Управление административными расходами и себестоимостью единицы продукции | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Митрофанов Д. Е., Постнов В. В., Уткин Д. Ю., Селиверстов А. С. Управление административными расходами и себестоимостью единицы продукции [Текст] // Экономика, управление, финансы: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2018 г.). — Краснодар: Новация, 2018. — С. 150-153. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/264/13715/ (дата обращения: 14.08.2018).



Статья будет интересна человеку, который хочет найти наиболее эффективные способы управления и оптимизации административных затрат и расходов на себестоимость выпуска одной единицы продукции. Здесь вы найдете 10 способов оптимизации стоимости товара, а также 6 принципов, которые будут полезны в управлении административными расходами.

Ключевые слова: административные расходы, затраты, себестоимость, продукция, предприятие, бухгалтерский учет, бюджет, управление, контроль.

На данном экономическом этапе развития современного общества, одной из основополагающих целей любого коммерческого предприятия является максимизация прибыли, оптимизация административных расходов и минимизация стоимости одной единицы продукции, которую изготавливает данное предприятие.

Вопрос нахождения наиболее эффективного пути решения вопросов, связанных с оптимизацией затрат предприятия, на данный момент являются достаточно трудными. Именно поэтому, если пути будут найдены, то предприятие получит большое конкурентное преимущество на рынке, а также укрепить свой экономический потенциал. [1]

В бухгалтерском учете затраты предприятия разделяют в зависимости от того, какой они носят характер, какова цель расходов. В данной статье мы рассмотрим несколько видов расходов предприятия, а именно: административные расходы и расходы на выпуск единицы продукции.

Разберёмся в том, что означают эти термины:

  1. Административные расходы — это затраты, которое предприятие несет на оплату труда управленческого штата, секретариата предприятия, а также ведение бухгалтерии. Также к ним относятся хозяйственные затраты. [2] То есть, данный вид расходов не подразумевает затрат на производство, реализацию, маркетинговые исследования и маркетинг.
  2. Себестоимость продукции — это один из наиболее важных показателей экономической деятельности предприятия. Себестоимость — это сума, которую данная компания тратит на производство и реализацию единицы продукции. Также себестоимость продукции можно охарактеризовать как стоимостную оценку всех ресурсов, которые используются во время производства и реализации товара. [3]

Оптимизация управления административными расходами. Разумеется, в фирме, которая хочет развиваться, а не стоять на месте, таких затрат не избежать, но, рано или поздно, менеджмент компании начинает разрабатывать стратегии понижения и сокращения расходов.

Первое, что необходимо сделать для оптимизация данного вида расходов — это составить бюджет.

Бюджет административных расходов содержит весь перечень операционных непроизводственных затрат определённого предприятия. Для того чтобы его составить, необходимо понять следующее:

  1. Бюджет расходов административного характера показывает все затраты, которые были произведены в результате управления организацией.
  2. Данные расходы не несут прямого влияния на производственные процессы, хозяйственную стоимость и капитал предприятия в целом.
  3. Бюджет включает в себя траты, которые связаны с арендой помещений, обеспечения работы офиса, заработная плата штатных сотрудников, а также сотрудников, работающих на аутсорсинге.
  4. Административные расходы могут быть нескольких видов: постоянные и условно постоянные.

Бюджет административных расходов проще всего составлять отдельно на каждое подразделение предприятия, ведь он необходим для того, чтобы получить как можно больше информации о предприятии. [4]

Теперь поговорим про другие пути сокращения административных расходов на предприятии. Самым очевидным является:

  1. Уменьшение расходов на обслуживание машин, находящихся на балансе предприятия.
  2. Сокращение площадей, которые арендуются под офисы.
  3. Снижение затрат на персонал (наем работников на аутсорсинге).
  4. Уменьшение расходов на командировки управленцев предприятия.

Далее рассмотрим 6 принципов, которые помогут оптимизировать управление административными расходами на предприятии.

Первый. Для начала необходимо провести анализ стартовых условий для четкого понимания того, куда тратятся финансы предприятия. После этого управленцы формируется список целей, которые помогут в достижение снижения административных затрат. Здесь очень важно определить конечную цель, чтобы знать, чего предприятие должно добиться.

Второй. После составления списка целей и ранжирования их по приоритетам, нужно сформировать команду из персонала, который будет внедрять изменения на предприятии. После этого идет этап обучения: организация тренингов по базовому инструментарию оптимизации затрат.

Третий. Дальше идет пересмотр регламентов предприятия, должностных обязанностей персонала и бизнес-процессов. Это необходимо для того, чтобы выявить проблемные участки и направить на них больше ресурсов.

Четвертый. Основной принцип, которые приведет проект по оптимизации затрат к успеху — это регулярный контроль всех мероприятий. Как правило, назначается 2–3 сессии с рабочими группами. На этих сессиях руководство и служащие обсуждают статут реализации планов и достижение поставленных целей.

Пятый. Топ-менеджерам необходимо на личном примере показывать заинтересованность в сокращение административных затрат. Это делается путем сокращения расходов на командировки, обслуживания транспорта, отказ от бонусов за квартал или год. Еще один консервативный метод — это отказ от бизнес-встреч с партнёрами в ресторанах и перенос их в Skype-конференции.

Шестой. Последний и наиболее сложный принцип — это формирование культуры совершенствования и оптимизации предприятия. Для достижения этого, руководство должно позиционировать мероприятия по снижению затрат не как разовое событие, а как непрерывный процесс улучшения организации.

Оптимизация себестоимости единицы продукции. Именно это величина имеет прямое влияние на размер чистой прибыли, получаемой предприятием. Благодаря снижению себестоимости (без потери качества продукции) можно повысить рентабельность организации и повысить конкурентное преимущество на рынке. Далее мы приведем 10 способ оптимизации и управления данным показателем. [5]

  1. Самый распространенный способ — это повышение трудовой производительности. Именно она показывает менеджменту организации на то, в каком объеме за определенное время сотрудник выполняет свою работу. Как правило, персонал слабо заинтересован в повышение производительности, именно поэтому перед руководством стоит основная задача: заставить служащих выполнять больший объем работы за меньшее время. Добиться этого можно при помощи внедрения системы KPI, бесед и других бонусов.
  2. Если речь идет о производстве, то самый оптимальный вариант — это оптимизация процессов производства товара, внедрение современных технологий. Ведь все идет к тому, чтобы отказаться от ручной силы, заменить ее роботами. Это экономически выгоднее — ведь снизится себестоимость продукции за счет сокращения штата работников, повысится производительность и увеличится качество выпускаемой продукции.
  3. Следующий способ — это внедрение мероприятий по экономии. В них должны быть вовлечены все этапы производства, необходимо просчитать, где и как можно экономить без ухудшения качества продукции.
  4. Правильный выбор партнеров, ведь любой производственный процесс подразумевает тесное сотрудничество с другими организациями. Именно поэтому крайне важно правильно подбирать поставщиков сырья, логистические компании и прочие. Так, при выборе поставщика нужно выбирать его расположение. Чем ближе будут склады с материалами, тем меньше денег будет тратиться на доставку.
  5. Урезание расходов на содержание управленческого штаба. Необходимо пересмотреть должности и избавиться от тех сотрудников, обязанности которого можно перепоручить другому (выплачивая ему определённую премию). Конечно, данный способ не отличается своей гуманностью, но благодаря этому способу можно сэкономить большое количество ресурсов. [6]
  6. Повышение квалификации служащих. Для производства более качественной продукции (за счет этого снизится уровень брака и себестоимость продукции станет меньше) нужен высоко квалифицированный персонал.
  7. Бережливое производство. Данный способ подразумевает постоянный контроль рациональности использования материалов для производства продукции. Для этого требуется произвести расчеты необходимого сырья на создание одной единицы продукции, и выдавать его в строго определённом количестве.
  8. Расширение предприятия. За счет выпуска большего ассортимента продукции организация добьется снижения стоимости работ. Также очень важно добиться полной автоматизации выпуска продукции. За счет этого цена единицы станет меньше, а объем готовой продукции возрастет.
  9. Уменьшение количества бракованных изделий. Здесь очень важно настроить эффективную систему управления качеством выпускаемой продукции. Также стоит провести анализ производства и выявить места, где чаще всего допускается брак.
  10. Также необходимо постоянно следить за тенденциями рынка, анализировать спрос на продукцию на которой специализируется предприятие.

Именно мероприятия, которые были перечислены выше, дадут максимальную отдачу за минимальное время.

На данный момент, когда перечень предоставляемой продукции очень велик, очень важно оставаться на конкурентоспособном уровни. Именно снижение административных расходом и затрат на себестоимость выпускаемой продукции поможет предприятию в достижение поставленных целей.

Литература:

  1. Пути оптимизации и снижения расходов на предприятии // kupi franshizu.ru. URL: http://kupi-franshizu.ru/stati/1363-puti-optimizacii-i-snizhenie-rashodov-na-predprijatii_jeffektivnost-snizhenija-zatrat.html (дата обращения: 23.01.2018).
  2. Экономико-математический словарь: Административные расходы // Академик. URL: https://economic_mathematics.academic.ru/598/ %D0 %90 %D0 %B4 %D0 %BC %D0 %B8 %D0 %BD %D0 %B8 %D1 %81 %D1 %82 %D1 %80 %D0 %B0 %D1 %82 %D0 %B8 %D0 %B2 %D0 %BD %D1 %8B %D0 %B5 (дата обращения: 23.01.2018).
  3. Себестоимость продукции // www.Grandars.ru. URL: http://www.grandars.ru/college/ekonomika-firmy/sebestoimost-produkcii.html (дата обращения: 24.01.2018).
  4. Административные расходы: как свести их к минимуму // Коммерческий директор. URL: https://www.kom-dir.ru/article/1531-administrativnye-rashody (дата обращения: 24.01.2018).
  5. Снижение себестоимости продукции, товаров, работ и услуг // Как зарабатывать.ru. URL: http://kakzarabativat.ru/nachinayushhim-predprinimatelyam /snizhenie-sebestoimosti/#4 (дата обращения: 24.01.2018).
  6. Элизабет Мерманн, перевод Александра Коченгина. Мотивация персонала. Инструменты мотивации для успеха организации. — отдельное издание. — М.: Гуманитарный центр, 2015. — 176 с. (дата обращения: 25.01.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): расход, себестоимость продукции, затрата, предприятие, выпускаемая продукция, единица продукции, прямое влияние, конкурентное преимущество, вид расходов, KPI.

Похожие статьи

Экономическое содержание затрат на производство

расход, себестоимость продукции, затрата, предприятие, выпускаемая продукция, единица продукции, прямое влияние, конкурентное преимущество, вид расходов, KPI.

Управление расходами компании для обеспечения качества...

расход, себестоимость продукции, затрата, предприятие, выпускаемая продукция, единица продукции, прямое влияние, конкурентное преимущество, вид расходов, KPI.

Теоретические основы расчета издержек и себестоимости...

затрата, расход, издержка, себестоимость продукции, коммерческая деятельность, продажа продукции, денежная форма, денежный поток, денежное выражение, стоимостная оценка.

Методика анализа затрат на производстве и себестоимости...

В статье рассматривается методика анализа затрат на производстве и себестоимости продукции, которая на сегодняшний день на предприятиях имеет существенные различия, так как не всегда при анализе затрат на производстве учитываются остальные комплексные...

Роль анализа затрат на 1 рубль товарной продукции...

товарная продукция, рубль, товарная позиция, показатель затрат, вид продукции, анализ затрат, влияние изменения уровня себестоимости, уровень себестоимости, цена единицы продукции, продукция.

Классификация затрат для калькулирования и оценки стоимости...

Затраты и себестоимость продукции являются важнейшими экономическими категориями, так как их уровень во

Затраты на производство — совокупность расходов предприятия на производство продукции (работ и услуг) и ее реализацию, выраженных в денежной форме [8].

Затраты на производство: сущность понятия и его...

Себестоимость продукции — текущие затраты промышленного предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. О. К. Филатов.

Понятие, структура, состав, динамика и значение себестоимости...

- Прямые затраты — это издержки, непосредственно связанные с основной деятельностью предприятия и непосредственно (прямо) включаемые в себестоимость продукции.

Организация учета затрат на производство и продажу продукции

затрата, себестоимость продукции, производство, реализованная продукция, классификация затрат, отчетный период

Классификация затрат, включаемых всебестоимость продукции. Прямые затратызатраты на конкретный вид изготавливаемой продукции.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Экономическое содержание затрат на производство

расход, себестоимость продукции, затрата, предприятие, выпускаемая продукция, единица продукции, прямое влияние, конкурентное преимущество, вид расходов, KPI.

Управление расходами компании для обеспечения качества...

расход, себестоимость продукции, затрата, предприятие, выпускаемая продукция, единица продукции, прямое влияние, конкурентное преимущество, вид расходов, KPI.

Теоретические основы расчета издержек и себестоимости...

затрата, расход, издержка, себестоимость продукции, коммерческая деятельность, продажа продукции, денежная форма, денежный поток, денежное выражение, стоимостная оценка.

Методика анализа затрат на производстве и себестоимости...

В статье рассматривается методика анализа затрат на производстве и себестоимости продукции, которая на сегодняшний день на предприятиях имеет существенные различия, так как не всегда при анализе затрат на производстве учитываются остальные комплексные...

Роль анализа затрат на 1 рубль товарной продукции...

товарная продукция, рубль, товарная позиция, показатель затрат, вид продукции, анализ затрат, влияние изменения уровня себестоимости, уровень себестоимости, цена единицы продукции, продукция.

Классификация затрат для калькулирования и оценки стоимости...

Затраты и себестоимость продукции являются важнейшими экономическими категориями, так как их уровень во

Затраты на производство — совокупность расходов предприятия на производство продукции (работ и услуг) и ее реализацию, выраженных в денежной форме [8].

Затраты на производство: сущность понятия и его...

Себестоимость продукции — текущие затраты промышленного предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. О. К. Филатов.

Понятие, структура, состав, динамика и значение себестоимости...

- Прямые затраты — это издержки, непосредственно связанные с основной деятельностью предприятия и непосредственно (прямо) включаемые в себестоимость продукции.

Организация учета затрат на производство и продажу продукции

затрата, себестоимость продукции, производство, реализованная продукция, классификация затрат, отчетный период

Классификация затрат, включаемых всебестоимость продукции. Прямые затратызатраты на конкретный вид изготавливаемой продукции.

Задать вопрос