойте их и старайтесь удалить как можно больше химикатов с кожуры и листьев!

Не даром люди говорят: Ты – то, что ты ешь!

Литература:

  1. Афанасьев О.В. Продукты: полезные или опасные? – СПб.: Вектор, 2008. – 160 с.
  2. Ефремов О.В. Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования. – 2-е изд., исправленное и дополненное – СПб.: Вектор, 2010. – 160 с. – (Здоровье на все 100!).
  3. Книга по химии для домашнего чтения. – М.: Химия, 1994. – 400 с.: ил.
  4. Морозов В., Морозова И. Товар опасен! Что не нужно покупать и почему. – СПб.: Издательство «Веды», 2009. – 240 с.
  5. Химия для 10 классов/О. С. Габриелян, Ф. Н. Маскаев, С. Ю. Пономарев, В. Н. Теренин – М., Дрофа, 2003. – 304 с .:ил..
  6. Чем нас травят? Полный справочник вредных, полезных и нейтральных веществ, которые содержатся в пище, косметике, лекарствах / Билл Стейтем . – СПб.: прайм-ЕВРО-ЗНАК, 2008. – 319 с.
Основные термины (генерируются автоматически): нитрат, овощ, содержание нитратов, фрукт, практическая работа, организм, организм человека, аскорбиновая кислота, синий цвет, товарный вид.


Похожие статьи

Оценка качества продуктов питания по содержанию в них нитратов

Многие из нас слышали про такие вредные вещества, как нитраты, но не каждый человек представляет, какой вред они могут причинить организму. Соли азотной кислоты — это то, что собой представляют нитраты, они способны накапливаться в воде и продуктах.

Изучение содержания нитратов в импортных фруктах

Узбекистан, нитрат, содержание нитратов, организм человека, фрукт, вещество, Молдова, Казахстан, Польша, Пакистан.

Исследование наличия нитратов в продуктах питания на примере...

Соли азотной кислоты проникают в наш организм с продуктами и водой. Опасным является не присутствие нитратов в овощах и фруктах, а избыточное количество этих веществ в соке и мякоти плодов.

Сравнительный анализ содержания аскорбиновой кислоты...

В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, но так как она участвует во многих биохимических реакциях, существует постоянная потребность в её поступлении с пищей [6, 7]. Недостаток витамина С (авитаминоз С) у людей проявляется в виде тяжёлой болезни...

Определение уровня аскорбиновой кислоты в лекарственных...

В организме человека аскорбиновая кислота является незаменимым химическим соединением, которое участвует во

Аскорбиновая кислота — органическое соединение, которое присутствует в живых клетках в виде двух форм: L-аскорбиновая кислота (С6Н8О6) и...

Сравнение содержания витамина С в свежевыжатых... | «Молодой

К сожалению, наш организм не способен накапливать и производить витамин С, он поступает только с продуктами питания и быстро расходуется.

Целью моей работы не являлось точное количественное определение содержания аскорбиновой кислоты в соках разных видов...

Пищевая ценность и безопасность плодов баклажана

Содержание нитратов (Н) существенно колеблется в плодах изучаемых сортов и в среднем составляет — 87,9 мг/100 г сырого вещества (табл. 2). Наивысшую

6. Дунаевский Г. А. Овощи и фрукты в питании здорового и больного человека / Г. А. Дунаевский, С. Я. Попик.

К вопросу о применении нитрита натрия в мясной промышленности

Благодаря своей способности восстанавливать нитраты до нитритов они важны для

Анализ содержания остаточного нитрита натрия в опытных образцах вареных колбас, изготовленных с

Поэтому острее становится вопрос о безопасности этих добавок для организма человека.

Морфологические изменения в печени при интоксикации...

изменение, нитрат, организм человека, экологическая катастрофа, хроническое отравление, очаговая гиперемия, жировая дистрофия, главный образ, балочная структура, печень крыс.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Оценка качества продуктов питания по содержанию в них нитратов

Многие из нас слышали про такие вредные вещества, как нитраты, но не каждый человек представляет, какой вред они могут причинить организму. Соли азотной кислоты — это то, что собой представляют нитраты, они способны накапливаться в воде и продуктах.

Изучение содержания нитратов в импортных фруктах

Узбекистан, нитрат, содержание нитратов, организм человека, фрукт, вещество, Молдова, Казахстан, Польша, Пакистан.

Исследование наличия нитратов в продуктах питания на примере...

Соли азотной кислоты проникают в наш организм с продуктами и водой. Опасным является не присутствие нитратов в овощах и фруктах, а избыточное количество этих веществ в соке и мякоти плодов.

Сравнительный анализ содержания аскорбиновой кислоты...

В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, но так как она участвует во многих биохимических реакциях, существует постоянная потребность в её поступлении с пищей [6, 7]. Недостаток витамина С (авитаминоз С) у людей проявляется в виде тяжёлой болезни...

Определение уровня аскорбиновой кислоты в лекарственных...

В организме человека аскорбиновая кислота является незаменимым химическим соединением, которое участвует во

Аскорбиновая кислота — органическое соединение, которое присутствует в живых клетках в виде двух форм: L-аскорбиновая кислота (С6Н8О6) и...

Сравнение содержания витамина С в свежевыжатых... | «Молодой

К сожалению, наш организм не способен накапливать и производить витамин С, он поступает только с продуктами питания и быстро расходуется.

Целью моей работы не являлось точное количественное определение содержания аскорбиновой кислоты в соках разных видов...

Пищевая ценность и безопасность плодов баклажана

Содержание нитратов (Н) существенно колеблется в плодах изучаемых сортов и в среднем составляет — 87,9 мг/100 г сырого вещества (табл. 2). Наивысшую

6. Дунаевский Г. А. Овощи и фрукты в питании здорового и больного человека / Г. А. Дунаевский, С. Я. Попик.

К вопросу о применении нитрита натрия в мясной промышленности

Благодаря своей способности восстанавливать нитраты до нитритов они важны для

Анализ содержания остаточного нитрита натрия в опытных образцах вареных колбас, изготовленных с

Поэтому острее становится вопрос о безопасности этих добавок для организма человека.

Морфологические изменения в печени при интоксикации...

изменение, нитрат, организм человека, экологическая катастрофа, хроническое отравление, очаговая гиперемия, жировая дистрофия, главный образ, балочная структура, печень крыс.

Задать вопрос