Развитие силовых способностей с помощью применения статодинамических упражнений на занятиях физической культурой | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Журавлев А. А. Развитие силовых способностей с помощью применения статодинамических упражнений на занятиях физической культурой // Молодой ученый. — 2017. — №50.1. — С. 59-61. — URL https://moluch.ru/archive/184/47346/ (дата обращения: 24.03.2019).



Для повышения эффективности процесса физического воспитания студентов технических вузов необходимо содержание занятий по физической культуре адаптировать к особенностям интересов и мотивов студентов, путем пополнения теоретических знаний студентов о потенциальных возможностях средств и методов физического воспитания оказывать существенное влияние на эффективность применения физических упражнений для повышения уровня физической подготовленности. Эти знания нужны, прежде всего, для студентов, занимающихся в специализированных группах, в частности, в группах силовой подготовки. Без знания основных постулатов построения тренировочного процесса невозможно планировать учебно-тренировочные занятия. Развитие таких физических качеств как сила, быстрота, выносливость подробно освещено у Верхошанского Ю. В., Зациорского В. М., Матвеева Л. П., Холодова Ж. К. и у других авторов [1, 3, 4, 5]. При планировании физических нагрузок в области физического воспитания необходимо владеть методикой построения тренировочного процесса.

Цель силовой подготовки — увеличить число миофибрилл в мышечных волокнах [5]. Количество мышечных волокон изменить нельзя, но количество миофибрилл в мышечном волокне поменять возможно, используя специальные тренировки, направленные на развитие силы.

В общепринятой тренировочной системе на развитие силовых способностей с максимальными отягощениями используются как медленные (ММВ), так и быстрые волокна (БМВ), но тренируются только быстрые. Поскольку режим динамический (периодически с расслаблением мышц), то через окислительные мышечные волокна идет кровь, снимает оттуда ионы водорода, а без них сила именно в них не растет. При выполнении упражнения в динамическом режиме в медленных мышечных волокнах, практически, не образуется молочная кислота, следовательно, нет закисления. Законы физиологии требуют рекрутирования всех МВ, но другие биологические законы, связанные с синтезом миофибрилл, требуют наличия гормонов, креатина, это всегда есть, но ионы водорода открывают поры и гормонам легче поступать к ДНК. Где много кислорода, где много митохондрий, ионы водорода просто исчезают. Они образуются в быстрых волокнах, переходят в медленные и там исчезают. Поэтому главного стимулятора развития силы для медленных волокон нет в динамическом режиме.

Содержание в процентном отношении ММВ относительно БМВ – 30–40 %, но они не тренируются при динамическом режиме работы. Следовательно, имеются резервы развития силы, если тренировать ММВ. Для этого необходим принципиально новый подход в развитии силовых способностей ММВ. Такие принципы были разработаны в системе «ИЗОТОН» [5].

Упражнения в системе изотон выполняют статодинамическим способом. Данный способ упражнений был придуман профессором В. Н. Селуяновым. Суть их в следующем: движения выполняются в рамках очень маленькой амплитуды движения без расслабления, в пределах 10–15 градусов во временном диапазоне 30-60 секунд. В течение этого времени необходимо добиться сильного жжения, граничащего с болью. Если мышца напряжена, то мышечные волокна сдавливают капилляры и кровь по ним перестает поступать в мышцу. Через несколько секунд начинается гипоксия, поэтому во всех клетках, в том числе и в окислительных мышечных волокнах, начинается анаэробный гликолиз, образуется молочная кислота. После таких тренировок происходит гипертрофия ММВ.

Сильное жжение вызывает психическое действие — напряжение психики. А психическое напряжение является необходимым условием для выделения в кровь собственных анаболических гормонов. Попадая в кровь, гормоны (тестостерон, гормон роста) переносятся с током крови к поработавшим мышцам, проникают в них, вызывая мышечный рост.

Это происходит сначала незаметно, так как растет плотность миофибрилл, за счет появления новых, потом растет и поперечник, когда вокруг новых миофибрилл появляются митохондрии. Но митохондрии занимают всего 10 % общего объема мышцы. Основной рост — за счет миофибрилл. Главным признаком гипертрофии является прирост силы за счет увеличения силы ММВ, а сила БМВ остается прежней. Но самое полезное, что за счет этого растет потребление кислорода.

Согласно концепции Селуянова В. Н. ММВ и БМВ должны тренироваться в ходе выполнения разных упражнений, разными методиками. БМВ тренируются в динамическом режиме, ММВ — в статодинамическом режиме. Естественно, определенная группа мышц тренируется в разное время.

Таким образом, эффективность предложенной системы выполнения физических нагрузок, направленную на развитие силы, необходимо было проверить на занятиях физической культуры и целесообразность их применения. А это можно было выяснить только при проведении педагогического эксперимента.

Эксперимент длился в течение семестра в группе силовой подготовки (пауэрлифтинг). Было проведено 32 учебно-тренировочных занятий. Студенты контрольной группы (8 человек) выполняли тренировочные нагрузки по общепринятой схеме. В экспериментальной группе (7 человек) нагрузки выполнялись следующим образом. Первые три занятия основные упражнения (приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа, тяга становая) выполнялись с интенсивностью 70–80 % до отказа в 4–6 подходах. Рекомендуемое количество подходов в тонизирующей тренировке 1–3, в развивающей — от 4 до 9. Принцип выполнения тренировочных нагрузок в экспериментальной группе был следующим. Если на тренировке нагрузки в приседаниях носили развивающий характер, то другие упражнения выполнялись с интенсивностью 60–70 % в нескольких подходах (2–4) в качестве активного отдыха при выполнении основного упражнения для нейтрализации закисления работающих мышц. Аналогично в другие тренировочные дни выполнялись жим лежа и тяга становая.

В следующих трех занятиях эти же упражнения выполнялись в статодинамическом режиме. Интенсивность нагрузки была в пределах 30–40 % от максимума, количество подходов от трех до пяти, время выполнения в серии 30–50 секунд.

Для тренировки ЦНС на следующих трех занятиях использовались нагрузки в основных упражнениях с интенсивностью 90–95 % в двух трех подходах. Естественно, приседания, жим штанги лежа, тяга становая выполнялись в разные тренировочные дни. В конечном итоге цикл состоял из девяти тренировок, за семестр было проведено три тренировочных цикла.

В начале и конце эксперимента было проведено тестирование силовой подготовки в основных упражнениях в экспериментальной и контрольной группах, результаты которого были отражены в таблице и были подвержены математико-статистической обработке (таблица 1) [2].

Необходимо учесть, что количество тренировочных занятий в неделю в специализированной группе было два, время проведения 80–85 минут, в то время как секционные занятия длятся три часа и проводятся три раза в неделю.

Таблица 1

Показатели силовой подготовленности за время эксперимента вэкспериментальной иконтрольной группах

Тестовые показатели

Экспериментальная группа

Контрольная группа

Разница в приросте ЭГ-КГ

Т Р

До эксп.

После эксп.

До эксп.

После эксп.

В процентах

M1±m

M2±m

M3±m

M4±m

Приседания со штангой на плечах (кг)

124,2±8,63

155,0±9,96

117,1±9,83

123,2±7,58

15 %

2,35<0,05

Жим лежа (кг)

84,2±5,73

107,8±5,73

87,1±3,98

100,7±3,93

8 %

3,10<0,01

Тяга становая(кг)

138,1±6,81

167,7±9,84

135,1±6,62

151,4±3,97

7 %

2,48<0,05

Таким образом, в экспериментальной группе при итоговом тестировании силовой подготовленности, результаты были выше, чем в контрольной:

— в приседаниях со штангой на плечах в экспериментальной группе средний результат был улучшен на 20 %, в контрольной — на 5 %;

— в жиме лежа в экспериментальной группе средний итог вырос на 22 %, в контрольной группе на 14 %;

— в тяге становой в экспериментальной группе средний результат улучшился на 18 %, в контрольной группе на 11 %.

Выводы

Таким образом, педагогический эксперимент показал эффективность предложенной методики проведения тренировочных занятий. Результаты тестирования уровня силовой подготовленности в экспериментальной группе по предложенной методике оказались высокими. Использование в тренировках статодинамических упражнений при развитии силовых показателей в ММВ, дает значительный прирост в общей силовой подготовке (Р<0,05). Средние результаты в экспериментальной группе выросли от 18 до 22 %.

Литература:

  1. Верхошанский, Ю. В. Основы специальной физической подготовки спортсменов [Текст]/ Ю. В. Верхошанский. — М.: «Физкультура и спорт», 1988. — 330 с.
  2. Железняк, Ю. Д. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте [Текст] / Ю. Д. Железняк, П. К. Петров. — М.: Издательский центр «Академия», 2001. — 264 с.
  3. Зациорский, В. М. Физические качества спортсмена [Текст]/ В. М. Зациорский. — М.: Физкультура и спорт, 1966. — 200 с.
  4. Матвеев, Л. П. Основы общей теории спорта и системы подготовки спортсменов [Текст]/ Л. П. Матвеев. — Киев: Олимпийская литература, 1999. –318с
  5. Селуянов В. Н. Технология оздоровительной физической культуры. М.: СпортАкадемПресс, 2001. — 172 с. (Библиотека журнала «Аэробика»)
  6. Холодов, Ж. К. Теория и методика физического воспитания и спорта [Текст]: [Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений] /Ж. К. Холодов, В. С. Кузнецов. — М.: Издательский центр «Академия», 2000. — 480с.
Основные термины (генерируются автоматически): силовая подготовка, волокно, упражнение, экспериментальная группа, контрольная группа, ион водорода, занятие, динамический режим, сильное жжение, молочная кислота.


Похожие статьи

Физиология силовых и контрольно-нормативных упражнений...

Согласно правилу рекрутирования мышечных волокон, большинство волокон снижают свою

Значительное накопление в мышце ионов водорода стимулирует выход из лизосом в

Регулярные занятия силовыми упражнениями вырабатывают рефлексы, способствующие...

Оздоровительное влияние силовых упражнений

Основные термины (генерируются автоматически): упражнение, атлетическая гимнастика, мышца, занятие, мышца спины, брюшной пресс, отягощение, силовая

Физиология силовых и контрольно-нормативных упражнений в тренировочном процессе по футболу.

Силовая подготовка юношей, специализирующихся в метании...

2. При занятии силовыми упражнениями необходимо овладеть техникой их выполнения, что позволит

Особенностью американской системы силовой подготовки является избирательное воздействие на отдельные группы мышц, играющих главную роль в метании диска.

Развитие двигательных способностей на уроках физической...

Число упражнений, воздействующих на разные группы мышц, продолжительность их

В V — VII классах проводится собственно не круговая тренировка, а занятие по типу круговой тренировки, точнее

Силовая подготовка детей школьного возраста: Методическое пособие.

Формирование общей выносливости у студентов на занятиях...

Весьма неожиданным оказался тот факт, что наиболее высокий прирост результатов в беге на 1000 и 2000 м обнаружен в группе, занимавшейся по программе со скоростно-силовой направленностью по методу интервального упражнения. [1].

Воспитание силовых качеств у дискоболов юношей на этапе...

силовая подготовка, упражнение, метание диска, экспериментальная группа, тренировочное время, тренировочная работа, силовая тренировка, локальный характер, локальное воздействие, легкая атлетика.

Физиологические механизмы мышечного утомления

Молочная кислота служит источником водородных ионов.

Затем и первой и второй группе предлагалось задания: выполнение упражнения на проработку четырёхглавой мышцы бедра с частотой — одно движение за одну секунду: исходное положение — стоя на правой ноге, левая...

Влияние физических упражнений скоростно-силового характера...

Все исследуемые были разделены на 2 группы (по 10 человек в каждой):  контрольная, где скоростно-силовая подготовка

экспериментальная, скоростно-силовая подготовка в которой, проводилась с внедрением разработанной нами методики развития прыгучести.

Физическая активность у лиц старших возрастных групп

Весьма значимы психологическая разгрузка и зарядка, которые дают занятия оздоровительными физическими упражнениями [6]. Все это становится все более актуальным в отношении лиц старших возрастных групп, у которых уже имеется целый «букет» заболеваний.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Физиология силовых и контрольно-нормативных упражнений...

Согласно правилу рекрутирования мышечных волокон, большинство волокон снижают свою

Значительное накопление в мышце ионов водорода стимулирует выход из лизосом в

Регулярные занятия силовыми упражнениями вырабатывают рефлексы, способствующие...

Оздоровительное влияние силовых упражнений

Основные термины (генерируются автоматически): упражнение, атлетическая гимнастика, мышца, занятие, мышца спины, брюшной пресс, отягощение, силовая

Физиология силовых и контрольно-нормативных упражнений в тренировочном процессе по футболу.

Силовая подготовка юношей, специализирующихся в метании...

2. При занятии силовыми упражнениями необходимо овладеть техникой их выполнения, что позволит

Особенностью американской системы силовой подготовки является избирательное воздействие на отдельные группы мышц, играющих главную роль в метании диска.

Развитие двигательных способностей на уроках физической...

Число упражнений, воздействующих на разные группы мышц, продолжительность их

В V — VII классах проводится собственно не круговая тренировка, а занятие по типу круговой тренировки, точнее

Силовая подготовка детей школьного возраста: Методическое пособие.

Формирование общей выносливости у студентов на занятиях...

Весьма неожиданным оказался тот факт, что наиболее высокий прирост результатов в беге на 1000 и 2000 м обнаружен в группе, занимавшейся по программе со скоростно-силовой направленностью по методу интервального упражнения. [1].

Воспитание силовых качеств у дискоболов юношей на этапе...

силовая подготовка, упражнение, метание диска, экспериментальная группа, тренировочное время, тренировочная работа, силовая тренировка, локальный характер, локальное воздействие, легкая атлетика.

Физиологические механизмы мышечного утомления

Молочная кислота служит источником водородных ионов.

Затем и первой и второй группе предлагалось задания: выполнение упражнения на проработку четырёхглавой мышцы бедра с частотой — одно движение за одну секунду: исходное положение — стоя на правой ноге, левая...

Влияние физических упражнений скоростно-силового характера...

Все исследуемые были разделены на 2 группы (по 10 человек в каждой):  контрольная, где скоростно-силовая подготовка

экспериментальная, скоростно-силовая подготовка в которой, проводилась с внедрением разработанной нами методики развития прыгучести.

Физическая активность у лиц старших возрастных групп

Весьма значимы психологическая разгрузка и зарядка, которые дают занятия оздоровительными физическими упражнениями [6]. Все это становится все более актуальным в отношении лиц старших возрастных групп, у которых уже имеется целый «букет» заболеваний.

Задать вопрос