Этапы научного исследования — Молодой ученый

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Однажды я потратил всего час времени, чтобы вдумчиво прочитать и законспектировать статью знакомого профессора. Статья была великолепна, она не только дышала научной новизной и глубиной, но и читалась легко, на одном дыхании. Сочетание этих качеств – легкости и глубины, основательности – меня поразило. Было ощущение, что даже сложные научные открытия давались профессору легко и просто.

А потом я узнал, что на написание этой статьи профессор потратил три года. Конечно, столько времени ушло не на набор текста на компьютере. А на что тогда?

У любого научного исследования есть свои этапы. Их много, они имеют свою специфику. Написание статьи (или даже диссертации) – это только вершина айсберга. Там, «под водой», скрывается колоссальный труд, который можно «распределить» по нескольким этапам. Именно о них и пойдет речь в нашей статье.

Подготовка

Выбор темы

Вообще-то все пункты, объединенные нами под заголовком «Подготовка», можно назвать самим научным исследованием, а не подготовкой к нему. Относится это даже к самому первому пункту – выбору темы.

В самом деле, никакой исследователь не выбирает тему наугад. В процессе обучения и научной деятельности он как бы «обрастает» кругом тем, интересных ему – и выбирает именно из них. В каком-то смысле это похоже на то, что самые крепкие браки получаются между давно знакомыми людьми, коллегами по работе. Подобно этому, исследователь обычно тоже давно «обручен» с какой-то темой, просто в один прекрасный момент его вдруг «осеняет»: так вот же она, моя заветная тема! Именно так и получается «крепкий брак», который зовется научным исследованием.

Определение объекта и предмета исследования

Итак, тема выбрана, однако она сложна, многомерна, противоречива. И эту ее сложность нужно как-то «усмирить», выделить в ней главное.

Нет, конечно, бывают и простые темы, однако для ученого это скорее проклятие, чем благословение: ведь все простые темы уже изучены вдоль и поперек, и сказать тут новое слово крайне трудно.

Так вот, в выбранной теме нам нужно выделить главное, а именно – найти тот объект, который мы изучаем. И это тоже один из краеугольных камней научного исследования.

Представьте себе историка, решившего изучать Великую Отечественную войну. Что можно написать о войне? Статью? Монографию? Диссертацию? А может быть, о войне вообще можно написать целую библиотеку? Можно. Зависит от объекта исследования. А эти самые объекты в такой огромной теме могут быть какими угодно по масштабу и качеству: от планов командования и международной обстановки до причин появления определенного приказа или судьбы отдельного здания (например, дома Павлова в Сталинграде).

«Большой» или «маленький», но объект должен быть, чтобы не утонуть в теме.

Итак, на огромном научном поле мы нашли небольшой участок – тему. Потом «сузили» этот участок, выделив объект. Но объект еще нуждается в конкретизации – нам нужна какая-то специфическая черта, какая-то «часть», чтобы сосредоточиться на ней. «Часть» не обязательно пространственная или материальная. Так, например, в литературоведении темой исследования может быть творчество какого-нибудь писателя, объектом – прологи и эпилоги в его произведениях, а предметом – те композиционные и смысловые функции, которые эти прологи и эпилоги выполняют.

Определение целей и задач работы

Итак, с базовыми вещами разобрались. Теперь давайте подумаем вот над чем: любое научное исследование затевается ради какой-то цели (помимо тщеславия, профессиональной необходимости или учебных обязанностей). А что такое – цель научного исследования?

Оттолкнемся вот от какой мысли: научное исследование возникает тогда, когда что-то неизвестно или непонятно. Иными словами, научное исследование возникает тогда, когда существует научная проблема. Решить эту проблему – это, собственно, и есть цель научного исследования.

Ну, например, едва ли можно провести научное исследование на тему «Почему дважды два равняется четырем». Здесь нет научной проблемы, все известно и понятно (хотя, может быть, математики меня и поправят). Зато вполне можно провести исследование на тему «Почему дважды два равняется стеариновой свечке». Про то, что «дважды два – стеариновая свечка», говорил Пигасов, персонаж романа И.С. Тургенева «Рудин», иллюстрируя женскую логику. Но откуда возник этот запоминающийся образ? Сам Тургенев его придумал? Подсмотрел у кого-то? Вычитал у иностранных писателей? Где истоки этого образа?

Видите! Неизвестно и непонятно, а значит, есть научная проблема, а значит, может быть определена и цель научного исследования, например: «Изучение предполагаемых источников образа «стеариновой свечки» как иллюстрации женской логики».

Это, конечно, шуточный пример, однако в общем и целом суть верна: есть научная проблема – из нее можно вывести цель научного исследования.

Задачи исследования – это уже более мелкие, частные цели, их обычно от трех до пяти. Мы разбиваем проблему на фрагменты и рассматриваем эти фрагменты отдельно. Как в школе разбиваем задачу на действия и решаем их по порядку.

Формулировка названия работы

Вот, наконец, картина будущего исследования у нас в голове, мы уже любуемся на нее. Самое время подумать над названием работы. При этом не будем забывать, что «как вы яхту назовете, так она и поплывет» (нет, нет, не бойтесь, название всегда можно исправить, но чем оно четче будет изначально, тем проще будет вам).

Лучше всего, если в названии вашей работы найдут себе место тема, объект и предмет. Например, «Имена персонажей в пьесе А.Н. Островского «Не так живи, как хочется» в контексте народной культуры». Тема этой статье – пьеса А.Н. Островского, объект – имена персонажей, а на предмет указывает словосочетание «в контексте народной культуры» (то есть имена рассматриваются не во всем объеме своей семантики, а только под определенным углом – через призму народной культуры).

Но совмещение темы, объекта и предмета в названии все же не является обязательным.

Осуществление

Разработка гипотезы

Подготовка к проведению исследования закончена, начинается непосредственная работа над вашим проектом. Переходным моментом является разработка гипотезы. Гипотеза – это своеобразное «забегание вперед». Вы как будто заранее предполагаете, как осуществите исследование и что получите на выходе. Вполне возможно, и ход, и результаты вашей работы в итоге будут отличаться от того, что вы сначала предположили. Но для того, что «запустить» научный поиск, гипотеза нужна.

Томас Кун в своей книге «Структура научных революций» пишет о том, что наука качественно двигается вперед не тогда, когда накапливает множество необъяснимых фактов, но тогда, когда появляется новый взгляд на мир, новая картина мира. Он называет ее парадигмой. Примерно то же самое происходит и «внутри» научного исследования. Именно гипотеза движет его вперед.

Определение плана

План – лучший помощник в любом деле (кроме разве что любви). Вспомните, какое огромное количество книг посвящено планированию, тайм-менеджменту! И то это книги, как правило, о планировании обычных, повседневных дел. А насколько сложнее рутины такая творческая область, как наука! Поэтому лучше всего составить план своей научной работы: как самих действий, которые вы будете предпринимать, так и того итогового труда, который должен выйти из-под вашего пера. Да, план будет видоизменяться, и, может быть, в итоге станет совершенно другим, не таким, каким был вначале. Но в вашей деятельности он вам однозначно поможет.

Работа с литературой

Осуществление исследования, конечно же, не может миновать обращения к трудам предшественников. Особенно если эти предшественники работали над той же темой, что и вы. Ознакомившись с работами ученых, вы, во-первых, избежите опасности заново открыть Америку (потратив на это уйму времени и сил) и, во-вторых, можете найти крайне важные для вас сведения или способы научной разработки объекта и предмета. Всегда помните фразу, которую часто приписывают Исааку Ньютону: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов», – и не забывайте изучать предшественников.

Определение методологии

Методология – вот чему в первую очередь учится любой исследователь у своих предшественников, пока сам не достигнет научной зрелости.

Методы в каждой науке свои, однако в общем смысле можно сказать, что:

  • Методы должны «соответствовать» тому материалу, который вы изучаете (лучше всего, если сам материал «подсказывает», как его нужно изучать).
  • В применении методов не должно быть эклектики, они должны дополнять, а не противоречить друг другу.

Организация условий проведения исследования

Речь в данном случае идет о тех ресурсах, которыми вы располагаете:

  • üВремя – если научное исследование для вас действительно важно, то лучше отложить другие дела, чтобы они не мешали (если такое возможно).
  • üЛичные ресурсы – трудно проводить научное исследование, когда у вас есть проблемы со здоровьем или в семье, нехватка денег. Если эти проблемы можно решить – замечательно.
  • üВнешние ресурсы – если вам для работы нужен допуск к архивам, в библиотеки или лаборатории, нужны специальные материалы – лучше позаботиться об этом заранее. Наконец, если стоит вопрос о финансовой обеспеченности исследования, то его тоже можно попытаться согласовать на уровне соответствующих научных институций или получить грант.

Проведение исследования

Вот, наконец, все необходимые приготовления сделаны. Наступило самое время для главной работы. Но о ней-то мы как раз и не будет ничего говорить, ведь даже внутри одной науки исследования могут настолько отличаться, что едва ли их можно подвести под общий знаменатель.

Пусть же само исследование останется тем интимным моментом, куда не следует заглядывать постороннему глазу.

Обработка результатов и формулировка выводов

Самое сложное – позади. Теперь нужно сделать так, чтобы ваше исследование не пропало втуне. Для этого прежде всего следует обработать результаты и сформулировать выводы. Причем формулировки должны быть как можно более четкими – вы ведь занимаетесь наукой!

Необходимо сказать и об одном возможном грустном моменте. Бывает, что в результате исследования ученый получает совсем не те результаты, на которые рассчитывал вначале, и его гипотеза рушится. Что поделать, отрицательный результат – тоже результат. Вы, по крайней мере, отсекли еще один «лишний» для науки путь, что тоже неплохо.

Хотя, с другой стороны, стоит присмотреться, такой ли «лишний» этот путь – антибиотики, например, были открыты из-за неаккуратности (считай – ошибки) Александра Флеминга, а кардиостимулятор изобретен случайно – его творец решал на самом деле иную задачу.

Оформление

Написание научной работы

После подготовки и проведения исследования наступает третий этап – ознакомление научного сообщества с вашей работой. Вы пишете научный текст. Жанров таких текстов много – от доклада и рецензии до учебника или монографии. И рекомендации по отношению к каждому жанру будут свои особенные.

Впрочем, вы ведь не проводите свое исследование в одиночестве. Попросите помощи у вашего научного руководителя. Если у вас еще нет научного руководителя, постарайтесь найти его: в школе это может быть учитель-предметник, в вузе – тот преподаватель, в чьи научные интересы входит ваша тема. Если же у вас УЖЕ нет научного руководителя, то едва ли наши рекомендации будут вам интересны.

Да, и еще по поводу статей! Для аспирантов публикация научных статей обязательна. Для преподавателей вузов тоже. Так что этот момент никак нельзя упускать из виду.

Обнародование результатов

Не зарывайте свои таланты, старайтесь участвовать в конференциях, семинарах. Подготовьте доклад по материалам вашего исследования и выступите с ним. Наука движется вперед именно тогда, когда ученые делятся друг с другом результатами своих трудов!

Защита результатов исследования

Чаще всего мы проводим исследования не просто так, а в рамках написания курсовой работы, магистерской, кандидатской диссертации. А такие вещи требуют не просто написания, но и защиты. Подготовьтесь к этому. Помните, что (если, конечно, вы сами проводили исследование и писали текст) пусть и на небольшом участке научного поля, но вы являетесь уникальным экспертом и сможете защитить результаты вашей работы.

И в этом случае научное сообщество примет вас в свои ряды и даже выдаст соответствующий документ, удостоверяющий это.

Желаем удачи!

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос