Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №6 (140) февраль 2017 г.

Дата публикации: 09.02.2017

Статья просмотрена: 443 раза

Библиографическое описание:

Ендовицкая Е. В., Фирсова М. В. Мониторинг инновационных позиций различных стран мира // Молодой ученый. — 2017. — №6. — С. 257-258. — URL https://moluch.ru/archive/140/39430/ (дата обращения: 26.04.2018).



В статье рассматриваются позиции России и других стран в Глобальном инновационном индексе, дается описание наиболее инновационных компаний мира, сделаны выводы о современных тенденциях развития инновационной деятельности.

Ключевые слова: инновации, инновационное развитие, Глобальный инновационный индекс

Актуальность рассмотрения инновационного потенциала страны обусловлена переходом современной модели экономики на инновационный путь развития и возрастающей ролью инноваций в производстве.

Уровень инновационного развития в странах мира отражает Глобальный инновационный индекс (ГИИ). Он определяется в результате ежегодного исследования международной бизнес-школы INSEAD (Франция), Корнельского университета (США) и Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO).

Итоговый рейтинг рассчитывается на основе двух субиндексов — субиндекс ресурсов инноваций (институты, человеческий капитал и наука, инфраструктура, развитие внутреннего рынка, развитие бизнеса) и субиндекс результатов инноваций (развитие технологий и экономики знаний, развитие креативной деятельности). Коэффициент эффективности инноваций отражает результативность инновационной деятельности страны и определяется как отношение субиндекса результатов инноваций к субиндексу ресурсов инноваций.

По данным ГИИ-2016 Россия занимает 43 место в рейтинге из 128 стран. В таблице1 представлены позиции России в ГИИ в 2015 и в 2016 году.

Таблица 1

Позиции России вГИИ: 2015–2016гг.

Показатель

2015 год

2016 год

ГИИ

48

43

Ресурсы инноваций

52

44

Результаты инноваций

49

47

Эффективность инноваций

60

69

Источник: [1]

Стоит отметить, что по сравнению с 2015 годом Россия улучшила свои позиции на 5 строк. Стабильное улучшение отмечается по субиндексу ресурсов инноваций и результатов инноваций, однако по эффективности инновационной деятельности позиции страны заметно слабее (69-е место), что отражает недостаточно эффективную реализацию имеющегося инновационного потенциала [1].

В таблице 2 представлено 25 стран с наивысшим рейтингом в ГИИ-2016. В скобках указана позиция страны за 2015 год.

Таблица 2

Рейтинг стран вГИИ-2016

Страна

Страна

1

Швейцария (1)

14

Гонконг (Китай) (11)

2

Швеция (3)

15

Канада (16)

3

Великобритания (2)

16

Япония (19)

4

США (5)

17

Новая Зеландия (15)

5

Финляндия (6)

18

Франция (21)

6

Сингапур (7)

19

Австралия (17)

7

Ирландия (8)

20

Австрия (18)

8

Дания (10)

21

Израиль (22)

9

Нидерланды (4)

22

Норвегия (20)

10

Германия (12)

23

Бельгия (25)

11

Республика Корея (14)

24

Эстония (23)

12

Люксембург (9)

25

Китай (29)

13

Исландия (13)

43

Россия (48)

Источник: [2]

Из 25 ведущих стран по рейтингу ГИИ-2016 пятнадцать относятся к региону Европы. Такие высокие показатели обусловлены сильными институтами и высокоразвитой инфраструктурой, а также возможностями для дальнейшего развития бизнеса и результатов в области знаний и технологий, высокотехнологичным экспортом, международными заявками на патенты. Еще одним ключевым моментом для Европы является то, что для дальнейшего прогресса в области НИОКР существуют все условия для финансирования инноваций со стороны предприятий и иностранных фирм.

В плане качества инноваций в ГИИ-2016 можно выделить следующие страны: Швейцария, США, Республика Корея и Япония [2].

Швейцария на протяжении шести последних лет занимает первую позицию в рейтинге ГИИ. При этом высокий коэффициент эффективности инноваций говорит о том, что все инновационные ресурсы задействованы наилучшим образом. Как наиболее инновационную компанию в Швейцарии стоит выделить холдинговую фармацевтическую компанию Roche, которая в рейтинге наиболее инновационных предприятий 2015 года по версии Бостонской консалтинговой группы (BCG) занимает 39-е место. Roche инвестирует большое количество средств в свои лаборатории и ведет разработку новых лекарств.

США остаются одной из наиболее инновационных стран мира. Особенно сильные показатели имеются в таких областях, как участие фирм в проведении глобальных НИОКР, уровень развития финансового рынка, включая инвестиции в новые предприятия, качество высших учебных заведений и научных публикаций, расходы на программное обеспечение и состояние инновационных кластеров. В США сосредоточено большинство инновационных компаний мира, действующих в различных отраслях: автомобилестроение, фармацевтическая, химическая промышленность, IT-технологии, финансовые услуги, биотехнологии и др.

К наиболее инновационным компаниям в США можно отнести такие компании, как Apple (1-е место в рейтинге BCG), Google (2-е место), Microsoft (4-е место), Tesla Motors (3-е место), IBM (13-е место).

Республику Корею отличают развитые передовые технологии, а крупнейшая корейская компания Samsung (5-е место в рейтинге BCG) — один из самых известный во всем мире производитель бытовой техники, мобильных телефонов, планшетов, телевизоров, непрерывно совершенствует всю линейку своих продуктов.

Наиболее сильные стороны Японии отражаются в области исследований и разработок. За последние несколько лет японский автогигант Toyota (6-е место в рейтинге BCG) запатентовал более 7000 новых технологий в области двигателестроения. Инновационной считается и уникальная философия менеджмента компании.

Таким образом, инновационное развитие страны характеризуется инновационной средой функционирующих в ней предприятий. В настоящее время в России в области инновационного развития наблюдается положительная динамика. Однако, несмотря на наличие ярко выраженных конкурентных преимуществ, имеет место недостаточно эффективная реализация ресурсного потенциала и в сравнении с такими лидерами, как Швейцария, Великобритания, США, Германия, Республика Корея и Япония демонстрируется отставание по многим показателям.

Литература:

  1. Россия в Глобальном инновационном индексе — 2016 / В. В. Власова, Л. М. Гохберг, Т. Е. Кузнецова, В. А. Рудь // Наука. Технологии. Инновации. — 2016. — № 12. — С. 1–3;
  2. The Global Innovation Index 2016 URL: https://www.globalinnovationindex.org/gii-2016-report
  3. The Most Innovation Companies 2015 URL: https://www.bcgperspectives.com/most-innovative-companies-2015/
Основные термины (генерируются автоматически): результатов инноваций, ресурсов инноваций, субиндексу ресурсов инноваций, Глобальном инновационном индексе, инновационной деятельности, эффективности инноваций, инновационных компаний мира, рейтинге bcg, субиндекс результатов инноваций, субиндекса результатов инноваций, Коэффициент эффективности инноваций, инновационного потенциала, субиндекс ресурсов инноваций, инновационного развития, коэффициент эффективности инноваций, ролью инноваций, стран мира, позиции России, инновационного потенциала страны, плане качества инноваций.

Ключевые слова

инновационное развитие, инновации, глобальный инновационный индекс

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос