Роль семейного воспитания в развитии личности дошкольников | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 4. Дошкольная педагогика

Опубликовано в

VIII международная научная конференция «Актуальные задачи педагогики» (Москва, ноябрь 2017)

Дата публикации: 23.10.2017

Статья просмотрена: 51 раз

Библиографическое описание:

Волкова В. Е. Роль семейного воспитания в развитии личности дошкольников [Текст] // Актуальные задачи педагогики: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 35-37. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/272/13141/ (дата обращения: 22.10.2018).



Среди различных социальных факторов, влияющих на становление личности, одним из важнейших является семья. В современном обществе семья рассматривается, как институт первичной социализации ребенка и важность ее обусловлена тем, что в ней человек находится в течение значительной части своей жизни.

Приоритетная роль семьи в формировании личности ребенка отчетливо обозначена в законодательных документах международного и отечественного уровней: в Конвенции о правах ребенка, Конституции Российской Федерации, Семейном кодексе, Законе «Об образовании в Российской Федерации». В этих документах закрепляется первоочередное право родителей на воспитание детей, обозначена роль иных социальных институтов, призванных помочь, поддержать, направить, дополнить воспитательную деятельность семьи. В Федеральном Законе «Об образовании в Российской Федерации» (2012 г.) говорится, что родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития [8, гл. 4 ст. 44].

Проблеме семьи, как важному институту, уделяли и уделяют внимание многие авторы: А. В. Мудрик, П. И. Пидкасистый, Б. Т. Лихачев, А. В. Дронь, Л. В. Данилюк, Т. А. Куликова, Н. В. Евдокимова, Н. В. Додокина, Е. А. Кудрявцева, О. В. Солодянникова, Е. Ф. Акулова, Т. М. Царева, С. В. Елесеева, А. В. Козлова, Р. П. Дешеулина, Т. Н. Доронова, С. В. Глебова, А. В. Козлова, О. И. Давыдова и др.

В своих трудах А. В. Мудрик подчеркивает, что «семья — это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны взаимной моральной взаимопомощью, в ней вырабатывается совокупность норм, образцов поведения» [6;50].

Для маленького ребенка семья — это целый мир, в котором он живет, действует, делает открытия, учится любить, ненавидеть, радоваться, сочувствовать. Будучи ее членом, ребенок вступает в определенные отношения с родителями, которые могут оказывать на него как положительное, так и негативное влияние. Вследствие этого ребенок растет либо доброжелательным, открытым, общительным, либо тревожным, грубым, лицемерным, лживым.

Семье принадлежит основная общественная функция — воспитание детей, она была и остается жизненно необходимой средой для сохранения и передачи социальных и культурных ценностей, определяющим фактором формирования личности ребенка. Неоспоримо, что именно пример родителей, их личные качества во многом определяют результативность воспитательной функции семьи.

О. В. Солодянникова отмечает, что ребенок перенимает от родителей множество личностных смыслов, которые становятся фундаментом для его дальнейшего самоопределения и идентичности. Однако данные представления о мире и себе не всегда являются для него конструктивными. В ситуациях неправильного взаимодействия родителей с ребенком (например, без учета его личностных особенностей) у него возникает негативный образ себя, вследствие чего искажается и мировосприятие [7,38].

Именно семья, по мнению Н. В. Евдокимовой, Н. В. Додокиной, Е. А. Кудрявцевой помогает ребенку превратиться в зрелую личность, так как психологические установки семьи, характер взаимодействия ребенка с взрослыми, семейный микроклимат — все это формирует личность ребенка. И как бы ни спорили психологи и педагоги по поводу особенностей формирования личности ребенка, никто из них не отрицает огромного влияния, которое оказывают родители на этот процесс [4,106]. Семья является важнейшим источником для формирования личностной и социальной стабильности ребенка. Помимо сознательного целенаправленного воспитания, которое дают родители своему ребенку, на него воздействует вся внутрисемейная атмосфера, причем эффект этого воздействия (которое ребенок испытывает раньше всего, в тот период, когда он наиболее восприимчив) накапливается с возрастом, преломляясь в структуре личности.

Роль семьи в воспитании детей дошкольного возраста трудно переоценить. Семья оказывает решающее влияние на развитие основных черт личности ребенка, на формирование у него нравственно-положительного потенциала. Именно в семье дети приобретают первый опыт социальной жизни, получают уроки нравственности, в семье формируется их характер, расширяется кругозор, закладываются исходные жизненные позиции.

Е. Ф. Акулова, Т. М. Царева, С. В. Елисеева выделяют три основных фактора влияния родительской семьи на формирование личности ребенка:

  1. Личный опыт ребенка, полученный при его взаимодействии с родителями;
  2. Социально-экономический статус семьи;
  3. Личность ребенка [1,16].

Для семьи характерны сравнительно «мягкие» отношения между родителями и ребенком, эмоциональная насыщенность отношений, постоянство и длительность педагогической программы поведения родителей, воздействий их на ребенка, индивидуальная обращенность педагогических воздействий к ребенку, подвижный режим дня, возможность общаться с детьми-родственниками разных возрастов. От того, каков психологический климат в семье, какие сложились отношения, традиции, обычаи, во многом зависит личность ребенка в будущем.

А. В. Козлова, Р. П. Дешеулина считают, что семья оказывает огромное влияние на эмоциональное, духовное, физические развитие ребенка, в том числе на развитие его личности. Ребенок без семьи эмоционально глух, невосприимчив к чувствам других людей. Ребенок, воспитывающийся вне семьи, если даже ничего не теряет в интеллектуальном плане, то он теряет что-то в личностном плане, в плане роста и становления своей личности [5,43]. Именно семья помогает ему превратиться в зрелую личность, которая станет полноценным гражданином и достойным членом общества. И поэтому, семья — это тот фактор, тот социальный институт, который оказывает непосредственное влияние на развитие личности. Но с другой стороны, ребенок не пассивное существо, лениво воспринимающее влияние, направленное на развитие его личности, а активная сторона этого процесса, в частности собственная активность ребенка в данном процессе и влияние не зависящих от кого-либо факторов (темперамент, характер ребенка).

Говоря о недостатках семейного воспитания, можно сказать, что в семье, как правило, у родителей сформированы отрывочные представления о воспитании, и поэтому они часто используют случайную педагогическую литературу. Кроме того, для семей характерен стихийный характер воспитания и обучения ребенка, использование отдельных традиций и элементов целенаправленного воспитания, стремление взрослых создать в семье условия для себя, непонимание ими важности этих условий для ребенка, непонимание возрастных особенностей дошкольников, представление о детях как об уменьшенной копии взрослых, стремление оценивать не его поведение, а его личность, малосодержательность деятельности ребенка в семье, недостаток общения с детьми в игре.

Как отмечает Т. Н. Доронова, многие женщины активно совмещают воспитание детей и домашнюю работу с выстраиванием собственной карьеры. Расширившееся информационное поле позволяет им знакомиться с опытом воспитания в других семьях, странах, культурах. Одна из острейших проблем — уменьшение времени, которое родители могут уделить общению с воспитателями и помощи дошкольного образовательного учреждения, а главное, общению с собственным ребенком.

К сожалению, современные семьи не всегда педагогически грамотны, они остро нуждаются в квалифицированной поддержке и помощи различных специалистов. В последнее время исследователи Т. Н. Доронова, С. В. Глебова, А. В. Козлова, О. И. Давыдова и др. все чаще говорят о разрушении традиционных устоев семьи, что является одной из причин кризиса в нравственной сфере современного общества. Кризисные явления в жизни семьи многообразны: отмечаются деформации в сфере семейного воспитания — отсутствие общности родителей и детей, навыков совместного проживания с ребенком событий семейной жизни; отмечается размытость представлений о целях и задачах семейного воспитания, путях и средствах развития детей; нарушены внутрисемейные родительские и детско-родительские отношения; родители зачастую пассивны, занимают потребительские позиции в отношении образовательных учреждений [3, 65].

Кризис современных семей выражается в усугублении трудностей семейного воспитания, ослаблении внимания к духовным ценностям. Отсутствие у молодых родителей осознанного отношения к их роли, снижение социальной установки на воспитание, образование детей, противоречивость представлений о целях, задачах воспитания, закономерностях психического развития ребенка — все это отрицательно влияет на стабильность молодой семьи и полноценное становление личности ребенка, усиливает эмоциональную напряженность в семье, негативно сказывается на развитии детей. И самая большая опасность — в разрушении личности. Материальные ценности зачастую доминируют над духовными, поэтому у детей искажаются представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, толерантности, гражданственности, патриотизме. [2, 4]

Молодые родители, привыкшие к современным приемам подачи информации, с трудом воспринимают привычные для педагогов и ставшие традиционными формы работы. Это еще один вызов времени.

Таким образом, огромная роль семьи в развитии личности ребенка очевидна. Семья — это основанное на кровном родстве, браке или усыновлении объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью за воспитание детей. Семья — первый коллектив, который дает человеку представления о жизненных целях и ценностях, о том, что нужно знать и как надо себя вести. В семье юный гражданин получает первые практические навыки применения этих представлений во взаимоотношениях с другими людьми, усваивает нормы, которые регулируют поведение в различных ситуациях повседневного общения. Через семью сменяются поколения людей, в ней человек рождается, через нее продолжается род. Именно в семье индивид становится личностью. Однако существуют проблемы, с которыми сталкивается современная семья, в первую очередь — это высокий уровень занятости родителей, который не позволяет достаточно времени уделять своему ребенку. Существенной проблемой семьи считается развод, он перестает быть исключительным и становится обычным, ординарным явлением, что негативно сказывается на развитии ребенка в такой семье. Также авторами отмечаются нарастающие явления кризиса современной семьи, которые выражаются в снижении социальной установки на воспитание, потребительском отношении супругов друг к другу, что, естественно, сказывается на личностном развитии ребенка.

Литература:

  1. Акулова Е. Ф. Среди людей. Учебно-методическое пособие./ Е. Ф. Акулова, Т. М. Царева, С. В. Елисеева — Тольятти, 2007. — 295с.
  2. Глебова С. В. Детский сад — семья: аспекты взаимодействия. Практическое пособие для методистов, воспитателей, родителей./ С. В. Глебова — Воронеж: ТЦ «Учитель», 2005–111 с.
  3. Доронова Т. Н. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями. / Т. Н. Доронова // Дошкольное воспитание. — 2004. — № 1. — С.64–69
  4. Евдокимова Н. В. Детский сад и семья. Методика работы с родителями. Пособие для педагогов и родителей. / Н. В. Евдокимова, Н. В. Додокина, Е. А. Кудрявцева — М: Мозаика-Синтез — 2008–144с.
  5. Козлова С. А. Нравственное воспитание детей в современном мире. / С. А. Козлова //Дошкольное воспитание. — 2001. — № 9. — С.98–103.
  6. Солодянкина О. В. Сотрудничество дошкольного учреждения с семьей: Практическое пособие. / О. В. Солодянкина — 3-е изд., испр. и доп. — М.: АРКТИ, 2006–79 с.
  7. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» — Информационная справочно-правовая система «Консультант Плюс».
Основные термины (генерируются автоматически): семья, ребенок, воспитание детей, родитель, Козлов, семейное воспитание, личность ребенка, Российская Федерация, кровное родство, зрелая личность.

Похожие статьи

Возврат воспитанников детского сиротского учреждения...

Воспитание ребёнка в семейном окружении — неотъемлемое право каждого ребёнка. В современных условиях российская семья переживает кризис: утрачиваются семейные ценности, родителей лишают родительских прав...

Взаимодействие родителя и «особого» ребенка: проект...

Ключевые слова: семья, «особый ребенок», воспитание. Семья — это малая группа, основанная на кровном родстве или на браке, члены которой связаны одним бытом, взаимопомощью и взаимной моральной ответственностью...

Семейные отношения и их влияние на формирование личности...

Влияние родителей на детей безусловно и многопланово. По этой причине семейное воспитание играет определяющую роль в формировании личности ребенка, а институт

С точки зрения социологии, это группа людей, связанная кровным родством и брачными узами.

Семья как основа эстетического воспитания | Статья в журнале...

ребенок, воспитание детей, семейное воспитание, семья, родитель, родительская любовь, воспитательная функция, главный образ, ранний возраст, физическая подготовка. Эстетическое воспитание детей в семье с позиций истории... эстетическое воспитание, ребенок, семья...

Семейное воспитание как основа формирования личности...

ребенок, родитель, семья, взрослый, общественное воспитание, маленький ребенок, детский сад, властная забота, активное слушание, система ценностей.

Особенности работы с семьей, воспитывающей «особого»...

Ключевые слова: семья, «особый ребенок», воспитание. Семья — это малая группа, основанная на кровном родстве или на браке, члены которой связаны одним бытом, взаимопомощью и взаимной моральной ответственностью...

Взаимодействие семьи и школы по воспитанию...

родитель, семейное воспитание, школа, семья, воспитание детей, ребенок, педагогический процесс, воспитание, педагог, образовательное учреждение. Взаимоотношение родителей и детей в семье...

Особенности семейного воспитания в полной и неполной семьях...

неполная семья, ребенок, семейное воспитание, семья, воспитание детей, жизнедеятельность семьи, родитель, большинство случаев, полная семья, член семьи.

Влияние детско-родительских отношений на становление...

ребенок, современная семья, родитель, семья, отношение, отношение ребенка, воспитание детей, Адлер, семейное воспитание, становление личности.

Воспитание детей обогащает личность... Особенности психического развития детей в неполных семьях.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Возврат воспитанников детского сиротского учреждения...

Воспитание ребёнка в семейном окружении — неотъемлемое право каждого ребёнка. В современных условиях российская семья переживает кризис: утрачиваются семейные ценности, родителей лишают родительских прав...

Взаимодействие родителя и «особого» ребенка: проект...

Ключевые слова: семья, «особый ребенок», воспитание. Семья — это малая группа, основанная на кровном родстве или на браке, члены которой связаны одним бытом, взаимопомощью и взаимной моральной ответственностью...

Семейные отношения и их влияние на формирование личности...

Влияние родителей на детей безусловно и многопланово. По этой причине семейное воспитание играет определяющую роль в формировании личности ребенка, а институт

С точки зрения социологии, это группа людей, связанная кровным родством и брачными узами.

Семья как основа эстетического воспитания | Статья в журнале...

ребенок, воспитание детей, семейное воспитание, семья, родитель, родительская любовь, воспитательная функция, главный образ, ранний возраст, физическая подготовка. Эстетическое воспитание детей в семье с позиций истории... эстетическое воспитание, ребенок, семья...

Семейное воспитание как основа формирования личности...

ребенок, родитель, семья, взрослый, общественное воспитание, маленький ребенок, детский сад, властная забота, активное слушание, система ценностей.

Особенности работы с семьей, воспитывающей «особого»...

Ключевые слова: семья, «особый ребенок», воспитание. Семья — это малая группа, основанная на кровном родстве или на браке, члены которой связаны одним бытом, взаимопомощью и взаимной моральной ответственностью...

Взаимодействие семьи и школы по воспитанию...

родитель, семейное воспитание, школа, семья, воспитание детей, ребенок, педагогический процесс, воспитание, педагог, образовательное учреждение. Взаимоотношение родителей и детей в семье...

Особенности семейного воспитания в полной и неполной семьях...

неполная семья, ребенок, семейное воспитание, семья, воспитание детей, жизнедеятельность семьи, родитель, большинство случаев, полная семья, член семьи.

Влияние детско-родительских отношений на становление...

ребенок, современная семья, родитель, семья, отношение, отношение ребенка, воспитание детей, Адлер, семейное воспитание, становление личности.

Воспитание детей обогащает личность... Особенности психического развития детей в неполных семьях.

Задать вопрос