Информационное моделирование как поэтапный способ перехода на новый уровень проектирования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №47 (233) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 24.11.2018

Статья просмотрена: 221 раз

Библиографическое описание:

Карпова П. В. Информационное моделирование как поэтапный способ перехода на новый уровень проектирования // Молодой ученый. — 2018. — №47. — С. 41-43. — URL https://moluch.ru/archive/233/54120/ (дата обращения: 12.12.2019).



BIM-технологии — понятие достаточно абстрактное. Каждый может интерпретировать его по-своему. Но за размытым образом уже давно стоит четкое представление того, что действительно можно получить, используя информационные технологии в строительстве.

Ключевые слова: BIM, технология, строительство, проектирование, цифровая модель, 4D-моделирование, 5D-моделирование

Развитие цифровых технологий стало предпосылкой информационного скачка в строительстве. На текущий момент словосочетание «BIM-моделирование» на слуху не только у специалистов в сфере строительства, но и в обиходе у обычных людей. Правда, далеко не каждый сможет ответить на конкретный вопрос: «А что же на самом деле подразумевается под аббревиатурой «BIM»?» Для того, чтобы ответить на этот вопрос попробуем расшифровать данный термин: «BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) — информационное моделирование здания или информационная модель здания» [20]. Если словосочетания «моделирование здания» или «модель здания» исчерпывают свое значение из наименования, то под понятием «информационное» может подразумеваться огромный функционал, ограничивающийся только фантазией человека. По существу, информационная модель — это единый сервер, способный комплексно обрабатывать архитектурно-конструкторскую, инженерную, технологическую и экономическую составляющую здания [1, с. 3]. Данный «сервер» позволяет хранить в себе информацию о хронологии, всех взаимосвязях и объемах возводимого здания. Пока что функциональные возможности информационного моделирования ограничиваются только опытом проектирования в данной среде. RIBA Plan of work была предложена система поэтапного введения BIM-моделирования в существующую CAD-систему (см. рисунок 1) [7, с. 3].

Рис. 1. Диаграмма зрелости BIM

Главный принцип деления на уровни заключается в постепенном переходе с 2D-чертежей на виртуальное проектирование.

Нулевой уровень

Знакомая всем система CAD. Работа производится в 2D с применением систем САПР таких как: AutoCAD Mechanical, AutoCAD Electrical, AutoCAD Architecture, GeoniCS, Promis-e, PLANT-4D, AutoPLANT, СПДС GraphiCS, MechaniCS, GEOBRIDGE, САПР ЛЭП, Rubius Electric Suite и других [8].

Первый уровень

На данном уровне появляется возможность комбинировать использование 2D- и 3D-информацию при проектировании. Это этап перехода с одного подхода к проектированию на другой. Данный уровень широко применяется при разработке архитектурных концепций с возможностью их дальнейшей презентации Заказчику.

Второй уровень

Основной принцип второго уровня — работа всех участников проектирования с 3D элементами. Пока общая платформа для работы не определена, но, как результат, визуализация элементов в 3D упрощает работу проектировщиков и уменьшает риски возникновения ошибок.

Третий уровень

Самый сложный с точки зрения адаптации уровень. Помимо основного требования — работы в единой среде, появляется возможность получения следующих параметров:

  1. Предварительный анализ концепции, предлагаемой проектировщиками — у Заказчика появляется возможность визуальной оценки идей архитекторов [6, с. 16];
  2. Выявление коллизий (несоответствий) между 3D-элементами в модели;
  3. Быстрый подсчет затрат на проектирование.

Основной проблемой перехода на третий уровень является необходимость работы в единой среде всех участниками проектирования. Это своего рода «камень преткновения» в BIM-моделировании. Сложность работы в одной информационной модели заключается в процессе обмена информации между участниками. Архитекторам и проектировщикам пока сложно отойти от стандартного принципа, при котором обмен осуществляется по мере готовности того или иного материала, необходимого смежному разделу для проектирования. Работа в единой среде — это постоянное поддержание информационной модели в актуальном состоянии. Без исполнения данного требования невозможна реализация 2-го и 3-го пунктов вышеизложенных параметров по возможности оперативного выявления коллизий и подсчета затрат на проектирование.

Стоит отметить, что третий уровень позволяет ввести в обиход такие понятия как 4D- и 5D-моделирование.

Под 4D-моделированием понимается такой подход в проектировании, при котором объект рассматривается не только в пространстве, но и во времени, то есть, "3D-плюс время».

«Информационная модель существует в течение всего жизненного цикла здания, и даже дольше. Содержащаяся в ней информация может изменяться, дополняться, заменяться, отражая текущее состояние здания». [9].

Синхронизация календарного графика планирования и информационной модели открывает новые возможности, позволяя понять, насколько верно прошел процесс возведения здания. Благодаря классификации элементов можно сделать привязку к любому этапу возведения каждого из элементов модели и на выходе получить календарный план производства работ. Данный календарный план позволит просмотреть весь процесс возведения в динамике и выявить все возможные нестыковки и ошибки [5, с. 21].

В наше время существует ряд программ, позволяющих объединять табличные графики с моделью, например, ProjectWise Schedule Simulation (часть программы Bentley Navigator), Naviswork Timeliner (часть Autodesk Naviswork Suite) или Innovaya Visual Simulation [10].

5D-моделирование — это процесс получения информационной модели, включающая в себя, помимо прочего, стоимость проекта или любой другой исчисляемой характеристики [11]. Самым трудоемким этапом в строительстве этапом является сбор данных, и их проверка [4, с. 9]. Каждая организация по-своему старается максимально упростить и оптимизировать процесс подсчета и проверки, но человеческий фактор всегда пагубно влияет на качество. В результате на этапе строительства пожинаются плоды невнимательности и, как следствие, ошибок [3, с. 2].

Оптимизация обсчета на основе информационной модели в корне меняет подход к формированию смет и в десятки раз уменьшает количество ошибок на ранней стадии проектирования. Подводя итоги, можно смело заявить, что будущее в строительстве напрямую зависит от скорости адаптации российского рынка к цифровым технологиям в проектировании. IT-технологии показали проектировщикам новый, огромный мир возможностей. Участникам проектирования предстоит пройти сложный путь, открывая на своем пути новые места применения IT-технологий в строительстве. Возможно, наступит момент, когда сферу строительства нельзя будет рассматривать без информационных технологий, как до недавнего времени не представляли проектирование без черчения вручную. [2, с. 1]. Информационное моделирование пока находится на этапе расцвета, а что будет дальше, можно будет оценить только со временем.

Литература:

  1. Айроян З. А., Коркишко А. Н. Управление проектами нефтегазового комплекса на основе технологий информационного моделирования (BIM-технологий) // Инженерный вестник Дона, 2016. — № 4.
  2. Астраханцев В. Д., Золотарев И. В. О перспективах использования BIM-технологий в проектировании и построении современных геосистем // Интерэкспо Гео-Сибирь, 2017. — № 2.
  3. Мустафин Н. Ш., Барышников А. А. Повышение ресурсной производительности на всех этапах проектирования и строительства с помощью программных технологий «BIM» // Региональное развитие: электронный научно-практический журнал, 2016. — № 3(15).
  4. Давыдов Н. С., Придвижкин С. В. Внедрение BIM-технологий в части ценообразования посредством использования систем автоматизации выпуска сметной документации //BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры, 2018
  5. Мамаев А, Е. Этапы реализации методики контроля календарного графика строительства на основе BIM технологии //BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры, 2018
  6. Sinclair Dale. RIBA Plan of work Overview London, 2013.
  7. Sinclair Dale. BIM Overlay to the RIBA Outline Plan of Work London, 2013.
  8. AutoCAD [Электронный ресурс] — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/AutoCAD (дата обращения: 08.07.2018)
  9. 4DBuilding Information Modeling [Электронный ресурс] — URL: https://infars.ru/bim/4d/ (дата обращения: 18.11.2018)
  10. 4D-моделирование [Электронный ресурс] — URL: https://dmstr.ru/articles/2520/ (дата обращения: 18.11.2018)
  11. 5D Building Information Modeling [Электронный ресурс] — URL: https://infars.ru/bim/5d/ (дата обращения: 18.11.2018)
Основные термины (генерируются автоматически): информационная модель, BIM, единая среда, участник проектирования, уровень, проектирование, информационное моделирование, CAD, GEOBRIDGE, RIBA.


Похожие статьи

Этапы формирования и перспективы развития BIM-технологий

автоматизированное проектирование, BIM, CAD, строительство, программа, информационное моделирование, голосовой интерфейс, конструкторская

Информационное моделирование зданий, иначе BIM (с английского Building Information Modeling), в последние годы пользуется...

Функциональность информационной модели на этапах...

В настоящее время активно развиваются средства автоматизированного проектирования зданий и сооружений, тем самым позволяя как минимизировать ошибки, так и разработать слаженную систему взаимодействия участников проекта.

Использование BIM-технологий в современном строительстве

Ключевые слова: строительство, современные технологии, BIM. BIM (BuildingInformationModeling или BuildingInformationModel) дословно переводится с английского как информационная модель здания.

Совместное использование технологий информационного...

Информационное моделирование зданий, иначе BIM (с английского Building Information Modeling), в последние годы пользуется всеобщим

Внедрение технологии информационного моделирования... BIMинформационная модель здания был введён компанией Autodesk в...

Информационное многомерное моделирование объектов...

Посредством BIM создается информационная модельединая база данных всех элементов. При классическом подходе мы рисуем конечный вариант-чертеж, при работе BIM мы концентрируемся на самом проекте, а чертежи мы получаем как результат выполненной модели.

Информационная модель как основа современных проектных...

Этап проектирования является начальным для информационной модели, в этот период модель не только разрабатывается с нуля, но и обогащается превалирующим объемом

Основные функции, выполняемые на стадии эскизного проектирования на основе BIM-модели

Внедрение технологии информационного моделирования...

Сейчас проектирование вошло в новый этап — информационного моделирования, которое позволяет создать модель объекта, которая будет содержать всю информацию, необходимую для

BIMинформационная модель здания был введён компанией Autodesk в 2002 году.

Трудности внедрения и развития BIM-технологий в России

Информационное моделирование зданий, иначе BIM (с английского Building Information Modeling), в последние годы

Как известно, BIM позволяет эффективно использовать единую информационную модель здания на протяжении всего жизненного цикла здания (рис. 1). Так...

Анализ и перспективы развития систем автоматизированного...

BIM, информационное моделирование, информационная модель, информационная модель здания, единая модель, единая информационная модель, CAD, начальный этап проектирования, рабочий процесс, стадий...

Похожие статьи

Этапы формирования и перспективы развития BIM-технологий

автоматизированное проектирование, BIM, CAD, строительство, программа, информационное моделирование, голосовой интерфейс, конструкторская

Информационное моделирование зданий, иначе BIM (с английского Building Information Modeling), в последние годы пользуется...

Функциональность информационной модели на этапах...

В настоящее время активно развиваются средства автоматизированного проектирования зданий и сооружений, тем самым позволяя как минимизировать ошибки, так и разработать слаженную систему взаимодействия участников проекта.

Использование BIM-технологий в современном строительстве

Ключевые слова: строительство, современные технологии, BIM. BIM (BuildingInformationModeling или BuildingInformationModel) дословно переводится с английского как информационная модель здания.

Совместное использование технологий информационного...

Информационное моделирование зданий, иначе BIM (с английского Building Information Modeling), в последние годы пользуется всеобщим

Внедрение технологии информационного моделирования... BIMинформационная модель здания был введён компанией Autodesk в...

Информационное многомерное моделирование объектов...

Посредством BIM создается информационная модельединая база данных всех элементов. При классическом подходе мы рисуем конечный вариант-чертеж, при работе BIM мы концентрируемся на самом проекте, а чертежи мы получаем как результат выполненной модели.

Информационная модель как основа современных проектных...

Этап проектирования является начальным для информационной модели, в этот период модель не только разрабатывается с нуля, но и обогащается превалирующим объемом

Основные функции, выполняемые на стадии эскизного проектирования на основе BIM-модели

Внедрение технологии информационного моделирования...

Сейчас проектирование вошло в новый этап — информационного моделирования, которое позволяет создать модель объекта, которая будет содержать всю информацию, необходимую для

BIMинформационная модель здания был введён компанией Autodesk в 2002 году.

Трудности внедрения и развития BIM-технологий в России

Информационное моделирование зданий, иначе BIM (с английского Building Information Modeling), в последние годы

Как известно, BIM позволяет эффективно использовать единую информационную модель здания на протяжении всего жизненного цикла здания (рис. 1). Так...

Анализ и перспективы развития систем автоматизированного...

BIM, информационное моделирование, информационная модель, информационная модель здания, единая модель, единая информационная модель, CAD, начальный этап проектирования, рабочий процесс, стадий...

Задать вопрос