Авторы: Зиберова Ольга Сергеевна, Парунов Илья Михайлович

Рубрика: 18. Криминология и криминалистика

Опубликовано в

V международная научная конференция «Право: история, теория, практика» (Санкт-Петербург, июль 2017)

Дата публикации: 01.06.2017

Статья просмотрена: 57 раз

Библиографическое описание:

Зиберова О. С., Парунов И. М. Криминалистические экспертизы в раскрытии преступлений террористического характера [Текст] // Право: история, теория, практика: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 123-126. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/227/12418/ (дата обращения: 16.12.2017).



В современных условиях реальную угрозу национальной безопасности России, ее территориальной целостности, конституционным правам и свободам граждан представляет усиление терроризма в различных его форма [1,с.61–64].

Провоцируя войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, терроризм, приобретающий все более разнообразные формы и угрожающие масштабы, относится к числу самых опасных и труднопрогнозируемых явлений современности.

Эффективность борьбы с терроризмом предопределяет использование всех сил и средств, находящихся в распоряжении правоохранительных органов. По возбужденному уголовному делу помимо свидетельских показаний, результатов допросов подозреваемого (мых), результатов иных следственных действий, важное значение приобретает качество проведенных экспертиз по преступлениям, совершенным в сфере терроризма. При этом необходимо особенно отметить большой вклад в данную работу специалистов таких направлений, как фоноскопических, взрывотехнических, пожарнотехнических, судебно-биологических, автороведческих и портретных экспертиз и исследований [2, с. 297].

Фоноскопические экспертизы и исследования. В последнее время наблюдается устойчивая тенденция роста телефонных сообщений о заложенных взрывных устройствах или готовящихся взрывах, поступающих в органы полиции, органы ФСБ, государственные учреждения и частные структуры. Нередко такие сообщения являются ложными и делаются из мести или хулиганских побуждений. Звукозапись телефонного звонка об угрозе взрыва может стать единственным доказательством в уголовном деле, поскольку все поступающие по оперативному каналу связи сообщения фиксируются с помощью специальных регистраторов речи. В этом случае назначается фоноскопическая экспертиза, цель которой — идентифицировать по голосу и речи неизвестное лицо или диагностировать личностные характеристики неизвестного диктора по признакам его голоса и речи.

В ходе анализа выявляются основные индивидуализирующие параметры звуков и человеческой речи, которые после математической обработки составляют определенную совокупность идентификационных признаков, использующихся в процессе сравнительного исследования устной речи неизвестного и подозреваемого лиц. В производстве этих экспертиз участвуют одновременно два эксперта разной специальности — фонетик и акустик.

На основе комплексного исследования фонограмм с использованием методов акустического и лингвистического видов анализа эксперты получают информацию, необходимую для следствия.

Таким образом, внедрение новых методик в практику фоноскопической экспертизы позволяет успешно решать сложнейшие задачи производства идентификационных и диагностических исследований по фонограммам с сообщениями об угрозах террористических актов.

Автороведческие экспертизы и исследования. В случаях, когда сообщения о заложенных взрывных устройствах или готовящихся взрывах, поступают в письменном виде, поиск авторов проводится с использованием последних разработок в области автороведческой экспертизы.

Сотрудниками экспертных служб внесен значительный вклад в развитие теоретических и методологических основ данного рода экспертизы, выявлены общие и частные признаки, уровневая организация речевых навыков автора текста, выполненного рукописным, машинописным и полиграфическим способом.

Имеются научно-обоснованные методики, позволяющие устанавливать пол, возраст, родной язык, уровень образования, род занятий или профессию автора текста. Решение указанных вопросов имеет существенное значение для борьбы с терроризмом.

Взрывотехнические экспертизы и исследования. Для противодействия преступлениям террористического характера подразделения правоохранительных органов и спецслужб, занимающиеся обезвреживанием ВУ и их криминалистическим исследованием, должны быть вооружены новейшими техническими средствами, обеспечивающими безопасность людей и сохранение материальных объектов. Моторный И. Д. отмечает, что использование новейшей техники при производстве взрывотехнических экспертиз позволяет минимизировать временные затраты на их осуществление [3, с. 115–119.].

В настоящее время имеются разнообразные комплексы для проведения взрывотехнических экспертиз, которые используются для проведения многократных испытаний и уничтожения взрывчатых веществ и безосколочных взрывных устройств массой до 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Комплекс позволяет определять объем газообразных продуктов взрыва и осуществлять их отбор для анализа на хромотографе или газоанализаторе.

Также созданы новые методики экспертного исследования взрывчатых веществ, изделий на их основе и следов взрыва, а также происходит внедрение современных информационных технологий.

Баллистические экспертизы и исследования. Совершение преступлений террористической направленности, как правило, связано с применением огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, поэтому важнейшим фактором успешного противодействия актам терроризма является совершенствование средств и методов судебно-баллистической экспертизы и их эффективное применение при расследовании преступлений подобного рода.

Террористическая деятельность приводит к трансформации заводского вооружения, появления новых, модернизированных, кустарно изготовленных видов оружия и боеприпасов, а также самодельных взрывных устройств. В этой связи экспертам-баллистам необходимо вести учет появляющихся видов вооружения и боеприпасов, взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств. Следует качественно совершенствовать криминалистические и оперативные учеты оружия, в том числе для быстрого обмена информацией между регионами и странами-партнерами по уголовно-правовой и уголовно-процессуальной юстиции.

Внедрение новейших технических средств и оборудования в экспертную практику значительно повышает эффективность баллистических экспертиз и исследований, в том числе и тех, которые проводятся по фактам террористических актов.

Судебно-биологические экспертизы и исследования. При осмотре мест совершения террористических актов особое значение имеют следы, которые не могут быть стерты или замаскированы самими следообразователями. На огнестрельном, холодном оружии, нательных масках (использованные в целях маскировки спортивные шапки, чулки и пр.), а также перчатках, веревках возможно наличие пота, крови, волос можно обнаружить следы биологических происхождения — источники ДНК-материала (кровь, эпителий, волосы с луковицей, слюна, пр.). Кроме того на этих же объектах можно обнаружить ольфакторные следы — источники индивидуального запаха человека. Важность исследования запаховых следов человека обусловлена возможностью индивидуальной идентификации участников готовящегося или совершенного террористического акта по их запаху с помощью собак-детекторов.

Портретные экспертизы и исследования. Одной из наиболее актуальных в практике раскрытия и расследования преступлений является проблема повышения эффективности применения информации о признаках внешнего облика человека в целях установления его личности. Важным направлением деятельности оперативных подразделений является совершенствование методической базы портретной экспертизы, в частности при использовании информации очевидцев о признаках внешности человека при составлении субъективных портретов (рисованные портреты, фотороботы, композиционные портреты), а также по фотоизображениям, видеозаписям, реконструкциям внешности по останкам черепа (метод Герасимова). Говоря о возможностях изучения внешних признаков человека, важное значение при установлении личности террориста приобретают методики профайлинга [4, с. 46–49.]. То есть выявление потенциального террориста по его внешним признакам и психологическим особенностям. Создание комплекса программного обеспечения для идентификации человека по признакам его внешнего облика позволило автоматизировать ряд этапов экспертного исследования, повысить точность расстановки на изображении лица человека антропометрических точек и вследствие этого увеличить достоверность выделяемых признаков внешности. Сейчас прототипом этой программы выступает комплекс «ОКО» [5, с. 41]. В целом значительно сократилось время, затрачиваемое экспертом на производство портретных экспертиз.

Повышение эффективности экспертно-криминалистического сопровождения раскрытия и расследования преступлений террористического характера в настоящее время невозможно без интенсивного развития новых, технически емких видов экспертиз и исследований, в частности, взрывотехнических, баллистических, судебно-биологических, фоноскопических, автороведческих, судебно-баллистических, портретных. Однако интенсивное развитие экспертиз и исследований названных родов может быть достигнуто только при выполнении определенных условий.

Во-первых, для укрепления их материально-технической базы, совершенствования соответствующего методического и информационного обеспечения требуется адресная финансовая поддержка. Во-вторых, необходимо развитие тесного международного сотрудничества в области противодействия терроризму и методикам производства экспертиз по преступлениям, совершенным в этой сфере в том числе.

Значимость криминалистических экспертиз состоит в их использовании в качестве доказательств по уголовным делам. Важное значение приобретает деятельность практических сотрудников органов, ведущих борьбу с терроризмом, по квалифицированной работе с вещественными доказательствами (следователей, дознавателей, оперативных уполномоченных, специалистов-кинологов, взрывотехников и других лиц), участвующих в осмотрах мест происшествий по делам о терроризме и остальных следственных действий.

Литература:

  1. Зиберова О. С. Проблемы выявления фактов финансирования терроризма / Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. 2016. № 3 (45). С.61–64
  2. Артамонов И. И. Терроризм: способы предотвращения, методика расследования. Монография. — М.: Изд-ль Шумилова И. И.,2002.
  3. Моторный И. Д. Теоретические проблемы криминалистической взрывотехники // Технико-криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений. М., 2008.
  4. Зиберова О. С. Зарубежный и отечественный опыт использования профайлинга для обеспечения безопасности на транспорте / Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России, 2017. № 1 (47). С. 46–49.
  5. Сахарова Е. Г. Значение следственных версий при выборе тактики осмотра места происшествия по делам о причинении вреда здоровью // Вестник Уральского юридического института МВД России. 2014. № 3.
Основные термины (генерируются автоматически): портретных экспертиз, взрывотехнических экспертиз, преступлений террористического характера, заложенных взрывных устройствах, расследования преступлений, взрывных устройств, самодельных взрывных устройств, террористических актов, производство портретных экспертиз, производстве взрывотехнических экспертиз, проведения взрывотехнических экспертиз, эффективность баллистических экспертиз, взрывчатых веществ, Значимость криминалистических экспертиз, емких видов экспертиз, интенсивное развитие экспертиз, методикам производства экспертиз, МВД России, Санкт-Петербургского университета МВД, Вестник Калининградского филиала.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос