Методика расследования преднамеренных банкротств | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 18. Криминология и криминалистика

Опубликовано в

V международная научная конференция «Актуальные вопросы юридических наук» (Краснодар, июнь 2019)

Дата публикации: 02.06.2019

Статья просмотрена: 516 раз

Библиографическое описание:

Тимошкина, А. Н. Методика расследования преднамеренных банкротств / А. Н. Тимошкина. — Текст : непосредственный // Актуальные вопросы юридических наук : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, июнь 2019 г.). — Краснодар : Новация, 2019. — С. 40-42. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/334/15116/ (дата обращения: 30.05.2020).



В условиях современной России участились случаи банкротства различных организаций, среди которых определённую нишу заняли преднамеренные банкрота.

В соответствии со ст. 196 УК РФ под преднамеренным банкротством понимается совершение руководителем или учредителем ЮЛ либо гражданином, в том числе ИП, действий или бездействий, заведомо влекущих их неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб [1].

Несмотря на наличие наказания за данное деяние, привлечь виновного к ответственности на практике бывает достаточно сложно. Причинами этому служат незнание особенностей уголовно-правовой и криминалистической характеристики преднамеренного банкротства, незначительный объем судебной практики, а также отсутствие хорошо разработанной методики расследования данного вида преступления.

Обстановка так же усугубляется и тем, что в условиях информационного и технического прогресса происходит постепенное усложнение схем проведения данных операций, а также повышение образовательного уровня преступников, что, без сомнений, отражается на способах совершения преднамеренного банкротства.

Не редки случаи, когда данное преступление квалифицируется по другим статьям уголовного закона, что обуславливается неоднозначной правовой оценкой действий виновных лиц, трудностями в доказывании элементов состава обозначенного преступления, сложностями в производстве отдельных процессуальных и следственных действий, а также противодействием, оказываемым преступниками.

Стоит отметить, что существует несколько способов совершения преднамеренного банкротства, которые в свою очередь можно разделить на простые и сложные [5].

Простые способы заключаются, как правило, в проведении нескольких экономически невыгодных сделок, обладающих разорительных характером и направленных на реализацию активов, а не на их приобретение.

В отличие от простых, сложные способы характеризуются многоуровневой системой, в которой первой ступенью выступает формирование благоприятных условий для осуществления противоправных действий, направленных на доведение предприятия до банкротства. Далее осуществляется привлечение других предприятий, которые будут выступать сторонами в совершении заведомо невыгодной сделки. Для реализации этой цели создается несколько новых юридических лиц либо используют уже созданные организации. В дальнейшем исходное предприятие объявляется несостоятельным (банкротом), а новые предприятия, образованные для разорения организации, объединяются. В результате происходят изменения среди участников, при этом руководящий состав, как правило, остается неизменным, а правом владения, пользования и распоряжением обладают преступники.

Вышесказанное лишь подтверждает необходимость познания и детального изучения уголовно-правовой и криминалистической характеристик преднамеренного банкротства, а также особенностей организации его расследования, осуществления следственных и процессуальных действий, поскольку именно они будут способствовать установлению факта криминального события, размера ущерба, нанесенного преступлением, и конкретизации обстоятельств, подлежащих доказыванию по рассматриваемым уголовным делам.

В ходе предварительного расследования наиболее распространенными следственными действиями, направленными на сбор доказательств, являются:

– осмотр документов, участков местности, помещений, предметов;

– выемка и обыск;

– контроль и запись переговоров;

– получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами;

– допрос и очная ставка;

– судебная экспертиза и др. [2].

Рассмотрим некоторые следственные действия более подробно.

Первоначальным этапом в расследовании любого дела является осмотр документов, участков местности, помещений, предметов, имеющих отношения к преступлению. Результаты, полученные в ходе такого осмотра, как правило, формируют исходную информацию по делу, а так же позволяют следователю выявить дальнейшие объекты проверок и наметить план расследования.

Последующим этапом идет обыск и выемка наиболее значимых предметов, доказательств произведённых незаконных действий. При организации обыска и выемки следователю необходимо изучить структуру предприятия и определить, где на исследуемом предприятии могут находиться доказательства совершенного противоправного деяния. К объектам обыска и выемки по данной категории дел следует отнести помещение бухгалтерии, кабинет руководителя организации, юридический отдел, архивы и канцелярию, различные вспомогательные помещения. Не стоит пренебрегать и посещением места жительства руководителя предприятия, а также лица, ответственного за ведение

финансово- хозяйственных операций [6].

Такое следственное действия как допрос служит следователю в качестве подтверждения или опровержения ранее выявленных им данных, а также может быть использовано как средство проверки ориентирующей информации и выдвинутых следственных версий. Сам по себе допрос представляет оказание психологического воздействия на лиц, в нем участвующих, в целях обмена интересующей информацией. Таким образом, гарантией успешного выполнения всех задач допроса для следователя будет получения необходимых сведений от допрашиваемого лица путем грамотного ведения беседы, а также правильных постановок вопроса.

Особое место в этом перечне занимает судебная экспертиза. Ее целью является обоснование наличия или отсутствия неправомерных действий, совершенных подозреваемым лицом. Методика проведения основывается на Распоряжении ФСФО № 33-р от 8.10.1999 и ныне действующее Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 № 855 «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства» [3] [4].

Объектами проведения судебной экспертизы по данной категории дел будут являться:

– документы, которые свидетельствуют об учреждении и регистрации должника, а также о внесении изменений и дополнений в учредительные документы;

– бухгалтерская отчетность, предоставленная должником за последний отчетный период;

– договоры, а также иные документы, которые явились основой для совершения операций по отчуждения или приобретению имущества организации, изменению в структуре ее активов, увеличению или уменьшению кредиторской задолженности.

– документы, содержащие сведения о составе руководства организации [7].

На основании вышеизложенного можно сделать вывод том, что расследование дел по преднамеренному банкротству требует наличие у следователя специализированных навыков и знаний по указанной категории, а также незамедлительное принятие им основополагающих следственных действий для наиболее полного и правильно раскрытия и расследования преступлений.

Литература:

  1. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2019) Справочно-правовая система (СПС) «Консультант Плюс: Высшая школа. URL http://www.consultant.ru: (дата обращения: 22.05.2019).
  2. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2019) Справочно-правовая система (СПС) «Консультант Плюс: Высшая школа. URL http://www.consultant.ru: (дата обращения: 22.05.2019).
  3. Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 855 «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства» Справочно-правовая система (СПС) «Консультант Плюс: Высшая школа. URL http://www.consultant.ru: (дата обращения: 22.05.2019).
  4. Распоряжение ФСДН РФ от 08.10.1999 N 33-р «О Методических рекомендациях по проведению экспертизы о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства» Справочно-правовая система (СПС) «Консультант Плюс: Высшая школа. URL http://www.consultant.ru: (дата обращения: 22.05.2019).
  5. Белкин, Р. С. Криминалистика. Общетеоретические проблемы / Р. С. Белкин, А. И. Винберг. — М.: Юрид. лит., 1973. — 467 с.
  6. Львова, Н. А. Преднамеренное банкротство: экономическое содержание и финансовый механизм / Н. А. Львова // Вестник СПбГУ. Сер. 5. — 2006. — Вып. 3. — С. 90.
  7. Мамаева, А. В. Признаки и правовые последствия фиктивного и преднамеренного банкротства / А. В. Мамаева // Научная сессия МИФИ-2008: сб. науч. трудов: в 17 т. — М.: МИФИ, 2008. — Т. 14: Экономика и управление. — С. 105–106.
Основные термины (генерируются автоматически): преднамеренное банкротство, действие, судебная экспертиза, категория дел, криминалистическая характеристика, осмотр документов, следователь, способ совершения.

Похожие статьи

Проблемные вопросы, связанные с проведением...

Турутин Д. С. Проблемные вопросы, связанные с проведением технико-криминалистических экспертиз документов по преступлениям экономической

Следует отметить, что современное состояние практики производства технико-криминалистических экспертиз документов...

Методика расследования серийных убийств | Статья в журнале...

Криминалистическая характеристика серийных убийств является специфической криминалистической категорией.

В качестве субъекта как элемента криминалистической характеристики серийных убийств всегда выступает человек.

К вопросу о доказывании фактов преднамеренного банкротства...

Определения неправомерных действий при банкротстве, преднамеренного и фиктивного

Предварительное расследование и судебное разбирательство дел по преступлениям данной

К таким документам относятся — Временные правила проверки арбитражным управляющим...

Криминалистические особенности назначения и проведения...

Криминалистические особенности назначения и проведения судебных экспертиз по

Поэтому сотрудникам уголовного розыска, проводящим расследование данных категорий дел

Прежде всего, в практической деятельности криминалистов, судебных экспертов возникают...

Ошибки, допускаемые при назначении экспертизы по...

документ, исследуемый документ, подпись, осмотр документов, лицо, экспертиза, криминалистическая наука, конструктивное

Все эти обстоятельства должны быть выяснены и должна быть дана криминалистическая характеристика произошедшему ДТП несмотря на то...

Понятие криминалистической характеристики преступлений

Криминалистическая характеристика преступлений — это научная категория, в которой с определенной степенью единства отражены стандартные признаки и свойства события, обстановки, способа совершения общественно опасных деяний определенной...

Криминалистическая характеристика лиц, совершивших...

В статье дана криминалистическая характеристика преступлений, предусмотренных ст. 111 УК РФ по материалам судебной практики Забайкальского края, выявлены характерные черты личности преступника, совершающего указанный вид преступлений; особенности поведения...

Криминалистические аспекты применения следователем...

Криминалистические аспекты применения следователем (дознавателем) собствен-ных специальных знаний.

В связи с этим Е. Р. Россинская справедливо замечает: «В то же время, судебная экспертиза назначается независимо от того обладают ли следователь, судья, лицо...

Криминалистические экспертизы в раскрытии преступлений...

Судебно-биологические экспертизы и исследования. При осмотре мест совершения террористических

Значимость криминалистических экспертиз состоит в их использовании в качестве

Артамонов И. И. Терроризм: способы предотвращения, методика расследования.

Похожие статьи

Проблемные вопросы, связанные с проведением...

Турутин Д. С. Проблемные вопросы, связанные с проведением технико-криминалистических экспертиз документов по преступлениям экономической

Следует отметить, что современное состояние практики производства технико-криминалистических экспертиз документов...

Методика расследования серийных убийств | Статья в журнале...

Криминалистическая характеристика серийных убийств является специфической криминалистической категорией.

В качестве субъекта как элемента криминалистической характеристики серийных убийств всегда выступает человек.

К вопросу о доказывании фактов преднамеренного банкротства...

Определения неправомерных действий при банкротстве, преднамеренного и фиктивного

Предварительное расследование и судебное разбирательство дел по преступлениям данной

К таким документам относятся — Временные правила проверки арбитражным управляющим...

Криминалистические особенности назначения и проведения...

Криминалистические особенности назначения и проведения судебных экспертиз по

Поэтому сотрудникам уголовного розыска, проводящим расследование данных категорий дел

Прежде всего, в практической деятельности криминалистов, судебных экспертов возникают...

Ошибки, допускаемые при назначении экспертизы по...

документ, исследуемый документ, подпись, осмотр документов, лицо, экспертиза, криминалистическая наука, конструктивное

Все эти обстоятельства должны быть выяснены и должна быть дана криминалистическая характеристика произошедшему ДТП несмотря на то...

Понятие криминалистической характеристики преступлений

Криминалистическая характеристика преступлений — это научная категория, в которой с определенной степенью единства отражены стандартные признаки и свойства события, обстановки, способа совершения общественно опасных деяний определенной...

Криминалистическая характеристика лиц, совершивших...

В статье дана криминалистическая характеристика преступлений, предусмотренных ст. 111 УК РФ по материалам судебной практики Забайкальского края, выявлены характерные черты личности преступника, совершающего указанный вид преступлений; особенности поведения...

Криминалистические аспекты применения следователем...

Криминалистические аспекты применения следователем (дознавателем) собствен-ных специальных знаний.

В связи с этим Е. Р. Россинская справедливо замечает: «В то же время, судебная экспертиза назначается независимо от того обладают ли следователь, судья, лицо...

Криминалистические экспертизы в раскрытии преступлений...

Судебно-биологические экспертизы и исследования. При осмотре мест совершения террористических

Значимость криминалистических экспертиз состоит в их использовании в качестве

Артамонов И. И. Терроризм: способы предотвращения, методика расследования.