Методика количественного определения суммы аминокислот в листе каштана конского обыкновенного | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Постоюк, Н. А. Методика количественного определения суммы аминокислот в листе каштана конского обыкновенного / Н. А. Постоюк, А. А. Маркарян, Т. Д. Даргаева, Т. А. Сокольская. — Текст : непосредственный // Новые задачи современной медицины : материалы I Междунар. науч. конф. (г. Пермь, январь 2012 г.). — Пермь : Меркурий, 2012. — С. 139-141. — URL: https://moluch.ru/conf/med/archive/51/1503/ (дата обращения: 28.04.2024).

Введение

Основными источниками лекарственного сырья в России являются промышленные заготовки от дикорастущих и возделываемых растений, при этом значительную долю составляют закупки по импорту. Перспективным направлением увеличения заготовок отечественного сырья является расширение его сырьевой базы [2,4].

За последнее время уделялось значительное внимание изучению аминокислотного состава в лекарственном растительном сырье. Аминокислоты – органические кислоты, имеющие в своей структуре аминогруппу в α- или других положениях. Аминокислоты являются структурными компонентами белков и составной частью ферментов, витаминов и других, важных для организма органических соединений. Растения синтезируют все аминокислоты, в отличие от организма животного и человека, неспособного синтезировать некоторые из них (незаменимые аминокислоты). Дефицит незаменимых аминокислот организм человека восполняет с растительной пищей. Аминокислоты необходимы для полноценной работы головного мозга, являясь предшественниками нейромедиаторов [1,3,5].

Перспективным источником создания лекарственных препаратов на основе лекарственного сырья является каштан конский обыкновенный.

Материалы и методы

В качестве объекта исследования использовали образцы листа каштана конского обыкновенного, собранного в парковой зоне города Москвы осенью 2010 г. Для определения суммы аминокислот в листьях была использована методика, основанная на реакции взаимодействия аминокислот с раствором нингидрина и последующем спектрофотометрировании полученного окрашенного комплекса при длине волны около 570 нм. В ходе эксперимента нами была уточнена длина волны максимума поглощения окрашенного комплекса с нингидрином глютаминовой кислоты и водного извлечения из листьев каштана.

Брали 5,0000 г (точная навеска) растительного сырья, измельченного до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, помещали в колбу вместимостью 100 мл, прибавляли 50 мл воды дистиллированной и нагревали с обратным холодильником на кипящей водяной бане в течение часа. Охлаждали, извлечение фильтровали через обеззоленный фильтр в мерную колбу вместимостью 100 мл. Объем доводили до метки водой, перемешивали (исследуемый раствор).

Около 0,0500 г (точная навеска) кислоты глютаминовой помещали в мерную колбу вместимостью 100 мл, растворяли в 20-30 мл воды и доводили раствор водой до метки (РСО).

0,5 мл исследуемого раствора помещали в мерную колбу вместимостью 50 мл, прибавляли 1 мл 0,25% раствора натрия карбоната, 2 мл спиртового раствора нингидрина и нагревали 10 минут на кипящей водяной бане. После охлаждения раствор доводили водой до метки. Параллельно в мерную колбу вместимостью 50 мл помещали 2 мл раствора РСО кислоты глютаминовой. Оптическую плотность полученных растворов измеряли на спектрофотометре при длине волны 568 нм в кювете с толщиной слоя жидкости 10 мм относительно воды. Содержание суммы аминокислот в сырье в % Х, в пересчёте на кислоту глютаминовую. Рассчитывали по формуле:

Х = D* ∙ М ∙ 50 ∙ 2 ∙ 50 ∙ 100, где

D ∙ m ∙ 0,5 ∙ 100 ∙ 50 ∙ (100 - W)

D* – оптическая плотность испытуемого раствора, в нм;

D – оптическая плотность РСО глютаминовой кислоты, в нм;

М – масса РСО глютаминовой кислоты, в г;

m – масса сырья, в г;

W – потеря массы при высушивании сырья, в %.

Результаты и обсуждения

По полученным данным комплекс глютаминовой кислоты и нингидрина имеет максимум поглощения при длине волны 568±2 нм. Комплекс водного извлечения с нингидрином имеет максимум поглощения при длине волны 568,5 ±2нм (рис. 1 и 2).

Рис. 1. УФ-спектр комплекса водного раствора РСО глютаминовой кислоты с раствором нингидрина

Рис. 2. УФ-спектр комплекса водного извлечения из листьев каштана с раствором нингидрина.

С использованной разработанной методикой проанализированы образцы листа каштана конского обыкновенного и показаны в таблице 1 и 2.

Таблица 1

Результаты количественного определения суммы аминокислот в листьях каштана, в пересчёте на глютаминовую кислоту.

Образец

Содержание

аминокислот, в %

1

0,76

2

0,76

3

0,77

4

0,78

5

0,78

_

Х%


0,77


Таблица 2

Метрологические характеристики результатов спектрофотометрического количественного определения аминокислот, в пересчете на глютаминовую кислоту.

Наименование

n

f

Р%

t (Р,f)

_

Х%

S2

S

_

&#; Х

_

E%

Показатели

5

4

95

2,78

0,77

0,0001

0,01

0,0124

1,61


Согласно проведенным исследованиям, в листьях каштана конского обыкновенного, количественное содержание свободных аминокислот колеблется в пределах около 0,77%.

Достоверность предложенной методики определения суммарного содержания аминокислот подтверждена опытами с добавками кислоты глютаминовой. Результаты опытов представлены в таблице 3.

Относительная ошибка опытов с добавками находится в пределах случайной ошибки предложенной методики, что свидетельствуют об отсутствии систематической ошибки методики.

Таблица 3

Результаты количественного определения аминокислот в листьях каштана с добавками

глютаминовой кислоты

Содержание

аминокислот в навеске, мг

Добавлено

глютаминовой кислоты, мг

Должно быть, мг

Найдено

глютаминовой кислоты, мг

Ошибка


Абсолютная, мг

Относительная,

%

0,85

0,1

0,95

0,94

-0,01

-1,06

0,85

0,2

1,05

1,04

-0,01

-0,96

0,85

0,3

1,15

1,14

+0,01

+0,87


Результаты статистической обработки проведенных опытов свидетельствует о том, что ошибка единичного определения суммы аминокислот, в пересчете на глютаминовую кислоту в листе каштана конского обыкновенного с доверительной вероятностью 95%, составляет ±1,61%.

Таким образом, разработана методика количественного определения суммы аминокислот в листе каштана конского обыкновенного с использованием спектрофотометрии.


Выводы

  1. Подобраны оптимальные условия методики для спектрофотометрического определения суммы аминокислот листа каштана конского обыкновенного по реакции с нингидрином.

  2. Разработана методика количественного определения суммы аминокислот в пересчете на РСО глютаминовой кислоты.

  3. Количественное содержание суммы аминокислот в пределах 0,77% (в пересчете на глютаминовую кислоту).

  4. Ошибка единичного определения с доверительной вероятностью 95% составляет ±1,61%.


Литература:

  1. Гринштейн Дж., Виниц М. Химия аминокислот и пептидов, пер. с англ., [М.], 1965;

  2. Гончарова Т.А., Гончарова Т. А. Энциклопедия лекарственных растений:— М.: Изд. дом "МСП", 1997.

  3. Дзюба В.Ф., Николаевский В.А. Щербаков В.М. Коренская И.М. Лекарственные растения в фитотерапии Практическое пособие. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 2004. - 83 с.

  4. Р.М. Середин С.Д. Соколов Лекарственные растения и их применения Ставрополь, 1969.

  5. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. — М.: Медицина, 1983. — С. 426-579.

Основные термины (генерируются автоматически): глютаминовая кислота, лист каштана, сумма аминокислот, длина волны, мерная колба, аминокислота, водное извлечение, оптическая плотность, доверительная вероятность, кипящая водяная баня.

Похожие статьи

Никотиновая кислота как объект фармацевтической химии

D – оптическая плотность РСО глютаминовой кислоты, в нм. определения суммы аминокислот в листе каштана конского обыкновенного с использованием спектрофотометрии. Использование метода Лоури для количественного определения...

Изучение аминокислотного состава разных сортов меда из...

Пробоподготовка. Содержание аминокислот исследовали в водных растворах меда.

Содержание суммы аминокислот в сырье в % Х, в пересчёте на кислоту глютаминовую. Сравнительный анализ искусственного и натурального мёда и его...

Использование метода Лоури для количественного определения...

Для этого в мерную колбу вместимостью 25 мл вносили, соответственно, 0,1, 0,2, 0,3, 0,4 … 1 мл раствора СОП альбумина, прибавляли по 5 мл реактива Фолина, доводили водой до метки, выдерживали 30 минут и измеряли оптическую плотность полученных растворов в...

Влияние экзогенных аминокислот на растения озимой пшеницы...

Семена пшеницы замачивались в течение 1 мин в водных растворах аминокислот трех концентраций: , , моль/л.

Масса надземной части растений под действием аминокислот изменялась в большей степени, чем длина растений.

Биохимический состав протеинового концентрата из зеленых...

Аминокислотный состав ПЗК (табл. 2) свидетельствует о том, что по биологической ценности протеин ПЗК равноценен протеину рыбной муки. В протеине ПЗК содержится меньше лизина, метионина и цистина, но больше остальных незаменимых аминокислот...

Спектрофотометрическое определение скандия(III)...

Рис.2. Зависимость оптической плотности растворов комплекса cкандия(Ш) от рН в присутствии и отсутствие

Полученный осадок растворяют в воде, фильтруют в колбе емкотью 50 мл и разбавляют водой до метки.

Извлечение скандия, тория и РЗЭ фосфиноксидом...

Определение флавоноидов в траве Володушки золотистой...

Навеску измельченной травы 1,0 г помещали в круглодонную колбу, добавляют 100 см3 70 % этанола и 2 мл соляной кислоты и нагревают на водяной бане с обратным холодильником в течение 1 часа 30 мин. Раствор количественно переносили в мерную колбу на 100 см3 и...

Определение β-каротина в нативной биомассе дрожжей...

Навеску подвергали многократной экстракции гексаном, ацетоном и петролейным эфиром конец которой определяли по неизменности оптической плотности

переносили в мерную колбу на 25 мл, доводили объем до метки и фотометрировали при длине волны 450 нм.

Влияние некоторых аминокислот на рост Rhodococcus erythropolis...

Добавление в среду аминокислот вызывало прирост оптической плотности суспензии бактерий в 3 раза и более. Наименьшим рост-стимулирующим эффектом обладал триптофан – вероятно, что он расходуется клетками как предшественник для синтеза фитогормона...

Похожие статьи

Никотиновая кислота как объект фармацевтической химии

D – оптическая плотность РСО глютаминовой кислоты, в нм. определения суммы аминокислот в листе каштана конского обыкновенного с использованием спектрофотометрии. Использование метода Лоури для количественного определения...

Изучение аминокислотного состава разных сортов меда из...

Пробоподготовка. Содержание аминокислот исследовали в водных растворах меда.

Содержание суммы аминокислот в сырье в % Х, в пересчёте на кислоту глютаминовую. Сравнительный анализ искусственного и натурального мёда и его...

Использование метода Лоури для количественного определения...

Для этого в мерную колбу вместимостью 25 мл вносили, соответственно, 0,1, 0,2, 0,3, 0,4 … 1 мл раствора СОП альбумина, прибавляли по 5 мл реактива Фолина, доводили водой до метки, выдерживали 30 минут и измеряли оптическую плотность полученных растворов в...

Влияние экзогенных аминокислот на растения озимой пшеницы...

Семена пшеницы замачивались в течение 1 мин в водных растворах аминокислот трех концентраций: , , моль/л.

Масса надземной части растений под действием аминокислот изменялась в большей степени, чем длина растений.

Биохимический состав протеинового концентрата из зеленых...

Аминокислотный состав ПЗК (табл. 2) свидетельствует о том, что по биологической ценности протеин ПЗК равноценен протеину рыбной муки. В протеине ПЗК содержится меньше лизина, метионина и цистина, но больше остальных незаменимых аминокислот...

Спектрофотометрическое определение скандия(III)...

Рис.2. Зависимость оптической плотности растворов комплекса cкандия(Ш) от рН в присутствии и отсутствие

Полученный осадок растворяют в воде, фильтруют в колбе емкотью 50 мл и разбавляют водой до метки.

Извлечение скандия, тория и РЗЭ фосфиноксидом...

Определение флавоноидов в траве Володушки золотистой...

Навеску измельченной травы 1,0 г помещали в круглодонную колбу, добавляют 100 см3 70 % этанола и 2 мл соляной кислоты и нагревают на водяной бане с обратным холодильником в течение 1 часа 30 мин. Раствор количественно переносили в мерную колбу на 100 см3 и...

Определение β-каротина в нативной биомассе дрожжей...

Навеску подвергали многократной экстракции гексаном, ацетоном и петролейным эфиром конец которой определяли по неизменности оптической плотности

переносили в мерную колбу на 25 мл, доводили объем до метки и фотометрировали при длине волны 450 нм.

Влияние некоторых аминокислот на рост Rhodococcus erythropolis...

Добавление в среду аминокислот вызывало прирост оптической плотности суспензии бактерий в 3 раза и более. Наименьшим рост-стимулирующим эффектом обладал триптофан – вероятно, что он расходуется клетками как предшественник для синтеза фитогормона...