Причины алкоголизма в России | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Макушина О. П., Белова О. Н. Причины алкоголизма в России [Текст] // Актуальные вопросы современной психологии: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 1-5. — URL https://moluch.ru/conf/psy/archive/302/14167/ (дата обращения: 24.06.2018).



Ключевые слова: алкоголизм, алкоголь, наркотик, проблема алкоголизма, употребление спиртного.

Проблема алкоголизма в последние годы в нашей стране возросла до невероятных размеров. По данным Всемирной организации здравоохранения употребление алкоголя и в нашей стране, и в Западном мире приняло характер эпидемии.

Алкоголизм приводит к преждевременной смерти, сокращении продолжительности жизни, увеличении различных заболеваний, рост числа преступлений, дорожно-транспортных происшествий, а также разрушения семей и рождения неполноценных детей.

Алкоголизм относится к наиболее распространенным формам аддикций [6]. Почему же употребление этилового спирта вызывает зависимость, привыкание?

Алкоголизм — это хроническое психическое заболевание аддиктивного типа, для которого характерны следующие симптомы: болезненное влечение к алкоголю, возникающая вследствие этого алкогольная зависимость и систематическое употребление алкоголя [3].

При длительном приеме спиртных «напитков» развивается хронический алкоголизм, имеющий свою клиническую картину, которая варьирует в зависимости от степени [5]. Но одна особенность характерна для всех алкоголиков: они стараются найти повод для выпивки, а если не находят его — пьют без всякого повода [4].

По многочисленным данным алкоголь относится к наркотикам. Нарко́тик (от греч. ναρκωτικός — приводящий в оцепенение) — согласно определению ВОЗ — химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. Термин обычно относится к опиатам или опиоидам, которые называются наркотическими анальгетиками [3].

Если открыть Большую Советскую Энциклопедию, то там есть четкая формулировка: «алкоголь относится к наркотическим ядам» [БСЭ, том 2, стр. 116]. В 1975 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла решение «считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье». И для нашей страны мы имеем официальный документ: ГОСТ от 1972 года (18300-72), который подтверждает факт отношения алкоголя к наркотикам.

Есть официальный документ: «Обращение 1700 врачей», в котором выдающиеся ученые, профессора, академики медицины бескомпромиссно установили, что алкоголь является сильнейшим наркотическим ядом и употребление его в любых дозах недопустимо для человека [2].

Хотя пьянство никогда не было русской традицией и вплоть до 1952-1953 года Российская Империя и позже Советский Союз были всегда одной и самых трезвых стран мира. Водка в нашу страну была завезена Петром I. И, к сожалению, из исторических хроник известно, что царский режим поддерживал спаивание населения. Царям было это выгодно экономически и социально. Как одно из подтверждений этому, дошедшая до наших дней фраза Екатерины II: «Пьяным народом править легче» [1].

Проблема алкоголизма в нашей стране весьма актуальна. На уровень употребления алкоголя, возникновения аддиктивного поведения влияют различные факторы. В России — это в первую очередь политические и социальные. «Наше Отечество переживает катастрофу. Стремительно уменьшается численность населения нашей Родины. На 800 000 — 900 000 наших сограждан по причине потребления алкоголя, на 500 000 — 600 000 человек по причине отравления табаком, более чем на 100 000 несчастных по причине уничтожения нелегальными наркотиками» [2].

Хорошо иллюстрирует данные о потреблении следующий график (рис. 1):

E:\4 Метод ШИЧКО\Потребление алкоголя график.PNG

Рис. 1. Потребление алкоголя в России и СССР.

Со времен Хрущева программа винопития начала внедряется дружно и массово. Самый мощный канал воздействия являлся телевизор. При отсутствии интернета в то время, огромного количества радио и телеканалов и передач, информация 1 — 2 каналов телевидения доходила практически до каждого человека.

Секрет манипуляции в том, что человек не замечает, как ему навязывают чуждую информацию. Проалкогольная пропаганда началась лавиной «сыпаться» через художественные фильмы, а что самое ужасное и через мультфильмы. Скрытая реклама, к которой люди не были приучены, действовала на 100 %. В итоге рост зависимых от алкоголя людей возрос в несколько раз.

Пьющий человек не только употребляет сам алкоголь, но и приобщает к спиртному других, убежденно отстаивает свои взгляды и поведение, зачастую страдает алкогольной анозогнозией. И как итог предыдущие поколения оказывают влияние, показывают пример детям и молодежи. Однозначно, что причина на начальное употребление алкоголя — это алкогольная программа праздника [2]. Именно алкогольная программа праздника формирует привычку к употреблению, а вслед за привычкой при систематическом употреблении формируется потребность в употреблении спиртного и в итоге — зависимость.

Стартовая программа на употребление спиртного формируется очень рано — уже в 2-3 года. Проводились многочисленные исследования с детьми в детских садах. Для данного исследования используется проективная методика — рисуночный тест «Праздник».

Нами было исследовано три старшие группы в трех детских садиках, с общей численностью исследуемых детей 63 человека. Детям в возрасте 5-6 лет предлагали нарисовать праздник. У 92 % (58 детей) был нарисован стол, еда и бутылки со спиртным. 3 % (2 детей) нарисовали стол с тортом и чаем, 5 % (3 ребенка) нарисовали ёлочку и хоровод.

Нами были также исследованы три младшие группы этих же детских садиков. Детям в возрасте 3-3,5 года предлагали поиграть в праздник. Общее число исследуемых детей составило 48 человек. 6 % (3 ребенка) не стали играть, а остальные 94 % (45 человек) начинали сдвигать столы, устраивать застолье, ставить кегли вместо бутылок, а затем изображали пьяных людей: шатались, качались и обнимались, то есть полностью копировали поведение взрослых.

Происходит это по одной причине, что дети видят, как их родители отмечают праздник, а праздник ассоциируется всегда с чем-то хорошим: родители веселятся и радуются, детям дарят подарки, и на фоне этого веселья всегда есть непременный атрибут — бутылка. Он с младенчества видит, что все люди пьют, и отец его пьет, и даже мать, и от выпитой рюмки все улыбаются, поют песни — значит, алкоголь — это хорошо, и он когда вырастет, тоже будет пить. И когда дети вырастают, они воссоздают эту алкогольную программу праздника в своей жизни.

Любой алкоголизм начинается с первой выпитой рюмки. Мы прекрасно знаем, что по статистике абсолютно все наркоманы не начинали сразу колоть себе в вены сильные наркотики. Они всегда начинали с более легких, а до этого с легальных наркотиков: алкоголь и табак, которые, к сожалению, пока не запрещены в нашей стране. И вход в любую наркоманию начинается с первой затяжки сигареты, с первого глотка вина или пива. Можно даже сказать, что алкоголизм начинается не с первой выпитой рюмки, а с первой увиденной рюмки в руках родителей. И спасением от этого может быть только абсолютная трезвость.

Литература:

  1. Бехтерев В. М. Алкоголизм и борьба с ним / В. М. Бехтерев. — М.: Молодая гвардия, 1986. — 98 c.
  2. Дроздов И. В. Геннадий Шичко и его метод / И. В. Дроздов. — СПб.: Издательский дом «Ленинградская панорама», 1991. — 170 c.
  3. Егоров А. Ю. Возрастная наркология: учебное пособие для студентов высших и средних педагогических, психологических и медицинских учебных заведений / А. Ю. Егоров. — СПб.: Дидактика Плюс, М.: Институт общегуманитарных исследований, 2002. — 272 c.
  4. Карвасарский Б. Д. Клиническая психология / Б. Д. Карвасарский. — СПб.: Питер, 2006. — 553 c.
  5. Карсон Р. Анормальная психология / Р. Карсон, Д. Батчер, С. Минека. — СПб.: Питер, 2005. — 608 c.
  6. Кирпиченко А. А. Психиатрия и наркология: учебник для ВУЗов по специальности «Лечебное дело» / А. А. Кирпиченко. — Минск: Высшая школа, 2005. — 574 c.

Ключевые слова

алкоголизм, алкоголь, наркотик, проблема алкоголизма, употребление спиртного

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос