Как научить ребенка быть счастливым | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Некрасова М. В. Как научить ребенка быть счастливым [Текст] // Инновационные педагогические технологии: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 8-11. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/278/14103/ (дата обращения: 23.10.2018).



Как научить ребенка найти свой внутренний источник внутреннего ресурса и обращаться к нему? Как научить его защищать этот островок мира и покоя? Что поможет сделать себя внутренне сильнее? Что даст силы преодолевать любые преграды и решать самые сложные задачи, которые предоставляет жизнь? Какой становится наша жизнь при осознании самоценности и фокусировании на внутренннем балансе? Эта работа поможет найти эффективные ответы на актуальные для каждого из нас вопросы.

Ключевые слова: внутреннее счастье, уверенность, позитив, радость, самопознание, коучинг, жизнь.

How to teach a child to find their inner source of internal resource and refer to it? How to teach him to defend this island of peace and tranquility? That will help to make yourself stronger internally? That will give you the strength to overcome any obstacles and solve all the challenges life provides? What becomes of our lives when the realization of self-worth and focusing on vnutrennem balance? This work will help to find effective answers to relevant questions for each of us.

Key words: inner happiness, confidence, positive, joy, self-knowledge, coaching, life.

Если тебе когда-нибудь захочется найти такого человека, который сможет одолеть любую, даже самую тяжелую, беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто, ты просто посмотри в зеркало и скажи: «Привет!»

Ричард Бах

Что связывает Зефирку Пуфу и Ёжика, на которого самолет сбрасывает бомбу? (рис.1) Попробуйте дать три варианта ответа и помните при этом о том, что данное упражнение способствует развитию творческого мышления.

Рис. 1. Зефирка Пуфа и Ёжик

Ни Зефирка, ни Ёжика, ни многих других волшебных созданий могло бы не случиться. Когда мы начали онлайн-занятие с ребятами из 4 класса, я предложила детям вспомнить свой самый счастливый день, погрузиться в эти воспоминания, воспроизведя все до малейших деталей. Поймать это ощущение счастья в теле, разглядеть, какого цвета оно, как пахнет, какое на ощупь. И на что оно вообще похоже. А потом при наличии времени и желания нарисовать. Я еще что-то вещала, а дети УЖЕ рисовали. Я пробовала перенести фокус внимания, перевести все в область абстрактного мышления, но видела на экране макушки, склоненные над первым попавшимся листом бумаги. Его величество Творчество, удовлетворяя жажду Самопознания, заявило о своих правах недвусмысленно и красноречиво.

Потекли минуты… Созидательная поддерживающая Тишина, дарующая возможность чему-то бо́льшему действовать через нас. Когда отпускаешь контроль и доверяешь Потоку, начинаются чудеса. Коучи могут вспомнить свои самые нереальные сессии, когда кажется, что ты — лишь карандаш в руках чего-то непостижимого. А учителя такие уроки, — которые не уроки, а чистое волшебство. Может быть, это Вдохновение? Что бы это ни было, это поДАРило эффективный, простой и универсальный способ по выявлению/обнаружению дополнительного источника спокойствия и уверенности, что с тобой всегда все хорошо и у тебя все получится. Речь о внутреннем счастье.

Внутреннее счастье, которое живет внутри каждого, подчас забитое и забытое, чахлое и больное, которое пытаются лечить инъекциями внешних стимуляторов, таблетками ненужных покупок и подарков, припарками общения в поисках дополнительного тепла и любви.

Какой становится ваша жизнь, когда вы внутри себя осознанно ощущаете ваше внутреннее счастье, свободное и здоровое? Когда ваше настроение не зависит от погоды за окном? Когда ваше внутреннее солнышко светит и «хорошим» и «плохим»?

Вспомните самый счастливый момент в вашей жизни. Когда счастье наполняло вас и из ушей чуть ли не выливалось. Когда вас распирало от этого счастья. Попробуйте посмотреть на это счастье со стороны — на что оно похоже? Может быть, это какое-то сказочное существо, может быть животное, птица, растение, предмет.

Какое оно — ваше внутреннее счастье? Какие цвета вы видите? Какой аромат у этого счастья? Какое оно на ощупь? Что оно любит? Что ему нравится? От чего оно смеется? Что его радует? И какой у вашего счастья смех?

Какое самое сильные качества у этого счастья? В чем его внутренняя сила? Что для него самое ценное и значимое? В чем его предназначение?

А теперь посмотрите, какие угрозы существуют для этого создания? От чего оно может заболеть, начать чахнуть? От предчувствия каких опасностей оно начинаем дрожать от страха? Какие опасные для вашего внутреннего друга звуки/слова/фразы вы слышите? Что может испортить ваше и его настроение?

Это может бомба обид от друзей, которая летит на ежика или одиночество для зефирки Пуфы. А что у вас?

И теперь, когда вы знаете, что может угрожать вашему внутреннему счастью, какие наилучшие средства защиты есть в арсенале? Благодаря чему ваше счастье защищается от всех угроз и опасностей? Как оно может их нейтрализовать?

Применяя какие свои самые сильные стороны, ваше счастье несмотря ни на что всегда будет здоровым и веселым? И если у вас в наличии только внешняя защита, то что внутри этого существа может стать его волшебным талисманом?

У Ёжика есть зенитная установка, но самое главное — у него есть щит, который продуцируется добротой и позитивом, у Зефирки Пуфы — это океан, частью которого она всегда была и будет (рис.2). А что у вас?

Рис. 2. Внутренее счастье

Вот у любящей, доброй и скромной зайчишки Елизобели есть волшебная морковка, а еще замечательные друзья. У храброй, помогающей и уверенной в себе собаки — радуга. У ловкой, грациозной и радостной кошечки есть ее добрая улыбка. У волшебного умеющего веселить котика со смайликом есть секретная фраза и жест. У высокотехнологичного, доброго робота — изолента, которая связывает противоположности (рис.3).

Описание: C:\Users\Маша\AppData\Roaming\Skype\My Skype Received Files\робот.jpg

Рис. 3. Внутренее счастье и талисманы

Теперь ничто не угрожает вашему внутреннему счастью. Знаете, почему? Потому что оно может справляться со всеми трудностями интересными задачами благодаря своим собственным внутренним ресурсам!

Представьте, что вы идете на работу, или выходите просто погулять на улицу, и там происходит одна из указанных вами угроз? Как, благодаря чему, ваше внутреннее счастье остается сильным и здоровым, веселым и счастливым? Как вы можете его усилить? Какие волшебные фразы, символы, жесты появляются у вас при этом.

Как вы можете в реальной жизни активизировать свое внутреннее счастье? И что вы можете сделать, чтобы помнить о вашем внутреннем счастье?

Вот у Ёжика «выросла» целая армия веселых и добрых ежиков, которые разошлись по тетрадям, учебникам и различным поверхностям. Мудрая и радостная Зефирка Пуфа написала целую книгу высказываний, которые она нашептала девочке (рис. 4).

Рис. 4. Напоминания о внутреннем счастье

А что дальше? Что тогда станет возможным для вас? И каким станет мир вокруг вас? Будете ли вы воспринимать стакан наполовину наполненным или наполовину пустым? А может быть, для вас это будет просто удивительный стакан с волшебной живой водой, в котором вода никогда не кончается?

Вы знаете, каждый раз, когда я «брала» класс, первым делом создавалась комфортная позитивная среда, в которой каждому было хорошо и спокойно. Но легко создать вокруг себя такую среду, будучи рядом, а как сделать это на расстоянии?

И вот сейчас я понимаю, что позитивное отношение — это надстройка к зоне комфорта, которую можно создавать внешними атрибутами, окружая себя людьми-хранителями, даря себе радости и т. д. и т. п. А можно найти источник этого «комфорта» внутри себя. А потом уже можно будет добавлять сюда и позитива, и мотивации, и осознанности, и целей, планирования... Чтобы двигаться по пути было веселее и легче, несмотря на погоду, качество дороги и попутчиков. Счастья вам!

Значит, нет для зимы возвращенья.

Остается одно:

по земле проходить бестревожно.

Невозможно отстать. Обгонять — только это возможно.

(И. Бродский «От окраины к центру»)

Основные термины (генерируются автоматически): ваше внутреннее счастье, внутреннее счастье, ваше счастье, счастье, ваша жизнь, Пуф.

Похожие статьи

Концепт «счастье» в понимании русских и китайцев.

Понятие «счастье» существует в каждом языке. Внутренняя форма понятия предельно ясна, взгляды на счастье в разных цивилизациях имеют свои оттенки. В последнее время возрос интерес к изучению восточных этносов...

Экономика счастья Российской Федерации. Сравнительный...

Ключевые слова: индексы счастья, экономика счастья. Мы привыкли считать, что уровень социально-экономического развития страны в основном зависит от размера Валового Внутреннего продукта.

Кто-то в Вашей жизни всегда мотивирует Вас следить за здоровьем.

Реализация мотива «счастье» в повести Р. Брэдбери...

Для других счастье — это благополучие близких, жизнь в мире и любви, без зла и насилия, грубости и фальши.

Соприкосновение с ней способствует духовному и физическому развитию человека, помогает раскрыть внутренний потенциал людей.

Особенности субъективного благополучия обладателей татуировок

Люди ищут гармонии, счастья и благополучия в жизни. Поэтому эксперты выделяют также внутренние факторы (черты личности), которые приводят к повышению уровня психологической безопасности.

Закономерный характер развития феномена счастья

Закономерность развития счастья выступает формой реализации его глубинной субъект-объект-субъектной субстанциональности, где под закономерностью понимаем форму проявления определенной сущности, то есть закона, как объективной, существенной, внутренней...

«На свете счастья нет, но есть покой и воля…» (категория покоя...)

[2, с. 320–321] Сановник выбрал покой, то есть полную пустоту и превратился в ничто, потому, вероятно, что не знал, чего хотел на самом деле, в чем его вселенское счастье.

ФИО. Электронная почта. Ваш вопрос.

Пестель в работах О.И. Киянской. Русский Бонапарт или борец за...

Пестель страстно любил своё отечество и желал счастья жителям нашей страны.

Таким образом, возникновение декабристов было не только ответом на внутренние процессы происходившие в стране (разочарование относительно.

Смысл жизни как проблема философии | Статья в журнале...

Сократ видел смысл жизни в счастье, достижение которого связано с добродетельной жизнью, трепетным отношением к законам, принятым государством, знанием нравственных понятий; Платон — в заботах о душе; Аристотель — в

ФИО. Электронная почта. Ваш вопрос.

Общность мотивов в романах Ш. Бронте «Джейн Эйр»...

В романе «Ключи счастья» ряд мотивов и средства их воплощения аналогичны используемым в произведении «Джейн Эйр», при этом А. Вербицкая расширяет их функции.

ФИО. Электронная почта. Ваш вопрос.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Концепт «счастье» в понимании русских и китайцев.

Понятие «счастье» существует в каждом языке. Внутренняя форма понятия предельно ясна, взгляды на счастье в разных цивилизациях имеют свои оттенки. В последнее время возрос интерес к изучению восточных этносов...

Экономика счастья Российской Федерации. Сравнительный...

Ключевые слова: индексы счастья, экономика счастья. Мы привыкли считать, что уровень социально-экономического развития страны в основном зависит от размера Валового Внутреннего продукта.

Кто-то в Вашей жизни всегда мотивирует Вас следить за здоровьем.

Реализация мотива «счастье» в повести Р. Брэдбери...

Для других счастье — это благополучие близких, жизнь в мире и любви, без зла и насилия, грубости и фальши.

Соприкосновение с ней способствует духовному и физическому развитию человека, помогает раскрыть внутренний потенциал людей.

Особенности субъективного благополучия обладателей татуировок

Люди ищут гармонии, счастья и благополучия в жизни. Поэтому эксперты выделяют также внутренние факторы (черты личности), которые приводят к повышению уровня психологической безопасности.

Закономерный характер развития феномена счастья

Закономерность развития счастья выступает формой реализации его глубинной субъект-объект-субъектной субстанциональности, где под закономерностью понимаем форму проявления определенной сущности, то есть закона, как объективной, существенной, внутренней...

«На свете счастья нет, но есть покой и воля…» (категория покоя...)

[2, с. 320–321] Сановник выбрал покой, то есть полную пустоту и превратился в ничто, потому, вероятно, что не знал, чего хотел на самом деле, в чем его вселенское счастье.

ФИО. Электронная почта. Ваш вопрос.

Пестель в работах О.И. Киянской. Русский Бонапарт или борец за...

Пестель страстно любил своё отечество и желал счастья жителям нашей страны.

Таким образом, возникновение декабристов было не только ответом на внутренние процессы происходившие в стране (разочарование относительно.

Смысл жизни как проблема философии | Статья в журнале...

Сократ видел смысл жизни в счастье, достижение которого связано с добродетельной жизнью, трепетным отношением к законам, принятым государством, знанием нравственных понятий; Платон — в заботах о душе; Аристотель — в

ФИО. Электронная почта. Ваш вопрос.

Общность мотивов в романах Ш. Бронте «Джейн Эйр»...

В романе «Ключи счастья» ряд мотивов и средства их воплощения аналогичны используемым в произведении «Джейн Эйр», при этом А. Вербицкая расширяет их функции.

ФИО. Электронная почта. Ваш вопрос.

Задать вопрос