Автор: Карсанов Эдуард Хаджимуссаевич

Рубрика: 9. Педагогика высшей профессиональной школы

Опубликовано в

II международная научная конференция «Аспекты и тенденции педагогической науки» (Санкт-Петербург, июль 2017)

Дата публикации: 20.06.2017

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Карсанов Э. Х. Оптимизация содержания воспитательной работы по военно-патриотическому воспитанию курсантов Росгвардии [Текст] // Аспекты и тенденции педагогической науки: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 66-67. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/216/12652/ (дата обращения: 16.12.2017).



Встатье рассматриваются критерии оптимизации содержания военно-патриотического воспитания будущих офицеров Росгвардии. Приводятся данные опроса профессорско-преподавательского состава о внедрении элементов практическо-ориентированного направления осуществления патриотического воспитания в военных институтах войск национальной гвардии. Раскрываются условия оптимизации содержания воспитательной работы по военно-патриотическому воспитанию курсантов Росгвардии.

Ключевые слова: военно-патриотическое воспитание, курсанты Росгвардии, профессиональная подготовка

Важным путем совершенствования военно-патриотического воспитания курсантов, является оптимизация содержания деятельности факультетов с целью осуществления не только их военного обучения, но и в первую очередь военно-патриотического воспитания обучающихся. Как и военная подготовка, ее не менее важная вторая составная часть — военно-патриотическое воспитание — имеет неразрывную связь с различными сферами жизни общества и базируется на своих экономических, социальных, политических и идейно-теоретических основах [1].

Для того, чтобы успешно выполнить свой конституционный долг в войсках будущему офицеру, особенно в современных реалиях необходимо в первую очередь быть патриотом своего Отечества. Данное качество является стержнем военно-патриотического воспитания [2].

Основными доводами необходимости совершенствования военно-патриотического воспитания курсантов, по мнению 35 офицеров-педагогов Санкт-петербургского военного института войск национальной гвардии, являются такие как:

1) 34 % из них относят к одному из наиболее значимых показателей социального самочувствия современного курсанта ментально-ценностные установки и ориентиры его повседневного поведения;

2) важная роль среди них отводится гражданственности и патриотизму, являющимися своего рода уникальными социально-государственными и гуманитарными феноменами, потому что включают в себе как мировоззренческие, так и деятельностные свойства личности, социальной группы, общности (30 %);

3) 15 % считают, что обучающиеся получают опыт межличностного общения, и поэтому, если будет патриотичной среда взаимодействия, то от этого зависит в дальнейшем отношение их к служебной деятельности.

4) необходимость совершенствования военно-патриотического воспитания исходит из потребности использования опыта существовавших ранее военно-патриотических традиций в отечественном военном образовании, и способствовавших подготовке надежных защитников Родины (12 %).

5) 9 % опрошенных рассматривают военно-патриотическое воспитание как средство, которое может повысить роль воспитательной функции педагогического процесса.

Следовательно, субъекты военно-патриотического воспитания подтверждают необходимость его совершенствования в военном институте.

Становится все более очевидным, что именно высокая патриотическая идея, идея государственности и есть тот каркас, то основание, на котором только и может выстраиваться духовность нашего общества, наращиваться потенциал его возрождения и устойчивого развития.

Анализ передовой практики функционирования военно-патриотического воспитания, результатов прохождения службы выпускниками военных институтов войск национальной гвардии выявил, что для повышения качества военно-патриотического воспитания обучающихся необходимо создавать определенные педагогические условия, среди них одним из важнейших является патриотически-ориентированное образование. В его содержании сложился целый комплекс различных парадигм и концепций в российской педагогической науке и практической деятельности, которые синтезируются, уточняются, углубляются и переосмысливаются.

Результатом такого уточнения и осмысления становится расширение области воздействия патриотически-ориентированного образования на определение ценностей и смыслов в содержании образования, а также выбор технологии, метода, способа и условий передачи культурно-исторического опыта служения на благо России как социогенетического фактора готовности к его применению.

Итог патриотически-ориентированного образования проявляется через овладение будущими офицерами широким аспектом опыта патриотической деятельности, приобретением смысла служения российскому государству и проявляется в конкретных видах и формах поведения, отношении и деятельности, в основе которых лежит любовь к своему Отечеству.

Следовательно, патриотически-ориентированное образование конкретизирует сложившиеся в современных условиях само понимание сущности патриотизма как носителя определенных характеристик, являющихся проявлением многoвекового развития российской государственности, источником и движущей силой всех преобразований осуществляемыми ее гражданами.

Формирование военно-патриотических качеств курсантов происходит в ходе обучения, воспитания и социализации молодых людей, при этом важным является усвоение молодежью «момента истины», что между их личным, семейным благополучием, достижением жизненных ожиданий в разных сферах деятельности, социальным статусом и служением своему Отечеству имеется сильная связь и прямая зависимость [3].

Ученые А. Н. Вырщиков и М. Б. Кусмарцев понимают под содержанием патриотически-ориентированного образования ипостась смыслового акта, который синтезирует итог освоения, становления, приобретения и совершенствования опыта служения, как своему Отечеству, так и ближним людям.

В ходе анализа проведённого опроса профессорско-преподавательского состава, групповых и индивидуальных бесед с курсантами выявлено, что важнейшими условиями оптимизации содержания работы по военно-патриотическому воспитанию курсантов являются:

‒ во-первых, условие, обеспечивающее патриотично-ориентированное образование. Если в содержании образования присутствует направленность на военно-патриотическое воспитание обучающихся, его продуктивность значительно возрастает.

‒ во-вторых, важным условием является наглядная агитация, которая в ходе формирующего эксперимента активно использовалось как средство военно-патриотической работы.

‒ в-третьих, учет такого условия, как взаимосвязь рабочей программы педагогического процесса с комплексными планами воспитательной работы.

Литература:

  1. Лутовинов В. И. Соотношение подготовки и готовности молодежи к защите социалистического отечества (философско-социологический анализ): дис.... канд. фил. наук. М.: ВУ. 1990. С. 72.
  2. Вырщиков А. Н. Великий подвиг на Волге и современность: концептуальные основания подготовки и празднования 65-й годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом / Всероссийская научно-практическая конференция «Патриотизм народов России: традиции и современность». 6–7 ноября 2007 г. М. 2007. С. 83.
  3. Вырщиков А. Н., Кусмарцев М. Б. Концептуальные основы патриотически-ориентированного образования. Волгоград: НП ИПД «Авторское перо», 2004. С. 11–12.
Основные термины (генерируются автоматически): военно-патриотического воспитания, совершенствования военно-патриотического воспитания, военно-патриотическому воспитанию курсантов, военно-патриотического воспитания курсантов, войск национальной гвардии, воспитанию курсантов Росгвардии, содержания воспитательной работы, патриотически-ориентированного образования, оптимизации содержания, содержания военно-патриотического воспитания, военно-патриотическое воспитание, стержнем военно-патриотического воспитания, очередь военно-патриотического воспитания, субъекты военно-патриотического воспитания, опроса профессорско-преподавательского состава, функционирования военно-патриотического воспитания, качества военно-патриотического воспитания, осуществления патриотического воспитания, оптимизации содержания воспитательной, Оптимизация содержания воспитательной.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос