Автор: Чернухина Татьяна Николаевна

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №11 (115) июнь-1 2016 г.

Дата публикации: 20.05.2016

Статья просмотрена: 160 раз

Библиографическое описание:

Чернухина Т. Н. Организация учета затрат на производство и продажу продукции // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 1070-1072.



Статья посвящена вопросам организации учета затрат на производство и продажу продукции. Актуальность данной темы обоснована условиями и реалиями рыночной экономики, поскольку исчисление себестоимости является исходной основой при определении цен продукции, прибыли и рентабельности производства.

Ключевые слова: организация учета затрат, производство, рыночная экономика.

Процесс производства является одной из наиболее важных составляющих работы предприятия и от его эффективности во многом зависит финансовый результат работы предприятия в целом. Реализация выпущенной продукции, так же является ключевым звеном деятельности организации. Правильная организация учета затрат на производство и реализацию выпущенной продукции позволяет обеспечить действенный контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, что очень важно для обеспечения рентабельной работы предприятия и обеспечения конкурентоспособных цен на выпускаемую продукцию.

Организация учета производственных затрат представляет собой значимую часть кругооборота всех средств в организации. Организация учета затрат на производство и продажу продукции (товаров, услуг) призвана формировать финансовый результат предприятия, оптимизируя процесс деятельности компании.

Целью учета затрат на производство и продажу на Предприятии является получение своевременной, полной и достоверной информации о фактических затратах, связанных с выполнением полиграфических работ (производством продукции, оказанием услуг), исчисление фактической себестоимости по каждой калькулируемой группе (заказу) и всему объему выполненных работ (продукции, услуг) в целом. По данным учета затрат на производство и продажу осуществляется контроль правильного и рационального использования материальных, трудовых и денежных ресурсов.

Грамотная организация учета затрат на производство и продажу продукции способствует качественному контролю за продуктивным использованием предприятием, находящихся в его распоряжении основных производственных средств, запасов и других ресурсов.

Для качественной организации учета затрат на производство и продажу продукции необходимо проводить их классификацию. Классификация способствует более глубокому изучению предмета.

Задача классификации с научной точки зрения заключается в том, чтобы выражать характерные признаки, которые дифференцируют одни затраты от прочих, распределять функции. Классификация также необходима в связи с тем, что затраты бывают разного характера, различаются отношением к производству товаров и услуг.

Если проводить сравнительный анализ классификации затрат на производство и продажу продукции в отечественной и зарубежной системах, необходимо затронуть как различия, так и общую платформу учета. Обе системы классифицируют затраты на основные и накладные, прямые и косвенные, переменные и постоянные.

При этом, в западной экономической науке, существует классификация затрат по системе «директ-костинг», суть которой заключается в разделении затрат на переменные и постоянные в зависимости применений объема производства. [2; с. 80]

Организация учёта затрат на производство с соблюдением его методологии, во — первых, позволяет производить качественный контроль за продуктивным использованием в организации материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а во — вторых, позволяет не создавать конфликтных, спорных ситуаций с налоговой службой при решении вопросов налогообложения прибыли.

Авторы статьи считают, что основополагающим минусом, изъяном, применяемых сегодня методов учета затрат на производство и продажу продукции, необходимо считать отсутствие единого подхода к определению метода затрат на производство и метода калькулирования как несовпадающих объектов исследования.

Любая коммерческая или государственная организация перед запуском собственной финансовой и производственной деятельности, составляет бизнес –план, где описывается будущая прибыль компании. Прибыль организации отражает мероприятия, связанные со стоимостью продукции и затрат на ее производство. [3; c. 90]

При этом, необходимо понимать, что цена продукции формируется под воздействием рынка, и не ориентируется на желания производителя. Обратная ситуация при этом складывается в отношении затрат, которые складывают себестоимость выпущенной продукции.

Затраты способны повышаться, либо понижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и прочих факторов. Таким образом, авторы делают вывод, что производитель имеет огромное количество инструментов по снижению затрат.

Грамотный управленческий подход к вопросу затрат производства и продажи продукции (товаров, услуг) позволяет предприятию формировать высокие доходы, высокую конкурентоспособность и ликвидность продукции, также эффективно снижать риски банкротства.

Для совершенствования ведения учета затрат на производство и продажу товаров и услуг, необходимо предпринять ряд продуктивных мер, которые будут описаны далее. [2; с. 45]

В первую очередь, для достижения данной задачи, необходимо совершенствование технического уровня производства:

  1. Необходимо внедрить новаторские технологии в систему учета затрат на производство и продажу продукции. Данная мера позволит значительно сэкономить оплату труда. Сокращение оплаты труда происходит в данном случае за счет того, что компания перестает нуждаться в большом количестве работником, благодаря замещению их высокими инновационными технологиями;
  2. Следует модернизировать эксплуатационные качества техники;
  3. Следует стремиться к более высокому качеству выпускаемой продукции. Данная мера позволит снизить затраты за счет более высокой конкурентоспособности товаров и услуг;
  4. Необходимо внедрение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива, энергии. В данном случае под снижением затрат подразумевается сотрудничество с компаниями, которые предлагают более дешевое сырье (при условии высокого качества).

Далее, для достижения задачи сокращения затрат на производство продукции, необходимо совершенствование организации производства и труда, что подразумевает:

  1. Совершенствование управления производством. Любое предприятие характеризуется общехозяйственными расходами, за частую многие из них не обоснованными и бесконтрольны;
  2. Совершенствование организации труда. Данный пункт предполагает снижение затрат в отношении оплаты труда персонала за счет повышения производительности труда;
  3. сокращение потерь от брака. [3; c. 67]

Далее, важными мероприятиями, которые позволят снизить затраты на производство продукции, являются:

  1. своевременное отражение все хозяйственных операций по учету затрат на производство продукции, выполненных работ и услуг, и их продаж;
  2. усиление контроля за поступающими первичными документами по учету затрат на производство продукции;
  3. введение графика документооборота по учету затрат;
  4. применение автоматизированных программ для ведения бухгалтерского учета затрат на производство и продажу продукции.

На последнем пункте необходимо остановиться более подробно. Современный этап развития бухгалтерских систем характеризуется созданием интегрированных программных средств, объединяющих несколько предметных областей автоматизации.

Речь идет, к примеру, о таких автоматизированных программах, как 1C бухгалтерия, Aubi, ИНФО — Бухгалтер, БЭСТ, АККОРД, ABACUS и прочие.

Ручная бухгалтерия всегда сопровождается такими проблемами, как арифметические ошибки, что исключено при автоматизированном подсчете.

Способ обработки хозяйственных операций при ведении бухгалтерского учета оказывает существенное влияние на организационную структуру фирмы, а также на процедуры и методы внутреннего контроля. [6; c. 45]

Среди достоинств автоматизированного учета необходимо отметить невозможность возникновения ситуации, при которой будет совершенна случайная ошибка. Также, в качестве плюса автоматизированной программы следует обозначить разделение функций. Компьютерная система может осуществить множество процедур внутреннего контроля, которые в неавтоматизированных системах выполняют разные специалисты.

Таким образом, если грамотно вписать вышеуказанные мероприятия по сокращению затрат в деятельность организации, можно повысить эффективность ведения бухгалтерского учета, и в конечном счете, максимизировать прибыль предприятия.

Литература:

  1. Приказ Министерства сельского хозяйства России от 06.06.2003 № 792. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Справочно-правовая система «Гарант».
  2. Адонина А. Н., Управленческий учет. — М: Социум,1997. — 239 с.
  3. Асевич Н. В., Введение в управленческий и производственный учет. М: Речь, 1997- 340с.
  4. Батенов Б. И. Классификация затрат — M: Речь, 2014- 240с.
  5. Бондракович Н. П. Бухгалтерский учет — М: Речь, 2008. — 200 с.
  6. Балуев В. К. Финансовый и управленческий учет на предприятии — М: Речь, 2007. — 500 с.
Основные термины (генерируются автоматически): учета затрат, продажу продукции, организация учета затрат, учету затрат, организации учета затрат, Организация учета затрат, производство продукции, учета производственных затрат, Целью учета затрат, данным учета затрат, методов учета затрат, систему учета затрат, ведения учета затрат, бухгалтерского учета затрат, Организация учёта затрат, определению метода затрат, вопросу затрат производства, анализ классификации затрат, бухгалтерскому учету затрат, отношении затрат.

Ключевые слова

рыночная экономика, производство, организация учета затрат

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос