Теоретический анализ проблемы роли личности в построение успешной профессиональной карьеры в исследованиях зарубежных психологов | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Храпов, А. В. Теоретический анализ проблемы роли личности в построение успешной профессиональной карьеры в исследованиях зарубежных психологов / А. В. Храпов, Л. Э. Кузнецова. — Текст : непосредственный // Психологические науки: теория и практика : материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, ноябрь 2018 г.). — Краснодар : Новация, 2018. — С. 4-8. — URL: https://moluch.ru/conf/psy/archive/314/14569/ (дата обращения: 08.08.2020).



Статья посвящена теоретическому анализу проблемы роли личности в построение успешной профессиональной карьеры в исследованиях зарубежных психологов. В статье уделяется внимание анализу понятия профессиональной карьеры, рассматриваются психологические классификации карьер. Выделяются психологические особенности личности, способствующие построению успешной профессиональной карьеры.

Ключевые слова: личность, карьера, профессиональная деятельность, успешность построения профессиональной карьеры.

Изучением феномена «карьеры» занимаются различные научные направления и школы. Исследования социологов, политологов, экономистов уделяли внимание продвижению личности по карьерной лестнице в процессе накопления личностью профессиональных умений и навыков. И только в психологии, впервые, о профессиональной карьере заговорили как о развитие личности, личностной самореализации и саморазвитии в профессии.

В 20-м веке изучению особенностей развития личности в карьере, личностных предпосылок ее успешного построения уделяли внимание зарубежные психологи: Ф. Вудкок, Н. Джисберс, К. Макдениэлс, Ф. Марвис, И. Мур, Д. Сьюпер, Л. Хансен, Д. Холл, Д. Френсис и др.

Анализ зарубежный исследований позволяет рассматривать карьеру как быстрое и успешное продвижение в профессиональной деятельности, профессиональный рост.

Ф. Вудкок понимает под профессиональной карьерой профессиональное развитие личности, профессиональный путь, направленный на достижение целей, движение по овладению профессиональными знаниями, умениями и навыками [1].

Н. Джисберс рассматривает карьеру как путь к успеху в профессиональной деятельности, власти, высокому социальному положению и материальному благополучию [2].

К. Макдениэлс расширяет понимание карьеры, считая, что карьера не тождественна понятию профессии. Это стиль жизни, проявляющийся в значимости профессиональной деятельности для личности. Личность, ориентированная на карьеру, уделяет ее построению большую часть времени, проявляет настойчивость, мотивацию достижения, активность.

Л. Хансен считает, что карьера — это целая цепочка событий от начала обучения личности до достижения высокого уровня профессионализма и значимого социального положения. События, направленные на достижения карьерного роста, являются компонентами ролевой интеграции.

И. Мур понимает под карьерой процесс саморазвития и самоинтеграции личности, обусловленный взаимовлиянием социально-психологических факторов, событий, происходящих в обществе, семье [4].

Д. Сьюпер рассматривает карьеру как множество взаимосвязанных событий в жизни человека. Интересы, способности, склонности, социальные институты, должности, профессиональные и социальные роли дают общую направленность личности на профессиональное развитие. Карьера рассматривается как динамический процесс, существующий только в движение. У каждого человека свой уникальный профессиональный путь, обусловленный индивидуальностью личности, ее жизненной активностью. Карьера личности включает в себя периоды жизни человека до построения карьеры и после ее завершения. Успешность карьеры определяется интеграцией всех жизненных ролей личности [3].

Д. Сьюпером была разработана одна из первых психологических классификаций карьер. В основу классификации были положены признаки стабильности карьеры, а также определялась специфика построения профессиональной карьеры мужчинами и женщинами.

В профессиональной деятельности мужчин можно выделить стабильную, обычную, нестабильную и карьеру с множеством проб. У женщин возможно формирование следующих типов карьер: карьеры домохозяйки, обычной карьеры, после получения образования женщины работают до замужества, а затем становятся домохозяйками; стабильной рабочей карьеры; двухлинейной карьеры, заключающейся в сочетание карьеры домохозяйки и стабильной рабочей карьеры; прерывающейся и нестабильной карьеры; карьеры с множеством проб, заключающейся в постоянном поиске актуальной профессии.

Женщины при построении карьеры более зависимы от социального окружения и много энергии тратят на создание определённого социального окружения на работе.

Исследования Д. Сьюпера показали, что на основе пола дифференцируются сферы профессиональной деятельности, карьерные достижения. Даже в современном обществе мужчины и женщины выбирают традиционные профессиональные сферы. Нетрадиционные профессиональные выборы у мужчин обусловлены их нетрадиционностью в сексуальных характеристиках. Профессиональный выбор у женщин обусловлен престижностью выбираемых профессий, способностями, интеллектом. Женщины более, чем мужчины, склонны к планированию собственных карьер. Однако именно у мужчин успешность карьеры обусловлена их планами [3].

Половые различия влияют на доминирование ценностных ориентаций в профессиональной деятельности, стиля профессионального поведения. Женщины более требовательны и ответственны при принятии карьерных решений, в связи с необходимостью установления баланса между домой и карьерой.

Таким образом, различные типологии и классификации карьер выполнены в связи с критериями, отражающими представления исследователей о феномене «карьера».

Традиционное понимание карьеры как линейно-последовательного достижения профессионального мастерства в процессе жизни в рамках выбранной профессии придерживались многие зарубежные психологи. Однако в конце 20-го века появились современные представления о карьере как поливариативном явлении. Карьера современного человека представляет сложное и не всегда последовательное явление. Достаточно часто люди меняют одну профессиональную деятельность на другую. Профессиональная карьера подразумевает не только движение вперед, но и стагнацию, регрессивное развитие личности в профессии [5].

Традиционный подход построения карьеры утверждал, что для успешного ее построения необходимо постоянно развивать одни профессиональные умения и навыки. Поливариативный подход приветствует постоянное обучение и переобучение личности, получение новых знаний, умений и навыков, овладение новыми специализациями в рамках одной профессиональной деятельности или смену профессиональной деятельности на наиболее востребованную на рынке труда, наиболее конгруэнтную типу личности. Личность может совершенствовать и развивать профессиональные умения и навыки в нескольких профессиональных сферах деятельности.

В новых социально-экономических условиях владение личностью навыками и умениями в одной профессиональной деятельности можно рассматривать как показатель неадаптивности. Постоянные изменения, происходящие в обществе, требуют от человека владения разными профессиями и специализациями в рамках одной профессии. Поливариативный подход показывает необходимость владения личностью метаумениями — способностью быстро адаптироваться к инновациям, изменениям, происходящим в конкретной профессиональной сфере, в организационной системе; способностью к самообразованию и самообучению [5].

Для построения современной поливариативной карьеры личность должна обладать активностью, самостоятельностью, практичностью, поведенческой гибкостью, ответственностью, настойчивостью, целеустремленностью и др.

Исследования Л. Хансен, Д. Холл, Д. Френсис показали значительное влияние на успешность построения карьеры личностных особенностей профессионалов [6]. Карьера — это процесс, управляемый самим человеком. Активность личности по построению карьеры определяется, прежде всего, особенностями потребностно-мотивационной и ценностно-смысловой сфер личности.

Таким образом, в исследованиях современных зарубежных авторов карьера рассматривается как субъективное, динамичное, прогрессирующее явление, во многом определяющееся потребностно-мотивационной и ценностно-смысловой сферами личности. Успешность построения карьеры носит интернальный характер. Для достижения определенных результатов в карьере важно субъективное осознание собственной успешности.

Литература:

  1. Вудкок, М. Раскрепощенный менеджер / М. Вудкок, Д. Френсис. — М.: Наука, 2001. — 84 с.
  2. Горчакова, Л. Н. Понятие «Карьера» в научно-практической литературе / Л. Н. Горчакова // Молодой ученый. — 2010. — № 1. — Т. 2. — С. 263–266.
  3. Лабунская, В. А. Социальная психология личности / В. А. Лабунская. — М.: Гардарики, 1999. — 403 с.
  4. Соколова, А. С. Профессиональная карьера и подходы к ее исследованию отечественными и зарубежными авторами / А. С. Соколова // Историческая и социально-образовательная мысль. — 2013. — № 3. — С. 99–103.
  5. Маркова, А. К. Психология профессионализма / А. К. Маркова. — М.: Наука, 2006. — 161 с.
  6. Мескон, М. Основы менеджмента / М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. — М.: Глобус, 2003. — 231 с.
Основные термины (генерируются автоматически): профессиональная деятельность, карьер, профессиональная карьера, личность, построение карьеры, психологическая классификация карьер, социальное окружение, стабильная рабочая карьера, успешная профессиональная карьера, ценностно-смысловая сфера.

Ключевые слова

карьера, личность, профессиональная деятельность, успешность построения профессиональной карьеры

Похожие статьи

Особенности гендерного аспекта в профессиональной карьере

Успешной профессиональной карьере женщин мешает и имеющийся у них, так называемый, страх перед успехом. Во-первых, женщины считают, что успешная карьера способна привести к утрате ими женственности, к потере значимых отношений с социальным окружением.

Понятие «Карьера» в научно-практической литературе

«Карьера – (итал carriera – бег, жизненный путь, поприще) от лат carrus (телега, повозка) это быстрое и успешное продвижение в области общественной, научной, служебной и другой деятельности, достижение известности и славы, или материальной выгоды.

Д. Норт: «Теория институтов». Социально-культурные...

Социально-культурные детерминанты в рамках профессиональной карьеры на современном этапе.

профессиональная карьера, мотив, ценностная ориентация личности, молодой специалист, профессиональная деятельность, профессиональная мотивация...

Мотивы профессиональной карьеры в студенческом возрасте

Диагностика профессиональных мотивов позволяет сделать карьеру молодого специалиста наиболее успешной. Мотивы карьеры будущего специалиста формируются в зависимости от индивидуальных потребностей и личностных свойств ученика и студента.

Управление профессиональной карьерой как способ повышения...

В управленческом аспекте – карьера это профессиональное продвижение, профессиональный рост, этапы восхождения специалиста к профессионализму, переход от одних уровней, этапов, ступеней профессионализма к другим как процесс профессионализации.

Педагогический смысл понятия «карьера» | Статья в сборнике...

Изучение феномена карьеры включает попытки объяснить этапы, закономерности ее формирования и развития в основном в рамках психологии управления, психологии личности, социологических и экономических наук в направлениях: мотивации карьеры (D. McClelland...

Сущность и понятие деловой карьеры | Статья в журнале...

Развитие карьеры влияет на человека в психологическом плане.

Деловая карьера означает развитие кадров в профессиональном, личностном, статусном плане, с дальнейшим продвижением в сфере должностей в карьерной среде, в том, что будет влиять на действия...

Проектирование профессиональной карьеры как средство...

Создание проекта профессиональной карьеры со студентами-спортсменами 3 курса происходило на добровольной основе со стороны студента, в ходе индивидуальной коуч-сессии и во внеучебное время. При проектировании мы придерживались этапов, предложенных И. Н...

Гендерные преимущества и недостатки при выборе карьеры...

В свою очередь профессиональная карьера это прохождение различных стадий, таких как: обучение, поиск работы и поступление на нее, получение навыков, компетенции и профессионального роста, поддержка профессиональных способностей и, в конце карьеры...

Похожие статьи

Особенности гендерного аспекта в профессиональной карьере

Успешной профессиональной карьере женщин мешает и имеющийся у них, так называемый, страх перед успехом. Во-первых, женщины считают, что успешная карьера способна привести к утрате ими женственности, к потере значимых отношений с социальным окружением.

Понятие «Карьера» в научно-практической литературе

«Карьера – (итал carriera – бег, жизненный путь, поприще) от лат carrus (телега, повозка) это быстрое и успешное продвижение в области общественной, научной, служебной и другой деятельности, достижение известности и славы, или материальной выгоды.

Д. Норт: «Теория институтов». Социально-культурные...

Социально-культурные детерминанты в рамках профессиональной карьеры на современном этапе.

профессиональная карьера, мотив, ценностная ориентация личности, молодой специалист, профессиональная деятельность, профессиональная мотивация...

Мотивы профессиональной карьеры в студенческом возрасте

Диагностика профессиональных мотивов позволяет сделать карьеру молодого специалиста наиболее успешной. Мотивы карьеры будущего специалиста формируются в зависимости от индивидуальных потребностей и личностных свойств ученика и студента.

Управление профессиональной карьерой как способ повышения...

В управленческом аспекте – карьера это профессиональное продвижение, профессиональный рост, этапы восхождения специалиста к профессионализму, переход от одних уровней, этапов, ступеней профессионализма к другим как процесс профессионализации.

Педагогический смысл понятия «карьера» | Статья в сборнике...

Изучение феномена карьеры включает попытки объяснить этапы, закономерности ее формирования и развития в основном в рамках психологии управления, психологии личности, социологических и экономических наук в направлениях: мотивации карьеры (D. McClelland...

Сущность и понятие деловой карьеры | Статья в журнале...

Развитие карьеры влияет на человека в психологическом плане.

Деловая карьера означает развитие кадров в профессиональном, личностном, статусном плане, с дальнейшим продвижением в сфере должностей в карьерной среде, в том, что будет влиять на действия...

Проектирование профессиональной карьеры как средство...

Создание проекта профессиональной карьеры со студентами-спортсменами 3 курса происходило на добровольной основе со стороны студента, в ходе индивидуальной коуч-сессии и во внеучебное время. При проектировании мы придерживались этапов, предложенных И. Н...

Гендерные преимущества и недостатки при выборе карьеры...

В свою очередь профессиональная карьера это прохождение различных стадий, таких как: обучение, поиск работы и поступление на нее, получение навыков, компетенции и профессионального роста, поддержка профессиональных способностей и, в конце карьеры...