Сущность и организационная структура мясомолочного подкомплекса и приоритетные направления его развития
Авторы: Аничкина Ольга Александровна, Савина Юлия Ивановна
Рубрика: 7. Отраслевая экономика
Опубликовано в
Статья просмотрена: 2820 раз
Библиографическое описание:
Аничкина, О. А. Сущность и организационная структура мясомолочного подкомплекса и приоритетные направления его развития / О. А. Аничкина, Ю. И. Савина. — Текст : непосредственный // Актуальные вопросы экономики и управления : материалы II Междунар. науч. конф. (г. Москва, октябрь 2013 г.). — Т. 0. — Москва : Буки-Веди, 2013. — С. 43-45. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/91/4054/ (дата обращения: 17.12.2024).
Мясомолочный подкомплекс — достаточно сложная организационно-экономическая и технологическая конструкция, включающая сферу производства, переработки и реализации мясомолочной продукции. [1,2]
Выделение мясопродуктового подкомплекса как самостоятельной структуры связано с тем, что:
- в производстве мяса участвуют биологические объекты (животные), от которых получают по несколько видов продукции. Крупный рогатый скот, в частности, продуцирует молоко, мясо, является поставщиком сырья для кожевенной промышленности. Птица дает яйцо, мясо, пух, перо и т. д.;
- мясо-сырье производит не одна отрасль, а несколько — скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство и другие, что определяет взаимозаменяемость различных видов мяса и конкуренцию между их производителями;
- для различных видов животных в силу их физиологических особенностей необходимы разные условия содержания, кормления и обслуживания;
- средства производства выпускаются для животноводства и перерабатывающей промышленности отдельно, а не конкретно для мясного подкомплекса.
В идеальном виде в мясной подкомплекс должны включаться только специализированные хозяйства по выращиванию и откорму крупного и мелкого рогатого скота, по воспроизводству, доращиванию и откорму свиней, свинокомплексы с полным циклом производства, бройлерные птицефабрики, ветеринарная служба, заготовительные организации, а также мясокомбинаты, специализированные оптовые рынки, фирменные магазины розничной торговли. Но в действительности мясной подкомплекс — гораздо более сложная структура. Ядром мясного подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и товарного обращения конечной продукции, является животноводство всех сельскохозяйственных организаций различных организационно-правовых форм, фермерских хозяйств и личных хозяйств граждан в части выращивания и откорма животных для получения мяса. [2]
Мясомолочный подкомплекс в настоящее время представляет собой не целостную структуру, а совокупность разрозненных предприятий по производству, переработке и сбыту мясомолочной продукции, не объединенных общими экономическими интересами. Существующая система хозяйствования не стимулирует структурную перестройку и рост производительности труда, носит затратный характер, не заинтересовывает производителей в развитии мясного животноводства, а перерабатывающие предприятия — в безотходной, комплексной переработке скота и птицы. [2]
Преодоление негативных явлений в мясном подкомплексе требует разработки системы организационно-экономических мер по повышению эффективности функционирования всего мясного подкомплекса и отдельных его отраслей, включающей создание условий для развития интеграционных процессов между всеми участниками единой продуктовой цепочки; мобильное освоение достижений научно-технического прогресса; государственное регулирование объемов поставок сырья, его переработки и реализации готовых продуктов с использованием экономических методов; гибкое ценообразование на мясо и мясные продукты с учетом спроса, предложения и потребительских свойств конечной продукции; ликвидацию монополизма, создание альтернативных производств и структур; льготное кредитование и налогообложение; контроль за конкурентами и защиту внутреннего рынка, анализ складывающейся конъюнктуры на рынке продовольствия и ценных бумаг; маркетинговый подход к построению сферы реализации. Выявление приоритетных направлений развития мясомолочного подкомплекса страны потребовало разработки перечня проблем развития мясомолочного подкомплекса на основе комплексного анализа объекта прогнозирования.
В связи ограниченными материальными и финансовыми ресурсами на период до 2020г. осуществлено ранжирование по степени важности проблем развития мясомолочного подкомплекса (рис. 1). Причем следует отметить, что предпочтение было отдано тем направлениям, которые позволяют с минимальными материальными и финансовыми ресурсами вывести мясомолочный подкомплекс страны из кризисного состояния и повысить продовольственную безопасность страны. [1]
Ранжирование проблем развития мясомолочного подкомплекса осуществлено по основным сферам деятельности мясомолочного подкомплекса, включая и сельское хозяйство. Это объясняется тем, что без восстановления сельскохозяйственного производства рассчитывать на успех не приходится. Прогнозировать развитие мясомолочного подкомплекса без учета изменений в отраслях растениеводства сложно, так как для роста производства мяса и молока необходимо не только учитывать изменения в структуре кормовых культур, но и знать об изменениях, например, в производстве зерна, масличных культур и др. Это объясняется тем, что основным сырьем в комбикормовой промышленности является зерно. Сейчас в сельском хозяйстве страны особенно остро стоит проблема повышения эффективности отрасли, отдачи от созданного производственного потенциала. Основным путем повышения эффективности сельскохозяйственного производства на современном этапе является перевод его на инновационный путь развития.
Рост производства животноводческой продукции должен осуществляться на основе интенсификации, повышения продуктивности животных. Как показывает анализ современного состояния животноводства в данном направлении есть значительные резервы.
В связи с этим важным приоритетным направлением в мясомолочном подкомплексе является модернизация перерабатывающих предприятий. Только более интенсивное внедрение инноваций в перерабатывающей промышленности позволит повысить конкурентоспособность предприятий по переработке животноводческого сырья. [1]
Рис. 1. Приоритетные направления развития мясомолочного подкомплекса
Инвестиционный климат в России пока остается неблагоприятным. Низкий уровень инвестиционной активности сдерживает структурно-технологические преобразования в производстве. Ограниченность накоплений у перерабатывающих предприятий не позволяет обеспечить даже замену выбывающих устаревших фондов, не говоря о расширенном их воспроизводстве. Между тем, проведенный анализ инвестирования пищевой промышленности в последние годы в сравнении с другими отраслями промышленности свидетельствует о том, что мясомолочная промышленность является одной из привлекательных, как для иностранных, так и для российских инвесторов. При создании более благоприятного инвестиционного климата в России привлекательность мясомолочной промышленности для инвесторов возрастет, что позволяет надеяться на обновление в перспективе значительной части устаревших основных фондов. [1]
Для выхода их кризисного состояния продовольственного комплекса страны целесообразно создать регулируемую рыночную инфраструктуру через формирование и поэтапное развитие системы оптовых продовольственных рынков разных уровней. Систему оптовых продовольственных рынков целесообразно рассматривать как сферу движения продовольственных товаров, в том числе мясных и молочных продуктов, от товаропроизводителя до потребителя.
Исследование показало, что в развитых странах созданы системы крупной оптовой торговли через оптовые продовольственные рынки и оптовый покупатель гарантирует сбыт пищевой продукции на экономически приемлемых условиях и даже может быть инвестором производства. Чем сильнее развита экономика страны, тем большая доля продовольственных товаров реализуется через оптовые рынки. Это относится в первую очередь к молочным продуктам, которые имеют длительный срок хранения: животное масло, сыр, молочные консервы, сухое молоко и др. [1,2]
Современный оптовый продовольственный рынок — это управляемый и регулируемый механизм товародвижения с соответствующей структурой, включающей в себя комплекс торговых, складских, административных помещений и вспомогательных служб. Оптовый рынок задает участникам торгов «правила игры», суть которых сводится к обеспечению соответствующих требований по улучшению качества, безопасности, ассортимента, стандартизации, упаковки. Причем следует отметить, что население страны предпочитает приобретать молочные продукты на оптовых продовольственных рынках из-за более низких цен на них. [2]
Таким образом, развитие мясомолочного подкомплекса страны в перспективе до 2020 года позволит не только увеличить выработку отечественных мясных и молочных продуктов, но и повысить уровень продовольственной безопасности страны.
Литература:
1. Гончаров В. Д., Аничкина О. А., Котеев С. В. Молочный подкомплекс России/ Под. Ред. Д.э.н., профессора Гончарова В. Д. — М.: Энциклопедия российских деревень, 2010.-216с.
2. Гончаров В. Д., Котеев С. В.. Молочный подкомплекс России. — М.: Энциклопедия российских деревень, 2009. — 161с.