Логистическая система SAP в складских хозяйствах предприятия | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 19. Логистика и транспорт

Опубликовано в

VII международная научная конференция «Проблемы современной экономики» (Казань, март 2018)

Дата публикации: 25.02.2018

Статья просмотрена: 163 раза

Библиографическое описание:

Гайсина Д. А. Логистическая система SAP в складских хозяйствах предприятия [Текст] // Проблемы современной экономики: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 75-77. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/294/13871/ (дата обращения: 19.11.2018).



Статья посвящена инновационным технологиям в складской логистике. Внедренная логистическая система SAP, рассматривается на примере конкретного предприятия. В статье приведены положительные и отрицательные моменты инновационной системы SAP.

Ключевые слова: логистическая система SAP, складская логистика, склад готовой продукции

Современная торговля характеризуется развитием конкуренцией среди предприятий и организаций отрасли. В связи с этим возрастает интерес к изучению логистических процессов. Оптимизация процесса товародвижения, открывает использование логистического подхода, что является одним условием повышения конкурентоспособности торгового предприятия. Для снижения затрат на товарораспределение уделяется внимание процессам организационно-технологическим как во всей системе товародвижения, так и в отдельных ее звеньях. В торговых предприятиях и организациях наиболее логичным и правильным будет применение системного подхода к организации складского процесса.

На складах осуществляется комплекс разнообразных последовательно выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности составляют складской технологический процесс. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов.

Склад готовой продукции является структурным подразделением ООО «Русджам Стеклотара Холдинг» в г. Уфа [2].

Основными функциями склада готовой продукции являются: приемка готовой продукции, учет, хранение, обеспечение качественной погрузки готовой продукции клиентам.

Основные направления склада готовой продукта, исследуемого предприятия, подразделяются на:

  1. Взаимосвязанная работа с производством;
  2. Рациональное использование площадей склада, учет готовой продукции;
  3. Своевременная и качественная погрузка готовой продукции клиентам.

Складская система ООО «Русджам Стеклотара Холдинг» [2]. грамотно организована и продолжает совершенствоваться. Предприятие имеет удобное месторасположение в черте города, автомобильные и ж/д подъездные пути, автопогрузчики, автостоянку, охраняемую территорию. Общая площадь составляет 18136 м2. Полезная площадь, занимаемая паллетами — 14117 м2. Общая вместимость склада готовой продукции 21905 паллет.

На территории предприятии имеется навес готовой продукции. Общая площадь составляет 18603 м2; полезная площадь, занимаемая паллетами — 15275 м2; общая вместимость склада-навеса готовой продукции 23996 паллет [2].

На складах товар хранится и размещается по секторам.

В 2010 году предприятие в свою работу внедрил систему SAP.

Система SAP — автоматизированная программа системы управления внутренними процессами предприятия. Эта система успешно работает во всей структуре производства. Именно на складе она используется для:

 приемка продукции на склад;

 размещение по складским секторам;

 отгрузка продукции клиентам;

 отслеживание продукции.

Все процессы товародвижение по складу: перемещения, приемка с производства, отгрузка поставщику и т. д. отображается в SAP:

SAP является единственным в своем классе решением, предлагающим полный набор функциональных возможностей для создания адаптивных логистических сетей; позволяет уменьшить затраты благодаря сокращению запасов в рамках логистических цепочек предприятия, повышению производительности, снижению ресурсных затрат; предполагает возможности масштабирования в соответствии с ростом потребностей предприятия.

Среди плюсов SAP- продуктов отмечают следующие:

 обеспечивает прозрачность деятельности компании;

 способствует повышению оборачиваемости товарно-материальных запасов;

 способствует сокращению управленческого персонала;

 приводит крупные компании к единым управленческим стандартам.

Согласно данным экономистов, около 93 % времени товародвижения в производстве сырья приходится на его прохождение по различным каналам материально-технического обеспечения. Основные каналом материально-технического обеспечения в нашем случае является хранение, при этом логистическая составляющая (хранение, транспортировка, упаковка) в стоимости товара достигает 70 % [1].

Внедрение SAP- продуктов положительно сказывается на организации хранения [3] паллет, но недостатки в системе все же есть. Система SAP оптимизирует затраты времени на ведение учета продукции, находящейся на складе. Затраты на введение системы и обучение сотрудников оправдали себя, так как при существовании двух больших складов при производстве сложно вести ручной учет.

Но система не приспособлена к частым изменениям в законодательстве, из-за перебоев в сети интернет на предприятии SAP выходит из сети, специальное оборудование для отслеживания продукции в системе морально устаревает и требует замены (ручные сканеры, автоматические считыватели).

В отношении SAP можно предложить порядок действий по поддержанию порядка в системе:

 внимательно следить за изменениями в законодательстве и контролировать редакции в SAP;

 всегда допускать возможный риск неустоек (неплатежей);

 обеспечить бесперебойную работу интернет провайдера;

 предусматривать затраты на содержание и обновление технических устройств, а так же на проведение диагностики их технического состояния.

При постоянном контроле за этими пунктами работа SAP будет слаженной, точной и бесперебойной.

Площади склада готовой продукции используются рационально, но можно было бы предложить дополнительную разбивку на 4 больших сектора, именно по видам продукции. Сейчас продукция на складе выставлена по секторам, но в разброс. Мы хотим предложить разделение склада готовой продукции на 4 сектора: пивной сектор; водочный сектор; безалкогольный сектор; пищевой сектор. Разбивка построена с учетом размещение зоны приемки продукции с производства и зоны отгрузки.

Желтая зона объединяет ячейки D5–8, E1–8, F1–8, G1–4. Она является самой большой и занимает порядка 50 % склада готовой продукции. По расчетам в желтой зоне должна выставляться только пивная бутылка.

Голубая зона объединяет ячейки C1–8, D1–4. Она занимает около 20 % СГП и предназначена для водочной продукции.

Красная зона объединяет ячейки A5–7, B2–4, занимает порядка 15 % СГП и предназначена для пищевой продукции.

Прозрачная зона объединяет ячейки A1–4, A8, B1,занимает 15 % склада и предназначена для безалкогольной продукции. При том, что полезная площадь СГП составляет 14117 м2, площадь этих зон будет равна: желтая зона — 7585 м2; голубая зона — 2823,4 м2; красная и прозрачная по 2117,6 м2

На складе нужно сделать дополнительную разметку, выделив зоны другим цветом. Основная сделана желтым цветом, дополнительную можно выделить, к примеру, белым, либо каждую из 4 зон выделить своим цветом. Такое деление позволит быстрее ориентироваться на складе среди продукции. Оно принесет удобство не только при отгрузке товара клиенту и размещении паллет на хранение, но и при инвентаризации, так как кладовщики все паллеты сканируют вручную.

ООО «Русджам Стеклотара Холдинг» (Филиал в городе Уфа) производит свою работу качественно, начиная от производства стеклотары, заканчивая отгрузкой продукции клиентам [2]. Конкуренция у завода невысока, так как настолько расширенного профиля производства стеклотары нет ни у одного стекольного завода в России, плюс ко всему они уступают по производительности Уфимскому филиалу.

Затраты на данные мероприятия оправдают себя в полной мере. С экономической стороны они увеличатся, но своевременное обслуживание систем и технического оборудования обеспечит бесперебойную работу склада, по максимуму исключит всевозможные задержки отгрузки продукции и ускорит их. Но при этом появится возможность увеличения товарооборота, так как время отгрузки сокращается, а мощности производства можно увеличить.

Прогнозируемый товарооборот после внедрения данных мероприятий от увеличится на 2–4 %. Так же изменение расположения продукции на складе, после внедрения дополнительных зон (пивной, водочной, безалкогольной, пищевой), позволит увеличить скорость погрузки продукции в автотранспорт и вагоны.

Литература:

  1. Костров А. В., Корнюшко В. Ф. Информационная поддержка логистических систем управления запасами малотоннажных предприятий и фирм химического профиля на основе SAP ERP. // Международной научно-практической конференции «Новый вектор развития научной деятельности. Вызовы и решения». — Санкт-Петербург, 16–17 мая 2016 г. — 11–16 с.
  2. Официальный сайт ООО «Русджам Стеклотара Холдинг» [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.ruscam.ru/
  3. Холинов, А. Б. Выбор программного обеспечения для складского комплекса [Электронный ресурс] // «Логистика сегодня». — № 6, 2007 — Электрон. дан. — Режим доступа: http://grebennikon.ru/journal-17.html
Основные термины (генерируются автоматически): SAP, готовая продукция, склад, желтая зона, полезная площадь, система, качественная погрузка, голубая зона, общая площадь, материально-техническое обеспечение.

Ключевые слова

складская логистика, логистическая система SAP, склад готовой продукции

Похожие статьи

Варианты оптимального использования складского помещения

В качестве базисного варианта рассмотрим склад общей площадью в 5000 кв. м. с рабочей высотой 9 метров, чья площадь хранения составит

Условия рационального проектирования зон склада. В настоящее время применяются комбинации различных видов складирования.

Условия рационального проектирования зон склада

Ключевые слова: классификация складов,зоны складирования, склад автозапчастей.

Рационально организованная складская система, является одним из эффективных звеньев в цепочке функционирования автомобильного бизнеса.

Общая площадь зоны продаж, м2.

Значение парковых зон для жителей городской среды

Полезная информация. Спецвыпуски.

Общая площадь территории парковой зоны равна 36 гектаров, из которых 5 гектаров отведено под аттракционы и досуговые объекты.

Логистическая система | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: логистическая система SAP, складская логистика, склад готовой продукции.

логистическая система, ОХА, Харьковская область, управление запасами, предприятие, материальный поток, готовая продукция, молочное скотоводство, запас...

Современные тенденции управления складом | Статья в журнале...

Полезная информация. Спецвыпуски. Как опубликовать статью.

Ключевые слова: классификация складов,зоны складирования, склад автозапчастей.

Разработана автоматизированная система управления складом готовой продукции.

Логистика складирования фармацевтики | Статья в журнале...

Ключевые слова: логистическая система SAP, складская логистика, склад готовой продукции. Основными функциями склада готовой продукции являются: приемка готовой продукции, учет, хранение, обеспечение качественной погрузки готовой продукции...

Организация бухгалтерского учета основных средств в «ЕК АСУФР...

...средств, наличием запасов), в области имущества, материально технического снабжения.

Система SAP R/3 — конфигурируемая система, а это значит, что организация, которая ее

Первый — «Общие данные», включающий, в свою очередь, поля: Название, Текст основной...

Направления повышения эффективности складской деятельности...

Полезная информация. Спецвыпуски. Как опубликовать статью.

 неэффективные условия подъезда к складу, транспортировки и перемещения продукции

 Зонирование склада и разработка модели потоков товаров по зонам склада.

Совершенствование системы материально-технического...

Полезная информация. Спецвыпуски.

Материально-техническое обеспечение (МТО) — это система планирования и организации

Показатели материально-технического обеспечения. 1) Общая стоимость неснижаемого запаса товарно-материальных ценностей в год для...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Варианты оптимального использования складского помещения

В качестве базисного варианта рассмотрим склад общей площадью в 5000 кв. м. с рабочей высотой 9 метров, чья площадь хранения составит

Условия рационального проектирования зон склада. В настоящее время применяются комбинации различных видов складирования.

Условия рационального проектирования зон склада

Ключевые слова: классификация складов,зоны складирования, склад автозапчастей.

Рационально организованная складская система, является одним из эффективных звеньев в цепочке функционирования автомобильного бизнеса.

Общая площадь зоны продаж, м2.

Значение парковых зон для жителей городской среды

Полезная информация. Спецвыпуски.

Общая площадь территории парковой зоны равна 36 гектаров, из которых 5 гектаров отведено под аттракционы и досуговые объекты.

Логистическая система | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: логистическая система SAP, складская логистика, склад готовой продукции.

логистическая система, ОХА, Харьковская область, управление запасами, предприятие, материальный поток, готовая продукция, молочное скотоводство, запас...

Современные тенденции управления складом | Статья в журнале...

Полезная информация. Спецвыпуски. Как опубликовать статью.

Ключевые слова: классификация складов,зоны складирования, склад автозапчастей.

Разработана автоматизированная система управления складом готовой продукции.

Логистика складирования фармацевтики | Статья в журнале...

Ключевые слова: логистическая система SAP, складская логистика, склад готовой продукции. Основными функциями склада готовой продукции являются: приемка готовой продукции, учет, хранение, обеспечение качественной погрузки готовой продукции...

Организация бухгалтерского учета основных средств в «ЕК АСУФР...

...средств, наличием запасов), в области имущества, материально технического снабжения.

Система SAP R/3 — конфигурируемая система, а это значит, что организация, которая ее

Первый — «Общие данные», включающий, в свою очередь, поля: Название, Текст основной...

Направления повышения эффективности складской деятельности...

Полезная информация. Спецвыпуски. Как опубликовать статью.

 неэффективные условия подъезда к складу, транспортировки и перемещения продукции

 Зонирование склада и разработка модели потоков товаров по зонам склада.

Совершенствование системы материально-технического...

Полезная информация. Спецвыпуски.

Материально-техническое обеспечение (МТО) — это система планирования и организации

Показатели материально-технического обеспечения. 1) Общая стоимость неснижаемого запаса товарно-материальных ценностей в год для...

Задать вопрос