Глобальная и социальная проблема потребления алкогольной продукции и методы ее решения в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Скачок, В. Е. Глобальная и социальная проблема потребления алкогольной продукции и методы ее решения в России / В. Е. Скачок, Е. В. Цыбульская, А. А. Котлярович, Д. В. Тупиков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 46 (180). — С. 175-178. — URL: https://moluch.ru/archive/180/46370/ (дата обращения: 05.03.2021).



Не встреча человека с алкоголем в современном обществе очень маловероятна и даже стремится к нулю. Одни выпивают только по праздникам, другие могут отдохнуть и в выходные, а есть те, кому алкоголь подается вместо завтрака, обеда и ужина. Потребление алкоголя является серьезной проблемой не только в России, но и во всем мире. Ежедневно фиксируются тревожные данные о количестве людей, скончавшихся от передозировки этилового спирта.

Так исторически сложилось, что уже невозможно представить даже малозначимое событие без внушительного количества алкогольных напитков. Юбилеи, торжества, похороны, Рождество — все эти даты сопровождаются звоном бокалов. Благосклонное отношение к алкоголю проявляется даже в языке: «стопочка», «бутылочка», «водочка» и т. д.

Под термином «алкоголизм» объединяются все формы злоупотребления спиртными напитками, оказывающими отрицательное влияние на здоровье пьющего — его поведение, профессионально-трудовые установки и взаимоотношения с окружающими.

Алкоголь — это проблема национального уровня. Молодые люди в наши дни неразлучны с тем же пивом. Любая порция алкоголя — это удар по интеллекту, по здоровью, по будущему [1, с.168]. Есть распространенное убеждение, что водка — это крепкий алкоголь, а коктейль, вино или пиво — просто напитки, которые могут приносить организму пользу. А какое спасительное средство находит в алкоголе скромный и застенчивый человек! Ведь после стопки он начинает шутить и веселиться, легко становится частью компании, чего в трезвом состоянии ему не испытать никогда.

Все мы знаем, что после употребления алкоголя нам станет весело, потом очень весело, затем мы почувствуем усталость, потом будет клонить в сон. А вы никогда не задумывались, что происходит в организме, когда туда поступает алкоголь? И уверены ли вы, что алкоголь в малых дозах безвреден?

Количество ситуаций, когда человек может познакомиться и пристраститься к алкоголю, огромно: неудачи, болезни, смерть близкого человека, увольнение… Все вышеназванные причины могут подтолкнуть к формированию пагубной привычки. В такие моменты даже при отсутствии генетической предрасположенности может быть найдена уязвимость и вредная привычка обретет очередного адепта.

Жизнь и здоровье человека — это высшая ценность, которую можно и нужно защищать на всех уровнях, от бытового до государственного. Наряду с низкими экономическими показателями, бедностью и высоким уровнем преступности отмечается и проблема алкоголизации нации.

Исходя из того, что пьянство — проблема системная и многоуровневая, решают ее медицинские, социальные работники, психологи, педагоги, законодательные и исполнительные органы. Учитывая особенности формирования данной проблемы, можно сказать, что чем раньше ее заметят окружающие, тем легче ее искоренить.

Первые общественные группы, помимо семьи, — это детский сад, школы, средние профессиональные и высшие учебные заведения. Именно эти социальные институты формируют общее мышление и привычки. Профилактическая работа возложена на сотрудников данных заведений, которые призваны осветить важные стороны проблемы.

Основное действие алкоголя — опьяняющее. Последствия зависят не только от количества, но и от крепости напитка. Крепкие напитки, такие как водка или виски, быстро насыщают кровь алкоголем, и опьянение развивается стремительно.

Алкоголь угнетает процессы торможения и раздражения. Малые дозы влияют на процессы торможения: происходит растущее возбуждение, повышается общительность и появляется некая раскованность. С увеличением количества принятого алкоголя наступает период гнетущего влияния и на процессы раздражения, что проявляется замедлением речи, состоянием общей тяжести, сонливостью.

Хронический алкоголизм — это тяжелое нервно-психическое заболевание, при котором у человека развивается болезненное влечение к спиртным напиткам, со временем принимающее навязчивый характер, возникает острая «необходимость» опохмелиться. Злоупотребление алкоголем разрушающе действует не только на личность пьющего, но и на его социальное окружение. У человека появляются новые черты характера, которые можно описать далеко не позитивными терминами: черствость, грубость, раздражительность, эгоизм и безразличие [2, с.245].

Тысячи причин могут повлиять на развитие данной пагубной привычки: наследственность, дурное окружение, плохое или недостаточное воспитание, вседозволенность. Но, делая общий срез, мы можем назвать и такие косвенные причины, как пол, возраст, религия, рабочая обстановка, субкультура и т. д. Так, процентное соотношение злоупотребляющих алкоголем велико среди одиноких безработных мужчин, живущих в городах.

Подростки, чтобы выглядеть старше, подхватывают дурной пример и тоже начинают употреблять алкоголь. Именно на данном этапе формирования личности и привычек подрастающего поколения требуется особое внимание со стороны родителей, а также педагогов.

Подростки хотят реализовать свои внутренние амбиции, даже не ведая о пагубности нового пристрастия. Обычно начинается с простого любопытства и подначивания со стороны сверстников, чтобы испытать новые ощущения от алкогольного опьянения. Либо при возникновении каких-либо трудностей, неразделенной любви подросток осознанно пытается заглушить внутренний разлад или, подражая примеру некоторых взрослых, реализовывают себя, живя одним днем, беря от жизни максимум того, что можно от нее взять.

Пристальное внимание не только родителей, но и государства, ввиду масштабности проблемы, двигает законодательную власть к принятию законов по ограничению возможностей приобретения алкогольных напитков, и главный из них, как раз устанавливающий такие ограничения, — закон 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года.

Что же считать алкоголем и насколько он доступен гражданам? Закон дает точный ответ на этот вопрос в пункте 7 статьи 2 закона 171-ФЗ, где указано, что алкогольными считаются напитки с содержанием этилового спирта более 0,5 %: водка, коньяк, медовуха, вино, пиво и продукция, изготовленная на их основе.

Закон устанавливает особые условия для торговли данной продукцией, в том числе запрещена их продажа в учреждениях, работа которых связана с детьми, образованием, спортом и медициной, а также в непосредственной близости от них. Также запрет распространяется на учреждения культуры, за исключением слабоалкогольных напитков в специализированных помещениях — буфетах. В обязательном порядке запрет распространяется на продажу алкогольной продукции на остановках, в общественном транспорте, на вокзалах, в передвижных торговых точках, аэропортах внутренних рейсов, а также в других местах массового скопления людей и рядом с ними.

Согласно законодательству, защита несовершеннолетних является приоритетом для государства, поэтому продажа спиртосодержащих напитков несовершеннолетним запрещена, а в случаях, когда определить возраст «на глаз» не представляется возможным, продавец обязан потребовать паспорт. В противном случае за продажу алкоголя несовершеннолетнему и продавца, и магазин, в котором он работает, ждут серьезные штрафы.

Ограничения касаются не только возраста покупателя, места приобретения, но и времени продажи спиртосодержащих напитков. Общепринятое на законодательном уровне время продажи алкоголя установлено в следующие часы: с 08:00 до 23:00.

Однако федеральное законодательство позволяет регионам устанавливать более строгие ограничения. Для примера приведем временные рамки некоторых регионов Российской Федерации:

 Москва — как и на федеральном уровне, запрещено продавать алкоголь с 23:00 до 08:00.

 Подмосковье — нельзя продавать спиртное с 21:00 до 11:00.

 Санкт-Петербург — запрет действует с 22:00 до 11:00.

 Тульская область — разрешено продавать алкоголь с 14:00 до 22:00.

 Кировская область — спиртное запрещено продавать с 23:00 до 10:00 по будням, а в выходные спиртное нельзя купить после 17:00.

 Саратовская область — в регионе действует запрет с 22:00 до 10:00.

 Ульяновская область — продажа алкоголя запрещена с 20:00 до 08:00, а в выходные дни вообще не продают спиртное.

 Чеченская Республика — условия продажи алкоголя здесь еще жестче: спиртные напитки можно приобрести всего два часа в сутки — с 8:00 до 10:00 [3, с.35].

Как мы видим, по большей части региональные власти устанавливают еще более жесткие рамки для продажи алкогольной продукции, чем это указано в федеральном законе. Единственное исключение, при котором порядок продажи алкогольной продукции отступает от принятого федеральным законодательством, касается территорий беспошлинной торговли и заведений общепита.

Споры вокруг последних изменений, связанных с временными ограничениями, не утихают до сих пор. Чиновники пришли к мнению, что ограничение времени продажи алкоголя в определенные дни установит новые барьеры и поможет в снижении уровня алкоголизма. Однако даже среди них нет единого мнения относительно эффективности таких ограничений.

Некоторые чиновники считают, что такой запрет действительно эффективен, поскольку вынуждает людей покупать и употреблять алкоголь в гораздо меньших количествах. Однако их оппоненты не видят в таком запрете панацеи и полагают, что временные ограничения не сработают, ведь желающие могут купить алкоголь впрок в разрешенные часы.

Лучшим выходом из сложившегося положения специалисты считают ведение разъяснительной работы и пропаганду здорового образа жизни в молодежной и подростковой среде. Причем важно делать это не раз в год, а постоянно.

Подводя итог, можно сделать следующий вывод: человек, который злоупотребляет алкоголем, не только наносит ущерб себе, но и негативно влияет на свое окружение и собственное будущее. По данным статистики, количество людей, чрезмерно употребляющих спиртосодержащие напитки, зависит от экономической ситуации. Так, почти 90 % хронических алкоголиков — это люди с достатком ниже прожиточного минимума. Также интересно заметить, что количество таких людей с высшим образованием в разы меньше, чем среди людей со средним образованием.

Таким образом, можно смело констатировать, что уровень жизни и образованность населения — это ключ к здоровому образу жизни, решению многих медицинских, демографических, социальных и экономических вопросов.

Литература:

  1. Сирота Н. А., Ялтонский В. М. Профилактика наркомании и алкоголизма. — М.: Издательский центр «Академии», 2007г. — 176 с.
  2. Большая медицинская энциклопедия. Том 1. — М.: Изд-во Советская энциклопедия, 1974г. — 547 с.
  3. Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» // Изд-во Просвет, 2017г. — 121 с.
Основные термины (генерируются автоматически): алкоголь, напиток, алкогольная продукция, запрет, здоровый образ жизни, пагубная привычка, продажа алкоголя, процесс торможения, федеральное законодательство, этиловый спирт.


Похожие статьи

Государственный контроль в сфере оборота алкогольной...

1) лицензионный контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и

- введение декларирования розничной продажи алкогольной продукции и установление порядка

Таким образом, можно сказать, что контроль за государством должен начинаться с...

Пропаганда здорового образа жизни как средство профилактики...

Важной составной частью здорового образа жизни является пропаганда и профилактика отказа от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и

[3] Табак и алкогольные напитки являются психотропными веществами, так как вызывают устойчивое привыкание.

Проблема алкоголизма среди подрастающего поколения

Как химическое вещество алкогольэтиловый спирт (этанол), винный спирт (этиловый алкоголь) — бесцветная

Что же касается религиозного взгляда, то она категорична в запрете на распитие алкогольных напитков, тоже касается табачного и наркотического изделия.

Ключевые слова: алкоголь, оборот алкогольной...

«Слово «алкоголь» используется с 1526 г., когда Парацельс ввёл его для обозначения винного спирта» [2]. В настоящее время в российском законодательстве имеется сразу несколько различных официальных определений алкогольной продукции.

Развитие «культуры пития» в России как один из методов...

культура пития, алкогольная продукция, здоровый образ жизни, антиалкогольное воспитание, алкоголь, спиртосодержащая продукция, молодое поколение, суррогатная алкогольная продукция...

Алкоголь в России: 1970–2015 годы | Статья в журнале...

Во время антиалкогольной кампании качество алкогольных напитков снизилось. После кампании потребление алкоголя значительно возросло

Другие причины уменьшения пьянства обсуждались ранее [19]: более ответственный образ жизни в условиях рыночной экономики...

Основные термины (генерируются автоматически): алкогольная...

ЕГАИС предназначена для государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и

Многие мелкие магазины будут вынуждены отказаться от продажи спиртного. В структуре их доходов алкоголь занимает 30–40 %.

Фетальный алкогольный синдром | Статья в сборнике...

Пагубное влияние алкоголя на плод впервые было описано P. Lemoin в середине ХХ.

ФАС — это совокупность ряда факторов, главным из которых является алкоголь, поэтому необходимо следить за здоровьем и образом жизни женщины в момент беременности, с целью...

Модели, механизмы и подходы некоммерческих организаций...

Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и...

Похожие статьи

Государственный контроль в сфере оборота алкогольной...

1) лицензионный контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и

- введение декларирования розничной продажи алкогольной продукции и установление порядка

Таким образом, можно сказать, что контроль за государством должен начинаться с...

Пропаганда здорового образа жизни как средство профилактики...

Важной составной частью здорового образа жизни является пропаганда и профилактика отказа от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и

[3] Табак и алкогольные напитки являются психотропными веществами, так как вызывают устойчивое привыкание.

Проблема алкоголизма среди подрастающего поколения

Как химическое вещество алкогольэтиловый спирт (этанол), винный спирт (этиловый алкоголь) — бесцветная

Что же касается религиозного взгляда, то она категорична в запрете на распитие алкогольных напитков, тоже касается табачного и наркотического изделия.

Ключевые слова: алкоголь, оборот алкогольной...

«Слово «алкоголь» используется с 1526 г., когда Парацельс ввёл его для обозначения винного спирта» [2]. В настоящее время в российском законодательстве имеется сразу несколько различных официальных определений алкогольной продукции.

Развитие «культуры пития» в России как один из методов...

культура пития, алкогольная продукция, здоровый образ жизни, антиалкогольное воспитание, алкоголь, спиртосодержащая продукция, молодое поколение, суррогатная алкогольная продукция...

Алкоголь в России: 1970–2015 годы | Статья в журнале...

Во время антиалкогольной кампании качество алкогольных напитков снизилось. После кампании потребление алкоголя значительно возросло

Другие причины уменьшения пьянства обсуждались ранее [19]: более ответственный образ жизни в условиях рыночной экономики...

Основные термины (генерируются автоматически): алкогольная...

ЕГАИС предназначена для государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и

Многие мелкие магазины будут вынуждены отказаться от продажи спиртного. В структуре их доходов алкоголь занимает 30–40 %.

Фетальный алкогольный синдром | Статья в сборнике...

Пагубное влияние алкоголя на плод впервые было описано P. Lemoin в середине ХХ.

ФАС — это совокупность ряда факторов, главным из которых является алкоголь, поэтому необходимо следить за здоровьем и образом жизни женщины в момент беременности, с целью...

Модели, механизмы и подходы некоммерческих организаций...

Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и...

Задать вопрос