Автор: Моисеева Анастасия Викторовна

Рубрика: 8. Мировая экономика

Опубликовано в

VII международная научная конференция «Экономика, управление, финансы» (Краснодар, февраль 2017)

Дата публикации: 07.02.2017

Статья просмотрена: 539 раз

Библиографическое описание:

Моисеева А. В. Глобализация мировой экономики: тенденции и противостояния [Текст] // Экономика, управление, финансы: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). — Краснодар: Новация, 2017. — С. 19-22.



В данной статье рассмотрены основные аспекты противоречивого характера современного процесса глобализации мировой экономики. Проведен обзор Рейтинга уровня глобализации стран мира по данным World Economic Forum за период 2012–2017 гг. На основе анализа ряда источников были сделаны выводы о положительной динамике развития конкурентоспособности России, связанной, в первую очередь, с улучшением делового климата и ростом инновационного потенциала страны.

Ключевые слова: глобализация, мировая экономика, уровень глобализации

В 90-е годы XX в. получил свое распространение значительно новый процесс в мировой экономике именуемый глобализацией. Суть глобализации проявляется в преобразовании всего мирового пространства в единую глобальную систему, где беспрепятственно перемешаются информация и технологии, товары и услуги, капитал, распространяются идеи и их носители, стимулируя развитие современных институтов и отлаживая механизмы их взаимодействия. Иными совами, глобализация — это одна из парадигм современного мирового развития, отражающая наивысшую стадию интернационализации хозяйственной жизни.

Впервые термин «глобализация» ввел в употребление американский социолог Роланд Робертсон в 1985 году. В своей книге он изложил основные идеи данной концепции, отмечая, что «аналитически глобализация включает в себя серию динамических отношений между обществом, личностями, международной системой и человечеством. Эмпирически глобализация является соединением различных форм жизни». Рассматривая теоретический аспект современного процесса глобализации, стоит отметить, что ее компоненты охватывают практически все сферы мировой экономики: производственную, научно-технологическую, мировую торговлю, инжиниринговое и информационное сотрудничество и др. (рис. 1).

Рис. 1. Компоненты мировой глобализации

Сегодня ученые имеют кардинально-противоположные мнения о влиянии глобализации на мировую экономику и экономику России в частности. По мнению главного научного сотрудника Института социологии РАН Александра Борисовича Вебера, глобализация означает «втягивание всего мира в открытую систему финансово-экономических, общественно-политических и культурных связей на основе новейших коммуникационных и информационных технологий. Это объективный процесс, который подготовлен всем ходом предшествующего развития и теперь вступил в качественно новый этап». Несомненно, глобализацию мировой экономики можно охарактеризовать как качественно новый этап экономического сближения наций, интеграции, формирования единого мирового экономического, правового и культурно-информационного пространства, где отраслевая структура, обмен информацией и технологиями, география размещения производительных сил определяются с учётом мировой конъюнктуры, а экономические подъёмы и спады приобретают планетарные масштабы. Но с точки зрения российского общественного деятеля, философа и политолога Александра Гельевича Дугина, «нынешняя глобализация есть сугубо однополярная партикулярная глобализация. Она представляет собой процесс униформного навязывания всем народам Земли частной социально-экономической парадигмы, связанной с западной, а еще точнее, с американской цивилизационной моделью». Действительно, к основным негативным последствиям глобализации относят дифференциацию национальных экономик: возрастает уязвимость и маргинализация слабо развитых стран наряду с ростом влияния стран-лидеров.

Изучением уровня глобализации стран мира занимается Швейцарский экономический институт (KOF Swiss Economic Institute) при участии Федерального Швейцарского технологического института (Swiss Federal Institute of Technology) с 2002 года. Результатом исследования является Индекс уровня глобализации стран мира (KOF Index of Globalization), который позиционируется как комбинированный показатель, позволяющий оценить масштаб интеграции той или иной страны в мировое пространство и сравнить разные страны по его компонентам. В таблице 1 представлены Индексы уровня глобализации 10-и наиболее развитых стран мира по данным World Economic Forum за период 2012–2017 гг.

Таблица 1

Индекс уровня глобализации стран мира за период 2012–2017 гг.

2012–2013

2013–2014

2014–2015

2015–2016

2016–2017

1

Швейцария (5,72)

Швейцария (5,67)

Швейцария (5,7)

Швейцария (5,76)

Швейцария (5,8)

2

Сингапур (5,67)

Сингапур (5,61)

Сингапур (5,6)

Сингапур (5,68)

Сингапур (5,7)

3

Финляндия (5,55)

Финляндия (5,54)

США (5,5)

США (5,61)

США (5,7)

4

Швеция (5,53)

Германия (5,51)

Финляндия (5,5)

Нидерланды (5,50)

Нидерланды (5,6)

5

Нидерланды (5,50)

США (5,48)

Германия (5,5)

Германия (5,53)

Германия (5,6)

6

Германия (5,48)

Швеция (5,48)

Япония (5,5)

Япония (5,47)

Швеция (5,5)

7

США (5,47)

Гонконг (5,47)

Гонконг (5,5)

Гонконг (5,46)

Великобритания (5,5)

8

Великобритания (5,45)

Нидерланды (5,42)

Нидерланды (5,5)

Финляндия (5,45)

Япония (5,5)

9

Гонконг (5,41)

Япония (5,40)

Великобритания (5,4)

Швеция (5,43)

Гонконг (5,5)

10

Япония (5,40)

Великобритания (5,37)

Швеция (5,4)

Великобритания (5,43)

Финляндия (5,4)

Руководствуясь данными таблицы, на протяжении 5-и лет рейтинг глобальной конкурентоспособности возглавляет Швейцария. На 2-м месте стабильно держит свои позиции Сингапур. В 2012 г. 3-е место занимала Финляндия, однако, в 2014 г. она уступила его Соединенным Штатам Америки, а в 2015,2016 г. и вовсе опустилась на 8 и 10 места соответственно. Соединенные Штаты Америки улучшили свой рейтинг, поднявшись с 7 до 3 места, в первую очередь, в связи с повышением эффективности финансового рынка, а также укреплением доверия общества к государственным институтам. В период с 2012–2017 гг. состав десятки мировых лидер не изменился. В нее также входят такие страны, как Нидерланды, Германия, Великобритания, Япония, Гонконг и Финляндия.

Изучая Индекс глобальной конкурентоспособности России за период 2010–2017 гг., можно в целом наблюдать положительную тенденцию. (Рис. 2).

Рис. 2. Индекс глобальной конкурентоспособности России за период 2010–2017 гг.

На последних заседаниях правительства страны активно обсуждается состояние конкурентной среды и развитие конкурентоспособности России. По сравнению с прошлым годом, наша страна поднялась в рейтинге глобальной конкурентоспособности на две позиции и занимает теперь 43-е место. Эксперты отмечают улучшение делового климата и рост инновационного потенциала, несмотря на такие неблагоприятные факторы, как текущие цены на нефть.

По мнению депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Федорова Евгения Алексеевича, «наша страна с учетом международного права последовательно отстаивает свои экономические интересы и использует свои конкурентные преимущества, как это делают все без исключения страны мира. В условиях современной научно-технической революции невозможно и бесперспективно обособление от остального мира. Однако у каждого государства, и у России в частности, есть возможности использования собственного суверенитета, позволяющие существенно корректировать правила глобальной конкуренции на внутреннем рынке в своих интересах так, чтобы привлечение транснационального капитала не противоречило национальным интересам и способствовало опережающему социально-экономическому развитию».

Таким образом, глобализация мировой экономики на современном этапе носит весьма противоречивый характер. Этот масштабный и многогранный процесс с каждым годом развивается все более быстрыми темпами и влечет как положительные, так и отрицательные последствия для всей экономики. Однако сложно говорить о полноценном развитии любой страны без интеграции в мировое общество и поэтому нет необходимости противостоять глобалистическим процессам. В условиях современной глобализации всем без исключения странам следует осознавать свои возможности и стремиться к равноправным международным отношениям, а свои интересы направлять, прежде всего, на долгосрочное развитие хозяйства как целостного и конкурентоспособного организма.

Литература:

  1. Robertson R. Globalization: Social Theory and Global culture / R. Robertson. — London: Sage, 1982. — P. 98.
  2. Всемирный экономический форум: Рейтинг глобальной конкурентоспособности [Электронный ресурс] // Информационно-аналитический портал Центр гуманитарных технологий [Офиц. сайт]. Режим доступа: http://gtmarket.ru/news/2016/09/28/7304 — Загл. с экрана.
  3. Евгений Федоров рассуждает на тему: «Глобализация — плюсы и минусы» [Электронный ресурс] // Федоров Евгений Алексеевич [Офиц. сайт]. Режим доступа: http://eafedorov.ru/node624.html — Загл. с экрана.
  4. Исследование социального прогресса: глобальное измерение и вызовы для политики // Век глобализации. 2016. № 1–2. С. 133–146.
  5. Лалаян Г. Г. Глобализация мировых экономических процессов и ее влияние на обеспечение продовольственной безопасности России // Молодой ученый. — 2013. — № 4. — С. 249–252.
  6. Тарасова Н. Е. К вопросу о противоречивом влиянии финансовой глобализации // Молодой ученый. — 2013. — № 10. — С. 396–398.
Основные термины (генерируются автоматически): глобализации стран мира, уровня глобализации стран, глобальной конкурентоспособности, мировой экономики, конкурентоспособности России, современного процесса глобализации, Индекс уровня глобализации, глобальной конкурентоспособности России, Индекс глобальной конкурентоспособности, глобализации мировой экономики, World Economic Forum, Компоненты мировой глобализации, данным world economic, Рейтинга уровня глобализации, уровня глобализации 10-и, Изучением уровня глобализации, негативным последствиям глобализации, влиянии глобализации, влиянии финансовой глобализации, глобализация мировой экономики.

Ключевые слова

глобализация, мировая экономика, уровень глобализации

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос