Кинетический песок — современный материал развивающей предметно-пространственной среды для организации игр с дошкольниками | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 4. Дошкольная педагогика

Опубликовано в

II международная научная конференция «Образование: прошлое, настоящее и будущее» (Краснодар, февраль 2017)

Дата публикации: 03.02.2017

Статья просмотрена: 237 раз

Библиографическое описание:

Елагина И. И. Кинетический песок — современный материал развивающей предметно-пространственной среды для организации игр с дошкольниками [Текст] // Образование: прошлое, настоящее и будущее: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). — Краснодар: Новация, 2017. — С. 23-25. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/211/11848/ (дата обращения: 21.06.2018).



«Самая лучшая игрушка для детей — кучка песка!» — так говорил всем известный педагог Константин Дмитриевич Ушинский.

В настоящее время мы, воспитатели, имеем большие возможности обогащения развивающей среды различными игрушками, играми, конструкторами, которые помогают нам в реализации федерального стандарта дошкольного образования и способствуют раскрытию способностей воспитанников. Современный рынок товаров для развивающих занятий и творчества не так давно пополнился специальным песком, который отлично лепится и не высыхает, что позволяет его широко применять в образовательной, свободной игровой и других видах деятельности с дошкольниками.

Да, действительно, согласно пункта 2.7 ФГОС ДО игра является сквозным механизмом развития ребёнка, посредством которой реализуется содержание пяти образовательных областей. Игры в песочнице — одна из форм естественной активности детей, поэтому именно песок я решила внести в развивающую среду нашей группы, в качестве одного из компонентов развивающей предметно-пространственной среды.

Познакомившись с помощью сети Интернет со свойствами и возможностями использования кинетического песка, мы вместе с родителями решили создать в группе Центр песка. В данный центр входит следующее оборудование: световой стол для рисования кварцевым песком, два стола с пластиковыми контейнерами, содержащими три вида песка: кинетический, живой и космический, а также большие песочницы-контейнеры, расположенные на полу.

Все необходимые игрушки, формы, валики, стеки для игр с песком находятся в шаговой доступности от детей в отдельном шкафу Центра.

Три вида песка для организации Центра были выбраны не случайно, так как каждый из них при общих качествах имеет и небольшие отличия в свойствах.

Сначала следует рассказать об общих свойствах.

Все виды песка предназначены для занятий с детьми старше 3 лет, но под присмотром взрослых с подобным материалом можно играть уже с годовалого возраста.

С каждым из указанных видов песка можно играть в помещении в любую погоду. Такая домашняя песочница особенно востребована в группе в зимнее время и в дождливые дни.

Все варианты песка для лепки приятны на ощупь и похожи на мокрый морской песок. Они не требуют добавления воды для лепки, не высыхают, не пачкают руки ребенка и не оставляют следов на игровой поверхности.

Каждый из этих видов песка безвреден, гипоаллергенен и безопасен для ребенка. В таком песке не развиваются вредоносные бактерии и отсутствуют токсические вещества.

Собрать любой песок для лепки после окончания игры очень легко. Достаточно лишь слепить из него комок и притронуться им к оставшимся на игровой поверхности песчинкам. Мелкие частички будут прилипать к основной массе, как к магниту.

Различия, которые существуют между видами песка незначительные: кинетический песок и космический песок, состоящие из 98 % обычного кварцевого песка и 2 % пластификатора (полимерного связующего элемента, дающего эластичность), могут храниться в открытом контейнере и при добавлении воды их просто необходимо просушить и они примут исходный вид, а вот живой песок, состоящий из ракушечника, быстро растворяется в воде и закрытом контейнере теряет свои свойства.

При работе с детьми для лепки, постройки из песка лучше использовать кинетический или космический пески, а вот для проведения гимнастик, упражнений, направленных на развитие мелкой моторики, лучше подойдет живой песок, он более воздушный и легкий.

Использование песка в развивающей предметно-пространственной среде для организации игровой деятельности дошкольников дает большой воспитательный и образовательный эффект:

Во-первых, существенно усиливается желание ребенка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно.

Во-вторых, в песочнице мощно развивается «тактильная» чувствительность как основа развития «ручного интеллекта».

В-третьих, в играх с кинетическим песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а также речь и моторика.

В-четвертых, совершенствуется развитие предметно-игровой деятельности, что в дальнейшем способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребенка.

В-пятых, песок, как и вода, способен «заземлять» отрицательную энергию, что наиболее актуально в работе с современными детьми.

В настоящее время существует много литературы, содержащей игры для дошкольников с кварцевым песком. Например, Грабенко Т. М., Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. «Коррекционные, развивающие и адаптирующие игры», Зеленцова-Пешкова Н. В. «Элементы песочной терапии в развитии детей раннего возраста», программа для дошкольников Шиманович Ю. «Разгадай тайну Песочной страны». Многие игры из данных пособий были адаптированы мною в работе с кинетическим песком, а некоторые я придумала сама.

В своей работе с дошкольниками использую разные виды песка для организации сенсорных, творческих, исследовательских, обучающих, развивающих, сюжетно-ролевых, а также контактных игр.

В качестве сенсорных игр, предполагающих действия ребенка с песком и обучающих специальным движениям, развивающих координацию движения, моторику рук, тонкие тактильные ощущения, в работе с детьми широко применяю различные пальчиковые гимнастики, а также такие игры как «Сортировка», «Остров сокровищ», «Пройди по камешкам», «Рисуем на песке», «Чудесные узоры» и другие.

Исследовательские игры, с помощью которых ребенок знакомится со свойствами песка и новыми возможностями его использования, следующие: «Форма предмета», «Кто выше», «Волшебные превращения» и другие.

Игры, направленные на развитие у детей умения ориентироваться в пространстве, внимания связанного с координацией движений, моторики рук, речи, памяти, мышления, внимания, воображения, следующие: «Песочное мемори», «Отпечатки», «Найди отличие», «Поиск секретов» и другие.

Обучающие игры, применяемые в образовательных ситуациях, способствующие развитию звуковой культуры речи, мышления, внимания, фонематического слуха, расширению и активизации словарного запаса, развитию вычислительных навыков, обучению порядковому счету: «Прятки обучающие», «Учимся считать», «Отгадай загадку», «Что лишнее?», «Найди друга», «Помоги герою» и другие.

C:\Users\User\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG_3544.jpg

«Проигрывание» разнообразных жизненных ситуаций, создание композиций на песке возможно в сюжетно-ролевых играх с дошкольниками, проводимых в песке. Это «Огородники», «Кондитеры», «Стройка», «Шоферы», «Веселая ферма», «Рыбалка».

Высказаться, выплеснуть накопившуюся энергию помогут творческие игры с придумыванием сюжетов: «Зоопарк», «Расскажи сказку», «Паровозик» и другие.

Ребята с удовольствием проводят свободное время в песочнице, так как этот уникальный, мобильный песокпозволяет в любимой дошкольниками игровой форме получить не только эстетическое удовлетворение, но и стать более уверенными, успешными. Они имеют возможность осуществить собственный замысел, а потом включиться в увлекательную ситуацию, приобретая новые полезные знания. Таким образом, необычный материал позволяет не только эффективно бороться с существующими проблемами и трудностями у современных дошкольников, но и развивать воображение, мышление, речь, креативность и творческий потенциал детей.

Литература:

  1. Грабенко Т. М., Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Коррекционные, развивающие и адаптирующие игры. Санкт- Петербург, «Детство- Пресс», 2004.
  2. Грабенко Т. М. Практикум по песочной терапии. Санкт-Петербург, «Детство-Пресс», 2012.
  3. Зеленцова-Пешкова Н. В. Элементы песочной терапии в развитии детей раннего возраста. Санкт- Петербург, «Детство- Пресс», 2015.
  4. Чистякова М. И. Психогимнастика с песком. М, 2005.
Основные термины (генерируются автоматически): вид песка, игра, кинетический песок, ребенок, песок, кварцевый песок, игровая поверхность, живой песок, развивающая предметно-пространственная среда, космический песок.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос