Сравнительный анализ упрощенной и обычной процедуры банкротства физических лиц | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 9. Гражданское право и процесс

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Актуальные проблемы права» (Москва, декабрь 2017)

Дата публикации: 18.10.2017

Статья просмотрена: 182 раза

Библиографическое описание:

Самотойлова М. Ю. Сравнительный анализ упрощенной и обычной процедуры банкротства физических лиц [Текст] // Актуальные проблемы права: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 53-56. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/282/13096/ (дата обращения: 11.12.2018).



В данной статье проведен анализ сходств и различий стандартной и упрощенной процедур банкротства физических лиц. Рассмотрены неоднозначные аспекты предложенных изменений в законодательстве. На основании текста статьи сделан вывод.

Ключевые слова: банкротство физического лица, финансовый управляющий, стандартная процедура банкротства, упрощенная процедура банкротства

Достаточно длительное время положения ФЗ «о несостоятельности (банкротстве)» распространялись только на юридических лиц. 1 октября 2015 года вступили в силу положения касающиеся граждан. Многие люди не могут адекватно оценить свои доходы для своевременного погашения долговых обязательств. Причин этому может быть большое количество: от таких как элементарное легкомыслие и безразличие к тому, что долг придется погасить, до тех, кто потерял работу, например, из-за экономического кризиса.

Казалось бы, теперь каждый гражданин, которому нечем рассчитываться по своим обязательствам может освободиться от финансового бремени. На практике все оказалось не так гладко. Невозможность воспользоваться процедурой банкротства подтолкнула правительство на разработку поправок в закон. Предполагается что Глава X ФЗ «о несостоятельности» пополнится еще одним параграфом «Упрощенная процедура банкротства гражданина», положения которого будут направлены на слои населения с минимальным доходом и единственным жильем, оказавшиеся в трудной финансовой ситуации.

Основные сходства и различия наглядно приведены в таблице 1.

Таблица 1

Сравнительный анализ упрощенной истандартной процедур личного банкротства [1, 2]

Упрощенная процедура

Стандартная процедура

Размер долга

От 50 000 до 900 000 рублей

От 500 000 рублей

Количество кредиторов

До 10 кредиторов

Нет ограничений

Место жительства должника

Не должно меняться в течение 4 месяцев до инициирования процедуры признания банкротства

Может меняться без ограничений

Статус должника

Гражданин не должен являться индивидуальным предпринимателем или учредителем каких-либо коммерческих компаний и организаций

Гражданин может быть бизнесменом, ИП или являться учредителем компаний

Кто может возбуждать процедуру признания банкротства

Сам банкрот

Кредиторы, ФНС и сам должник

Процедуры, которые проводятся в рамках судебного процесса признания банкротства гражданина

Реализация имущества

Реструктуризация долгов.

Реализация имущества

Размер заработной платы

Не должен составлять более 3-х прожиточных минимумов за месяц на протяжении 6 месяцев до инициации процедуры признания банкротства физического лица

Не ограничен. Однако решение о реструктуризации долгов не может быть принято, если доход физического лица составляет менее 30 000 рублей в месяц. В таких случаях сразу назначается реализация имущества.

Могут ли забрать квартиру за долги

Нет, если она является единственным жильем должника

Могут, если квартира, дом или другое жилое помещение являются предметом залога по ипотечному кредиту.

Нет, если она является единственным жильем должника Могут, если квартира, дом или другое жилое помещение являются предметом залога по ипотечному кредиту.

Упрощенная процедура

Стандартная процедура

Совершение безвозмездных сделок

За 3 года до процедуры должник не должен совершать никаких сделок отчуждения со своим имуществом на сумму от 200 000 рублей.

За 3 года до процедуры должник не должен совершать никаких сделок отчуждения со своим имуществом на сумму от 200 000 рублей.

Судимость должника за экономические преступления

Должна отсутствовать.

Должна отсутствовать.

Участие финансового управляющего

Привлекается по желанию должника

Назначается судом в обязательном порядке

Длительность процедуры

В среднем признание банкротства должника длится около 4 месяцев

Обычно признавать банкротство приходит в течение 6 месяцев

Вопрос дороговизны стандартной процедуры личного банкротства остается открытым. «Несмотря на то, что мы снизили пошлину до 300 рублей с 6 тыс., финансирование расходов на проведение процедур банкротства все же не по карману значительному числу потенциальных банкротов. Поэтому мы и подготовили поправки в законодательство», — сообщил замминистра экономики Николай Подгузов в интервью для газеты «Известия» [4]. Стоимость процедуры по разным подсчетам варьируется от 40 000 до 300 000 тысяч рублей. Расходы связаны с оплатой финансового управляющего в размере 25 000 тыс. руб., которые должны быть внесены на депозит суда до первого рассмотрения дела по существу, и оплаты 7 % от стоимости удовлетворенных требований кредиторов. Так же обязательна публикация о своем банкротстве в газете «Коммерсант», а это порядка 10 000 тыс. руб. за публикацию. К тому же, разобраться в процедуре банкротства без специального образования довольно сложно, поэтому в стоимость включается оплата адвоката или представителя и прочие судебные издержки. Получается, что при сумме долга в 300 000 рублей не выгодно инициировать стандартную процедуру банкротства, потратив 150 000 на ее оплату. В таком случае должник может найти возможность рассчитаться с кредиторами. Упрощенная же процедура рассчитана как раз на то, что должник, находясь в сложном финансовом положении, не может тратить на оплату судебных издержек и работы финансового управляющего.

Заместитель Общества, способствующего финансовому оздоровлению Александр Слабожанинов в интервью для газеты «Известия» рассказывает, что по подсчетам национального центра банкротств, средний долг на одного потенциального банкрота на 1 декабря 2016 года составил 1,2 млн рублей. Такая ситуация приводит к тому, что граждане зачастую отказываются платить финансовому управляющему, а последние из-за этого отказываются от банкротных дел [3]. таких случаях самыми распространенными последствиями становятся увеличение срока рассмотрения дела и уход из дела финансового управляющего. Существуют случаи, в которых должнику не удавалось найти нового финансового управляющего и дело прекращалось.

Одной из отличительных особенностей процедуры упрощенного банкротства, предлагаемой минэкономразвития, является как раз отказ от услуг финансового управляющего. В стандартной процедуре личного банкротства управляющий ведет сопровождение всей процедуры банкротства — от сбора информации об имуществе должника до реализации конкурсной массы — и выступает в качестве независимого лица, доносящего позицию каждой из сторон процесса. В упрощенной форме все мероприятия необходимые для проведения процедуры ложатся на плечи должника.

Положительность отсутствия финансового управляющего достаточно неоднозначна. С одной стороны, это экономит средства человека и без того оказавшегося в сложной финансовой ситуации, но с другой, в таком случае отсутствует сторонняя оценка имущества должника. В упрощенной процедуре банкротства предполагается, что должник самостоятельно предоставляет сведения о своем благосостоянии, о количестве кредиторов, а вот вопрос проверки этих сведений на сегодняшний момент не проработан.

Еще одной значимой особенностью является то, что при упрощенном банкротстве может проводиться только процедура реализации имущества. Предполагается, что гражданин самостоятельно будет реализовывать собственное имущество, кроме единственного жилья, и предоставлять отчеты арбитражному суду. Факт проверки реализации имущества в поправках так же не прописан.

Подводя итог, можно сделать вывод, что упрощенная процедура банкротства может стать хорошим выходом для людей, оказавшихся в трудном финансовом положении, при условии доработки положений закона. 2 мая 2017 года окончились публичные обсуждения в отношении текста проекта, и антикоррупционная экспертиза и происходит переход в стадию подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия [2]

Литература:

  1. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)" с изменениями и дополнениями от 01.05.2017
  2. Проект о внесении изменений в Федеральный закон «о несостоятельности (банкротстве)» в части введения упрощенной процедуры банкротства граждан: [Электронный ресурс]// Федеральный портал проектов нормативных правовых актов. URL: http://regulation.gov.ru/projects#npa=54970. (Дата обращения 05.05.2017)
  3. Тегин М. Банкротству урежут смету: [Электронный ресурс]// «Газета Известия». URL: http://izvestia.ru/news/657748 (Дата обращения 06.05.2017)
  4. Чеков А. Замминистра экономики рассказал об упрощении процедуры банкротства: [Электронный ресурс]// «Газета Известия». URL: http://izvestia.ru/news/666564. (Дата обращения 05.05.2017)
Основные термины (генерируются автоматически): стандартная процедура, упрощенная процедура банкротства, упрощенная процедура, управляющий, физическое лицо, рубль, реализация имущества, процедура банкротства, личное банкротство, единственное жилье.

Ключевые слова

банкротство физического лица, финансовый управляющий, стандартная процедура банкротства, упрощенная процедура банкротства

Похожие статьи

Закон о банкротстве физических лиц: на пути к практическому...

стандартная процедура, упрощенная процедура банкротства, упрощенная процедура, управляющий, физическое лицо, рубль, реализация имущества, процедура банкротства, личное банкротство, единственное жилье.

Некоторые особенности признания физического лица банкротом

Инициатором процедуры банкротства физического лица могут выступать кредиторы или уполномоченный на то орган, а основанием для самой этой процедуры является наличие долговых обязательств на общую сумму не менее 500 тысяч рублей.

Правовое регулирование несостоятельности (банкротства)...

Ключевые слова: банкротство физического лица, финансовый управляющий, стандартная процедура банкротства, упрощенная процедура банкротства. Достаточно длительное время положения ФЗ «о несостоятельности (банкротстве)...

банкрот, банкротство гражданина, кредиторское требование...

Ключевые слова: банкротство физического лица, финансовый управляющий, стандартная процедура банкротства, упрощенная процедура банкротства. Достаточно длительное время положения ФЗ «о несостоятельности (банкротстве)...

Банкротство как инструмент оздоровления экономики: практика...

Из них процедуры реализации имущества — 25642. И процедуры реструктуризации задолженности — 8953 [4].

Арбитражный суд, финансовое оздоровление, банкротство, должник, Российская Федерация, управляющий, дело, процедура, признание должника...

Особенности реализации общего имущества супругов при...

Ключевые слова: финансовый управляющий, банкротство, общее имущество, долевая собственность, солидарный должник. Процедура банкротства индивидуальных предпринимателей претерпела изменения в связи с вступлением в силу Федерального закона...

Некоторые аспекты банкротства ликвидируемых должников

Упрощённая процедура банкротства ликвидируемого лица является особым самостоятельным элементом. Основной особенностью упрощённого порядка банкротства ликвидируемого юридического лица, на наш взгляд, является уникальный статус ликвидируемого должника.

Учет расходов, связанных с процедурой банкротства торговой...

Процедура банкротства — это неотъемлемая часть рыночной экономики и во всех странах с развитой или развивающейся рыночной экономикой существует институт банкротства. При этом практика проведения процедуры банкротства показывает...

Банкротство юридических лиц | Статья в журнале...

Банкротство юридических лиц. Автор: Кулиева Лиана Черкезовна.

Конкурсное производство — это определенная процедура, т. е. набор определенных действий, протяженных во времени, так как происходит ликвидация коммерческой организации и продажа имущества [12].

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Закон о банкротстве физических лиц: на пути к практическому...

стандартная процедура, упрощенная процедура банкротства, упрощенная процедура, управляющий, физическое лицо, рубль, реализация имущества, процедура банкротства, личное банкротство, единственное жилье.

Некоторые особенности признания физического лица банкротом

Инициатором процедуры банкротства физического лица могут выступать кредиторы или уполномоченный на то орган, а основанием для самой этой процедуры является наличие долговых обязательств на общую сумму не менее 500 тысяч рублей.

Правовое регулирование несостоятельности (банкротства)...

Ключевые слова: банкротство физического лица, финансовый управляющий, стандартная процедура банкротства, упрощенная процедура банкротства. Достаточно длительное время положения ФЗ «о несостоятельности (банкротстве)...

банкрот, банкротство гражданина, кредиторское требование...

Ключевые слова: банкротство физического лица, финансовый управляющий, стандартная процедура банкротства, упрощенная процедура банкротства. Достаточно длительное время положения ФЗ «о несостоятельности (банкротстве)...

Банкротство как инструмент оздоровления экономики: практика...

Из них процедуры реализации имущества — 25642. И процедуры реструктуризации задолженности — 8953 [4].

Арбитражный суд, финансовое оздоровление, банкротство, должник, Российская Федерация, управляющий, дело, процедура, признание должника...

Особенности реализации общего имущества супругов при...

Ключевые слова: финансовый управляющий, банкротство, общее имущество, долевая собственность, солидарный должник. Процедура банкротства индивидуальных предпринимателей претерпела изменения в связи с вступлением в силу Федерального закона...

Некоторые аспекты банкротства ликвидируемых должников

Упрощённая процедура банкротства ликвидируемого лица является особым самостоятельным элементом. Основной особенностью упрощённого порядка банкротства ликвидируемого юридического лица, на наш взгляд, является уникальный статус ликвидируемого должника.

Учет расходов, связанных с процедурой банкротства торговой...

Процедура банкротства — это неотъемлемая часть рыночной экономики и во всех странах с развитой или развивающейся рыночной экономикой существует институт банкротства. При этом практика проведения процедуры банкротства показывает...

Банкротство юридических лиц | Статья в журнале...

Банкротство юридических лиц. Автор: Кулиева Лиана Черкезовна.

Конкурсное производство — это определенная процедура, т. е. набор определенных действий, протяженных во времени, так как происходит ликвидация коммерческой организации и продажа имущества [12].

Задать вопрос