Причины алкоголизма в России | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Макушина О. П., Белова О. Н. Причины алкоголизма в России [Текст] // Актуальные вопросы современной психологии: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 1-5. — URL https://moluch.ru/conf/psy/archive/302/14167/ (дата обращения: 23.09.2018).



Ключевые слова: алкоголизм, алкоголь, наркотик, проблема алкоголизма, употребление спиртного.

Проблема алкоголизма в последние годы в нашей стране возросла до невероятных размеров. По данным Всемирной организации здравоохранения употребление алкоголя и в нашей стране, и в Западном мире приняло характер эпидемии.

Алкоголизм приводит к преждевременной смерти, сокращении продолжительности жизни, увеличении различных заболеваний, рост числа преступлений, дорожно-транспортных происшествий, а также разрушения семей и рождения неполноценных детей.

Алкоголизм относится к наиболее распространенным формам аддикций [6]. Почему же употребление этилового спирта вызывает зависимость, привыкание?

Алкоголизм — это хроническое психическое заболевание аддиктивного типа, для которого характерны следующие симптомы: болезненное влечение к алкоголю, возникающая вследствие этого алкогольная зависимость и систематическое употребление алкоголя [3].

При длительном приеме спиртных «напитков» развивается хронический алкоголизм, имеющий свою клиническую картину, которая варьирует в зависимости от степени [5]. Но одна особенность характерна для всех алкоголиков: они стараются найти повод для выпивки, а если не находят его — пьют без всякого повода [4].

По многочисленным данным алкоголь относится к наркотикам. Нарко́тик (от греч. ναρκωτικός — приводящий в оцепенение) — согласно определению ВОЗ — химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. Термин обычно относится к опиатам или опиоидам, которые называются наркотическими анальгетиками [3].

Если открыть Большую Советскую Энциклопедию, то там есть четкая формулировка: «алкоголь относится к наркотическим ядам» [БСЭ, том 2, стр. 116]. В 1975 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла решение «считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье». И для нашей страны мы имеем официальный документ: ГОСТ от 1972 года (18300-72), который подтверждает факт отношения алкоголя к наркотикам.

Есть официальный документ: «Обращение 1700 врачей», в котором выдающиеся ученые, профессора, академики медицины бескомпромиссно установили, что алкоголь является сильнейшим наркотическим ядом и употребление его в любых дозах недопустимо для человека [2].

Хотя пьянство никогда не было русской традицией и вплоть до 1952-1953 года Российская Империя и позже Советский Союз были всегда одной и самых трезвых стран мира. Водка в нашу страну была завезена Петром I. И, к сожалению, из исторических хроник известно, что царский режим поддерживал спаивание населения. Царям было это выгодно экономически и социально. Как одно из подтверждений этому, дошедшая до наших дней фраза Екатерины II: «Пьяным народом править легче» [1].

Проблема алкоголизма в нашей стране весьма актуальна. На уровень употребления алкоголя, возникновения аддиктивного поведения влияют различные факторы. В России — это в первую очередь политические и социальные. «Наше Отечество переживает катастрофу. Стремительно уменьшается численность населения нашей Родины. На 800 000 — 900 000 наших сограждан по причине потребления алкоголя, на 500 000 — 600 000 человек по причине отравления табаком, более чем на 100 000 несчастных по причине уничтожения нелегальными наркотиками» [2].

Хорошо иллюстрирует данные о потреблении следующий график (рис. 1):

E:\4 Метод ШИЧКО\Потребление алкоголя график.PNG

Рис. 1. Потребление алкоголя в России и СССР.

Со времен Хрущева программа винопития начала внедряется дружно и массово. Самый мощный канал воздействия являлся телевизор. При отсутствии интернета в то время, огромного количества радио и телеканалов и передач, информация 1 — 2 каналов телевидения доходила практически до каждого человека.

Секрет манипуляции в том, что человек не замечает, как ему навязывают чуждую информацию. Проалкогольная пропаганда началась лавиной «сыпаться» через художественные фильмы, а что самое ужасное и через мультфильмы. Скрытая реклама, к которой люди не были приучены, действовала на 100 %. В итоге рост зависимых от алкоголя людей возрос в несколько раз.

Пьющий человек не только употребляет сам алкоголь, но и приобщает к спиртному других, убежденно отстаивает свои взгляды и поведение, зачастую страдает алкогольной анозогнозией. И как итог предыдущие поколения оказывают влияние, показывают пример детям и молодежи. Однозначно, что причина на начальное употребление алкоголя — это алкогольная программа праздника [2]. Именно алкогольная программа праздника формирует привычку к употреблению, а вслед за привычкой при систематическом употреблении формируется потребность в употреблении спиртного и в итоге — зависимость.

Стартовая программа на употребление спиртного формируется очень рано — уже в 2-3 года. Проводились многочисленные исследования с детьми в детских садах. Для данного исследования используется проективная методика — рисуночный тест «Праздник».

Нами было исследовано три старшие группы в трех детских садиках, с общей численностью исследуемых детей 63 человека. Детям в возрасте 5-6 лет предлагали нарисовать праздник. У 92 % (58 детей) был нарисован стол, еда и бутылки со спиртным. 3 % (2 детей) нарисовали стол с тортом и чаем, 5 % (3 ребенка) нарисовали ёлочку и хоровод.

Нами были также исследованы три младшие группы этих же детских садиков. Детям в возрасте 3-3,5 года предлагали поиграть в праздник. Общее число исследуемых детей составило 48 человек. 6 % (3 ребенка) не стали играть, а остальные 94 % (45 человек) начинали сдвигать столы, устраивать застолье, ставить кегли вместо бутылок, а затем изображали пьяных людей: шатались, качались и обнимались, то есть полностью копировали поведение взрослых.

Происходит это по одной причине, что дети видят, как их родители отмечают праздник, а праздник ассоциируется всегда с чем-то хорошим: родители веселятся и радуются, детям дарят подарки, и на фоне этого веселья всегда есть непременный атрибут — бутылка. Он с младенчества видит, что все люди пьют, и отец его пьет, и даже мать, и от выпитой рюмки все улыбаются, поют песни — значит, алкоголь — это хорошо, и он когда вырастет, тоже будет пить. И когда дети вырастают, они воссоздают эту алкогольную программу праздника в своей жизни.

Любой алкоголизм начинается с первой выпитой рюмки. Мы прекрасно знаем, что по статистике абсолютно все наркоманы не начинали сразу колоть себе в вены сильные наркотики. Они всегда начинали с более легких, а до этого с легальных наркотиков: алкоголь и табак, которые, к сожалению, пока не запрещены в нашей стране. И вход в любую наркоманию начинается с первой затяжки сигареты, с первого глотка вина или пива. Можно даже сказать, что алкоголизм начинается не с первой выпитой рюмки, а с первой увиденной рюмки в руках родителей. И спасением от этого может быть только абсолютная трезвость.

Литература:

  1. Бехтерев В. М. Алкоголизм и борьба с ним / В. М. Бехтерев. — М.: Молодая гвардия, 1986. — 98 c.
  2. Дроздов И. В. Геннадий Шичко и его метод / И. В. Дроздов. — СПб.: Издательский дом «Ленинградская панорама», 1991. — 170 c.
  3. Егоров А. Ю. Возрастная наркология: учебное пособие для студентов высших и средних педагогических, психологических и медицинских учебных заведений / А. Ю. Егоров. — СПб.: Дидактика Плюс, М.: Институт общегуманитарных исследований, 2002. — 272 c.
  4. Карвасарский Б. Д. Клиническая психология / Б. Д. Карвасарский. — СПб.: Питер, 2006. — 553 c.
  5. Карсон Р. Анормальная психология / Р. Карсон, Д. Батчер, С. Минека. — СПб.: Питер, 2005. — 608 c.
  6. Кирпиченко А. А. Психиатрия и наркология: учебник для ВУЗов по специальности «Лечебное дело» / А. А. Кирпиченко. — Минск: Высшая школа, 2005. — 574 c.
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, употребление спиртного, алкогольная программа праздника, выпитая рюмка, проблема алкоголизма, Россия, официальный документ, наркотик, алкоголь, алкоголизм.

Ключевые слова

алкоголизм, алкоголь, наркотик, проблема алкоголизма, употребление спиртного

Похожие статьи

Проблема алкоголизма среди подрастающего поколения

Ключевые слова: алкоголизм, алкоголь, наркотик, проблема алкоголизма, употребление спиртного.

алкоголизм, вредное употребление алкоголя, группа, проблема алкоголизма, финансовая грамотность, Россия, проблема, общество, член организации, алкоголь, целое...

Глобальная и социальная проблема потребления алкогольной...

Проблема алкоголизма среди подрастающего поколения.

Алкоголь в России: 1970–2015 годы | Статья в журнале... Во время антиалкогольной кампании качество алкогольных напитков снизилось.

Алкоголь в России: 1970–2015 годы | Статья в журнале...

Проблема алкоголизма среди подрастающего поколения. Алкоголь — продукт жизнедеятельности дрожжевых грибков. Злоупотребление алкогольными напитками — фактор демографического и социального кризиса в России...

Динамика уровня употребления алкоголя в студенческой среде...

Проблема алкоголизма среди подрастающего поколения. Самое главное в лечении алкоголизма является полный отказ от приема алкоголя на всю жизнь, так как даже однократное употребление спиртного, возвращает заядлого алкоголика на прежнюю стезю.

Развитие «культуры пития» в России как один из методов...

Глобальная и социальная проблема потребления алкогольной... алкоголь, напиток, алкогольная продукция, процесс торможения, продажа

Основные термины (генерируются автоматически): алкоголь, алкоголизм, Россия, Аба Дауд, общество, подрастающее поколение.

Задачи превентологии в профилактике алкоголизации...

Дети 13 – 14 лет употребляют алкогольные напитки в 51% случаев, а 82% 16 – 17-летних юношей и девушек приобщены к регулярному употреблению алкоголя.

Статья посвящена разъяснению проблемы алкоголизма среди подрастающего поколения.

Взаимосвязь потребления табака, алкоголя и наркотиков...

семья, студент, Потребление алкоголя, алкоголь, вещество, влияние потребления алкоголя, употребление алкоголя, SPSS, алкоголь студентами-первокурсниками, частота потребления.

Проблема алкоголизма среди подрастающего поколения.

Алкогольная кома. Ведение пациентов с алкогольными комами

Алкогольная кома, алкогольная интоксикация, Отравление алкоголем, мина, медицинская помощь, кома, догоспитальный этап, госпитальный этап, выраженная тахикардия, ведение пациентов, болевое раздражение...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблема алкоголизма среди подрастающего поколения

Ключевые слова: алкоголизм, алкоголь, наркотик, проблема алкоголизма, употребление спиртного.

алкоголизм, вредное употребление алкоголя, группа, проблема алкоголизма, финансовая грамотность, Россия, проблема, общество, член организации, алкоголь, целое...

Глобальная и социальная проблема потребления алкогольной...

Проблема алкоголизма среди подрастающего поколения.

Алкоголь в России: 1970–2015 годы | Статья в журнале... Во время антиалкогольной кампании качество алкогольных напитков снизилось.

Алкоголь в России: 1970–2015 годы | Статья в журнале...

Проблема алкоголизма среди подрастающего поколения. Алкоголь — продукт жизнедеятельности дрожжевых грибков. Злоупотребление алкогольными напитками — фактор демографического и социального кризиса в России...

Динамика уровня употребления алкоголя в студенческой среде...

Проблема алкоголизма среди подрастающего поколения. Самое главное в лечении алкоголизма является полный отказ от приема алкоголя на всю жизнь, так как даже однократное употребление спиртного, возвращает заядлого алкоголика на прежнюю стезю.

Развитие «культуры пития» в России как один из методов...

Глобальная и социальная проблема потребления алкогольной... алкоголь, напиток, алкогольная продукция, процесс торможения, продажа

Основные термины (генерируются автоматически): алкоголь, алкоголизм, Россия, Аба Дауд, общество, подрастающее поколение.

Задачи превентологии в профилактике алкоголизации...

Дети 13 – 14 лет употребляют алкогольные напитки в 51% случаев, а 82% 16 – 17-летних юношей и девушек приобщены к регулярному употреблению алкоголя.

Статья посвящена разъяснению проблемы алкоголизма среди подрастающего поколения.

Взаимосвязь потребления табака, алкоголя и наркотиков...

семья, студент, Потребление алкоголя, алкоголь, вещество, влияние потребления алкоголя, употребление алкоголя, SPSS, алкоголь студентами-первокурсниками, частота потребления.

Проблема алкоголизма среди подрастающего поколения.

Алкогольная кома. Ведение пациентов с алкогольными комами

Алкогольная кома, алкогольная интоксикация, Отравление алкоголем, мина, медицинская помощь, кома, догоспитальный этап, госпитальный этап, выраженная тахикардия, ведение пациентов, болевое раздражение...

Задать вопрос