Библиографическое описание:

Иванова Н. Е., Грицай А. В. Особенности учета затрат на специализированных ремонтных предприятиях [Текст] // Инновационная экономика: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 52-54.



В данной статье рассмотрены вопросы, касающиеся содержания и учета затрат на организацию производства на специализированных ремонтных предприятиях.

Ключевые слова: организация производства, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, вспомогательное производство

Расходы по организации производства являются необходимой составляющей частью производственных расходов. Их доля в себестоимости продукции, работ и услуг зависит от многих факторов: специализации производства, масштабов предприятия, квалификации рабочего персонала, применяемого технологического процесса.

В специализированном ремонтном предприятии организация производства является ключевым звеном, необходимым для координации сотрудников, находящихся на различных участках, перемещения соответствующей техники и оборудования, своевременного закупа недостающих запасных частей, эта специфика деятельности и формирует основные статьи затрат. Отдел организации производства является основным и многочисленным отделом на предприятии в составе аппарата управления. Основное внимание этот отдел уделяет анализу фактов и разработке предложений по широкому комплексу вопросов, главная цель которых — снижение издержек производства, непосредственно уменьшение затрат, связанных с производством продукции и оказанию услуг. Инженеры по организации производства анализируют намечаемые к проведению мероприятия по снижению издержек производства и разрабатывают систему мер, обеспечивающих достижение наилучших результатов.

В широком смысле, организация производства на предприятии — это вид деятельности по объединению всех составляющих производственного процесса в единый процесс, а также по обеспечению их рационального взаимодействия и сочетания в целях достижения экономической и социальной эффективности производства. [1]

Иными словами, это организация использования и сочетания в процессе производства трудовых и материальных ресурсов (оборудования и материалов) с целью выпуска в установленные сроки продукции требуемого количества и качества при минимальных издержках производства.

В планировании и учете, расходы по организации производства в специализированных ремонтных предприятиях подразделяются на общепроизводственные, общехозяйственные и прочие статьи затрат.

К преобладающим общепроизводственным расходам относятся:

1) амортизация;

2) оплата труда рабочим;

3) страховые взносы;

4) аренда земли, помещений, техники по участкам;

5) покупка топлива и ГСМ;

6) закуп запасных частей и материалов, необходимых для ремонта оборудования;

7) ремонт зданий;

8) спецодежда в эксплуатации;

9) коммунальные услуги участков;

10) услуги связи;

11) командировочные расходы.

Общепроизводственные расходы проявляются, прежде всего, на уровне производственных участков, расположенных в разных местах удаленности от головного управления. В соответствии с этим, расходы следует списывать на себестоимость производимых здесь услуг. Общепроизводственные расходы, проявляющиеся на уровне всего предприятия, списывают на себестоимость всех произведенных в отрасли услуг без выделения производственных подразделений.

К преобладающим общехозяйственным расходам относят:

1) амортизация по основным средствам;

2) аренда земли, помещений, техники;

3) оплата труда аппарата управления;

4) страховые взносы;

5) коммунальные услуги;

6) командировочные расходы аппарата управления;

7) услуги связи;

8) почтовые услуги;

9) программное обеспечение;

10) охрана объектов, в т.ч пожарная;

11) благоустройство территории;

12) представительские расходы.

Одни из таких расходов проявляются на уровне всего предприятия, и относят на аппарат управления. Соответственно расходы списываются на все произведенные услуги тоже без выделения производственных подразделений.

Помимо аппарата управления и производственных участков, на предприятии существуют вспомогательные производства, которые обеспечивают обслуживание основного производства для бесперебойного и качественного выполнения услуг, к ним относят транспортный участок, энерго-механическую службу и центральный склад. Затраты по вспомогательным производствам относят на статью затрат прочие расходы. К преобладающим прочим расходам относятся:

1) ГСМ, топливо;

2) оплата труда;

3) страховые взносы;

4) медицинские услуги;

5) спецодежда в эксплуатации;

6) страхование;

7) охрана объектов, в т.ч пожарная;

8) ремонт АТС;

9) сырье и материалы;

10) запасные части;

11) командировочные расходы.

Для учета общепроизводственных расходов используют счет 25 «Общепроизводственные расходы». Этот счет предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основного производства и управлению отраслями, цехами, отделениями и другими подразделениями. [2]

На счете три субсчета: 25–1 «Общепроизводственные расходы (по деятельности, не облагаемой ЕНВД)», 25–2 «Общепроизводственные расходы (по деятельности, облагаемой ЕНВД)», 25–3 «Общепроизводственные расходы (подлежащие распределению)». К первому субсчету относят прямые общепроизводственные расходы, которые связаны с производством отдельного вида продукции и могут быть включены в себестоимость. Например, амортизация, оплата труда с отчислениями, топливо и ГСМ. К субсчету 25–2 относят косвенные общепроизводственные расходы, они в свою очередь не могут быть отнесены на конкретный вид продукции. Например, аренда, коммунальные услуги, командировочные расходы, услуги связи.

Процесс распределения косвенных расходов на производстве может происходить в два этапа. На первом этапе косвенные расходы распределяются по месту их возникновения, в частности между цехами, производственными участками. На втором этапе они перераспределяются по видам продукции. [3]

На субсчете 25–3 расходы распределяется по статьям затрат облагаемым и не облагаемым ЕНВД.

В состав общехозяйственных расходов включают расходы по управлению и хозяйственному обслуживанию предприятия в целом. Такие расходы учитывают на счете 26 «Общехозяйственные расходы». По экономическому содержанию это счет по учету хозяйственных процессов, по структуре и назначению — основной, собирательно-распределительный счет. На дебет счета в течение года предприятия относят суммы затрат по управлению и хозяйственному обслуживанию предприятия. По субсчетам счет 26 аналогичен счету 25.

Прочие расходы учитываются на счете 23 «Вспомогательные производства», он предназначен для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными для основного производства или основной деятельности организации. К ним относят производства, обеспечивающие: ремонт основных средств, изготовление запасных частей инструментов и других изделий; транспортное обслуживание.

На счете два субсчета: 23–1 «Вспомогательные производства (по деятельности, не облагаемой ЕНВД)», 23–2 «Вспомогательные производства (по деятельности, облагаемой ЕНВД)».

В конце месяца закрывают счета 23, 25 в дебет счета 20 «Основное производство». Счет 26, можно закрыть несколькими способами. Первый способ, на счета учета затрат в дебет 20 и 23, то есть общехозяйственные расходы списывают в состав себестоимости работ, услуг, если вспомогательные производства производили изделия и оказывали услуги на сторону и на счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», если обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону. Другой способ, в дебет на счет 90 «Продажи», либо на себестоимость с использованием субсчета 90–2, либо в качестве условно-постоянных, но только для организаций, деятельность которых не связанна с производственным процессом, на субсчет 90–8, тем самым используется метод списания «директ-костинг». Так же возможна ситуация, когда счет 26 закрывают с помощью счета 79 «Внутрихозяйственные расходы», а в данном случае речь идет о филиале и консолидированной отчетности.

Таким образом, можно сделать вывод, что организация производства на прямую влияет на формирование статей затрат и на способ распределение затрат, так как затрагивает отношение в сфере производства материальных благ и услуг. В специализированном ремонтном предприятии вся работа строится вокруг деятельности отдела организации производства, тем самым подстраивает для своих нужд учет затрат для беспрерывной работы предприятия.

Сложившаяся практика учета затрат в специализированном ремонтном предприятии не создает необходимых условий для принятия обоснованных управленческих решений, способствующих оптимизировать производственную деятельность предприятия, и требует внесения качественных изменений в организацию учета затрат.

Для правильной организации управленческого учета затрат на производство и выхода продукции большое значение имеет научно обоснованная классификация по местам возникновения затрат, центрам возникновения затрат и центрам ответственности. В качестве мест возникновения затрат выделены подразделения предприятия (цехи, участки), где осуществляются расходы и происходит планирование, учет и контроль затрат. Центрами возникновения затрат могут быть спецтехника и другое технологическое оборудование. Центром ответственности является сфера, участок деятельности, во главе которых находится ответственное лицо, несущий ответственность за результаты принимаемых решений. В целях организации учета по центрам ответственности предлагается все подразделения специализированного ремонтного предприятия разделить на основные (производственные, управленческие) и вспомогательные (обслуживающие и материальные) центры ответственности. Данное мероприятие повышает точность планирования и эффективность отнесения накладных затрат по работам и услугам для предложенных центров ответственности.

Литература:

  1. Шишурин С. А. Проектирование предприятий технического сервиса // С. А. Шишурин. — Саратов: ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ, 2016. — 61 с.
  2. Приказ Минсельхоз России от 13.06.2001 N 654«Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению» // СПС «КонсультантПлюс»
  3. Иванова Н. Е., Грицай А. В. Особенности совершенствования управленческого учета затрат в специализированных ремонтных организациях // Молодой ученый. — 2017. — № 14. — С. 358–360.
Основные термины (генерируются автоматически): учета затрат, организации производства, организация производства, возникновения затрат, общепроизводственные расходы, основного производства, «Общепроизводственные расходы, специализированных ремонтных предприятиях, специализированном ремонтном предприятии, управленческого учета затрат, статьи затрат, общехозяйственные расходы, вспомогательные производства, Особенности учета затрат, издержек производства, «Вспомогательные производства, счета учета затрат, хозяйственному обслуживанию предприятия, центрам возникновения затрат, организацию учета затрат.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос