Сравнительная характеристика уголовного законодательства России и Республики Беларусь | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 17. Уголовное право и процесс

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Государство и право: теория и практика» (Санкт-Петербург, апрель 2020)

Дата публикации: 19.03.2020

Статья просмотрена: 439 раз

Библиографическое описание:

Новицкий, А. А. Сравнительная характеристика уголовного законодательства России и Республики Беларусь / А. А. Новицкий. — Текст : непосредственный // Государство и право: теория и практика : материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, апрель 2020 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2020. — С. 16-20. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/366/15719/ (дата обращения: 28.02.2021).



В статье автор проводит анализ и сравнение российского уголовного законодательства с законодательством одного из государств-правопреемников СССР Республикой Беларусь. Отмечены сходства и различия Уголовного кодекса России и Республики Беларусь. Проанализированы точки соприкосновения законодательства двух государств в сфере уголовного права.

Ключевые слова: уголовное законодательство, уголовная ответственность, преступление, виды наказаний.

После распада СССР перед бывшими союзными республиками встал острый вопрос по формированию собственного суверенного права. Данный процесс во всех бывших союзных республиках проходил по-разному. В зависимости от внутригосударственных настроений общества законодательные органы суверенных стран постепенно формировали собственную систему права, основываясь на основных принципах международного права, а также внутренних правилах и обычаях.

УК РБ вступил в силу с 1 января 2001 года, сменив предыдущий Уголовный кодекс Белорусской ССР 1960 года. По мнению автора, процесс формирование структуры и основных положений УК РБ происходил под непосредственным влиянием принятого ранее УК РФ, это видно даже при поверхностном сравнении уголовных кодексов. Конечно, существуют и довольно серьезные различия, которые будут описаны ниже.

Схожесть и приближенность уголовного законодательства двух стран обосновывается наличием двухстороннего взаимодействия в области формирования союзного государства, а также наличием обязательных для стран СНГ Модельного Уголовного кодекса и Таможенного кодекса Таможенного союза. Естественно, данный перечень правовых актов не является исчерпывающим, но, по мнению автора, именно наличие таких межгосударственных точек соприкосновения в нормотворчестве способствует сближению двух государств.

Следует начать с того, что как в России, так и в Республике Беларусь Уголовный кодекс представляет собой основной и единственный источник уголовного права, единственный нормативный акт, устанавливающий преступность и наказуемость деяний на территории двух государств. УК РБ, так же, как и УК РФ, состоит из общей и особенной части. Однако количество структурных составляющих кодекса (разделы, главы, статьи) различно. В УК РБ общая часть состоит из 5 разделов и 16 глав, особенная часть — из 10 разделов и 21 главы и суммарное количество статей двух частей равняется 466 (в том числе в совокупности с исключенными). Общая часть УК РФ включает в себя 6 разделов, 17 глав и статьи 1–104.5, особенная часть кодекса состоит из шести разделов, девятнадцати глав и статей 105–361.

Несмотря на чуть ли не идентичность формулировок некоторых статей УК РБ со статьями УК РФ (преступление, рецидив, невменяемость), при более детальном изучении становятся заметны довольно значимые отличия. Так, если обратиться к 7 главе ст. 41 УК РБ (множественность преступлений), можно заметить наличие такого понятия как повторность преступлений. В уголовном законодательстве Республики Беларусь «повторность» является одной из разновидностей множественности преступлений, тогда как российское законодательство ограничивается лишь совокупностью и рецидивом. Также, довольно примечательным в УК РБ является наличие норм по «профилактике» преступлений, а именно ст. 80 и ст. 81 УК РБ. Статья 80 УК РБ устанавливает превентивный надзор для лиц определенных в ч. 3–4 (рецидивист) данной статьи и выражаются в определенных обязанностях и запретах, таких как: уведомлять орган внутренних дел о перемене места работы и (или) жительства; не посещать определенные места; не покидать свое жилище в определенное время суток; не выезжать за пределы Республики Беларусь (ч. 7,8, ст. 80 УК РБ) [2]. Статья 81 УК РБ устанавливает профилактическое наблюдение за осужденным. Согласно данной статье в течение судимости лицо обязано предварительно уведомлять органы об изменении места жительства, о выезде в другую местность и при необходимости давать пояснения относительно своего поведения и образа жизни [2]. Такого рода меры воздействия предусмотрены и в некоторых статьях российского кодекса, например ст. 51 УК РФ, но не как иные меры уголовной ответственности, а как наказание [1].

Что касается наказаний, которые предусмотрены уголовным законодательством двух стран, то тут имеются значительные различия. УК РБ предусматривает десять основных видов наказаний (общественные работы; штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; исправительные работы; ограничение по военной службе; арест; ограничение свободы; исключен; лишение свободы; пожизненное заключение; смертная казнь) и одно дополнительное (лишение воинского или специального звания). Общественные работы, штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью могут применяться как в качестве основного, так и дополнительного (ст. 48 УК РБ) [2]. Виды наказаний довольно схожи с перечнем УК РФ, следует только добавить принудительные работы; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград и содержание в дисциплинарной воинской части (ст.44 УК РФ) [1]. Ключевым отличием является положение о смертной казни. В Российской Федерации смертная казнь не может применяться с 16 апреля 1997 года в связи с подписанием протокола № 6 к «Конвенции о защите прав человека и основных свобод». В Республике Беларусь данная мера применяется и в настоящее время. В соответствии с уголовным законодательством Республики Беларусь смертная казнь применяется судами страны за некоторые особо тяжкие преступления, сопряжённые с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах (ч.2, ст. 139, ч.2 ст. 359,ст. 362 УК РБ) [2]. На сегодняшний день Республика Беларусь является единственной страной в Европе и СНГ, в которой применяется смертная казнь. По статистике за 2019 год к смертной казни было приговорено 3 человека, а за 2020 год — 2. Но в целом с 2000 года количество смертных приговоров, выносимых белорусскими судами, постепенно сокращается, например за 1998 год к данной мере наказания было приговорено 47, за 1999 год — 13, а в 2000–4. Этот факт делает систему наказаний Республики Беларусь более строгой в сравнении с российской.

Проанализируем строгость наказания по некоторым составам преступления. Согласно статье 286 УК РБ (бандитизм) наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет со штрафом или без штрафа (пределах от тридцати до одной тысячи базовых величин) [2]. В УК РФ наказание более строгое: лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом (ст. 209 УК РФ). В соответствии со ст. 207 УК РБ (разбой) наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом или без штрафа, а согласно ст. 162 УК РФ наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом. Акт терроризма по УК РБ наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет (ст.289 УК РБ), а по УК РФ лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет (ст. 205 УК РФ).

Подводя итог, можно констатировать факт сходства уголовного законодательства стран союзного государства. Это просматривается как в структуре кодексов, так и в общем понимании основных положений и идей. Возможно, в обозримом будущем на базе уже принятых законов и договоров будет принято единое законодательство двух стран.

Литература:

  1. Уголовный кодекс (УК РФ) // СПС «Гарант». URL: https://base.garant.ru/10108000/ (дата обращения: 09.03.2020)
  2. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 года № 275-З URL: https://online.zakon.kz/document/?doc_id=30414984#pos=6;-155 (дата обращения: 09.03.2020)
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, Беларусь, лишение свободы, смертная казнь, уголовное законодательство, штраф, особенная часть, союзное государство, уголовная ответственность, уголовное законодательство Республики.

Похожие статьи

Сравнительная характеристика видов наказания в Уголовных...

Уголовные кодексы России, Украины и Беларуси в части наказания имеют много общего, что в первую очередь обусловлено влиянием

Смертная казнь как вид наказания в УК Украины отсутствует. Согласно статье47 Уголовного кодекса Республики Беларусь от 9 июля 1999 г...

Уголовная ответственность за посягательства на...

Уголовное законодательство Украины содержит положения об ответственности за

Ответственность за такое деяние определяется в виде лишения свободы на срок от 15 до 25 лет или

Уголовный кодекс РФ и Уголовный кодекс Республики Беларусь. IХ УК 1996 г...

Сравнительно-правовой анализ уголовного законодательства...

В статье проведен анализ уголовного законодательства двух стран — Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Результатом исследования стало выявление как схожих, так и отличительных черт между Уголовными кодексами России и Китая.

Освобождение от уголовной ответственности по нормам...

Для освобождения от уголовной ответственности в силу примечания к норме Особенной части УК РФ необходимо наличие условий, предусмотренных ч.1 ст.75 УК РФ, может служить то обстоятельство, что набор усилий в нормах к Особенной части УК РФ неодинаков.

Особенности наказаний за совершение преступлений против...

В статье рассматривается уголовно-правовые нормы, которыми регламентированы наказания за преступления против правосудия.

Например, в ст. 295 УК РФ предусмотрено наказание от 12 до 20 лет лишения свободы и вплоть до смертной казни. При этом в ст. 295 УК РФ речь...

Уголовная ответственность за правонарушения в таможенной...

Уголовная ответственность за контрабанду предусматривает статьи 200.1, 200.2, 226.1 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ). При рассмотрении уголовных дел о контрабанде судам необходимо учитывать, что правовое регулирование таможенных...

Высшие меры наказания в уголовном законодательстве ряда...

В Великобритании, в уголовном законодательстве существует два вида пожизненного

Пожизненное лишение свободы в России оно было введено Законом РФ от 17 декабря

Смертная казнь — разрешённое законом лишение человека жизни в качестве наказания...

Гуманизация уголовного законодательства | Статья в журнале...

Выделено понятие гуманизации уголовного законодательства и раскрыты его основные

уголовная ответственность, деятельное раскаяние, УК РФ, Особенная часть УК РФ, норма

УК РФ, уголовная ответственность, УК КНР, КНР, смертная казнь, Китай, вид наказания...

Смертная казнь как отдельный вид наказания: история применения

В данной статье рассматривается высшая мера уголовного наказания — смертная казнь. Анализируется история ее применения в России, ее законодательное закрепление. А также проводится краткий обзор научных мнений по поводу ее использования на практике.

Смягчение наказания в уголовном законодательстве...

Законодательством Федеративной Республики Германии смягчающие обстоятельства закреплены Особенной частью уголовного кодекса, выявляясь при анализе состава деяния либо в нормах Общей части. Их конструкция выстроена достаточно своеобразно.

Похожие статьи

Сравнительная характеристика видов наказания в Уголовных...

Уголовные кодексы России, Украины и Беларуси в части наказания имеют много общего, что в первую очередь обусловлено влиянием

Смертная казнь как вид наказания в УК Украины отсутствует. Согласно статье47 Уголовного кодекса Республики Беларусь от 9 июля 1999 г...

Уголовная ответственность за посягательства на...

Уголовное законодательство Украины содержит положения об ответственности за

Ответственность за такое деяние определяется в виде лишения свободы на срок от 15 до 25 лет или

Уголовный кодекс РФ и Уголовный кодекс Республики Беларусь. IХ УК 1996 г...

Сравнительно-правовой анализ уголовного законодательства...

В статье проведен анализ уголовного законодательства двух стран — Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Результатом исследования стало выявление как схожих, так и отличительных черт между Уголовными кодексами России и Китая.

Освобождение от уголовной ответственности по нормам...

Для освобождения от уголовной ответственности в силу примечания к норме Особенной части УК РФ необходимо наличие условий, предусмотренных ч.1 ст.75 УК РФ, может служить то обстоятельство, что набор усилий в нормах к Особенной части УК РФ неодинаков.

Особенности наказаний за совершение преступлений против...

В статье рассматривается уголовно-правовые нормы, которыми регламентированы наказания за преступления против правосудия.

Например, в ст. 295 УК РФ предусмотрено наказание от 12 до 20 лет лишения свободы и вплоть до смертной казни. При этом в ст. 295 УК РФ речь...

Уголовная ответственность за правонарушения в таможенной...

Уголовная ответственность за контрабанду предусматривает статьи 200.1, 200.2, 226.1 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ). При рассмотрении уголовных дел о контрабанде судам необходимо учитывать, что правовое регулирование таможенных...

Высшие меры наказания в уголовном законодательстве ряда...

В Великобритании, в уголовном законодательстве существует два вида пожизненного

Пожизненное лишение свободы в России оно было введено Законом РФ от 17 декабря

Смертная казнь — разрешённое законом лишение человека жизни в качестве наказания...

Гуманизация уголовного законодательства | Статья в журнале...

Выделено понятие гуманизации уголовного законодательства и раскрыты его основные

уголовная ответственность, деятельное раскаяние, УК РФ, Особенная часть УК РФ, норма

УК РФ, уголовная ответственность, УК КНР, КНР, смертная казнь, Китай, вид наказания...

Смертная казнь как отдельный вид наказания: история применения

В данной статье рассматривается высшая мера уголовного наказания — смертная казнь. Анализируется история ее применения в России, ее законодательное закрепление. А также проводится краткий обзор научных мнений по поводу ее использования на практике.

Смягчение наказания в уголовном законодательстве...

Законодательством Федеративной Республики Германии смягчающие обстоятельства закреплены Особенной частью уголовного кодекса, выявляясь при анализе состава деяния либо в нормах Общей части. Их конструкция выстроена достаточно своеобразно.