BIM-технологии в управлении строительными проектами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 апреля, печатный экземпляр отправим 15 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №3 (241) январь 2019 г.

Дата публикации: 16.01.2019

Статья просмотрена: 1043 раза

Библиографическое описание:

Кравченко Т. В. BIM-технологии в управлении строительными проектами // Молодой ученый. — 2019. — №3. — С. 176-179. — URL https://moluch.ru/archive/241/55724/ (дата обращения: 29.03.2020).



На сегодняшний момент в строительной отрасли осуществляется процесс изменений, связанный с инновационными методами реализации проектов, вместо традиционных методов строительства с привычной многим передачей информации в бумажном виде. Низкую эффективность строительной отрасли в целом можно объяснить растущей сложностью строительных проектов, отсутствием необходимой информации для принятия решения своевременно в условиях традиционных методов их реализации. В связи с этим, переход на BIM-технологии и стал ответом на необходимость сбора, учета и обработки в процессе проектирования, строительства и эксплуатации объектов капитального строительства значительных объемов информации, последующую корректировку данных в процессе реализации проекта.

Благодаря интенсивному развитию информационных технологий и появлению специальных программных продуктов, разработанных с целью создания цифровой информационной модели объекта строительства, в которой содержатся все необходимые сведения о строительном объекте, возможен полноценный переход на BIM-технологии. При наличии данной модели объекта строительного производства имеется возможность не просто использовать автоматизированные средства для различных проверок и анализов, выпуска проектной и рабочей документации, оценки сметной стоимости, визуализации проектов и оптимизации строительного процесса, а также, есть возможность обеспечения регламентируемого доступа ко всем данным строительного объекта в единой информационной среде для всех заинтересованных участников реализации проекта.

BIM-технологии в России не развиты в той степени как на Западе, в связи с чем четкого определения данного понятия нет. Существует несколько определений понятия BIM, если обобщить, то смысл заключается в том, что BIM это информационное моделирование зданий и сооружений, является процессом создания и управления информацией на всех стадиях жизненного цикла объекта строительства. BIM выделяют как процесс коллективного создания и использования информации о здании или сооружении, формирующий основу для всех решений на протяжении всего его жизненного цикла (от планирования до выпуска проектной, рабочей документации, строительства, эксплуатации и сноса). [4]

В основе данной технологии лежит процесс, организовавший создание и общий доступ для использования всеми участниками проекта информационной модели, которая представляет собой всю информации по проекту, презентованную структурированно и взаимоувязано. Выполнение таких функций, как сбор, накопление и комплексная обработка архитектурной, конструкторской, инженерной, технологической, экономической и какой-либо иной информации как в процессе проектирования, так и в процессе строительства и последующей эксплуатации, в едином информационном пространстве, предполагает BIM-процесс. Для осуществления планирования, организации, координации и контроля закупки всех необходимых материалов, осуществления проектных и строительно-монтажных работ, логистики, передачи в эксплуатацию, необходима вся информация по проекту. При наличии необходимой информации об объекте строительного производства, есть возможность оперативно принимать продуманные управленческие решения на всех этапах реализации проекта, тем самым повышать общую эффективность деятельности организации, выражающуюся в улучшении ее финансово-экономических показателей.

Модель объекта строительного производства, разработанная с использованием BIM-технологий, подвластна изменениям, это является особым достоинством инструментов BIM-технологии. Ведь при редактировании одного аспекта в проекте, автоматически изменения произойдут по всему проекту. Например, при внесении изменений в проектную документацию или данные информационной модели обеспечивается одновременное автоматизированное обновление всех взаимосвязанных видов, данных, параметров и документов.

Помимо вышесказанного, данная технология позволяет всем участникам реализации строительного проекта (заказчику, проектировщику, строителю, подрядным организациям, поставщикам и эксплуатирующей организации) быть вовлеченными в скоординированный процесс создания объекта, согласовывать свои действия, отслеживать изменения, что также повышает эффективность работы над проектом.

Также, хочется отметить, что использование данной технологии моделирования позволяет существенно повысить качество проектирования, с помощью перевода проекта на иной уровень в плане детализации, визуализации, проработки и анализа, а также снижения количества ошибок и неточностей. Несмотря на то, что стоимость проектирования в сравнении к общей стоимости проекта занимает незначительную долю, все-таки допущенные ошибки и неправильно принятые решения на этом этапе, могут привести к существенным расходам, не входящим в финансовый план, а также к простоям на этапах строительства. Одним из достаточно частых недочетов на этапе проектирования являются коллизии между конструкциями здания и его инженерными сетями, они вызвали недостаточно плотным и эффективным взаимодействием между проектировщиками, занимающимися разными разделами проектной документации по проекту, и только в программах, входящих в состав BIM этот недочет будет обнаружен автоматически.

Преимущества BIM-технологий в строительной отрасли видно невооруженным взглядом. Совсем недавно, при изучении данной темы все опирались на зарубежные показатели эффективности перехода строительной отрасли на BIM-технологии. Среди лидеров в этой области Великобритания, Норвегия, Финляндия, Швеция и Сингапур. Но сейчас данные по оценке эффективности применения BIM-технологий появились и в российском строительном комплексе, в освоении BIM-технологий самый большой опыт накопился у проектировщиков. Внедрение BIM идёт полным ходом в российских компаниях, но все же по естественным причинам наблюдается отставание от развитых стран, где практика использования данных технологий уже распространена и позволяет делать множество выводов по проектам, в том числе о качестве строительства в сочетании с повышением экономической эффективности. Уже на сегодня выявлено, что использование BIM помогло сократить количество возможных ошибок на 30 %, на 100 % выявило все пространственные коллизии в конструкциях и в последствии, устранило данные погрешности, ускорило процесс проектирования на 20–30 %, помогло в три раза сократить время, необходимое на подготовку рабочей документации. Также, все эксперты и команды проектов, в которых уже были внедрены BIM, без исключения отмечают более высокое качество проекта, сокращение времени на внесение изменений, а также лучшее взаимодействие с заказчиком.

По результатам видно, что с помощью BIM-технологий значительно повышается производительность труда при проектировании и возведение строительного объекта, возникает возможность получить конкретный экономический эффект от внедрения. Следовательно, можно утверждать, что их использование при наличии условий для этого является очень привлекательным.

Но, останавливаясь на преимуществах технологии, стоит обратить внимание и на недостатки. При использовании BIM-технологий возникают определенные сложности, например, далеко не всегда можно корректно математически описать конкретное сооружение.

Данную проблему можно решить несколькими путями:

‒ анализ существующего программного обеспечения, которыми располагают проектировщики сейчас;

‒ анкетирование строительных организаций с целью получения информации об использовании BIM в них;

‒ выявление проблем, которые связаны с самим явлением BIM.

Многие специалисты придерживаются мнения, что BIM-технологии можно применить только для получения информационной модели конкретного здания. Их мнение частично правильное, но в то же время BIM-технология — это гораздо более широкое понятие. Оно включает в себя несколько направлений и позволяет нам получить гораздо более широкий и глубокий результат.

На сегодняшний момент BIM-технологии не развиты на высоком уровне, поэтому во многих проектных организациях с помощью BIM-технологий осуществляется разработка только отдельных частей проектов. Для примера, с помощью этих технологий проектируются отдельные узлы, отдельные части зданий и сооружений, разрабатываются определенные документы, но не более того. Частично это объясняется отсутствием данных программ в программе обучения студентов строительных специальностей, отчасти — отсутствием средств на закупку лицензионных программных пакетов, отчасти это происходит из-за того, что руководитель строительной организации в ряде случаев не может полностью оценить результаты внедрение BIM-технологий.

Большинство знают, что основным критерием эффективности реализации проекта является удовлетворение заказчика. Существует такое понятие, как Request for information (RFI), означает оно ситуацию, когда один из участников задает много уточняющих вопросов. Данное явление не всегда приводит к лучшему пониманию вопроса, но часто увеличивает сроки выполнения задачи. Информационная модель проекта должна быть максимально «детализированной» и готовой для использования, естественно, когда она точная, у участников меньше вопросов друг к другу [4].

Разработанная с помощью BIM-технологий модель позволяет всем участникам процесса лучше понять друг друга на раннем этапе. Это приводит к снижению RFI, участники проекта начинают принимать более взвешенные решения, потому что им для этого хватает информации.

Лучше всего эффективность BIM-технологий демонстрирует график Патрика Маклими [рис. 1]. Данный график наглядно показывает сравнительный момент стандартного метода работы над строительным проектом и работу с применением BIM. Стоит обратить внимание, что на графике отражены различные стадии проекта, от проектирования до эксплуатации. Основные решения в основном принимаются на стадии строительства, что естественно влечет за собой большие затраты, в связи с чем вносятся изменения в план и влечет за собой дополнительное финансирование. Как уже говорилось ранее, этап проектирования менее затратный и поэтому считается, что внесение изменений на ранних стадиях проекта является наиболее эффективным и менее затратным.

Рис. 1. График Патрика Маклими

Основные изменения должны вноситься в проект на этапе его детального моделирования. Это подразумевает внедрение новых технологий, использование программного обеспечения достойного уровня, позволяющего эту информацию производить.

Залогом успеха строительного проекта является сплоченная команда, которая тесно взаимодействует между собой для получения лучшего результата, эта мысль закладывается в основу внедрения BIM. При идеальном раскладе реализации проекта, считается, что все участники реализации проекта (начиная от разработчика концепции, заканчивая подрядчиками и поставщиками, а иногда и эксплуатирующей организацией), включаются в процесс разработки проекта на этапе начала проекта. При таком раскладе, каждый следующий этап жизненного цикла здания формирует требования к информации, которая подготавливается на предыдущем этапе, и влияет на решения, которые впоследствии будут иметь определяющее значение для стоимости и сроков строительства. Информации в проекте накапливается на каждом этапе его жизненного цикла, если, начиная с концепции, разработка ведется с использованием моделей.

К большому сожалению, в реальной практике на сегодня результат выглядит немного иначе. В большинстве случаях разработчики концепции, проектной документации и рабочей документации являются совершенно разными организациями и людьми, которые в процессе работы над проектом между собой не общаются. Подрядчик выбирается на тендере в тот момент, когда начинается строительство, и он не может влиять на принятые проектные решения. Та же ситуация и с разработчиками рабочей документации, которые часто получают готовые проектные решения, принятые другими людьми, и не могут их менять.

Важно, чтобы участники проекта могли договориться и максимально детализировать все подробности на этапе разработки. В данном вопросе, можно брать пример с Запада, где люди умеют договариваться, ищут разработчика изделий заранее, что позволяет более эффективно выстраивать процесс для всех участников — заводу делать более качественные изделия, проектировщику — ускорять работу на всех этапах, застройщику — делать все быстрее и эффективнее.

Литература:

  1. Балашов А. И. Управление проектами: учебник для бакалавров / А. И. Балашов, Е. М. Рогова, М. В. Тихонова, Е. А. Ткаченко; под ред. Е. М. Роговой.– М.: Издательство Юрай, 2013. — 383 с.
  2. Баркалов П. С. Задачи распределения ресурсов в управлении проектами / П. С. Баркалов, И. В. Буркова, А. В. Глаголев, В. Н. Колпачев — М.: ИПУ РАН, 2002. — 65 с.
  3. Заренков В. А. Управление проектами: Учеб. пособие. — 2-е изд. — М.: Изд-во ACB; СПб.: СПбГАСУ, 2006. — 312 с.
  4. Информационное моделирование зданий (BIM) // ФКЦ. URL: https://pfcc.ru/fck/analytics/main/informatsionnoe-modelirovanie-bim-/informatsionnoe-modelirovanie-bim/ (дата обращения: 13.01.2019).
  5. Мазур И. И., Шапиро В. Д., Ольдерогге Н. Г.: Управление проектами/ Под общей редакцией И. И. Мазура М.: Омега- Л, 2004. — 644 с.
  6. Покровский М. А. Основы управления проектами. Учебное пособие. Под ред. Фалько С. Г. М.: Изд-во МГТУ им. Баумана, 2007. — 104 с.
  7. План внедрения технологий информационного моделирования зданий (BIM — Building Information Modeling) в области промышленного и гражданского строительства // Минстрой России. URL: http://www.minstroyrf.ru/press/3d-proektirovaniebudet-ispolzovatsya-v-oblasti-promyshlennogo-i-grazhdanskogo-stroitelstva/ (дата обращения: 09.01.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): BIM, рабочая документация, строительная отрасль, RFI, проект, жизненный цикл, информационная модель, проектная документация, строительное производство, строительный проект.


Похожие статьи

Функциональность информационной модели на этапах...

Посредством BIM создается информационная модель — единая база данных всех элементов. При классическом подходе мы рисуем конечный вариант-чертеж, при работе BIM мы концентрируемся на самом проекте, а чертежи мы получаем как результат выполненной...

Использование BIM-технологий в современном строительстве

BIM-технологии позволяют создавать проект сооружения от самых ранних концепции вплоть до его сноса. Здесь основным является проект, создание единой информационной базы о здании, а чертежи, визуализация второстепенны. Таким образом, в BIM-модель здания уже входят

Информационная модель как основа современных проектных...

Проектирование зданий и сооружений — трудоемкий процесс, включающий в себя несколько стадий: – создание эскизного проекта; – разработка проектной документации; – выполнение рабочей документации; – создание дизайн-проекта.

Трудности внедрения и развития BIM-технологий в России

Информационное моделирование зданий, иначе BIM (с английского Building Information Modeling), в последние годы пользуется всеобщим

а также экономии временных ресурсов [2]. Отношения BIM и строительных процессов строятся таким образом, что информационное...

Этапы формирования и перспективы развития BIM-технологий

BIM, информационное моделирование, информационная модель, информационная модель здания, единая модель, единая информационная модель, CAD, начальный этап

Функциональность информационной модели на стадиях проектного производства.

Применение информационных технологий в проектировании

Модели сложных проектов с длительным жизненным циклом должны содержать описание всех стадий и состояний этого цикла, а также предусматривать несколько различных способов визуализации. Носитель информации о компоненте содержит множество различных типов...

Информационное многомерное моделирование объектов...

Строительная отрасль сегодня считается одной из самых динамично развивающихся.

BIM — это процесс создания трехмерных моделей, наполненных всей необходимой информацией

По своей сути это и есть вся строительная документация, представленная в виде точной...

Внедрение технологии информационного моделирования...

Данную модель называют BIM-модель (Building information modelling), что в переводе

BIM-модель предполагает объединение данных в одно взаимосвязанное информационное

Для реализации данного плана потребуется проведение экспертизы «пилотных» проектов...

Анализ и перспективы развития систем автоматизированного...

проектная документация, эскизный проект, информационная модель, совместная работа, BIM, участник проекта, эскизное проектирование, рабочая документация, информационное моделирование, модель.

Похожие статьи

Функциональность информационной модели на этапах...

Посредством BIM создается информационная модель — единая база данных всех элементов. При классическом подходе мы рисуем конечный вариант-чертеж, при работе BIM мы концентрируемся на самом проекте, а чертежи мы получаем как результат выполненной...

Использование BIM-технологий в современном строительстве

BIM-технологии позволяют создавать проект сооружения от самых ранних концепции вплоть до его сноса. Здесь основным является проект, создание единой информационной базы о здании, а чертежи, визуализация второстепенны. Таким образом, в BIM-модель здания уже входят

Информационная модель как основа современных проектных...

Проектирование зданий и сооружений — трудоемкий процесс, включающий в себя несколько стадий: – создание эскизного проекта; – разработка проектной документации; – выполнение рабочей документации; – создание дизайн-проекта.

Трудности внедрения и развития BIM-технологий в России

Информационное моделирование зданий, иначе BIM (с английского Building Information Modeling), в последние годы пользуется всеобщим

а также экономии временных ресурсов [2]. Отношения BIM и строительных процессов строятся таким образом, что информационное...

Этапы формирования и перспективы развития BIM-технологий

BIM, информационное моделирование, информационная модель, информационная модель здания, единая модель, единая информационная модель, CAD, начальный этап

Функциональность информационной модели на стадиях проектного производства.

Применение информационных технологий в проектировании

Модели сложных проектов с длительным жизненным циклом должны содержать описание всех стадий и состояний этого цикла, а также предусматривать несколько различных способов визуализации. Носитель информации о компоненте содержит множество различных типов...

Информационное многомерное моделирование объектов...

Строительная отрасль сегодня считается одной из самых динамично развивающихся.

BIM — это процесс создания трехмерных моделей, наполненных всей необходимой информацией

По своей сути это и есть вся строительная документация, представленная в виде точной...

Внедрение технологии информационного моделирования...

Данную модель называют BIM-модель (Building information modelling), что в переводе

BIM-модель предполагает объединение данных в одно взаимосвязанное информационное

Для реализации данного плана потребуется проведение экспертизы «пилотных» проектов...

Анализ и перспективы развития систем автоматизированного...

проектная документация, эскизный проект, информационная модель, совместная работа, BIM, участник проекта, эскизное проектирование, рабочая документация, информационное моделирование, модель.

Задать вопрос