BIM-технологии. Проблемы их внедрения и перспективы развития в строительстве и проектировании | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 11 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №25 (263) июнь 2019 г.

Дата публикации: 20.06.2019

Статья просмотрена: 213 раз

Библиографическое описание:

Абалтусов Ю. А., Чатуров В. В. BIM-технологии. Проблемы их внедрения и перспективы развития в строительстве и проектировании // Молодой ученый. — 2019. — №25. — С. 151-153. — URL https://moluch.ru/archive/263/60897/ (дата обращения: 01.04.2020).



В данной статье проанализированы вопросы развития BIM технологий в сфере проектирования. Рассмотрено текущее положение в проектной деятельности, плюсы и минусы BIM технологий в сопоставлении с традиционным проектированием. Приведено основное программное обеспечение, которое чаще всего встречаются на территории России с указанием их слабых и сильных сторон, для конкретного вида выполнения работ. Изложены возможности BIM-технологий, осуществление проекта от концепции и технического задания до сдачи объекта в эксплуатацию и его дальнейшего обслуживания (или капитальный ремонт, реконструкция, снос объекта). Сформулированы заключения, сопряженные с последующим развитием информационных технологий. Указаны советы и рекомендации по обучению BIM-проектированию в высших учебных заведениях, для последующего получения на выпуске, высококвалифицированных, компетентных профессионалов.

Ключевые слова: технология информационного моделирования, программные комплексы, преимущества и недостатки 2D и BIM, проектирование.

This article analyzes the development of BIM technologies in the field of design. Considered the current situation in the project activities, the pros and cons of BIM technology in comparison with the traditional design. The main software, which is most often found on the territory of Russia with an indication of their strengths and weaknesses for a specific type of work, is given. The possibilities of BIM-technologies, the implementation of the project from the concept and technical specification to the commissioning of the object and its further maintenance (or major repairs, reconstruction, demolition of the object) are stated. Conclusions are formulated with the subsequent development of information technology. The tips and recommendations for teaching BIM design in higher education institutions, for subsequent graduation, of highly qualified, competent professionals are indicated.

Keywords: information modeling technology, software systems, advantages and disadvantages of 2D and BIM, design.

Методы проектирования с каждым годом становятся все прогрессивнее, применяется современное программное обеспечение, в результате чего возрастает эффективность труда и уменьшается время на разработку конкретного проекта. Процесс перехода от традиционных методов проектирования к BIM технологиям в первую очередь обусловлен быстрым развитием информационных технологий и появлением на рынке специализированного программного обеспечения, при использовании которого появляется возможность создания цифровой информационной модели объекта строительства. Существование данной модели позволяет использовать огромное количество средств автоматизированного управления, анализа и проверок; выпуска рабочей и проектной документации; совершенствования процесса строительства и визуального управления, оценки и анализа сметной стоимости и. т.д., но также позволит всем задействованным участникам проекта получать доступ к информации об объекте.

Несомненным плюсом BIM-моделей является их взаимозаменяемость, т. е. при замене или изменении отдельных частей, компонентов информационной модели произойдет автоматическое обновление ее конфигурации, а также параметров связанных документов. Стремительное развитие этой технологии Российской Федерации произошло сравнительно недавно, за рубежом BIM-технологии применяются уже более 10 лет. Существенное количество игроков строительной области признали всю значимость и эффективность BIM проектирования, без которого нереально будущее прогрессирование инвестиционно-строительной сферы в России и выход ее на новую качественную ступень.

На рисунке 1 отображены области применения BIM проектирования, разработка проекта начинается с концепции, заканчивается эксплуатацией объекта (или капитальным ремонтом, реконструкцией, демонтажем).

C:\Users\ПК\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\1.jpg

Рис. 1. Возможности BIM проектирования

Главными проблемами, при внедрении BIM-технологий в производственный процесс является:

− высокая стоимость ПО и обучения этим программа сотрудников;

− BIM-технологии хороши для создания информационной модели, использования пространства и визуализации объекта строительства, но для расчета необходимо другое программное обеспечение;

− необходимость в обновлении персональных компьютеров сотрудников и технической базы предприятия;

− необходимость в изменении подхода к проектированию в целом и кадровых перестановках;

− возрастает необходимость поиска специалистов в области информационного моделирования (BIM-менеджеров);

− теряются все накопленные методы проектирования и наработки из-за перехода на новое программное обеспечение;

Несмотря на все минусы, использование BIM технологии и применения информационной модели существенно облегчает работу с объектом строительства и имеет массу преимуществ перед прежними формами проектирования:

− сооружения, разработанные с использованием BIM — это не просто пространственная 3D модель, а именно информационная модель, которая позволяет формировать чертежи в автоматическом режиме, анализировать проект и т. д., тем самым предоставляя безграничные возможности с целью принятия оптимального решения с учетом абсолютно всех существующих сведений об объекте. BIM поддерживает функции группового проектирования, по этой причине специалисты из различных областей могут использовать эту информационную модель в течение абсолютно всех стадий строительства, что исключает ошибки и возможность потери информации при передаче;

− Сокращение расходов и ошибок (коллизий) в проекте за счет автоматизации большинства процессов проектирования;

− Сокращение промежутка времени, необходимого для проработки проекта, т. к. имеется возможность осуществлять определенные процедуры вместе;

− BIM-технологии открывают возможность осуществлять детальное построение инженерных систем;

− Процесс подбора необходимого оборудования становится наиболее быстрым и простым;

− За счет автоматизации исключаются человеческие ошибки в составлении спецификации и ведомости объема работ;

− Ключевые экологические и экономические характеристики сооружения формируются уже в эскизном проекте, что дает возможность предварительно внести исправления в документацию, в случае если это необходимо;

− Есть возможность точно спрогнозировать смету;

− Также имеется возможность управления, оптимизации строительных процессов, контроля над графиком выполнения работ, расходом используемых материалов, средств [1];

Наиболее популярным и доступным программным обеспечением на рынке в России являются Tekla Structures, Autodesk Revit, Graphi SoftArchiCad. Данные программные комплексы, конечно же, отличаются друг от друга, имеют свои плюсы и минусы, но основное значение здесь имеет специфика организации. Например, предприятия, которые занимаются в основном проектированием железобетонных конструкций больше подойдет Autodesk Revit. Для организаций спецификой работы, которых является разработка проектов металлоконструкций, оптимальной будет программа Tekla Structures, а для компаний, занимающихся проектированием в области малоэтажного строительства, частных домов, небольших объектов, стоит обратить свое внимание к Graphi SoftArchiCad и т. д. [2; 3].

Вывод

Процесс внедрения BIM-технологий в производство — это необходимость, которая позволит повысить качество разрабатываемых проектов, как во время проектирования, так и на стадии эксплуатации и строительства. Но данные информационные технологии довольно трудно внедрить в каждый уровень бизнеса, а именно в области малого и среднего бизнеса внедрение BIM будет очень дорогостоящим для управления проектом на каждой стадии. Для разработки простых и типовых проектов можно использовать методы традиционного 2D-проектирования, а для сложных проектов, требующих детальной проработки, лучше будет использовать данные информационные технологии.

Еще одной немало важной деталью является процесс обучения и подготовки сотрудников, которых необходимо подготавливать не только с помощью курсов дополнительного образования, но и при помощи высших учебных заведений [4]. Учащихся следует учить не только лишь инструментам работы с BIM, но и вообще пониманию каждой стадии производства работ. В дальнейшем высококвалифицированный выпускник будет наиболее значимым и конкурентоспособным на сложившимся рынке труда [5]. Представление технологии проектирования даст возможность, исключить ненужные операции, уменьшить время работы, повысить качество и придать разработанному проекту презентабельный вид.

Литература:

1. Отчет оценка применения BIM-технологий в строительстве. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://nopriz.ru/upload/iblock/2cc/4.7_bim_rf_otchot.pdf

2. Черных М. А., Якушев Н. М. BIM-технология и программные продукты на его основе в России // Вестник ИжГТУ. 2014. № 1(61). С. 119–121.

3. Полуэктов В. В. Технологии информационного моделирования (BIM) при архитектурном и градостроительном проектировании // Архитектурные исследования. 2016. № 1(5). С. 46–55

4. Полуэктов В. В., Азизова-Полуэктова А. Н. Информационное моделирование (BIM) для студентов института архитектуры и градостроительства // Архитектурные исследования. 2016. № 3. С. 47–52.

5. Грахов В. П. Развитие систем BIM проектирования как элемент конкурентоспособности // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1–1. С. 580.

Основные термины (генерируются автоматически): BIM, информационная модель, возможность, информационное моделирование, капитальный ремонт, программное обеспечение, проект, проектирование, Россия.


Похожие статьи

Информационное моделирование как поэтапный способ...

BIM, информационное моделирование, информационная модель, информационная модель здания, единая модель, единая информационная модель, CAD, начальный этап проектирования, рабочий процесс, стадий...

BIM-технологии в управлении строительными проектами

BIM-технологии в России не развиты в той степени как на Западе, в связи с чем четкого определения данного понятия нет. Существует несколько определений понятия BIM, если обобщить, то смысл заключается в том, что BIM это информационное моделирование...

Технология BIM в организации и управлении инвестиционным...

BIM, информационное моделирование, информационная модель, информационная модель. Модели сложных проектов с длительным жизненным циклом должны содержать. BIM-модель предполагает объединение данных в одно взаимосвязанное информационное.

Этапы формирования и перспективы развития BIM-технологий

BIM, информационное моделирование, информационная модель, информационная модель здания, единая модель, единая информационная модель, CAD, начальный этап проектирования, рабочий процесс, стадий...

Трудности внедрения и развития BIM-технологий в России

BIM, информационное моделирование, информационная модель, информационная модель здания, единая модель, единая информационная модель, CAD, начальный этап проектирования, рабочий процесс, стадий...

Внедрение технологии информационного моделирования...

Данную модель называют BIM-модель (Building information modelling), что в переводе означает информационная модель здания.

Главным требованием к претендентам — обеспечение полной совместимости с мировыми BIM-технологиями и сопровождение...

Информационная модель как основа современных проектных...

Единая информационная модель является неиссякаемым источником проектной

Также информационная модель может содержать в себе сведения о нормах санитарной и

BIM, Россия, информационная модель, работа, проектируемое здание, программный комплекс...

Внедрение технологий информационного моделирования...

Внедрение технологий информационного моделирования является комплексным проектом, затрагивающим деятельность практически всех служб

Похожие статьи. Внедрение технологии информационного моделирования... BIM-модель предполагает объединение данных в одно...

Использование BIM-технологий в современном строительстве

BIM (BuildingInformationModeling или BuildingInformationModel) дословно переводится с английского как информационная модель здания. BIM-технологии позволяют создавать проект сооружения от самых ранних концепции вплоть до его сноса.

Похожие статьи

Информационное моделирование как поэтапный способ...

BIM, информационное моделирование, информационная модель, информационная модель здания, единая модель, единая информационная модель, CAD, начальный этап проектирования, рабочий процесс, стадий...

BIM-технологии в управлении строительными проектами

BIM-технологии в России не развиты в той степени как на Западе, в связи с чем четкого определения данного понятия нет. Существует несколько определений понятия BIM, если обобщить, то смысл заключается в том, что BIM это информационное моделирование...

Технология BIM в организации и управлении инвестиционным...

BIM, информационное моделирование, информационная модель, информационная модель. Модели сложных проектов с длительным жизненным циклом должны содержать. BIM-модель предполагает объединение данных в одно взаимосвязанное информационное.

Этапы формирования и перспективы развития BIM-технологий

BIM, информационное моделирование, информационная модель, информационная модель здания, единая модель, единая информационная модель, CAD, начальный этап проектирования, рабочий процесс, стадий...

Трудности внедрения и развития BIM-технологий в России

BIM, информационное моделирование, информационная модель, информационная модель здания, единая модель, единая информационная модель, CAD, начальный этап проектирования, рабочий процесс, стадий...

Внедрение технологии информационного моделирования...

Данную модель называют BIM-модель (Building information modelling), что в переводе означает информационная модель здания.

Главным требованием к претендентам — обеспечение полной совместимости с мировыми BIM-технологиями и сопровождение...

Информационная модель как основа современных проектных...

Единая информационная модель является неиссякаемым источником проектной

Также информационная модель может содержать в себе сведения о нормах санитарной и

BIM, Россия, информационная модель, работа, проектируемое здание, программный комплекс...

Внедрение технологий информационного моделирования...

Внедрение технологий информационного моделирования является комплексным проектом, затрагивающим деятельность практически всех служб

Похожие статьи. Внедрение технологии информационного моделирования... BIM-модель предполагает объединение данных в одно...

Использование BIM-технологий в современном строительстве

BIM (BuildingInformationModeling или BuildingInformationModel) дословно переводится с английского как информационная модель здания. BIM-технологии позволяют создавать проект сооружения от самых ранних концепции вплоть до его сноса.

Задать вопрос