Анализ клинических симптомов гиповитаминоза С от рациона питания у студентов вузов г. Минска | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Константинов, В. М. Анализ клинических симптомов гиповитаминоза С от рациона питания у студентов вузов г. Минска / В. М. Константинов, В. А. Наледько. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 15 (74). — С. 144-147. — URL: https://moluch.ru/archive/74/12547/ (дата обращения: 19.04.2024).

Введение: изучение потребления витамина С студентами вузов города Минска весной 2014 г. Новые данные по данной тематике важны, так как они могут использоваться не только в диетологии но и в терапии заболеваний связанных с данной патологией.

Материалы и методы: Применялся метод анкетирования. Анкета составлена с учетом инструкции Министерства здравоохранения РБ по методологии изучения образа жизни, фактического питания и статуса питания у студентов медицинских высших учреждений образования (Минск.2007)

Проведено анкетирование 75 студентов. В анкете учитывался трехдневный рацион питания и физическая активность студентов. Анкета содержала вопросы, направленные на выявление признаков недостаточности витамина С.

Анкеты обрабатывались при помощи таблиц, предлагаемых учебно-методическими разработками кафедры общей гигиены БГМУ и рассчитывалось потребление витамина С за сутки

Дополнительно проведено исследование содержания витамина С в фруктовых соках, наиболее часто упоминавшихся в анкетах. В основе используемого волюмометрического метода лежит способность витамина С восстанавливать 2,6-дихлориндолфенол.

Данные об общем числе участвующих в исследовании и распределении по полу:

 

N

Юноши

Девушки

Группа 1

25

12

13

Группа 2

9

3

6

Группа 3

15

8

7

Группа 4

26

13

13

Группа 1 — с положительной щипковой пробой и жалобами на склонность а образованию кровоподтеков

Группа 2 — с жалобами на кровоточивость десен

Группа 3- см 1+2

Группа 4 — без жалоб (контрольная группа)

Результаты исследования:

Для сопоставления двух групп по количественным признакам, которые не являются нормально распределенными мы использовали U- критерий Манна –Уитни, критерий серий Вальда- Вольфовица и двухвыборочный критерий Колмогорова-Смирнова.

Эти критерии применяются для проверки гипотезы о том, что исследуемые группы получены из одной и той же генеральной совокупности. С помощью этих критериев проверяется нулевая статистическая гипотеза об отсутствии различий групп. Если нулевая гипотеза отклоняется, то принимается другая гипотеза о существовании различий между группами.

Особое внимание при этом уделяется значению р. Если его значение больше 0.05 то нулевая гипотеза не отклоняется, если меньше 0.05, то принимается альтернативная гипотеза о существовании различий групп с уровнем статистической значимости р.

Уровни потребления витамина С студентами в исследуемых группах (1,2,3) в сравнении с контрольной группой(бз -без жалоб).

 

N

Сред знач.

Медиана

Ст. отклон.

Ст. ошибка средней

Группа 1

25

50,34

40,40

25,29

5,06

Группа 2

9

39,99

38,20

20,20

6,73

Группа 3

15

34,77

28,50

5,92

2,24

Группа 4

26

63,33

67,50

22,64

4,44

Полученные данные указывают на более низкое потребление витамина С студентами групп с жалобами в сравнении с группой без жалоб.

Уровни потребления витамина С студентами в исследуемых группах(по полу)

Группы

 

N

Средние значения

Медиана

Ст. отклон.

Ст. ошибки средней

1

Юноши

12

56,72

59,00

24,66

7,12

Девушки

13

44,45

38,70

25,36

7,03

2

Юноши

3

48,77

42,50

14,74

8,51

Девушки

6

35,60

34,45

22,29

9,10

3

Юноши

8

50,09

56,00

16,90

5,98

Девушки

7

17,27

15,50

5,92

2,24

4

Юноши

13

71,85

76,00

22,07

6,12

Девушки

13

54,82

54,10

20,60

5,71

Почти 70 % опрошенных отметили, что замечали у себя кровоточивость из десен, появление «синяков» после незначительных травм, многие были склонны к простудным заболеваниям, обращаясь к врачу более двух- трех раз в году. Анкетированные студенты были разделены на группы согласно их жалоб. Группа без жалоб служила контрольной группой.

Действительно, как оказалось, количество аскорбиновой кислоты в рационе питания студентов с жалобами было ниже, чем у студентов не предъявлявших жалоб, причем у группы 2 и особенно в группе 3 эти различия были статистически значимы.

Учитывая, что у юношей количество принимаемой пищи обычно больше, чем у девушек (по самым разным причинам) мы провели сравнительный анализ поступления витамина С у юношей и девушек в каждой группе

Наше предположение подтвердилось, потребление витамина С юношами превышает таковое у девушек во всех исследуемых группах, причем в третьей и контрольной (студенты без жалоб) эти различия были статистически значимы.

Почти 70 % опрошенных отметили, что замечали у себя кровоточивость из десен, появление «синяков» после незначительных травм, многие были склонны к простудным заболеваниям, обращаясь к врачу более двух- трех раз в году. Анкетированные студенты были разделены на группы согласно их жалоб. Группа без жалоб служила контрольной группой.

Действительно, как оказалось, количество аскорбиновой кислоты в рационе питания студентов с жалобами было ниже, чем у студентов не предъявлявших жалоб, причем у группы 2 и особенно в группе 3 эти различия были статистически значимы.

Учитывая, что у юношей количество принимаемой пищи обычно больше, чем у девушек (по самым разным причинам) мы провели сравнительный анализ поступления витамина С у юношей и девушек в каждой группе

Наше предположение подтвердилось, потребление витамина С юношами превышает таковое у девушек во всех исследуемых группах, причем в третьей и контрольной (студенты без жалоб) эти различия были статистически значимы.

Выводы: Почти 70 % опрошенных отметили, что замечали у себя кровоточивость из десен, появление «синяков» после незначительных травм, многие были склонны к простудным заболеваниям, обращаясь к врачу более двух- трех раз в году. Анкетированные студенты были разделены на группы согласно их жалоб. Группа без жалоб служила контрольной группой.

Действительно, как оказалось, количество аскорбиновой кислоты в рационе питания студентов с жалобами было ниже, чем у студентов не предъявлявших жалоб, причем у группы 2 и особенно в группе 3 эти различия были статистически значимы.

Учитывая, что у юношей количество принимаемой пищи обычно больше, чем у девушек (по самым разным причинам) мы провели сравнительный анализ поступления витамина С у юношей и девушек в каждой группе

Наше предположение подтвердилось, потребление витамина С юношами превышает таковое у девушек во всех исследуемых группах, причем в третьей и контрольной (студенты без жалоб) эти различия были статистически значимы.

Литература:

1.      Инструкция Министерства здравоохранения РБ по методологии изучения образа жизни, фактического питания и статуса питания у студентов медицинских высших учреждений образования (Минск.2007).

2.      Биологическая химия: под ред. А. Д. Тагановича.

Основные термины (генерируются автоматически): группа, жалоба, различие были, девушка, контрольная группа, потребление витамина С, юноша, аскорбиновая кислота, рацион питания студентов, сравнительный анализ поступления витамина С.


Похожие статьи

Сравнительный анализ содержания аскорбиновой кислоты...

L-аскорбиновая кислота является активным соединением, которое собственно и называют витамином С. В отличие от этого

Цель исследования — произвести сравнительных анализ содержания витамина С в различных продуктах питания растительного происхождения и в...

Определение уровня аскорбиновой кислоты в лекарственных...

Аскорбиновая кислота относится к группе водорастворимых витаминов.

Химическое строение витамина С впервые было установлено Ч. Г. Кингом в 1923 году.

L-аскорбиновая кислота (витамина С) является активным соединением.

Сравнение содержания витамина С в свежевыжатых... | «Молодой

Витамин С играет огромное значение в питании человека.

Я считаю, что содержание витамина С должно быть выше в свежевыжатых соках.

В растворе аскорбиновой кислоты йод становится бесцветным.

Гигиеническая оценка содержания некоторых витаминов...

Витамины являются группой эссенциальных микронутриентов, которые участвуют при нормализации метаболических

Изучение состояния потребления витаминов в рационе показало, что наибольшее количество витамина А содержатся в яйцах, молоке, сливках.

Актуальные вопросы организации питания школьников...

Это связано с недостатком в рационах питания витаминов, макро- и микронутриентов.

Средний показатель энерготрат у юношей составил 1960±119 ккал в сутки, у девушек — 1680±107 ккал в сутки.

Что такое витамины? | «Молодой

Витамины в продуктах питания. Основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и

Синтетический витамин С — это только аскорбиновая кислота и ничего больше.

Похожие статьи

Сравнительный анализ содержания аскорбиновой кислоты...

L-аскорбиновая кислота является активным соединением, которое собственно и называют витамином С. В отличие от этого

Цель исследования — произвести сравнительных анализ содержания витамина С в различных продуктах питания растительного происхождения и в...

Определение уровня аскорбиновой кислоты в лекарственных...

Аскорбиновая кислота относится к группе водорастворимых витаминов.

Химическое строение витамина С впервые было установлено Ч. Г. Кингом в 1923 году.

L-аскорбиновая кислота (витамина С) является активным соединением.

Сравнение содержания витамина С в свежевыжатых... | «Молодой

Витамин С играет огромное значение в питании человека.

Я считаю, что содержание витамина С должно быть выше в свежевыжатых соках.

В растворе аскорбиновой кислоты йод становится бесцветным.

Гигиеническая оценка содержания некоторых витаминов...

Витамины являются группой эссенциальных микронутриентов, которые участвуют при нормализации метаболических

Изучение состояния потребления витаминов в рационе показало, что наибольшее количество витамина А содержатся в яйцах, молоке, сливках.

Актуальные вопросы организации питания школьников...

Это связано с недостатком в рационах питания витаминов, макро- и микронутриентов.

Средний показатель энерготрат у юношей составил 1960±119 ккал в сутки, у девушек — 1680±107 ккал в сутки.

Что такое витамины? | «Молодой

Витамины в продуктах питания. Основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и

Синтетический витамин С — это только аскорбиновая кислота и ничего больше.

Задать вопрос