Библиографическое описание:

Лембик Н. Ю., Зайцева Е. С. Трудовое воспитание детей дошкольного возраста [Текст] // Аспекты и тенденции педагогической науки: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 32-35.



Труд — всегда был основой для человеческой жизни и культуры. Поэтому и в воспитательной работе труд должен быть одним из самых основных элементов.

Макаренко А. С.

Нет и быть не может воспитания вне труда и без труда, потому что без труда во всей его сложности человека нельзя воспитывать.

В. А. Сухомлинский

Дошкольный возраст — этап психического развития ребенка в возрастном диапазоне от 3 до 7 лет. В его рамках выделяют три периода:

– младший дошкольный возраст — от 3 до 4 лет;

– средний дошкольный возраст — от 4 до 5 лет;

– старший дошкольный возраст — от 5 до 7 лет.

Дошкольный возраст яркая, неповторимая страница жизни каждого человека. Именно в этот период начинается процесс социализации, становление связи ребенка с ведущими сферами бытия: миром людей, природы, предметным миром. Происходит приобщение к культуре, к общим людским ценностям. Дошкольное детство — время первоначального становления личности, формирования, основ самосознания и индивидуальности ребенка.

На этапе дошкольного возраста социальная ситуация развития характеризуется распадом совместной деятельности ребенка с взрослым. Ребенок открывает для себя мир человеческих отношений посредством сюжетно-ролевой игры. В игре ребенок повторяет действия взрослых, посредством чего реализует тенденцию быть и действовать как взрослый. Постепенно расширяется круг значимых лиц, в который теперь входят сверстники как партнёры по игре.

Ведущей деятельностью ребенка на этом этапе развития является сюжетно-ролевая игра, она определяет позицию ребенок, его отношение к окружающему миру. Игра является одним и основных методов социализации ребенка.

Трудовое воспитание—это процесс организации и стимулирования трудовой деятельности учащихся, формирования у них трудовых умений и навыков, воспитания добросовестного отношения к своей работе, стимулирования творчества, инициативы и стремления к достижению более высоких результатов.

Нужно ли детям трудиться?

Это один из наиболее часто задаваемых вопросов в современном воспитании и обучении детей. Его задают родители, педагоги и сами дети. Так что, нужно ли детям трудиться?

«Детство не должно быть постоянным праздником — если нет трудового напряжения, посильного для детей, для ребенка останется недоступным и счастье труда. Высшая педагогическая мудрость трудового воспитания заключается в том, чтобы утвердить в детском сердце народное отношение к труду. Труд для народа является не только жизненной необходимостью, без которой немыслимо человеческое существование, но и сферой многогранных проявлений духовной жизни, духовного богатства личности. В труде раскрывается богатство человеческих отношений».

Сухомлинский В.А. «Гармония трех начал».

Педагоги и воспитатели так и не могут прийти к единому мнению. Но мы все-таки считаем, что трудовое воспитание является одной и наиболее важных составляющих воспитательного процесса в целом. В.А. Сухомлинский неоднократно отмечал, что любой труд делает человека более творческим, более радостным, умным, культурным, образованным. Очень важным моментом в системе трудового воспитания В. А. Сухомлинского является положение о том, что труд позволяет наиболее полно и ярко раскрыть природные задатки и склонности ребенка. Анализируя готовность ребенка к трудовой жизни, нужно думать не только о том, что он может дать для общества, но и том, что труд дает ему лично. В каждом ребенке дремлют задатки каких-то способностей. Эти задатки как порох: чтобы зажечь, необходима искра. Способности ребёнка развиваются главным образом в условиях деятельности.

Трудовое воспитание является необходимым, важнейшим условием успешной подготовки детей к обучению в школе.

Дети, воспитанные с ранних лет в труде, отличаются в школе самостоятельностью, организованностью, активностью, опрятностью, умением себя обслуживать. Для успешного решения задач по трудовому воспитанию дошкольников, первостепенное значение имеет создание необходимых условий.

А.С. Макаренко говорил, что только при хорошей организации ребенок испытывает радость от труда.

Мы целенаправленно знакомим детей с различной трудовой деятельностью: самообслуживание, труд в природе, ручной труд, хозяйственно- бытовой труд. Для детей устанавливается мотив, цель и результаты.

Дети нашей группы освоили навыки самообслуживания, они самостоятельно моют руки без напоминания по необходимости, умеют заправлять постель, самостоятельно наводят порядок в шкафу, вещают и складывают свои вещи. Мы стараемся приучать детей бережно относиться к своим вещам, подчеркивая то, что беречь одежду и обувь следует не только потому, что надо быть опрятными, но и из чувства благодарности к родителям.

Труд по самообслуживанию позволяет закрепить желание все делать самостоятельно, проявлять инициативность, деловитость.

Хозяйственно-бытовой труд — это второй вид труда, который ребенок в дошкольном возрасте способен освоить. Это труд способствует формированию нравственных качеств: настойчивость, упорство, доброжелательное отношение к окружающим, а вместе с тем развивает коммуникативные способности детей. В своей группе мы сделали картотеку дидактических игр по труду, картотеку трудовых поручений, картотеку пословиц и поговорок о труде, стихи и загадки о труде. Подготовили ряд презентаций: «Профессии детского сада», «Все работы хороши», «Предприятия нашего города», «Знакомством с трудом взрослых». Данные презентации мы используем на занятиях.

Большое внимание уделяем ручному труду. Этот вид труда развивает конструктивные навыки, играет большую роль в умственном и эстетическом развитии ребенка. Дети нашей группы умеют заклеивать книги, изготовлять игрушки из бумаги, природного и бросового материала. Ребята охотно делают своими руками открытки к праздникам, приглашения на утренники, совместно с родителями выполняют поделки для выставок, которые проводим регулярно.

В работе с детьми всегда уделялось внимание труду в природе. Этот вид трудовой деятельности формировал у детей разнообразные личностные качества, вырабатывал трудовые навыки, необходимые в дальнейшей жизни.

Мы в работе с нашими детьми запланировали и провели проекты: «Лучок — зеленый дружок» Цель проекта: Формировать у детей основы исследовательской деятельности, экологическое самосознание. Выявить благоприятные условия для роста и развития лука. Увидеть конечный результат исследовательской работы. Результат проекта:

Дети научились сажать и ухаживать за луком, познакомились на практике с условиями его содержания. Сформировали знания о росте лука в комнатных условиях. Родители получили новые знания, расширили возможности сотрудничества со своими детьми, применяя полученные знания, чтение совместно с ребенком. Многие ребята посадили дома с родителями лук и другую зелень. Дети получили новых знаний, проявили творческую активность в процессе выполнения продуктивной деятельности.

«Весенние цветы»Цель проекта: развитие экологического и эстетического воспитания детей. Воспитывать бережное отношение к цветам, умение заботиться о них. Воспитывать коммуникативные навыки, самостоятельность, трудолюбие, наблюдательность и любознательность ко всему живому. В результате проекта: дети испытывают потребность в общении с природой. Они учатся любить природу, наблюдать, сопереживать, понимать, что наша Земля не сможет существовать без растений, так как они не только помогают нам дышать, но и лечат от болезней. Цветы — это не только красота, но и часть живой природы, которую надо и беречь, и охранять, и, конечно же, знать строение цветка, его внешний вид, особенности. Сорвать цветок может каждый, а вот сказать — какой цветок сорвал, далеко не все.

В детский сад привезли песок, цель: его надо разнести в песочницу младшей группы. Мотивируем детям, для чего необходим данный вид труда, песок необходим для игр. Работа трудоемкая, и её в основном выполняют взрослые, мы привлекаем к участию детей старшего возраста. Предварительно распределяем обязанности: одна подгруппа детей берет лопатки, совки и будет насыпать в ведра взрослым и небольшие ведерки других детей, а другая подгруппа будет высыпать песок в песочницу. Когда работа выполнена, предлагаем детям посмотреть достаточно ли песка в песочнице для игры или еще необходимо принести. Детей благодарим за выполненную работу. Дети младшей группы с удовольствием играют в песочнице.

Наиболее трудоемкие виды труда — сгребание снега, листьев требуют особо тщательного контроля за состоянием дошкольников. Мы обращаем внимание на появление внешних признаков утомления: учащенное дыхание, частые остановки, покраснение лица, потливость. В таких случаях ребенка переключаем на другую деятельность. Для того чтобы не допустить перегрузки, можно рекомендовать смену действий через 10-15 минут: одни сгребают снег, другие грузят его в санки и отвозят в отведенное для будущего строительства место.

Увеличение совместных с родителями и детьми мероприятий по формированию у детей позитивных установок к различным видам труда и творчества. Благоустройство территории: оформление участков групп. Совместное с родителями сооружение зимних построек. Совместные творческие выставки поделок (скворечников, кормушек, огородов на окне и др.). Оформление групповых комнат к праздникам. Рекомендации для родителей (папки-передвижки, стенгазеты и другие наглядные информационные материалы, мастер-классы для родителей). Привлечение родителей в образовательную деятельность (создание мини- музеев «Умелые руки наших мам», «Предметы старины» и др.) Встречи с интересными людьми (из числа родителей).

В трудовой деятельности совместно с детьми мы выполняем руководящую и направляющую функции. Одной из распространенных ошибок воспитателей и педагогов, является, желание выполнить работу за детей «чтобы получилось лучше». В результате у ребенка складывается впечатление, что, если что-то не получается его работу выполнит кто-то другой, что является крайне отрицательным фактором в трудовом воспитании.

В процессе труда у детей совершенствуются навыки и умения, развивается наблюдательность, шире становится круг интересов, формируется нравственные качества: трудолюбие, начальные формы ответственности, чувство долга.

В заключение можно сказать, что трудовая деятельность неотъемлемый фактор воспитательного процесса. Можно выделить несколько основных пунктов, положительно отражающихся на трудовом воспитании

– Трудовое воспитание должно иметь ситуативный характер, требования к заданиям — простота и понятность для детей.

– Обязательное условие — поощрять любые успехи, хвалить. Воспитатель должен объяснять цели всех действий, анализировать результаты, чтобы ребенок мог понять важность своих действий.

– Детям дошкольного возраста интересно следить за работой взрослых. Простым действиям он обучается на примере взрослого. Затем стоит многократно и точно отображать то же действие с детьми, комментируя каждый шаг.

Трудовое воспитание должно проходить не только в рамках детского сада, но и в домашних условиях. По вопросам правильной организации трудового процесса дошкольника, мы проводим родительские собрания («Трудовое воспитание ребенка дома и в детском саду»), где знакомим с особенностями возраста детей. Важно объединять усилия и воспитывать целостную личность по одной методике.

Основные термины (генерируются автоматически): Трудовое воспитание, вид труда, дошкольного возраста, трудовой деятельности, дошкольный возраст, Трудовое воспитание детей, Дошкольный возраст, трудового воспитания, воспитательной работе труд, «Трудовое воспитание ребенка, Ведущей деятельностью ребенка, совместной деятельности ребенка, психического развития ребенка, трудовом воспитании, методов социализации ребенка, эстетического воспитания детей, становление связи ребенка, коммуникативные способности детей, целенаправленно знакомим детей, детей старшего возраста.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос