Автор: Балуева Татьяна Владимировна

Рубрика: 17. Уголовное право и процесс

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Юридические науки: проблемы и перспективы» (Казань, октябрь 2017)

Дата публикации: 02.10.2017

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Балуева Т. В. Понятие ответственности и её классификация. Уголовная ответственность [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 71-73.



Внастоящей статье рассматривается понятие ответственности в общем смысле, какие виды ответственности существуют, рассматривается понятие уголовной ответственности.

Ключевые слова: уголовная ответственность, виды ответственности, преступление, наказание

In the present article the concept of responsibility in a general sense is considered what types of responsibility exist, the concept of criminal liability is considered.

Key words: criminal liability, types of responsibility, crime, punishment.

В настоящей статье будет рассмотрено само понятие ответственности, какие виды ответственности бывают, из которых более конкретно будет рассмотрено понятие уголовной ответственности.

Согласно терминологическим словарям, само понятие «ответственность» в переводе с латинского языка означает «обещать» или «давать взамен», однако в широком смысле под ответственностью подразумевается понятие «отвечать».

Ответственность подразумевает под собой сделать все от тебя зависящее, не возлагая свои проблемы на окружающих, при этом держат ответ за свои действия или бездействия, а также за полученный результат.

С этической точки зрения под ответственностью понимают надежность, честность в отношении себя и других; осознание и готовность признать, что результат (реакция), который получается в ходе поступков и есть следствие поступков (действий). В этом смысле — ответственность — это не вина, а уверенность. Она включает в себя личную подотчетность и способность человека действовать в рамках этических норм на благо себе и окружающих в рамках системы или аппарата системы.

Рассматривая ответственность как субъективное обстоятельство можно подразделить ее на индивидуальную и коллективную, граждан и юридических лиц и т. д.

Ответственность имеет различные виды, направления и формы. Ответственность может быть позитивной и негативной. Рассматривая ее как негативный аспект, следует учитывать фактор наказуемости за наступление негативных последствий.

Одним из видов социальной ответственности является юридическая ответственность, которая всегда оценивает прошлое (действие либо бездействие) и устанавливается за нарушения правовых норм.

К обязательным признакам юридической ответственности относятся обязательное наличие нарушения правовой нормы; наступление неблагоприятных последствий за совершение нарушения; применение санкций; официальный характер государственного осуждения и государственное принуждение, которое заключается в применении правовосстановительных мер (принудительное взыскание убытков, возложение обязанностей и т. п.) и карательных мер (применение мер уголовного наказания, административного штрафа и дисциплинарного взыскания).

Изучение юридической литературы показало, что четкого регламентированного распределения видов юридическая ответственность не имеется. Самой распространенной классификацией является распределение ответственности по отраслевой принадлежности (конституционная, гражданско-правовая, административная, финансовая, уголовная, трудовая).

У такой классификации имеют некоторые проблемы, связанные с тем, что не все отрасли права имеют нормы, предусматривающие юридическую ответственность [1, С.55].

Классификацию юридической ответственности по отраслевой принадлежности можно перепутать с классификацией по видам совершенных нарушений (административная, уголовная, дисциплинарная, материальная, гражданская, международная, экологическая и т. д.). Здесь следует учитывать, что материальная ответственность наступает как за совершение административных, финансовых и трудовых правонарушений, так и за совершение уголовных преступлений. Дисциплинарная ответственность может наступить в результате нарушения не только отношений, охраняемых трудовым законодательством, но и в результате нарушения дисциплинарного устава служащими или сотрудниками государственных органов; а также вытекать из нарушений установленных порядков и норм поведения в обществе (нарушение этики, либо по отношению к детям в школе, саду и т. п.).

В данном случае, при классификации ответственности по видам нарушений, следует учитывать степень и тяжесть совершенного (деяния (нарушения), а также общественно опасные последствия, наступившее в результате совершения деяния. Т. е. следует четко отграничивать понятие «правонарушения» от понятия «преступления». Многие финансовые проступки влекут за собой последствия наступления уголовной ответственности.

В научной литературе существует деление юридической ответственности по функциональному предназначению на карательную и восстановительную. [1, С.57].

Однако, в данной области имеется ряд недостатков, не позволяющих строго придерживаться такой классификации, т. к. если юридическое средство реализует только восстановительную или пресекательную функцию, то она является не мерой юридической ответственности, а мерой защиты, так как осуществление карательной функции является ее специфическим признаком.

Юридическая ответственность должна обладать неотъемлемыми признаками. Она призвана соблюдать законность в части точной и строгой реализации правовых предписаний (привлекать к юридической ответственности могут только компетентные органы в строго установленном законом порядке и на предусмотренных законом основаниях).

Принцип справедливости основывается на том, что нельзя назначать наказание за проступки; закон не имеет обратной силы; за одно нарушение возможно только одно наказание; ответственность несет только лицо, совершившее нарушение; вид и мера наказания зависят от тяжести совершенного нарушения; и если вред, причиненный нарушителем, имеет обратимый характер, то юридическая ответственность должна обеспечить его восполнение.

Неотвратимость наказания заключается в том, что никто без законных оснований не может быть освобожден от ответственности и наказания ни под каким предлогом. За совершенное нарушение обязательно последует наказание. Наступление ответственности является целесообразным.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного противоправного деяния, с учетом личности, его совершившей, усматривая смягчающие и отягчающие обстоятельства, производится индивидуализация наказания.

Ответственность может наступать только при наличии вины и лицо должно осознавать неправомерность своего поступка. Однако, имеются случаи исключения фактора вины, например, в гражданском праве собственник источника повышенной опасности обязан возместить ущерб, причиненный этим источником.

В юридической ответственности недопустимо удвоение ответственности. За одно нарушение виновный может быть наказан только один раз. Но не следует здесь путать основные и дополнительные виды наказаний, когда виновному может быть вменено сразу несколько видов наказаний, некоторые из которых будут являться дополнительными, и только одно наказание — основным.

Подытоживая, можно сделать вывод, что в любом случае юридическая ответственность наступает за нарушение установленной законом нормы.

Уголовная же ответственность — один из видов юридической ответственности.

Данный вид ответственности является более суровым, наступает за нарушение норм Уголовного кодекса Российской Федерации, т. е. за совершение преступлений, и подвергает виновного различным видам наказаний, установленных уголовным законодательством, включая лишение свободы. При нарушении других норм законодательства (либо административного, либо гражданского), не предусмотрено такого строгого наказания.

Уголовное наказание назначается лицу, совершившему общественно опасное деяние, с учетом совокупности субъективных и объективных факторов.

Основанием уголовной ответственности может выступать только осознанное общественно опасное деяние в виде действия либо бездействия. Ни прошлое лица, совершившего преступление, ни его образ жизни и социальное положение, не могут служить основанием уголовной ответственности [2, С. 38].

Таким образом, основанием уголовной ответственности может служить исключительно деяние, которое Уголовным кодексом Российской Федерации признано преступлением.

Уголовная ответственность служит карательной мерой для лица, совершившего преступление, обязывая его отвечать перед государством за содеянное, вынося порицание в виде приговора суда и наступления правовых последствий в виде осуждения, хотя и предусматривает основания для освобождения от уголовной ответственности.

Литература:

  1. Наказание и ответственность в российском праве: актуальны проблемы: монография/ под ред. А. В. Малько. М.: Юрлитинформ, 2014. — 272 с.
  2. Уголовное право Российской Федерации / С. В. Алексеев. — Ростов на Дону: Феникс, 2010. — 413 с.
Основные термины (генерируются автоматически): уголовной ответственности, юридической ответственности, юридическая ответственность, понятие уголовной ответственности, виды ответственности, основанием уголовной ответственности, понятие ответственности, Уголовная ответственность, наступления уголовной ответственности, Классификацию юридической ответственности, Понятие ответственности, мерой юридической ответственности, признакам юридической ответственности, Основанием уголовной ответственности, ответственность должна, юридической ответственности недопустимо, деление юридической ответственности, видов юридической ответственности, видов социальной ответственности, общественно опасное деяние.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос