Сравнительно-правовой анализ уголовного законодательства России и Китая | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №16 (150) апрель 2017 г.

Дата публикации: 24.04.2017

Статья просмотрена: 1398 раз

Библиографическое описание:

Далаева Я. С. Сравнительно-правовой анализ уголовного законодательства России и Китая // Молодой ученый. — 2017. — №16. — С. 339-341. — URL https://moluch.ru/archive/150/42152/ (дата обращения: 21.06.2018).



В статье проведен анализ уголовного законодательства двух стран — Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Результатом исследования стало выявление как схожих, так и отличительных черт между Уголовными кодексами России и Китая. Сделан вывод о том, что странам необходимо заимствовать друг у друга нормы, регулирующие общественные отношения для эффективного применения уголовно-правовых норм.

Ключевые слова: уголовное законодательство, кодекс, закон, уголовное право, ответственность юридических лиц, смертная казнь, возраст уголовной ответственности

Для более глубокого понимания всех тонкостей российского законодательства, а также решения сложных вопросов по применению тех или иных правовых норм по регулированию общественных отношений, ученым-юристам требуется не раз прибегать к помощи зарубежного опыта. Изучению данных вопросов и многих других посвящена такая наука, как сравнительное правоведение. Как писала Л. В. Галактионова, сравнительное правоведение — это некое научное направление, представляющее собой понятийный аппарат о правовых системах современности [1].

В современной отечественной литературе нередко поднимался вопрос об уголовном законодательстве, ведь, как мы считаем, оно далеко не в идеальном состоянии. В связи с новыми поправками в Уголовном Кодексе России, (далее — УК РФ) от 16.07.2016 года в статьях появилось много нюансов, которые вводят в заблуждение самого правоприменителя.

Например, в примечании ст. 116 УК РФ «Побои» указываются близкие родственники, в том числе законодатель называет и супругов, то есть он относит их к близким родственникам. Но в то же время, в примечании ст. 2056 УК РФ «Несообщение о преступлении» законодатель уже не относит к близким родственникам супругов, называя их отдельно.

При реформировании и применении на практике норм уголовного права РФ, законодатель время от времени прибегает к законодательству зарубежных государств, сравнивает отечественные законы с законами иных стран.

В своей работе мы попытаемся проанализировать, изучить уголовные кодексы РФ и КНР, выявить схожие черты и некоторые отличия.

Мы не случайно выбрали указанную страну Дальнего Востока: КНР является одной из крупнейших государств мира. Россия и Китай — это два государства, обладающие большим влиянием во всем мире, они несут большую ответственность за поддержание порядка на планете и содействуют совместному развитию и процветанию.

Поговорим для начала о тех моментах, которые так или иначе пересекаются с отечественным законодательством, определим схожие черты.

По структуре УК РФ И УК КНР состоят и двух частей: общей и особенной. В общей части содержатся нормы, которые посвящены общим вопросам, а именно в них содержатся: принципы уголовного законодательства, понятие преступления и категории, возраст уголовном ответственности, формы вины, понятие наказания и виды и т. д. В особенной части же раскрывается сущность отдельных видов преступления, дается понятие некоторых из них и санкции за совершение того или иного вида преступления.

Следующей схожей чертой является возраст, с которого наступает уголовная ответственность. По УК РФ с 16 лет. В ч. 2 ст. 20 УК РФ дается закрытый перечень составов, когда возраст уголовной ответственности наступает с 14 лет [5]. Что касается возраста уголовной ответственности по УК КНР, то в соответствии со ст. 17 лица, достигшие 16 летнего возраста, должны привлекаться к уголовной ответственности. Также как и в российском УК, этот возраст может быть снижет до 14 лет, если лицо совершило убийство, причинило тяжкие телесные повреждения, совершило изнасилование, грабеж, распространение наркотиков, поджог, взрыв, отравление, либо другие преступления, нарушающие общественный порядок [6].

В отличие от УК РФ, в котором на первое место, конечно, ставят интересы граждан и говорится о преступлениях против личности, в УК КНР на первое место ставят интересы государственной безопасности.

Преступлениям против личности посвящена лишь 4 по счету глава Уголовного кодекса Китая. Это говорит о том, что в законодательстве КНР превышающее место все-таки занимает государство, а не ее граждане и их интересы, в отличие от России.

Также одной из самых отличительных черт является то, что Китайское Уголовное законодательство отрицает принцип презумпции невиновности, когда российское уголовное законодательство данный принцип поддерживает [3]. Напомним, что принцип презумпция невиновности интерпретируется следующим образом: обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в совершенном преступлении в установленном законом порядке. В Китае обвиняемые должны доказывать свою невиновность суду, иначе они будут считаться виновными. Что касается аналогии закона, то она приветствуется в КНР, в отличие от РФ. Согласно ч. 2 ст. 3 УК РФ применение уголовного закона по аналогии не допускается [5]. То есть нельзя применять, использовать решения суда по каким-либо делам для регулирования схожих дел. В Китае, как уже было сказано выше, аналогия допускается, но все решения суда, которые были приняты на основе аналогии, подвергаются обязательному контролю Верховным народным китайским судом. В связи с этим многие китайские юристы называют такую аналогию контролируемой [2].

На наш взгляд, в УК РФ необходимо внести некоторые изменения в области уголовной ответственности юридических лиц. В УК РФ нет статей, которые бы коснулись уголовной ответственности юридических лиц, их можно привлечь к административной ответственности. К уголовной ответственности можно привлечь только руководителя юридического лица, но не всю компанию. Зачастую, привлекая к ответственности его руководителя, компания продолжает заниматься запрещенной российским законодательством деятельностью. Для решения данного вопроса следует обратиться к зарубежному опыту. Например, в УК КНР уже имеются нормы, которые предусматривают уголовную ответственность юридических лиц. В ст. 30 УК КНР (§4 «Корпоративное преступление»), дается перечень юридических лиц, которых можно привлечь к уголовной ответственности [6]. Мы считаем, что для внесения изменения в УК РФ по привлечению к уголовной ответственности юридических лиц, необходимо прибегнуть к помощи наших соседей, КНР.

Что касается видов наказания, то в РФ видов наказания больше, чем их предусмотрено в УК КНР. В российском уголовном законодательстве наказания носят более гуманный характер, некоторые из них не связаны с лишением свободы, нежели наказания в КНР. В Китае таких наказаний всего 3: денежный штраф; конфискация имущества; лишение политических прав.

Также в УК РФ есть такой вид наказания как лишение свободы на определенный срок. Он устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет. В УК КНР это же наказание называется срочное лишение свободы. Его срок составляет от 6 месяцев до 15 лет. Мы считаем, что нашему российскому законодательству нужно снизить срок лишения свободы до 15 лет, как это определено в Китае, потому что после отбывания этого наказания осужденный плохо адаптируется в обществе, деградирует, и в конечном итоге он опять совершает преступление.

Также хочется сказать несколько слов и про такой вид наказания как смертная казнь. Он имеется в УК РФ и УК КНР. Данный вид наказания является самым жестким. В РФ смертная казнь не применяется, в отличие от КНР, потому что в соответствии с определением Конституционного суда РФ смертная казнь, как вид уголовного наказания не применяется, так как в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни. На сегодняшний день в КНР исполнено примерно 46 смертных казней. Раньше в Китае расстреливали, а сейчас в силу гуманизации наказаний вводят смертельную инъекцию. Но в последнее время при назначении такого наказания, как смертная казнь осужденным дают отсрочку исполнения на два года [6]. Поэтому в дальнейшем есть шанс того, что через два года смертную казнь могут заменить на лишение свободы на определенный срок или пожизненное лишение свободы. Смертная казнь в КНР не применяется несовершеннолетним и беременным женщинам.

В УК КНР мало уделяется внимания уголовной ответственности несовершеннолетних. В УК РФ есть отдельный раздел, который посвящен именно этой теме, чего не скажешь об УК КНР. Мы считаем, что уголовному законодательству Китая необходимо внести некоторые изменения в части уголовной ответственности несовершеннолетних.

В современном мире усиливаются интеграционные процессы во многих сферах государственной и общественной жизни. Это относится и к правовой сфере. Мировое сообщество и государства признают важное значение общеправовых принципов и поддерживают сближение различных правовых систем. Возрастает интерес к изучению и взаимному использованию опыта развития национальных законодательств, обмену правовой информацией и научными идеями [4].

Российская Федерация и КНР имеют достаточно развитое уголовное законодательство. Но нет ничего совершенного, поэтому мы считаем, что и российскому законодателю есть что изменить в УК РФ. Например, как было уже сказано ранее, нам необходимо установить уголовную ответственность для юридических лиц. Китайскому законодательству возможно следовало бы сделать более определенным понятие специального субъекта преступления, установить минимальные и максимальные размеры штрафа, установить виды ответственности для несовершеннолетних, вменить виды наказания, не связанные с лишением свободы, а связанные с трудовой деятельностью, например, вменить такой вид наказания, как обязательные работы.

Таким образом, российскому законодателю необходимо принимать во внимание уголовное законодательство КНР, внести некоторые корректировки в УК РФ, используя УК КНР.

Литература:

  1. Галактионова Л. В. Сравнительное правоведение в терминах и определениях. М.- 2014. — 100 с.
  2. Правовые системы стран мира: энциклопедический словарь. 976 с.
  3. Саидов А. Х. Сравнительное правоведение. Основные правовые системы современности. М. — 2003. — 442 с.
  4. Тихомиров Ю. А. Курс сравнительного правоведения. М. — 1996. – 422 с.
  1. Уголовный кодекс Российской Федерации. – М.: Проспект, 2016. — 240 с.
  1. Уголовный кодекс КНР [Электронный ресурс]: — Режим доступа: http//asia-business.ru/law/criminal
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, уголовная ответственность, УК КНР, КНР, смертная казнь, Китай, вид наказания, лишение свободы, уголовное законодательство, российское законодательство.


Похожие статьи

Регламентация освобождения от наказания в связи с болезнью по...

В ст. 18 Уголовного кодекса КНР предусмотрено, что лицо не несет уголовной ответственности за

В целом наблюдается много сходства с регулированием исследуемого института в российском законодательстве и УК Республики Таджикистан (ст. 79).

Смертная казнь в Российской Федерации | Статья в сборнике...

Смертная казнь в Российской Федерации. Автор: Петров Андрей Вениаминович. Рубрика: 17. Уголовное право и процесс.

Статья посвящена теме: «Смертная казнь в Российской Федерации»в которой говорится о целесообразности данного вида наказания.

Международное регулирование борьбы...

В российском уголовном законодательстве, лицо, осуществляющее перевозку фальшивых денег, подлежит уголовному преследованию.

По-разному в уголовном праве иностранных государств может формироваться система санкцийКитае предусмотрена смертная казнь).

Особенности предложений в законах КНР | Статья в журнале...

«Умышленное убийствонаказывается смертной казнью, бессрочным лишением свободы или лишением свободы на срок свыше 10 лет

По несовершенной статистике в «Уголовном кодексе КНР» и «Уголовном процессуальном кодексе КНР» всего 142 преддожения этого типа.

Уголовная ответственность за посягательства на...

Глава 32 Уголовного Кодекса РФ «Преступления против порядка управления» открывается статьями, охраняющими нормальную деятельность органов власти посредством установления ответственности за посягательства в отношении ее представителей (ст. 317–319 УК РФ) [1].

Уголовная ответственность юридических лиц за экологические...

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.

Уголовный кодекс КНР/ Под ред. докт. юрид. наук.

Уголовная ответственность за служебный подлог в истории российского законодательства.

Сравнительно-правовой анализ отдельного вида наказания...

Международное и российское уголовное право: Монография / А. И. Бойко

Высшие меры наказания в уголовном законодательстве ряда зарубежных стран: сравнительно-правовой анализ. Сравнительно-правовой анализ уголовного наказания в виде ограничения свободы.

Зарубежный опыт некоторых государств по применению мер...

В Китайской Народной республике Уголовный кодекс устанавливает ответственность с шестнадцати лет, а за некоторые

6. Ответ Соединённых Штатов на запрос в отношении смертной казни в США.

8. Уголовно-процессуальный кодекс КНР. Законодательство Китая.

Некоторые особенности применения наказания в виде...

Ограничение свободы — относительно новый вид уголовного наказания, хотя УК РСФСР 1960 г. предусматривал возможность применения видов наказаний, имеющих сходство с ограничением свободы...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Регламентация освобождения от наказания в связи с болезнью по...

В ст. 18 Уголовного кодекса КНР предусмотрено, что лицо не несет уголовной ответственности за

В целом наблюдается много сходства с регулированием исследуемого института в российском законодательстве и УК Республики Таджикистан (ст. 79).

Смертная казнь в Российской Федерации | Статья в сборнике...

Смертная казнь в Российской Федерации. Автор: Петров Андрей Вениаминович. Рубрика: 17. Уголовное право и процесс.

Статья посвящена теме: «Смертная казнь в Российской Федерации»в которой говорится о целесообразности данного вида наказания.

Международное регулирование борьбы...

В российском уголовном законодательстве, лицо, осуществляющее перевозку фальшивых денег, подлежит уголовному преследованию.

По-разному в уголовном праве иностранных государств может формироваться система санкцийКитае предусмотрена смертная казнь).

Особенности предложений в законах КНР | Статья в журнале...

«Умышленное убийствонаказывается смертной казнью, бессрочным лишением свободы или лишением свободы на срок свыше 10 лет

По несовершенной статистике в «Уголовном кодексе КНР» и «Уголовном процессуальном кодексе КНР» всего 142 преддожения этого типа.

Уголовная ответственность за посягательства на...

Глава 32 Уголовного Кодекса РФ «Преступления против порядка управления» открывается статьями, охраняющими нормальную деятельность органов власти посредством установления ответственности за посягательства в отношении ее представителей (ст. 317–319 УК РФ) [1].

Уголовная ответственность юридических лиц за экологические...

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.

Уголовный кодекс КНР/ Под ред. докт. юрид. наук.

Уголовная ответственность за служебный подлог в истории российского законодательства.

Сравнительно-правовой анализ отдельного вида наказания...

Международное и российское уголовное право: Монография / А. И. Бойко

Высшие меры наказания в уголовном законодательстве ряда зарубежных стран: сравнительно-правовой анализ. Сравнительно-правовой анализ уголовного наказания в виде ограничения свободы.

Зарубежный опыт некоторых государств по применению мер...

В Китайской Народной республике Уголовный кодекс устанавливает ответственность с шестнадцати лет, а за некоторые

6. Ответ Соединённых Штатов на запрос в отношении смертной казни в США.

8. Уголовно-процессуальный кодекс КНР. Законодательство Китая.

Некоторые особенности применения наказания в виде...

Ограничение свободы — относительно новый вид уголовного наказания, хотя УК РСФСР 1960 г. предусматривал возможность применения видов наказаний, имеющих сходство с ограничением свободы...

Задать вопрос