Оценка человеческого капитала на основе глобальных экономических рейтингов | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 13. Экономика труда

Опубликовано в

VII международная научная конференция «Проблемы современной экономики» (Казань, март 2018)

Дата публикации: 28.02.2018

Статья просмотрена: 229 раз

Библиографическое описание:

Шумейко А. А. Оценка человеческого капитала на основе глобальных экономических рейтингов [Текст] // Проблемы современной экономики: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 39-42. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/294/13811/ (дата обращения: 19.10.2018).



В данной статье представлен комплексный подход анализа человеческого капитала на макроуровне. Методика позволяет выявить позиции государства в мировой экономической системе по отдельным показателям, характеризующим уровень развития человеческого капитала.

Ключевые слова: трудовые ресурсы, человеческий капитал, рейтинг, инновации.

Одним из направлений социально-экономического развития государств постсоветского пространства выбрано построение экономики, основанной на знаниях, что предполагает создание условий для превращения их научно-технического потенциала в один из основных ресурсов устойчивого экономического роста. Динамика информационных трансформаций существенно меняет основы стратификации общества — владение собственностью уступает владению информацией, а классовая структура заменяется статусной иерархией.

В модели постиндустриального общества функции экономической элиты переходят к интеллектуалам и профессионалам, которые имеют высокий уровень образования, компетентность, знания, владеют современными технологиями.

Именно поэтому актуальным направлением исследований является изучение подходов к управлению человеческим капиталом как фактором роста в условиях инновационной экономики, который способен обеспечить реализацию задач, стоящих на федеральном, региональном и муниципальных уровнях. Исследовав классические и современные подходы авторов к сущности понятия «человеческий капитал» [2], авторы придерживаются модифицированного определения Васильева: человеческий капитал — знания и навыки, накопленные человеком в результате обучения и предыдущей трудовой деятельности и влияющие на возможность его трудоустройства и уровень получаемой зарплаты. Согласно Всемирному Экономическому Форуму (WEF), человеческий капитал — это люди, обладающие знаниями и навыками, которые позволяют создавать ценность в глобальной экономической системе [3].

Для выявления и оценки человеческого капитала в работе применяются составляющие глобальных мировых рейтингов, что обусловлено возможностью определения скрытых тенденций в его развитии и установлении взаимосвязи с ключевыми комплексными индикаторами. Большое количество стран, в особенности развивающихся, пытаются создать экономические ценности, основываясь на дешевой рабочей силе. Технологические изменения, вызванные четвертой промышленной революцией, влекут за собой реальную возможность срыва такой стратегии. И, наоборот, во все большем числе стран с развитой экономикой создание экономических ценностей базируется на высокоспециализированных ноу-хау. Но рабочие места и сектора, стимулирующие эти тренды, рискуют остаться без притока трудовых ресурсов. "...Мы сталкиваемся с глобальным кризисом талантов. Нам нужны новое мышление и настоящая революция, чтобы адаптировать наши образовательные системы к образованию, которое нужно для будущей рабочей силы», — цитируется в отчете Клаус Шваб, основатель и исполнительный глава Всемирного экономического форума. Инвестиции в развивающийся талант, через образование и занятость — увеличивают человеческий капитал.

Глобальный индекс развития человеческого капитала в 2017 г. охватил 130 экономик мира. При определении успехов той или иной страны в развитии человеческого капитала учитывались свыше 50 показателей, объединенных в четыре основные группы: образование (высшее, среднее, начальное) и профессиональная подготовка; здоровье, физическое и психологическое благополучие; трудоустройство и занятость; инфраструктура, правовая защита, социальная мобильность

Рис. 1. Резерв развития человеческого потенциала по регионам, 2017 г.

В среднем мир развил только 62 % своего человеческого капитала, как измерено данным индексом, страны пренебрегают или тратят впустую, в среднем, 38 % своего таланта (Рисунок 1). В Северной Америке и Западной Европе недоиспользуют человеческий капитал на 26 и 29 % соответственно, а в странах Африки резерв составляет 47 %. Как правило, лидируют в Индексе, страны с высоким уровнем дохода и многолетней приверженностью образовательным достижениям своих людей. Первенство в развитии кадрового потенциала и человеческого капитала удерживают Норвегия, Финляндия, Швейцария, США, Дания, Германия и Новая Зеландия. Они получили более 70 баллов из 100 возможных.

Пять последних позиций в рейтинге распределились между Мали, Эфиопией, Сенегалом, Мавританией и Йеменом. Россия в рейтинге развития человеческого капитала заняла 16 место. Среди стран СНГ и Балтии позиции распределились следующим образом: Латвия — 28 место, Армения — 49, Молдова — 62, Украина в рейтинге заняла 24-ю позицию из 130 стран, обогнав всех соседей, кроме России, которая оказалась выше на 8 позиций. При этом разница в оценке — менее 1 балла (у Украины 71,31, у РФ — 72,16). Крупнейшие экономики мира расположились на разных местах в рейтинге: Япония занимает 17 место, Соединенные Штаты — 4, Китай — 34.

Таблица 1

Ключевые составляющие глобального индекса развития человеческого капитала

Показатели

Возрастные группы (лет) и% от населения страны

25–54

55–64

48,60%

17,3%

Deployment

баллы

разряд

баллы

разряд

Доля рабочей силы

89,6

24

49

100

Гендерный разрыв занятости

91,3

24

67,5

65

Уровень безработицы

61,9

55

66,4

60

Уровень неполной занятости

88,5

5

92,5

2

Capacity

Грамотность и способность к количественному мышлению

99,8

13

99,8

8

Темп достижения начального образования

100

9

100

9

Темп достижения среднего образования

98,5

14

98,6

10

Темп достижения высшего образования

29,8

16

25,9

12

Know-how

Доля специалистов с высоким уровнем квалификации

44,3

16

Доля специалистов со среднем уровнем квалификации

90,4

57

Доступность квалифицированных сотрудников

47

89

Источник: таблица разработана автором самостоятельно

При детальном изучении индекса, на примере двух наиболее весомых возрастных групп, были выявлены факторы, влияющие на итоговый показатель и характеризующие качество человеческого капитала (Таблица 2). Если посмотреть на основные составляющие индекса, можно отметить высокий результат России человеческих способностях: в грамотности, образованности кадров (99,8 и 100 баллов) и возможностей для их развития. Хуже, чем у соседей, в нашей стране обстоят дела с безработицей и качеством подготовки персонала (Таблица 1). Обучение и работа обеспечивают людям средства к существованию, самореализации и дают возможность вносить свой вклад в развитие общества. Рабочие навыки персонала приводят к росту производительности и инноваций в компаниях. Равенство возможностей в сфере образования и занятости способствует экономическому развитию и позитивным социальным и политическим преобразованиям.

Таким образом, современные экономики развитых стран характеризуются переходом к новому качеству экономического роста, которое определяется интенсивным характером, сопровождающимся повышением эффективности производства на основе различных инноваций. Анализ глобальных экономических индексов позволяет установить ключевые тенденции развития человеческого капитала в целом и выявить отдельные его аспекты, однако для полной и всесторонней оценки требуется детализация ключевых факторов.

Литература:

  1. Варавва М. Ю. Система вузовской подготовки специалистов: имеются ли предпосылки для развития концепции опережающего образования в России // Научно-методический электронный журнал «Концепт». — 2017. — Т. 3. — С. 184–188.
  2. Васильев. Словарь экономических терминов Васильева. 2015
  3. Всемирный экономический форум: The Global Competitiveness Report//
  4. Варавва М. Ю. Витальные ресурсы российского человеческого капитала: индикаторы состояния, факторы формирования и тренды развития// Вестник НГУЭУ. 2016. № 4. с. 238–252/
Основные термины (генерируются автоматически): человеческий капитал, Украина, темп достижения, Россия, место, доля специалистов, глобальный индекс развития, Всемирный экономический форум, балл, WEF.

Похожие статьи

Статистическое исследование индекса человеческого развития

В статье изучен социально-экономический смысл индекса человеческого развития, а также представлена методика его расчета. Исследован международный рейтинг стран по индексу человеческого развития за 2015 год. Отдельно рассмотрено место России в данном рейтинге.

Глобализация мировой экономики: тенденции и противостояния

Результатом исследования является Индекс уровня глобализации стран мира (KOF Index of

Изучая Индекс глобальной конкурентоспособности России за период 2010–2017 гг., можно в целом

Всемирный экономический форум: Рейтинг глобальной конкурентоспособности...

Методологические подходы к оценке национальной...

...проект Всемирного экономического форума (ВЭФ) «Конкурентоспособность.

Международная оценка экономик различных стран, в том числе России, проводится ежегодно ВЭФ и

Индекс глобальной конкурентоспособности (GCI) включает в себя 12 слагаемых...

Сущность и значение мировых трендов для экономического...

Всемирный экономический форум: Рейтинг глобальной конкурентоспособности [Электронный ресурс].

Россия в мировом рейтинге по индексу конкурентоспособности...

Современные тенденции развития международного туризма и место России на мировом...

Россия в мировом рейтинге по индексу конкурентоспособности...

Влияние индекса развития человеческого капитала на рынок труда.

россия, TTCI, РФ, Индекс конкурентоспособности путешествий, туризм, мировое сообщество, Российская Федерация, Всемирный экономический форум, Всемирная туристская организация, UNWTO.

Индекс развития человеческого потенциала как показатель...

За период с 2000-х гг., в течении которого в России продолжается экономический подъем, индекс человеческого развития в стране заметно вырос. Среднегодовой темп прироста один из самых высоких среди стран с сопоставимым уровнем дохода в Европе и Латинской Америке.

Перспективы развития человеческого капитала в Узбекистане

Влияние индекса развития человеческого капитала на рынок...

Достаточно быстрыми темпами развивается структура подготовки и переподготовки кадров.

В «Экономической энциклопедии» человеческий капитал определяется как «особый вид.

Гендерное равенство использования рабочей силы в условиях...

Согласно докладу, на ежегодном саммите Всемирного экономического форума в Давосе (ВЭФ, 2016), в

Основные термины (генерируются автоматически): STEM, цифровая экономика, женщина, доля женщин, рынок труда, место, рабочий, Россия, рабочая сила, Европа.

Индикаторы оценки социально-экономического развития...

Индекс человеческого развития — это совокупный показатель уровня

Россия среди стран БРИКС занимает важную позицию, хоть темпы роста ее экономики и отстают от темпов роста Китая.

Похожие статьи. Индикаторы оценки социально-экономического развития регионов.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Статистическое исследование индекса человеческого развития

В статье изучен социально-экономический смысл индекса человеческого развития, а также представлена методика его расчета. Исследован международный рейтинг стран по индексу человеческого развития за 2015 год. Отдельно рассмотрено место России в данном рейтинге.

Глобализация мировой экономики: тенденции и противостояния

Результатом исследования является Индекс уровня глобализации стран мира (KOF Index of

Изучая Индекс глобальной конкурентоспособности России за период 2010–2017 гг., можно в целом

Всемирный экономический форум: Рейтинг глобальной конкурентоспособности...

Методологические подходы к оценке национальной...

...проект Всемирного экономического форума (ВЭФ) «Конкурентоспособность.

Международная оценка экономик различных стран, в том числе России, проводится ежегодно ВЭФ и

Индекс глобальной конкурентоспособности (GCI) включает в себя 12 слагаемых...

Сущность и значение мировых трендов для экономического...

Всемирный экономический форум: Рейтинг глобальной конкурентоспособности [Электронный ресурс].

Россия в мировом рейтинге по индексу конкурентоспособности...

Современные тенденции развития международного туризма и место России на мировом...

Россия в мировом рейтинге по индексу конкурентоспособности...

Влияние индекса развития человеческого капитала на рынок труда.

россия, TTCI, РФ, Индекс конкурентоспособности путешествий, туризм, мировое сообщество, Российская Федерация, Всемирный экономический форум, Всемирная туристская организация, UNWTO.

Индекс развития человеческого потенциала как показатель...

За период с 2000-х гг., в течении которого в России продолжается экономический подъем, индекс человеческого развития в стране заметно вырос. Среднегодовой темп прироста один из самых высоких среди стран с сопоставимым уровнем дохода в Европе и Латинской Америке.

Перспективы развития человеческого капитала в Узбекистане

Влияние индекса развития человеческого капитала на рынок...

Достаточно быстрыми темпами развивается структура подготовки и переподготовки кадров.

В «Экономической энциклопедии» человеческий капитал определяется как «особый вид.

Гендерное равенство использования рабочей силы в условиях...

Согласно докладу, на ежегодном саммите Всемирного экономического форума в Давосе (ВЭФ, 2016), в

Основные термины (генерируются автоматически): STEM, цифровая экономика, женщина, доля женщин, рынок труда, место, рабочий, Россия, рабочая сила, Европа.

Индикаторы оценки социально-экономического развития...

Индекс человеческого развития — это совокупный показатель уровня

Россия среди стран БРИКС занимает важную позицию, хоть темпы роста ее экономики и отстают от темпов роста Китая.

Похожие статьи. Индикаторы оценки социально-экономического развития регионов.

Задать вопрос