Антиплагиатная обработка статьи: вредные советы автору — Молодой ученый

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 декабря, печатный экземпляр отправим 9 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Проверка через «Антиплагиат» стала привычной для авторов курсовых и дипломных работ, научных статей, кандидатских и докторских диссертаций. Вот только самые ленивые из них вычислили, что проверка эта – сугубо техническая. Сравнение происходит по фразам и словам, которые, в свою очередь, состоят из определенных последовательностей букв.

Даже для интернет-сайтов прохождение текстом антиплагиатного барьера перестало быть единственным требованием. Люди требуют контента, уникального в смысловом плане. Что уж говорить о науке, где ценятся именно новые идеи. Здесь даже 100-процентная уникальность по «Антиплагиату» не гарантирует новизны материала.

Сколько бы ни длилась борьба за чистоту науки, всегда находятся хитрецы, стремящиеся выдать чужую работ за свою. И им это удается благодаря секретам, позволяющим обмануть систему. Сегодняшнюю статью мы посвящаем именно им. Для истинных молодых ученых это будут своеобразные вредные советы. Поэтому просим отнестись к информации с юмором и ни в коем случае не воспринимать как руководство к действию.

Совет 1. Используем буквы, сходные по начертанию

Хотя кириллица сильно отличается от латиницы, некоторые буквы выглядят очень похоже. Конечно, если вглядываться и анализировать, можно понять, что они не абсолютно одинаковы. Но разве проверяющий до этого додумается?

Пример: пишем слово «Наука» как «Hayka». Усталый рецензент, читая 100500-ую статью, разницы в начертании не заметит. А для сервиса проверки уникальности это уже не «наука», а «хайка». В первоисточнике явно писали не про «хайку», значит, уникальность нашего текста растет.

А еще не забываем, что цифра «ноль» очень похожа на букву «О», а цифра «шесть» – на латинскую букву “b” (не зря ломаем головы при вводе капчей). В некоторых шрифтах латинскую “l” легко заменить «единичкой».

Совет 2. Прокачиваем Совет 1 до 80 lvl

Похожие буквы из латинской раскладки – для слабаков. В таблице символов есть куда более интересные решения. Нам в помощь – алфавиты с диакритическими знаками. Их буквы имеют дополнительные элементы:

  • /- и \-образные штрихи;
  • надстрочные и боковые точки и двоеточия;
  • ^-образные шапочки;
  • перевернутые шапочки (вроде «ě»);
  • надстрочные и подстрочные кружки;
  • тильды (например, «ã»);
  • апострофы (надстрочные запятые);
  • подчеркивания;
  • горизонтальные или диагональные штрихи (вроде «ø»)
  • хвостики (как «Ķ»);
  • крючки (как «Ɱ»);
  • рожки (вроде «Ơ»).

Разве будет рецензент обращать на них внимание? Подумает, что у автора глючит компьютер, сбились шрифты. Мало ли, что с этой бесовской техникой происходит! Зато для «Антиплагиата» слово “Ķøɱã” не равносильно слову “Koma”.

Совет 3. Переставляем буквы местами

Все пользователи Интернета хоть раз видели мем с текстом, в словах которого перемешаны буквы. Снизу умная надпись вещает, что это не мешает нам уловить смысл написанного. Рецензенту тоже не помешает. Ну, подумаешь, торопился автор, печатая свои гениальные идеи. Перепутал буковки местами, а вредный Word даже не намекнул красным подчеркиванием.

Меянем бкувы мсетами и плоучаем своершенно новйы тескт. Главное – не переусердствовать и не перемешать буквы до невозможности прочтения. А за кривые пальцы, не попадающие по клавишам, у нас не наказывают. В конце концов в редакции журнала доработают – а на редакцию статья уйдет уже после первичной проверки на «Антиплагиате».

Совет 4. Печатаем непечатное

Нет, вставлять ругательства в научный текст никто не предлагает (хотя оригинальности они точно добавят). А вот непечатные символы обманывают «Антиплагиат» на раз-два-три.

Непечатными называются символы, которые при распечатывании на бумаге абсолютно не видны, однако в Word имеют свою кодировку.


Самым надежным является пробел. Разве есть разница между «алгоритм» и «алг оритм»? Мыслящий человек точно поймет, о чем речь (а в рецензенты других не берут). А если пробел еще и уплотнить, а расстояния между символами сделать разреженными…!

В некоторых случаях свою хитрость можно замаскировать под неграмотность. Не все же способны отличить приставку от предлога.

Хотите что-то посложнее и пооригинальнее? Пожалуйста:

  1. Находите в Unicode самый редкий алфавит, не интегрированный в обычный Word.
  2. Берете оттуда символы и вставляете их в исходный код документа с научным текстом.
  3. В код текста он встроится, но отображаться не будет.
  4. Даже самый глазастый рецензент ничего лишнего не увидит, а «Антиплагиат» сочтет это за совершенно новые слова.

Для этого придется освоить язык XML, но это же проще, чем ломать голову над новыми научными идеями.

Совет 5. Увеличиваем пропорцию уникального текста

Нет-нет, не спешите ругаться, никто не предлагает писать целый кусок оригинального текста. Достаточно посадить за клавиатуру домашнюю обезьянку (ну или дать пройтись по ней котику). За неимением питомцев можно много-много раз бить кулаком по клавишам.

Суть совета – в том, чтобы наполнить файл набором букв, который однозначно будет распознан как оригинальный текст. Не бойтесь шокировать этим рецензента – он даже не увидит фрагмента. Для этого нужно:

  • выделить бессмысленный текст (разбивать его на абзацы нельзя);
  • поменять цвет шрифта на белый;
  • поставить минимально возможный масштаб межзнакового интервала;
  • сам интервал сделать уплотненным на 100 пт.

Главное, чтобы сжавшийся в точку текст поместился на последней странице статьи. Так ничто не вызовет подозрений.

Совет 6. Размываем текст

В копирайтинге все слова, не несущие смысловой нагрузки, называются «водой». В коммерческом тексте их наличие не приветствуется. Если с предлогами и местоимениями ничего не поделать, то вводные слова и обороты безжалостно изымаются. Но в научном тексте их использовать никто не запрещает.

Напротив, начинающим ученым даже предлагают справочники готовых клише, которые помогут сделать их сырые опусы более солидными. И чем меньше их было в источнике, откуда вы свой текст скопировали, тем больше их можно запихать в свою работу.

Примеров можно привести массу:

  • таким образом;
  • в свете сказанного / резюмируя вышесказанное;
  • исходя из перечисленного;
  • не вдаваясь в подробности;
  • с учетом данного положения;
  • заслуживает внимания;
  • вместе с тем следует обратить внимание на / подчеркнуть, что;
  • в результате изучения;
  • опираясь на данные современных исследований, отметим.

Объем «воды» зависит от вашей фантазии. Чем больше замысловатых, но ничего не значащих фраз вы добавите в текст, тем более уникальным он в результате окажется. Много процентов таким способом не отбить, но, когда не хватает заветных трех-пяти, он очень выручает.

Совет 7. Используем синонимайзер

Совет для самых отчаянных и жестоких. Жестоких, потому что результат может сильно травмировать читателя. Иногда замена слова на синоним звучит вполне органично, но иногда получается полная бессмыслица. В последнем случае придется оправдываться тем, что автор – не носитель языка.

Дело в том, что в некоторых случаях смена фразы в выражение красиво абсолютно неотъемлемо, однако в некоторых случаях выходит абсолютная нелепость. Во крайнем случае потребуется оправдывать себя этим, то, что писатель – никак не обладатель стиля.

Вместо послесловия

Надеемся, что вы посмеялись над этими советами вместе с нами. Скажем по секрету: все эти фишки давно известны разработчикам системы «Антиплагиат», и на них ориентируются при совершенствовании алгоритмов. Уже сегодня большинство хитростей моментально выводится на чистую воду. Так что живите и творите своим собственным умом. А воровство интеллектуальной собственности преследуется по закону. Но это уже совсем другая история…

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос