Шанхайская организация сотрудничества: противоречия в XXI веке | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 8. Мировая экономика

Опубликовано в

VII международная научная конференция «Экономическая наука и практика» (Краснодар, февраль 2019)

Дата публикации: 01.01.2019

Статья просмотрена: 28 раз

Библиографическое описание:

Коптуров А. М. Шанхайская организация сотрудничества: противоречия в XXI веке [Текст] // Экономическая наука и практика: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2019 г.). — Краснодар: Новация, 2019. — С. 13-15. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/323/14757/ (дата обращения: 26.08.2019).



Начало XXI века охарактеризовалось появлением нового сильного игрока на международной арене — в 2001 году была основана Шанхайская организация сотрудничества. ШОС является евразийской политической, экономической и военной организацией.

На восемь полноправных членов ШОС приходится половина населения Земли.

По сообщению информационного агентства ТАСС от 11. июня 2018 года, подводя итоги саммита в китайском Циндао, Президент России Путин привёл данные, подтверждаемые Международным валютным фондом, о том, что «совокупная экономика стран ШОС по объёму, по покупательной способности стала больше, чем объем экономики стран «семёрки» [1].

Следовательно, экономический потенциал Организации огромен.

Согласно ст. 1 основополагающего документа ШОС — Хартии [2], принятой 7 июня 2002 года, основными целями и задачами ШОС являются:

  1. Укрепление между государствами-участниками взаимного доверия, дружбы и добрососедства;
  2. Развитие многопрофильного сотрудничества в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и стабильности в регионе, содействия построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка;
  3. Совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях, борьба с незаконным оборотом наркотиков и оружия, другими видами транснациональной преступной деятельности, а также незаконной миграцией;
  4. Поощрение эффективного регионального сотрудничества в политической, торгово-экономической, оборонной, правоохранительной, природоохранной, культурной, научно-технической, образовательной, энергетической, транспортной, кредитно-финансовой и других областях, представляющих общий интерес;
  5. Содействие всестороннему и сбалансированному экономическому росту, социальному и культурному развитию в регионе посредством совместных действий на основе равноправного партнёрства в целях неуклонного повышения уровня и улучшения условий жизни народов государств-членов;
  6. Координация подходов при интеграции в мировую экономику;
  7. Содействие обеспечению прав и основных свобод человека в соответствии с международными обязательствами государств-членов и их национальным законодательством;
  8. Поддержание и развитие отношений с другими государствами и международными организациями;
  9. Взаимодействие в предотвращении международных конфликтов и их мирном урегулировании;
  10. Совместный поиск решений проблем, которые возникнут в ХХI веке.

Таким образом, из 10 целей Организации вопросы экономического взаимодействия и развития стран-участниц ШОС составляют 40 %, что подчёркивает актуальность рассматриваемого направления деятельности организации.

Однако до последнего времени большей частью ШОС занималась решением политических вопросов.

Всего с момента вступления в Совет безопасности ООН по декабрь 2018 года КНР использовала право вето 11 раз [3]:

2017 — Положение на Ближнем Востоке [Сирия] (совместно с РФ).

2016 — Положение на Ближнем Востоке [Сирия] (совместно с РФ).

2014 — Положение на Ближнем Востоке [Сирия] (совместно с РФ).

2012 — Положение на Ближнем Востоке [Сирия] (совместно с РФ).

2012 — Положение на Ближнем Востоке [Сирия] (совместно с РФ).

2011 — Положение на Ближнем Востоке [Сирия] (совместно с РФ).

2008 — Мир и безопасность в Африке [Зимбабве] (совместно с РФ).

2007 — Положение в Мьянме (совместно с РФ).

1999 — Положение в Македонии.

1997 — Центральная Америка, усилия по установлению мира.

1972 — Приём новых членов ООН (Бангладеш).

Очевидно то, что КНР использовала право вето 11 раз, из них совместно с РФ 8 раз. Т. е. действия членов ШОС и одновременно постоянных членов Совбеза ООН — России и Китая имеют близкую, выверенную, общую позицию во многих международных проблемах.

Так, серьёзным преимуществом ШОС стал принцип консенсуса в порядке принятия решений. В соответствии со ст. 16 Хартии ШОС «решения в органах ШОС принимаются путём согласования без проведения голосования и считаются принятыми, если ни одно из государств-членов в процессе согласования не возразило против них (консенсус), за исключением решений о приостановке членства или об исключении из Организации, которые принимаются по принципу «консенсус минус один голос заинтересованного государства-члена».

Однако существующее разнонаправленное стремление государств-участников ШОС (КНР рассматривает Организацию прежде всего в качестве экономической; РФ считает, что ШОС — это прежде всего политическая сила) приводит порой к некоторому недопониманию. Но это относится только к перспективам развития организации.

Ключевое значение имеет разница в экономическом развитии и социально-экономическом уровне жизни населения Организации.

Солидарно была решена странами-участницами и проблема расширения ШОС.

11 июня 2010 года было принято Положение о порядке приёма новых членов ШОС [4]. Согласно п. 1.1 «Организация открыта для приёма в её члены других заинтересованных государств региона, обязующихся соблюдать цели и принципы Хартии, а также международные договоры и документы, принятые в рамках ШОС».

В этом же документе чётко оговорён механизм вступления.

Круг целей и задач организации довольно широк и отчасти дублируется деятельностью других международных организаций. В том числе в целях координации действий с деятельностью аналогичных объединений был принят Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и Секретариатом ОДКБ [5].

Одним из важнейших направлений в работе Организации является борьба с незаконным наркотрафиком. Она приобретает всё более приоритетный характер в работе Организации.

В п. 651 ст. 5 ч. D гл. II ежегодного доклада Международного комитета по контролю над наркотиками за 2014 год [6] указано следующее: «злоупотребления опиатами в Восточной Европе, которому способствуют поставки героина из Афганистана, значительно превышают среднемировой уровень. Российская Федерация остаётся главным рынком сбыта запрещённых опиатов, причём значительное количество героина поставляется в северном направлении из Афганистана через Центральную Азию».

Несмотря на усилия, прилагаемые странами ШОС в этом направлении, признаётся, что предпринимаемые членами ШОС действия недостаточно эффективны в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

В последнее время острым вызовом для ШОС стали террористические атаки, к тому же борьба с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом объявлялась одной из ключевых целей Организации.

В Шанхайской конвенции от 14 июня 2001 года «О борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом» определено: «осознавая, что терроризм, сепаратизм и экстремизм представляют угрозу международному миру и безопасности, развитию дружественных отношений между государствами, а также осуществлению основных прав и свобод человека…»

Таким образом, подводя итог исследованию необходимо отметить — цели, поставленные при образовании Организации выполняются. Однако существуют проблемы, от решения которых зависит дальнейшее развитие как в целом ШОС, так и государств, входящих в неё в отдельности.

Литература:

  1. Путин оценил итоги визита в Китай. — URL: https://tass.ru/vef-2018/articles/5280999 (дата обращения: 29.12.2018).
  2. Хартия Шанхайской организации сотрудничества от 7 июня 2002 http://rus.sectsco.org/documents/ (дата обращения: 29.12.2018).
  3. Использование права вето в СБ ООН. — URL: http://www.un.org/ru/sc/meetings/veto/index.shtml (дата обращения: 29.12.2018).
  4. Положение о порядке приёма новых членов ШОС. — URL: http://rus.sectsco.org/documents (дата обращения: 29.12.2018).
  5. Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и Секретариатом ОДКБ. — URL: http://rus.sectsco.org/documents/ (дата обращения: 29.12.2018).
  6. Ежегодный Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2014 год — URL: http://www.incb.org/documents/Publications/AnnualReports/AR2014/Russian/AR_2014_R.pdf (дата обращения: 29.12.2018).
  7. Шанхайская конвенция от 14 июня 2001 года «О борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом». — URL: http://www.kremlin.ru/supplement/3405 (дата обращения: 29.12.2018).
  8. Косов Ю. В. Содружество Независимых Государств: Интеграция, парламентская дипломатия и конфликты / Ю. В. Косов, А. В. Торопыгин. — URL: М.: «Аспект Пресс», 2012. — 296 с.
  9. Каукенов А. Внутренние противоречия Шанхайской организации сотрудничества / А. Каукенов // Центральная Азия и Кавказ. — 2013. — Выпуск 2. — Том 16. — С. 7–18.
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, Ближний Восток, Сирия, КНР, Положение, Афганистан, борьба, последнее время, работа Организации.

Похожие статьи

Современные средства противодействия радикализму: новые...

Афганистан: борьба с наркотиками, консалтинг и обучение навыкам боевых действий

Украина: полномасштабная операция на юго-востоке страны в борьбе с сепаратистами.

Вопрос о легализации частных военных компаний в РФ должен решаться поступательно, но в...

ШОС: проблемы обеспечения безопасности и противодействия...

Влияние российско-китайских отношений на деятельность... международный терроризм, Россия, КНР, учение, борьба, Китай

Китай, Россия, Центральная Азия, США, Центральноазиатский регион, КНР, регион, Казахстан, Киргизия, Шанхайская организация...

Отношения между Россией и Китаем в структуре Шанхайской...

Китай и Россия с помощью укрепления сотрудничества между ШОС и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) расширили географическое пространство террористического противодействия, а также нашли новый, более эффективный способ борьбы с терроризмом.

Роль Европейского союза в ближневосточном конфликте

В последнее время, в связи с политическими переворотами в странах Северной Африки и Ближнего Востока, Европейский союз изменил

К тому же, кроме сирийцев к миграционному потоку в Европу присоединяются беженцы из Афганистана, Северной Африки, в частности из...

О необходимости совместных действии Запада и России...

Сложившаяся ситуация на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки объективно подводит нас к мысли о необходимости совместного

Проникновение воинствующего ислама из Афганистана в Центральную Азию означает появление исламистов у протяженных и уязвимых...

Сотрудничество в области обеспечения безопасности и борьбы...

В настоящее время борьба с экстремизмом и его различными проявлениями является глобальный международный обязанностью.

В данной статье рассматриваются периоды политики Шанхайской организации направленные на борьбу с террористическими угрозами и...

Причины поддержки Россией действующего правительства в Сирии

Сирия является последней союзницей России в Ближнем Востоке. С точки зрения геополитики если правительство Сирии будет повержено, тогда руководящий авторитет и репутация России серьезно пострадают. Дружба между Россией и Сирией начались еще в...

Региональные конфликты КНР и возможные негативные...

В статье рассматриваются ряд погранично-территориальных споров КНР с соседними государствами: в частности с Индией, Японией и Вьетнамом вопрос о разграничении остаётся актуальным.

Актуальные проблемы российско-китайских отношений в сфере...

Китай, в своё время, разорвав партнёрство с СССР, начал заново строить отношения с новой

Китайские интересы заключаются в том, что сама КНР как никто другой заинтересована в

Доля России в этом партнёрстве должна повыситься, так как последние события в Арабском...

Похожие статьи

Современные средства противодействия радикализму: новые...

Афганистан: борьба с наркотиками, консалтинг и обучение навыкам боевых действий

Украина: полномасштабная операция на юго-востоке страны в борьбе с сепаратистами.

Вопрос о легализации частных военных компаний в РФ должен решаться поступательно, но в...

ШОС: проблемы обеспечения безопасности и противодействия...

Влияние российско-китайских отношений на деятельность... международный терроризм, Россия, КНР, учение, борьба, Китай

Китай, Россия, Центральная Азия, США, Центральноазиатский регион, КНР, регион, Казахстан, Киргизия, Шанхайская организация...

Отношения между Россией и Китаем в структуре Шанхайской...

Китай и Россия с помощью укрепления сотрудничества между ШОС и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) расширили географическое пространство террористического противодействия, а также нашли новый, более эффективный способ борьбы с терроризмом.

Роль Европейского союза в ближневосточном конфликте

В последнее время, в связи с политическими переворотами в странах Северной Африки и Ближнего Востока, Европейский союз изменил

К тому же, кроме сирийцев к миграционному потоку в Европу присоединяются беженцы из Афганистана, Северной Африки, в частности из...

О необходимости совместных действии Запада и России...

Сложившаяся ситуация на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки объективно подводит нас к мысли о необходимости совместного

Проникновение воинствующего ислама из Афганистана в Центральную Азию означает появление исламистов у протяженных и уязвимых...

Сотрудничество в области обеспечения безопасности и борьбы...

В настоящее время борьба с экстремизмом и его различными проявлениями является глобальный международный обязанностью.

В данной статье рассматриваются периоды политики Шанхайской организации направленные на борьбу с террористическими угрозами и...

Причины поддержки Россией действующего правительства в Сирии

Сирия является последней союзницей России в Ближнем Востоке. С точки зрения геополитики если правительство Сирии будет повержено, тогда руководящий авторитет и репутация России серьезно пострадают. Дружба между Россией и Сирией начались еще в...

Региональные конфликты КНР и возможные негативные...

В статье рассматриваются ряд погранично-территориальных споров КНР с соседними государствами: в частности с Индией, Японией и Вьетнамом вопрос о разграничении остаётся актуальным.

Актуальные проблемы российско-китайских отношений в сфере...

Китай, в своё время, разорвав партнёрство с СССР, начал заново строить отношения с новой

Китайские интересы заключаются в том, что сама КНР как никто другой заинтересована в

Доля России в этом партнёрстве должна повыситься, так как последние события в Арабском...