Особенности развития физических качеств чирлидеров в условиях вуза | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 9. Педагогика высшей профессиональной школы

Опубликовано в

IX международная научная конференция «Педагогика: традиции и инновации» (Казань, январь 2018)

Дата публикации: 04.01.2018

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Галкина Т. Н. Особенности развития физических качеств чирлидеров в условиях вуза [Текст] // Педагогика: традиции и инновации: материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Казань, январь 2018 г.). — Казань: Бук, 2018. — С. 83-85. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/274/13588/ (дата обращения: 22.06.2018).



Рассматриваются основные физические качества, необходимые для повышения уровня выступлений команды чирлидинга. Приводятся основные методы воспитания таких физических качеств, как выносливость, силовая подготовка, прыгучесть, координация, гибкость, ритмичность и слаженность выполнения групповых комбинаций.

Ключевые слова: чирлидинг, физические качества, гибкость, тренировка.

Во всех видах спорта всесторонняя подготовка спортсменов является важнейшим условием достижения высоких спортивных результатов. В настоящее время с бурным развитием танцевальных видов спорта на первый план выходит важность серьезной хореографической подготовки. Чирлидинг признан как вид спорта совсем недавно, однако растущая популярность в мире способствует его широкому распространению и в России.

Пять лет назад в нашем университете была создана учебно-тренировочная группа по чирлидингу, в которой занимаются студентки 1–4 курсов [1]. Первоначально была организована группа с танцевальным репертуаром, которая выступала на спортивных мероприятиях и соревнованиях только в своем университете. Но, благодаря неугомонному желанию тренера и девушек, и зародилась первая спортивная команда чирлидеров в МИЭТе. Для команды важна эмоциональная реакция зрителей, а для успешного выступления необходимо показать четкость и синхронность выполнения движений, в том числе и сложные шпагаты, поддержки, прыжки, пируэты и элементы акробатики. Привлечь внимание помогают яркие костюмы, блестящие помпоны и речевки, однако недостаточный уровень физической подготовки может испортить впечатление о команде.

Основной формой проведения занятий по чирлидингу в МИЭТе являются тренировки, которые проходят во внеучебное время. В чирлидинге сочетаются танцевальные элементы (прыжки, вращения, равновесия и др.) и акробатические (поддержки, стойки, перевороты, пирамиды и др.), поэтому к методике проведения тренировок предъявляются особые требования. Заниматься чирлидингом пришли девушки с разной физической подготовленностью, но большинство из них не понимали, что это серьезный спорт. Для достижения успеха недостаточно просто танцевать и улыбаться. Не имея высокого уровня развития физической подготовленности, выносливости, гибкости, координационных способностей каждой участницы команды, а также без слаженности выполнения групповых комбинаций, невозможно добиться значительных результатов. Все эти качества развиваются за счет общефизической подготовки, целенаправленной физической подготовки и специальной физической подготовки [2] с постепенным увеличением тренировочной нагрузки в течение учебного года.

В рамках специальной физической подготовки на тренировках проводятся упражнения, эффективно развивающие определенные физические качества, специфичные для чирлидинга, с применением элементов хореографической и технической подготовки, а именно: выносливость, силовая подготовка, прыгучесть, координация, гибкость, ритмичность и слаженность выполнения групповых комбинаций. Следует отметить, что в занятиях чирлидингом трудно провести точную грань между технической и хореографической подготовкой в силу специфики этого танцевального вида спорта. Эффективность двигательных действий обусловлена точностью воспроизведения их пространственных, временных и силовых характеристик, что достигается за счет постоянного совершенствования перечисленных качеств.

Тренировка выносливости и силовая подготовка способствуют развитию у чирлидеров сильных мышц спины, плечевого пояса, рук и пресса, что в результате приводит к возможности демонстрировать и удерживать правильные и красивые линии тела в статике и динамике в выполняемых элементах. Выносливость (скоростная, силовая, координационная и т. п.) нарабатывается за счет развития анаэробных возможностей организма, что достигается путем выполнения упражнений, включающих функционирование большой группы мышц и позволяющих выполнять нагрузку с предельной и околопредельной интенсивностью [3]. Интенсивная работа всех мышц тела и значительное время, проведенное под нагрузкой в упражнениях, использующих вес тела, позволяет улучшить силовую подготовку чирлидеров. Особое внимание здесь уделяется тренировке мышц ног и спины, что обеспечивает сильный, красивый, динамичный танец, мощную базу и опору в поддержках и пирамидах, а также является основой для развития прыгучести.

Прыгучесть — это способность к максимальной концентрации мышечных и волевых усилий в минимальный отрезок времени при преодолении вертикального и горизонтального расстояния [4]. В чирлидинге прыжки являются одним из базовых элементов, поэтому наша команда нарабатывает прыгучесть участниц с помощью упражнений на развитие высокой скорости сокращения мышц ног, туловища и верхнего плечевого пояса, при достаточном уровне силы и координации.

В развитии координационных навыков решающую роль играет мышечная и внутримышечная координация. Известно [5], что экономичность движений связана с уменьшением количества вовлеченных в работу двигательных единиц за счет их строгого дозирования. Следовательно, качество двигательной деятельности в значительной мере определяется уровнем развития точности как одной из ведущих двигательных характеристик. Так, на тренировках по чирлидингу оттачивается выполнение каждого элемента за счет отработки точности воспроизведения их пространственных, временных и силовых характеристик.

Специфика спортивной специализации чирлидинга предъявляет особые требования к развитию гибкости. Гибкость как физическое качество зависит, в первую очередь, от особенностей связочного аппарата — толстые связки и суставная сумка сильно ограничивают подвижность сочленяющихся сегментов тела. Кроме этого на гибкость влияют эластичность мышц, степень активности растягиваемых мышц, разминка, массаж, температура тела и окружающей среды, время суток, возраст, уровень силовой подготовленности, исходное положение тела и т. д. Амплитуду движений сокращает ограниченная способность человека координировать расслабление растягиваемых мышц с одновременным напряжением мышц, производящих движение. Совершенствование гибкости достигается за счет регулярного выполнения упражнений на сгибание-разгибание, махов, наклонов, поворотов, вращательных и круговых движений с максимальной амплитудой (упражнения на растягивание мышц и связок) [6]. При выполнении таких упражнений важно растянуть соединительную ткань мышц-антагонистов, чтобы они стали упругими и податливыми. В работе над гибкостью на наших тренировках применяются активные (динамические), пассивные и статические упражнения, а также их сочетания:

– активные — махи, рывки, наклоны, вращательные и пружинистые движения — выполняются без предметов либо с предметами;

– пассивные — движения, выполняемые с помощью отягощения, партнера, на тренажерах, либо с использованием собственной силы;

– статические — движения с сохранением неподвижного положения с предельной амплитудой в течение некоторого времени.

Практика показывает, что силовые качества развиваются легче, чем гибкость, поэтому тренировке активной подвижности уделяется особое внимание, а улучшение пассивной гибкости рассматривается как вспомогательное средство.

Наиболее часто для развития гибкости чирлидеров нашей команды применяется повторный метод, позволяющий чередовать серии упражнений на растягивание с интервалами отдыха и восстановления работоспособности. При этом в структуре занятия упражнения на гибкость занимают ключевое место: в разминке после упражнений на разогревание как средство подготовки мышц, сухожилий и связок к выполнению объемной или высокоинтенсивной тренировочной программы; в основной части занятия как средство развития гибкости и повышения эластичности мышц и связок; в заключительной части занятия как средство восстановления после высоких нагрузок и профилактики травм опорно-двигательного аппарата, а также снятия болей и предотвращения судорог, как это рекомендовано в [7].

Ритмичность в чирлидинге выражается последовательным напряжением и расслаблением мышц, т. е. закономерным чередованием усилий разной величины, что проявляется исполнением конкретных элементов в соответствии с музыкальным сопровождением. Любое упражнение в чирлидинге имеет определенный темп и динамику. Чем выше темп, тем больше требуется усилий, поэтому необходимо равномерно распределить силы по длительности всего упражнения. На тренировках чирлидеры стремятся выработать навык оптимального сочетания темпа и динамики, достигая максимальной амплитуды и свободы движений, что приводит к повышению качества исполнения всех танцевальных и акробатических элементов.

Для отработки слаженности выполнения групповых комбинаций команда чирлидеров стремится не только к синхронности исполнения движений с одинаковой амплитудой с соблюдением одинаковых пространственно-временных характеристик, но и старается определить главный момент приложения усилий в каждом элементе (акцент), тогда остальные движения легко выполняются как связующие действия. Слаженности движений способствуют также чувство единства коллектива, строгая дисциплина и командная работа. В чирлидинге важно желание быть в команде, уважать друг друга, ставить интересы коллектива выше своих собственных.

Особенностью вузовской команды является тот факт, что состав участниц изменяется год от года — поступают новые первокурсницы, старшекурсницы заканчивают обучение и уходят из коллектива. Изменения в расписании учебных занятий также влияют на возможность регулярного посещения тренировок, что создает препятствия для отработки синхронности и слаженности движений.

Несмотря на упомянутые особенности, упорные тренировки и отработка перечисленных физических качеств позволили команде чирлидеров МИЭТа перейти на новый уровень. В настоящее время команда выступает по программе чир-фристайл-группа, чир-данс-шоу, не только на внутривузовских мероприятиях, но и на московских соревнованиях и международных студенческих фестивалях.

Подводя итоги, можно заключить, что работа над выносливостью, силовая подготовка, воспитание прыгучести, координации, гибкости, ритмичности и слаженности выполнения групповых комбинаций позволяет чирлидерам более совершенно управлять своим телом во время выполнения упражнений, что существенно повышает качество выполняемых элементов и повышает зрелищность выступления.

Литература:

1. Галкина Т. Н., Борисова Н. Ю., Румянцева Е. Л. Черлидинг — современное направление занятий по физической культуре в вузе // Педагогика высшей школы. Международный научный журнал. — Казань: ООО «Издательство Молодой ученый». — № 1 (7) / 2017. — С. 23–25.

2. Гребенникова Л. И. Содержание специализированной подготовки команд чирлидеров в условиях вуза. // Психолого-педагогический журнал Гаудеамус. — Тамбов: Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина. — № 1(21). — 2013. — С. 150–152.

3. Теория и методика физического воспитания / Под ред. Б. А. Ашмарина. — М.: Просвещение, 1990. — 287 с.

4. Назаренко Л. Д. Прыгучесть как двигательно-координационное качество // Журнал «Физическая культура: воспитание, образование, тренировка». — Выпуск 3. — 2000. — С. 28–32.

5. О’Лири Пэт. Выживают сильнейшие. Физическая подготовка в практике боевых искусств и единоборств. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2006.

6. Солодков А. С., Сологуб Е. Б. Физиология человека. — М.: Советский спорт, 2008. — С. 319.

7. Чикуров В. И. Гибкость // Физическая культура и спорт. — М., 2008. — № 6. — С.9.

Основные термины (генерируются автоматически): силовая подготовка, слаженность выполнения, элемент, упражнение, тренировка, команда, качество, гибкость, максимальная амплитуда, особое внимание.

Ключевые слова

физические качества, гибкость, тренировка, чирлидинг

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос