Автор: Ситикенова Аиша Галимжановна

Рубрика: 13. Экономика труда

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Проблемы современной экономики» (Самара, август 2017)

Дата публикации: 03.08.2017

Статья просмотрена: 28 раз

Библиографическое описание:

Ситикенова А. Г. Гендерное равенство использования рабочей силы в условиях формирования цифровой экономики [Текст] // Проблемы современной экономики: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Самара, август 2017 г.). — Самара: ООО "Издательство АСГАРД", 2017. — С. 88-92. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/261/12829/ (дата обращения: 14.12.2017).



Стремительное развитие информационно-компьютерных технологий и активное проникновение глобальной сети интернет во все сферы жизнедеятельности человека обусловили трансформацию рынка труда. Согласно докладу, на ежегодном саммите Всемирного экономического форума в Давосе (ВЭФ, 2016), в период с 2015 по 2020 год мировая экономика переживет потерю 7,1 миллиона рабочих мест в условиях цифровой экономики. Такие деструктивные эффекты связаны с развитием автоматизации, обеспечиваемой прорывными технологиями, включая робототехнику и искусственный интеллект. В течение того же периода экономика создаст всего 2 миллиона новых рабочих мест.

ВЭФ также установил, что предстоящие изменения в сфере занятости в большей степени коснутся женщин. Это само по себе указывает на расширение гендерного разрыва в рабочей силе. В абсолютном выражении в условиях цифровой экономики, мужчины потеряют почти 4 миллиона рабочих мест, а женщины 3 миллиона, но мужчины получат около 1,4 миллиона рабочих мест, тогда как женщины могут получить всего 550 000 рабочих мест. [1, c.2].

Учитывая возможные негативные последствия технического прогресса в отношении занятости, рынка труда и неравенства, привлечение в пул женских талантов все чаще рассматривается как ключевая и перспективная область планирования рабочей силы. Однако, влияние технологических изменений на занятость женщин еще не подвергалось большому вниманию исследователей, и эта статья является одним из немногих усилий, предпринятых в этой области.

Что можно сказать о новых категориях рабочих мест? Какие иные возможности могут возникнуть для женщин на рынке труда, в условиях цифровой экономики? Трудно обозначить области компетенции и профессиональные навыки, которые будут востребованы в еще не созданных отраслях, тем не менее основываясь на данных доклада «Будущее рабочих мест» [2, с.8] можно обоснованно предположить наличие повышенного спроса на профессии, которые позволяют разрабатывать, создавать и использовать технологические системы или работать в области заполняющих разрывы, возникающие в результате технологических инновации (Рис. 1)

Рис. 1. Перспективные сферы деятельности, 2015–2020г.

Сотрудники (в тысячах) в 15 странах, занимающих ведущее положение в мировой экономике)

Главным вопросом в этом отношении остается доход от вложения времени и сил в выполнение функций, требующих наличия технических возможностей, поскольку существует риск того, что личные услуги и другие категорий специальностей, где сейчас доминируют женщины, останутся недооцененными. В таком случае инновационные технологии углубят гендерные расхождения в использовании рабочей силы. Это станет негативным результатом цифровой экономики, поскольку женщинам будет еще труднее эффективно использовать свои способности на будущем рынке труда. Кроме того, это усложняет процессы найма из-за ограниченности пула кандидатов, а также ставит под угрозу преимущества, которые организации могут получать от стимулирования творческого подхода и эффективности рабочих коллективов, сбалансированных по половому составу на всех уровнях.

Потеря работы имеет негативные последствия во многих отношениях, но кумулятивный эффект сокращения рабочих мест в целых категориях труда, которые традиционно обеспечивали женщинам доступ на рынок труда, является принципиальным вопросом. Говоря конкретно, это создает угрозу для домохозяйств с одним источником дохода, обеспечиваемым женщинами, выполняющими низкоквалифицированную работу, существенно осложнит жизнь для семей с двумя источниками дохода и усугубит ситуацию гендерного неравенства, которая уже сейчас вызывает серьезную обеспокоенность по всему миру.

Рассмотрим положение женщин в секторе услуг. К 2015 году в данной сфере трудилось чуть более половины работающего населения мира (50,1 %). В глобальной сфере услуг работает намного больше половины всех женщин: начиная с 1995 года доля женщин, работающих в сфере услуг, возросла с 41,1 % до 61,5 %.

Однако в последнее время из-за глобальной конкуренции и технического прогресса сокращение количества рабочих мест произошли именно в сфере услуг. В США, например, в универмагах работают в 25 раз больше рабочих, чем в угледобывающих компаниях. И поскольку клиенты все чаще приобретали товары через Интернет, средняя занятость в первые четыре месяца 2017 года снизилась на 26 800 по сравнению с тем же периодом прошлого года [3, c.2]. Таким образом, учитывая сосредоточенность женщин в этой сфере, технологические изменения в торговле делают женщин более уязвимыми к неизбежным потерям работы.

Кроме того, в течение следующих пяти лет прогнозируется высвобождение персонала занятых офисной и административной деятельностью (-4,759 тыс.) поскольку качественные проверки, онлайн-продажи и автоматизированные процессы отчетности становятся более распространенными. За ними последуют категории занятых в добывающей и обрабатывающей промышленности (-1,609 тыс.). А такие профессии, как юристы, кассиры, бухгалтеры или библиотекари могут быть частично или полностью автоматизированы значительно раньше, чем предполагается.

Следуя этой тенденции, вполне вероятно, что женщины, которых все еще несоразмерно много среди «служащих, работников сферы обслуживания и торговли» и «неквалифицированных работников», в большей степени подвержены потерям рабочего места при автоматизации низкоквалифицированной и монотонной работы. Это особенно относится к развитым странам, где женщины составляют свыше 60 % и почти 50 % от общего числа занятых в этих двух самых низкооплачиваемых категориях занятий.

За последние двадцать лет технологические инновации усугубили профессиональную и отраслевую сегрегацию, в частности, в развитых странах и странах с формирующейся рыночной экономикой. По данным МОТ работающие женщины непропорционально представлены в узком круге секторов и занятий. В странах с уровнем дохода выше среднего более трети женщин заняты в оптовой и розничной торговле (33,9 %) и обрабатывающей. промышленности (12,4 %). В странах с высоким уровнем дохода основным нанимателем женщин является сектор здравоохранения и образования, в котором трудится почти треть всех работающих женщин (30,6 %) [4, c.5].

Между тем, 75 % самых быстрорастущих рабочих мест в мире требуют знаний и навыков в области науки, техники, инженерии и математики (STEM — Science, Technology, Engineering and Math). Так как мужчины продолжают доминировать в компьютерных науках, математических и инженерных специальностях, то повышенный спрос на специализированные технические навыки может усугубить гендерное неравенство. Как упоминалось выше, в соответствии с прогнозами мужчины потеряют более 1,7 миллиона рабочих мест в промышленной отрасли, но рассчитывают получить более 600 000 рабочих мест в области архитектуры и инженерии, в компьютерных науках и математике. Примечательно, что женщины потеряют только 0,37 миллиона рабочих мест в отраслях, где преобладают мужчины, но они получат чуть больше 100 000 рабочих мест в области STEM в течение периода с 2015-по 2020 г.

По оценкам экспертов, наибольшее количество критики за отсутствие гендерного баланса поступило в адрес технологических компаний. Нехватка женщин в STEM — это не только проблема системы образования, правительства или соответствующей индустрии. Это и социальная проблема тоже. Проблема отсутствия женщин наблюдается и в ВУЗах. По всей Европе доля женщин, имеющих степень бакалавра по STEM специальности, ничтожно мала. Во Франции среди выпускников ВУЗов, занимающихся исследованиями в сфере STEM, доля женщин в 2015 году составила лишь 30 %. В Германии и в Швейцарии этот показатель оказался еще ниже — 23 % и 21 % соответственно [5, c.9]. На сегодня Россия лидирует, выпуская в год 454.000 специалистов в области машиностроения, производства и строительства, но, несмотря на это, по отзывам рекрутеров на рынке наблюдается нехватка специалистов STEM.

Следует отметить, что к началу 2020 года Европейскому сектору информационных технологий потребуется около 900,000 дополнительных сотрудников [6, c.16]. Нехватка высококвалифицированных STEM кадров в России и Европе может негативно отразиться на динамике экономического роста. В таких странах, как США, Япония, Южная Корея, доля инвестиций в сферу науки и образования уже значительно превышает аналогичный показатель в России и странах Европейского Союза (ЕС). Сократить нехватку специалистов STEM в России и Европе возможно лишь при условии совместных действий всех заинтересованных сторон, направленных на привлечение как можно большего количества женщин для работы по техническим специальностям. Похожая ситуация развивается в ИТ секторе. Доля женщин технических профессий, чувствующих себя востребованными, по отраслям: 70 % Высокие технологии, 65 % ИТ, 60 % Natural Resources, 55 % Инженеры и 51 % Life Sciences [7, c.12].

Несмотря на то, что доля женщин, уверенных в своей востребованности, здесь намного выше по сравнению с другими сферами STEM, им предстоит приложить много усилий, чтобы осознать свою ценность на рынке труда и повысить свою конкурентоспособность.

Однако, в условиях технологических инноваций есть и обнадеживающие моменты для женщин. Многие качества и способности, традиционно связанные с женщинами и женскими профессиями, будут востребованы в условиях цифровой экономики.

Во-первых, в обозримом будущем низкий риск автоматизации будут иметь профессии (Табл.1), требующие социальных навыков, основанных на внутренних человеческих качествах и способностях, таких, как сочувствие и сострадание [8, с.23], Женщины особенно преобладают в профессиях такого характера, включая социальных работников, психологов, врачей, тренеров, организаторов мероприятий, медсестер и другие специальности в области медицинского обслуживания.

Таблица 1

Примеры профессий, подверженных автоматизации

[Источник: Карл Бенедикт Фрей и Майкл Осборн, Оксфордский университет, 2013 год]

Во-вторых, домашний труд, который по-прежнему возлагается на женщин в большинстве обществ, может быть дополнительно автоматизирован. Освободившееся время и сокращающаяся нагрузка позволят женщинам в полной мере реализовать свой потенциал в разных сферах, в том числе и репродуктивной.

Кроме того, согласно недавнему отчету McKinsey «Сила паритета» продвижение равенства женщин может добавить к 2025 году до 12 триллионов долларов годового ВВП в глобальном масштабе.

Таким образом, при правильном подходе, интеграция женщин в цифровую экономику является более эффективным использованием человеческого капитала, способствующая мировому экономическому росту.

К стратегиям, способствующих женщинам справиться с воздействием новых технологий, можно включить:

– Согласованную и эффективную технологическую политику в отношении как экономических, так и социальных целей

– Принятие мер для борьбы с дискриминацией

– Наставничество и обучение

– Условия работы, баланс между работой и жизнью

– Продвижение женщин на высшие руководящие должности

– Совершенствование информационных систем на рынке труда

– Социальную защиту для тех, кто оказался безработным в результате внедрения инновационных технологий

Добавим, что одновременно со стратегией формирования гендерного равенства в составе рабочей силы, необходимо работать над исключением разного рода препятствий и барьеров на пути специалистов женского пола, а также обеспечить им поддержку со стороны государства, бизнес-сообществ и общественности. В противном случае, есть риск не справиться с деструктивными эффектами цифровой экономики.

Литература:

  1. Женщины и работа в четвертой промышленной революции. Отчет Всемирного Экономического Форума. http://reports.weforum.org/future-of-jobs-2016/.
  2. Гендерный разрыв в промышленности. http://www3.weforum.org/docs/
  3. Потеряете ли вы работу? Бюро статистики труда США. 22 Июнь 2017г. https://www.bloomberg.com/graphics/2017-jobs-automation
  4. Женщины в сфере труда. Тенденции 2016 г. Резюме МОТ. Женева, 2016 -15 с.
  5. World Economic Forum, The Global Gender Gap Report 2015. http:// reports.weforum.org/global-gender-gap-report-2015
  6. ITProPortal, A new style of learning is essential to plugging the STEM skills gap, By Julian Wragg, January 3, 2016 http://www.itproportal.com/2016/01/03/newstyle-learning-essential
  7. Женщины в технических профессиях. Ключевые тенденции рынка труда в глобальном исследовании Kelly Services, 2015–23 с.
  8. Фрей К. Б., Осборн М. «Будущее трудоустройства: насколько профессии подвержены компьютеризации?», Оксфордский университет, 17 сентября 2013 г. http://www.oxfordmartin.ox.ac.uk/downloads/academic/
  9. Шваб К. Четвертая промышленная революция / К. Шваб: [перевод с английского].- Москва: Эксмо, 2016–208 с.
  10. Перспективы занятости и социальной защиты в мире: тенденции в области занятости женщин. Международная организация труда (МОТ). 14 Июнь 2017 г. http://www.ilo.org/moscow/news/WCMS_558476/lang--ru/index.htm
  11. Труд и занятость в России 2016. Росстат.Москва,2016–276 с.
Основные термины (генерируются автоматически): рабочих мест, миллиона рабочих мест, цифровой экономики, условиях цифровой экономики, доля женщин, рынке труда, рабочей силы, рынка труда, сфере услуг, миллиона новых рабочих, категориях рабочих мест, Европе доля женщин, количества рабочих мест, сокращения рабочих мест, быстрорастущих рабочих мест, Проблема отсутствия женщин, основным нанимателем женщин, большего количества женщин, области занятости женщин, женщин технических профессий.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос