Травмы и несчастные случаи на уроках технологии | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 5. Педагогика общеобразовательной школы

Опубликовано в

X международная научная конференция «Проблемы и перспективы развития образования» (Краснодар, февраль 2019)

Дата публикации: 02.02.2019

Статья просмотрена: 54 раза

Библиографическое описание:

Аспедников М. Г. Травмы и несчастные случаи на уроках технологии [Текст] // Проблемы и перспективы развития образования: материалы X Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2019 г.). — Краснодар: Новация, 2019. — С. 32-34. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/322/14828/ (дата обращения: 18.09.2019).



Ключевые слова: травмы, несчастные случаи, безопасность, инструктаж, урок технологии.

К сожалению, во время учебно-воспитательного процесса на уроках технологии с учащимися все же могут произойти несчастные случаи. Их основные причины заключаются в следующем:

− нарушения организационных требований к проведению уроков технологии;

− неправильное размещение технологического оборудования;

− проведение занятий в отсутствие учителя;

− ошибки в методике проведения занятий, отсутствие индивидуального подхода, недостаточный учет состояния здоровья, возрастных особенностей, физической и технической подготовленности школьников;

− часто причиной несчастного случая является пренебрежительное отношение к вводному инструктажу, неправильное обучение технике практических упражнений, отсутствие необходимого контроля, самоконтроля;

− недостаточное материально-техническое оснащение занятий [3]. Недопустимы работы школьников с производственным оборудованием, которое не включено в перечень разрешенного к использованию в общеобразовательных учреждениях оборудования. Не допускается применение на занятиях самодельных электромеханических инструментов и технологических машин. Также не разрешается применять на практических занятиях самодельные электрифицированные приборы и аппараты, рассчитанные на напряжение более 42 В. Причиной травм может явиться состояние средств индивидуальной защиты, их несоответствие требованиям безопасности [1]. Вероятность получения травм возрастает при плохой подготовке рабочих мест и инструментов для проведения занятий.

− неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние учебных мастерских (кабинетов): плохая вентиляция, недостаточное освещение рабочих мест, запыленность, несоответствие температурного режима.

− низкий уровень воспитательной работы, который приводит к нарушениям дисциплины, невнимательности, поспешности, несерьезному отношению к выполнению практических заданий.

Зачастую несчастным случаям способствуют либерализм или низкая квалификация учителей технологии, которая обусловлена в первую очередь недостаточным опытом работы в школе, плохим знанием методик трудового воспитания, педагогических основ, нормативных требований в системе образования, направленных на обеспечение безопасности учебно-воспитательного процесса.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что причины травм и несчастных случаев — это нарушения правил, обязательных при проведении занятий по технологии в учебном заведении.

Необходимо отметить, что за последние годы сформирована нормативно-правовая база по обеспечению безопасных условий труда [2], но в структуре причин несчастных случаев не произошло никаких изменений. Они все те же:

1) слабая материальная база технологического оборудования;

2) неудовлетворительная организация работ;

3) нарушение технологических процессов, правил и инструкций по охране труда;

4) нарушение трудовой и производственной дисциплины;

5) реже низкий профессиональный уровень педагога.

При несчастных случаях первоочередные действия учителя должны быть направлены на оказание помощи пострадавшим и обеспечение безопасности учащихся, так как прежде всего преподаватель несет ответственность за жизнь и здоровье учащихся во время образовательного процесса в учебных мастерских. Учитель технологии должен немедленно сообщать директору школы о каждом несчастном случае с учащимися.

Травмы и несчастные случаи происходят на уроках технологии не реже чем вне школы. Это обусловлено тем, что существует взаимосвязь между травмами и индивидуально-психологическими особенностями детей. Профилактику травм логичнее проводить с учетом этих особенностей.

Риск возникновения травм у детей обусловлен [1]:

1 недисциплинированностью детей;

2 неумением распознать опасность;

3 несформированностью необходимых навыков поведения;

4 физической слабостью;

5 определенными возрастными особенностями.

По мнению многих авторов работ, посвященных проблеме детского травматизма, наиболее частая причина травм, получаемых ребенком в школе на уроках технологии, — это недисциплинированность детей, их неорганизованность [3].

Среди учителей технологии школ города Архангельска и Шенкурского района Архангельской области был проведен устный опрос. (МБОУ «СОШ № 51 г. Архангельск», МБОУ «Шенкурская СОШ», МБОУ «Боровская СОШ», МБОУ «Ровдинская СОШ», МБОУ «Устьпаденьская СОШ», МБОУ «Шеговарская СОШ»). Учителям были заданы вопросы:

− получают ли обучающиеся травмы на уроках технологии?

− в процессе каких работ (операций) получение травм встречается чаще?

− в какое время суток чаще всего травмируются дети?

− какие причины, по вашему мнению являются самыми значимыми при возникновении травм?

Проанализировав ответы учителей, можно сделать следующие выводы, что в их практике бывали случаи получение травм школьниками. Причиной травм, по мнению учителей является баловство, незнание техники безопасности, использование инструмента не по назначению. Чаще всего травмы возникают во второй половине дня (с 16 до 20 ч.). Все несчастные случаи заносятся в журнал травм школы.

Выделено четыре подгруппы причин возникновения травм у школьников:

Первая подгруппа причин связана с недостаточным сенсомоторным развитием ребенка: низким уровнем координации движений, неумением владеть своим телом, а также отсутствием навыка выполнения действия.

Вторая — с отсутствием или недостаточностью знаний об опасности и возможных последствиях выбранных действий.

Третья — с пренебрежением известной опасностью из-за более сильного мотива, например при желании произвести впечатление на значимых для ребенка или подростка людей.

Четвертая — с психофизиологическим состоянием, влияющим на успешность протекания деятельности: усталость, эмоциональное возбуждение и др.

Литература:

1 Обеспечение безопасности при проведении учебных занятий, походов, экскурсий и туристских соревнований учащихся / Сост. А. А. Деминов, О. И. Изотова, М. В. Кацупий, С. Г. Каячкова, А. Я. Митяков, Г. К. Хабло.- Хабаровск: ХК ИППК ПК, 2012. — 152 с.

2 Безопасность жизнедеятельности: Учеб. для вузов / С. В. Белов, А. В. Ильницкая, А. Ф. Козьяков и др.; Под общ. ред. С. В. Белова. — М.: Высш. шк., 2007. — 448 с.

3 Основы безопаносности: учеб. пособ./ авт.-сост. Т. П. Сальникова. — М.:ТЦ Сфера, 2005. — 128 с.

Основные термины (генерируются автоматически): урок технологии, причина травм, проведение занятий, недисциплинированность детей, несчастный, получение травм, технологическое оборудование, травма, учебно-воспитательный процесс.

Ключевые слова

безопасность, травмы, урок технологии, инструктаж, несчастные случаи

Похожие статьи

Методические рекомендации по профилактике травматизма на...

Травматизм на занятиях физической культуры — явление, не совместимое с оздоровительными целями физической культуры и спорта. В установленном законодательством РФ порядке школа несет ответственность за жизнь и здоровье учащихся. Работа по...

Обеспечение безопасности на уроках физической культуры...

Травматизм — совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени, в нашем случае – на уроке физической культуры. Следует отметить, что современные уроки физической культуры не всегда являются безопасными для...

Пути совершенствования профилактики травматизма в школе

Подобные травмы в 18–20 % случаев приводят к инвалидности детей.

Занятия с учащимися проводятся в рамках учебно-воспитательного процесса — на уроках основ

Этот раздел носит просветительский характер и обеспечивается получением учащимися знаний положений...

Профилактика травматизма у детей при занятиях танцами...

Анализ большого количества травм у школьников при занятиях спортом в течение 30 лет показал, что спортивный травматизм — это в определенной мере процесс управляемый. При организации надлежащих мер профилактики спортивные травмы можно свести к минимуму...

Профилактика школьных травм пятиклассников

Под школьными травмами понимают травмы, полученные детьми в школе, доля их

Было выдвинуто предположение, что возникновение школьных травм зависит от уровня

Практическое значение связано с разработкой мер профилактики травматизма на уроке...

Проблема школьной дисциплины | Статья в сборнике...

Нарушение дисциплины в школе затрудняет учебные занятия и мешает подготовке обучающихся к

Недисциплинированность бывает двух видов: злостной (не ситуативная и имеет

Все причины тесно взаимосвязаны и превращаются в проблему дисциплины в классе.

Условия для безопасных занятий физкультурой

На сегодняшний день проблеме соблюдения техники безопасности на уроках физической культуры, отводится одно из приоритетных мест в системе организации учебно-воспитательного процесса школьников.

Предупреждение несчастных случаев при проведении...

При проведении экспериментов в процессах профессиональной учебы и обучения

Благодаря мерам по предупреждению несчастных случаев, риск несчастных случае с самого начала

Практическая значимость: заключается в разработке технологии обучения метода проекта для...

Методические аспекты организации самостоятельной работы...

В статье представлены методические основы самостоятельной работы учащихся. Особое внимание отводится рассмотрению организации этого вида деятельности в процессе изучения курса «Основы безопасности жизнедеятельности» на примере темы «Безопасность дорожного...

Похожие статьи

Методические рекомендации по профилактике травматизма на...

Травматизм на занятиях физической культуры — явление, не совместимое с оздоровительными целями физической культуры и спорта. В установленном законодательством РФ порядке школа несет ответственность за жизнь и здоровье учащихся. Работа по...

Обеспечение безопасности на уроках физической культуры...

Травматизм — совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени, в нашем случае – на уроке физической культуры. Следует отметить, что современные уроки физической культуры не всегда являются безопасными для...

Пути совершенствования профилактики травматизма в школе

Подобные травмы в 18–20 % случаев приводят к инвалидности детей.

Занятия с учащимися проводятся в рамках учебно-воспитательного процесса — на уроках основ

Этот раздел носит просветительский характер и обеспечивается получением учащимися знаний положений...

Профилактика травматизма у детей при занятиях танцами...

Анализ большого количества травм у школьников при занятиях спортом в течение 30 лет показал, что спортивный травматизм — это в определенной мере процесс управляемый. При организации надлежащих мер профилактики спортивные травмы можно свести к минимуму...

Профилактика школьных травм пятиклассников

Под школьными травмами понимают травмы, полученные детьми в школе, доля их

Было выдвинуто предположение, что возникновение школьных травм зависит от уровня

Практическое значение связано с разработкой мер профилактики травматизма на уроке...

Проблема школьной дисциплины | Статья в сборнике...

Нарушение дисциплины в школе затрудняет учебные занятия и мешает подготовке обучающихся к

Недисциплинированность бывает двух видов: злостной (не ситуативная и имеет

Все причины тесно взаимосвязаны и превращаются в проблему дисциплины в классе.

Условия для безопасных занятий физкультурой

На сегодняшний день проблеме соблюдения техники безопасности на уроках физической культуры, отводится одно из приоритетных мест в системе организации учебно-воспитательного процесса школьников.

Предупреждение несчастных случаев при проведении...

При проведении экспериментов в процессах профессиональной учебы и обучения

Благодаря мерам по предупреждению несчастных случаев, риск несчастных случае с самого начала

Практическая значимость: заключается в разработке технологии обучения метода проекта для...

Методические аспекты организации самостоятельной работы...

В статье представлены методические основы самостоятельной работы учащихся. Особое внимание отводится рассмотрению организации этого вида деятельности в процессе изучения курса «Основы безопасности жизнедеятельности» на примере темы «Безопасность дорожного...