Управление проектами в строительстве | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 11 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 17. Менеджмент

Опубликовано в

VIII международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, март 2020)

Дата публикации: 28.02.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Рязанов А. А. Управление проектами в строительстве [Текст] // Исследования молодых ученых: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2020 г.). — Казань: Молодой ученый, 2020. — С. 27-29. — URL https://moluch.ru/conf/stud/archive/363/15683/ (дата обращения: 01.04.2020).



Характеристика информационных систем, используемых в управлении строительными проектами. Отличительные особенности BIM-проектирования, преимущества и недостатки использования BIM-технологий.

Ключевые слова: управление проектами, САПР, ГИС, BIM-технологии.

В настоящее время развитие строительства предусматривает эффективную обработку большого объема информации, включая стадии проектирования объектов и заканчивая процессом эксплуатации возведенных объектов.

Главной целью проектного управления в строительстве является обеспечение соответствия инвестиционного проекта максимально высоким стандартам качества.

Основные задачи по организации и управлению проектами в строительстве направлены на минимизацию рисков проекта, обеспечение страхования от срывов сроков сдачи объекта и на исключение моментов превышения запланированных затрат строительства.

Получение высоких результатов на различных этапах реализации проектов в строительстве невозможно без использования информационных технологий и специализированного программного обеспечения. Основными рабочими инструментами, которые используют проектные и строительные организации являются системы управления проектной документацией, сметное программное обеспечение, системы автоматизированного проектирования (САПР) и географические информационные системы (ГИС).

Сметные системы оценивают инвестиционный проект по объему работ, стоимости, потребности в ресурсах. Эти системы не позволяют получить такие сведения как график потребности в ресурсах и календарный план работ. А в организациях строительного комплекса существует высокая потребность в программном обеспечении именно по календарному планированию.

Для этого в строительстве используется системы управления проектами (СУП), которые обеспечивают поддержку основных процессов временного, ресурсного и стоимостного планирования и контроля на основе алгоритмов сетевого планирования, метода критического пути, метода освоенного объема и т. п.

Наиболее часто используемые системы управления проектами в строительстве — САПР и ГИС.

САПР представляет собой не только программное и информационное обеспечение, но и математический аппарат, используемый для разработки физических объемов.

С помощью ГИС осуществляется анализ, оценка, прогноз и управление окружающей средой и обеспечивается сбор, хранение, обработка, доступ, отображение и распространение пространственно-координированных данных. Основу ГИС составляют автоматизированные картографические системы, а главными источниками информации служат различные геоизображения.

Наиболее перспективными информационными технологиями, используемыми в последнее время в строительном бизнесе, являются технологии информационного моделирования, так называемые BIM-технологии (Building Information Modeling).

Отличительными особенностями BIM-проектирования являются:

− взаимосвязь и согласованность всех элементов;

− возможность дополнения, изменения, проведения анализа и составление прогноза развития;

− привязка к месту и времени, которые являются реальными;

− возможность для одновременной работы специалистов различных направлений и комбинации их технических решений в едином пространстве.

Цифровая информационная модель строящегося объекта с использованием BIM-технологий формируется с помощью планомерного увеличения уровня детализации ее элементов (Level of Development — LOD).

Можно выделить пять уровней детализации элементов:

− общая концепция проектируемого объекта, его примерная форма, габариты и условное положение в пространстве;

− уточнение позиционирования его на территории;

− возможность выгрузки из модели всей необходимой информации для формирования проектной документации;

− получение полной модели объекта с информацией об использованных конструкциях, оборудовании и материалах;

− наиболее полная модель, предназначенная для передачи в службу эксплуатации.

В результате применения технологий информационного моделирования в строительстве появляется возможность иметь полную и достоверную информацию на каждом этапе жизненного цикла объекта, создать автоматически проектно-сметную документацию высокого качества.

К преимуществам указанных информационных технологий можно отнести отсутствие ошибок в чертежах, размерах, спецификациях, сметах;

получение актуальной информация об эксплуатационных и стоимостных показателях материалов; визуальную наглядность, позволяющую принять оптимальные технические решения; удобство управления строительством и эксплуатацией объекта; наличие актуальных данных для возможности реконструкции, технической модернизации и сноса зданий и сооружений по завершении их жизненного цикла.

Данный подход дает также возможность обследовать модель в рамках бюджета проекта путем формирования альтернативных вариантов проекта для того, чтобы получить оптимальный перечень технологических, планировочных, стоимостных и других характеристик.

Внедрение BIM-технологий позволяет сократить затраты на строительство объектов, финансируемых за счет государственного бюджета, на 25 % и снизить расходы на эксплуатацию более чем на 35 %» [1].

В настоящее время BIM-технологии все более широко применяются в России. Наиболее значимыми инвестиционно-строительными проектами, реализованными в России с помощью BIM-технологий, являются: Крымский мост, стадионы для Чемпионата мира по футболу 2018, Лахта Центр в г. Санкт-Петербург, многофункциональный комплекс Ахмат Тауэр в г. Грозный, станции Московского метрополитена: «Румянцево», «Саларьево», «Селигерская», «Верхние Лихоборы».

Однако, более широкому применению указанных технологий препятствует ряд факторов [2]:

− сложность во внедрении BIM-технологий, которая требует изменений в структуре организации, формирования квалифицированных кадров, переориентации технико-технологических средств, а в результате увеличения финансовых ресурсов;

− дефицит на рынке труда специалистов по использованию данных технологий;

− несовместимость различных программных продуктов в области BIM-моделирования, дороговизна программного обеспечения.

Кроме внутренних проблем внедрения передовых технологий оказывают влияние и внешнеполитические факторы. Так, в условиях применения санкций странами Западной Европы и США организации, использующие импортные технологии, могут потерять все, вложив огромные деньги в свое развитие. Учитывая это, Минстрой в рамках проекта импортозамещения рассматривает предложения отечественных разработчиков программного обеспечения. Основные требования при этом:

− обеспечение полной совместимости создаваемых программ с мировыми BIM технологиями

− сопровождение внедрения программного продукта в среде проектных и экспертных организаций.

Таким образом, говоря об управлении проектами в строительстве, необходимо отметить, в первую очередь, то, что управление строительным производством осуществляется на основе полученной информации, основную часть которой представляет календарный план строительства.

Использование BIM — технологий в строительстве представляет собой наиболее перспективный подход к проектированию, строительству и эксплуатации объекта и обеспечивает контроль на всех этапах реализации проекта. Использование данной технологии моделирования позволяет синхронизировать задачи календарного графика и элементы модели, сравнивать фактически выполненные работы с плановыми данными проекта. Кроме того, есть возможность произвести анализ хода реализации проекта.

Разработанная с помощью BIM-технологий модель позволяет всем участникам процесса лучше понять друг друга на раннем этапе. Это приводит к тому, что участники проекта начинают принимать более взвешенные решения, потому что им для этого хватает информации.

Вместе с тем, нельзя забывать и о сложностях, возникающих в процессе реализации BIM-технологий.

К использованию BIM систем необходимо подходить избирательно, учитывая особенности конкретного проекта. В некоторых случаях более эффективными оказываются CАПР-системы, а применение BIM может осуществляться в ограниченном виде (например — трехмерное моделирование).

Литература:

1. Лустина О. В. Использование BIM-технологий в современном строительстве / О. В. Лустина, Н. А. Бикбаева, А. М. Купчеков // Молодой ученый. — 2016. — № 15(119).

2. Дронов Д. С. Проблемы внедрения BIM-технологий в России / Д. С. Дронов, Н. Р. Киметова, В. П. Ткаченкова // Синергия наук. — 2017. — № 10.

Основные термины (генерируются автоматически): BIM, строительство, программное обеспечение, управление проектами, отличительная особенность BIM-проектирования, информационное моделирование, инвестиционный проект, проектная документация, жизненный цикл, полная модель.

Похожие статьи

BIM-технологии в управлении строительными проектами

BIM-технологии в России не развиты в той степени как на Западе, в связи с чем четкого определения данного понятия нет. Существует несколько определений понятия BIM, если обобщить, то смысл заключается в том, что BIM это информационное моделирование...

Технология BIM в организации и управлении инвестиционным...

Проект организации строительства как стратегия обеспечения своевременного ввода

BIM , информационное моделирование , информационная модель , информационная модель.

BIM - модель предполагает объединение данных в одно взаимосвязанное...

BIM-технологии. Проблемы их внедрения и перспективы развития...

BIM-технологии хороши для создания информационной модели, использования пространства и визуализации объекта строительства, но для расчета необходимо другое программное обеспечение; − необходимость в обновлении персональных компьютеров сотрудников и...

Этапы формирования и перспективы развития BIM-технологий

Развитие BIM технологий вРоссии. Если судить о развитии информационного проектирования в России, то несложно заметить, что в то время, как на

Чегодаева М. А. Функциональность информационной модели на этапах проектирования, строительства и эксплуатации здания...

Особенности внедрения BIM-технологий в организацию

Building Information Modeling или Building Information Modelинформационное моделирование здания или информационная модель здания). Произведен анализ полноты решений задач проектирования программными BIM-решениями отечественных и...

Трудности внедрения и развития BIM-технологий в России

Как известно, BIM позволяет эффективно использовать единую информационную модель здания на протяжении всего жизненного цикла здания (рис. 1). Так, на стадии проектирования главенствующими являются вопросы информационной полноты элементов общей системы...

Использование BIM-технологий в современном строительстве

BIM-технологии позволяют создавать проект сооружения от самых ранних концепции вплоть до его сноса. Здесь основным является проект, создание единой информационной базы о здании, а чертежи, визуализация второстепенны. Таким образом, в BIM-модель здания уже входят

Информационное моделирование как поэтапный способ...

BIM-технологии — понятие достаточно абстрактное. Каждый может интерпретировать его по-своему. Но за размытым образом уже давно стоит четкое представление того, что действительно можно получить, используя информационные технологии в строительстве.

Функциональность информационной модели на этапах...

BIM (с английского BuildingInformationModeling), а именно информационное моделирование зданий, позволяет продуктивно использовать единую информационную модель здания на протяжении всего жизненного цикла здания (рис. 1). Рассмотрим поэтапно специфику...

Внедрение технологии информационного моделирования...

Данную модель называют BIM-модель (Building information modelling), что в переводе означает информационная модель здания. BIM-модель предполагает объединение данных в одно взаимосвязанное информационное целое.

Похожие статьи

BIM-технологии в управлении строительными проектами

BIM-технологии в России не развиты в той степени как на Западе, в связи с чем четкого определения данного понятия нет. Существует несколько определений понятия BIM, если обобщить, то смысл заключается в том, что BIM это информационное моделирование...

Технология BIM в организации и управлении инвестиционным...

Проект организации строительства как стратегия обеспечения своевременного ввода

BIM , информационное моделирование , информационная модель , информационная модель.

BIM - модель предполагает объединение данных в одно взаимосвязанное...

BIM-технологии. Проблемы их внедрения и перспективы развития...

BIM-технологии хороши для создания информационной модели, использования пространства и визуализации объекта строительства, но для расчета необходимо другое программное обеспечение; − необходимость в обновлении персональных компьютеров сотрудников и...

Этапы формирования и перспективы развития BIM-технологий

Развитие BIM технологий вРоссии. Если судить о развитии информационного проектирования в России, то несложно заметить, что в то время, как на

Чегодаева М. А. Функциональность информационной модели на этапах проектирования, строительства и эксплуатации здания...

Особенности внедрения BIM-технологий в организацию

Building Information Modeling или Building Information Modelинформационное моделирование здания или информационная модель здания). Произведен анализ полноты решений задач проектирования программными BIM-решениями отечественных и...

Трудности внедрения и развития BIM-технологий в России

Как известно, BIM позволяет эффективно использовать единую информационную модель здания на протяжении всего жизненного цикла здания (рис. 1). Так, на стадии проектирования главенствующими являются вопросы информационной полноты элементов общей системы...

Использование BIM-технологий в современном строительстве

BIM-технологии позволяют создавать проект сооружения от самых ранних концепции вплоть до его сноса. Здесь основным является проект, создание единой информационной базы о здании, а чертежи, визуализация второстепенны. Таким образом, в BIM-модель здания уже входят

Информационное моделирование как поэтапный способ...

BIM-технологии — понятие достаточно абстрактное. Каждый может интерпретировать его по-своему. Но за размытым образом уже давно стоит четкое представление того, что действительно можно получить, используя информационные технологии в строительстве.

Функциональность информационной модели на этапах...

BIM (с английского BuildingInformationModeling), а именно информационное моделирование зданий, позволяет продуктивно использовать единую информационную модель здания на протяжении всего жизненного цикла здания (рис. 1). Рассмотрим поэтапно специфику...

Внедрение технологии информационного моделирования...

Данную модель называют BIM-модель (Building information modelling), что в переводе означает информационная модель здания. BIM-модель предполагает объединение данных в одно взаимосвязанное информационное целое.