Анализ и прогнозы разрешения экономических проблем в связи с выходом Соединенного Королевства из Европейского союза | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 8. Мировая экономика

Опубликовано в

VIII международная научная конференция «Экономика, управление, финансы» (Краснодар, февраль 2018)

Дата публикации: 27.01.2018

Статья просмотрена: 107 раз

Библиографическое описание:

Османова С. А. Анализ и прогнозы разрешения экономических проблем в связи с выходом Соединенного Королевства из Европейского союза [Текст] // Экономика, управление, финансы: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2018 г.). — Краснодар: Новация, 2018. — С. 46-49. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/264/13671/ (дата обращения: 22.06.2018).



В данной статье проанализированы проблемы Великобритании в связи с выходом Великобритании из ЕС и представлены пути их решения.

Ключевые слова: Великобритания, Брексит, проблемы, анализ, пути решения, перспективы развития.

Соединенное Королевство играет большую роль в мировом хозяйстве. По основным макроэкономическим показателям оно занимает лидирующие позиции: ВВП (2016г.) составляет 2,761 трлн. долл. (5 место), а ВВП на душу населения (2016г.) составляет 42105.5 долл. (18 место) [3]. Факторами роста ВВП Великобритании являются банковское дело, страхование, бизнес-услуги, на долю которого приходится около 79 % общего ВВП.

Также промышленность и сельское хозяйство являются важными секторами экономики Соединенного Королевства. Великобритания является 11 в мире страной по производству гражданской, военной, аэрокосмической и фармацевтической промышленности. Автомобильная и строительная промышленность являются одними из крупнейших, в которых задействовано около пяти миллионов человек.

Добыча также вносит свой вклад в экономику Великобритании. Великобритания также имеет большие запасы угля, природного газа, нефтяных ресурсов, но ее запасы природного газа и нефти сокращаются.

Доля сельского хозяйства составляет 1 % и является наименее важным сектором с точки зрения вклада в ВВП, но оно по-прежнему имеет жизненно важное значение для Великобритании и Северной Ирландии. Поскольку сельское хозяйство не только механизировано и интенсивно, но и очень эффективно, женщины и мужчины, работающие в первичном секторе, могут производить достаточно, чтобы удовлетворить около 60 % потребностей в продовольствии всей нации.

Экономика Соединенного Королевства развивается относительно стабильными темпами, как мы можем наблюдать в Таблице 1 несмотря на проблемы, вызванные Брекситом.[1]

Таблица 1

Темпы роста ВВП Великобритании,% [3]

Год

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Значение

-0.1

-4.4

1.8

1.1

0.3

1.7

3.1

2.2

1.8

Дэвид Кэмерон, его канцлер Джордж Осборн и многие другие высокопоставленные лица, которые хотели остаться в ЕС, предсказывали немедленный экономический кризис, и, это правда, фунт стерлингов упал на следующий же день после референдума — и стал на 10 % ниже по отношению к доллару и на 15 % ниже, чем евро. [2]

Но прогнозы мгновенного экономического кризиса были неверными: экономика Великобритании, по официальным данным ONS [4], выросла на 1,8 % в 2016 году, уступая только Германии (у которой 1,9 %) среди ведущих индустриальных стран G7 (англ. Group of Seven — группа семи) в мире. В 2017 году экономика Великобритании продолжает расти почти такими же темпами. Инфляция выросла (с июня 2016 года 3,1 %) до 4 % к концу 2017 года — самой высокой за последние шесть лет — но уровень безработицы продолжает снижаться. Ежегодный рост цен на жилье снизился с 9,4 % в июне 2016 года, но составил 7 % к концу 2017 года.

Несмотря на относительно стабильную ситуацию, наблюдаемую в Великобритании, ее экономика достаточно неопределенна.

На сегодняшний день Великобритания столкнулась с огромным потоком проблем, многие из которых связаны с Брекситом, как упоминалось выше. К основным проблемам, с которыми столкнулось Соединенное Королевство, можно отнести — инфляцию, снижение покупательной способности, безработицу, неопределенность и планирование (чтобы Великобритания покинула ЕС, ей пришлось ссылаться на Статью 50 Лиссабонского договора, которая дает сторонам два года, чтобы согласовать условия выхода. Тереза Мэй вызвала этот процесс 29 марта, а это значит, что Великобритания должна выйти в пятницу, 29 марта 2019 года), структурное недофинансирование государственных услуг, а также проблемы на рынке жилья.

Ведущие экономисты, аналитики анализируют экономические проблемы, связанные с Брекситом и приводят разные прогнозы.

Ведущие экономисты, аналитики анализируют экономические проблемы, связанные с Брекситом и приводят разные прогнозы.

По анализу издания focus-economics [6] на конец 2017 г., экономика Великобритании продолжает расти, так как PMI[2] в обрабатывающей промышленности и сфере услуг остаются относительно стабильными, а уровень безработицы на уровне нескольких десятилетий.

Тем не менее потребители по-прежнему испытывают трудности с ростом инфляции, которая сокращает реальную заработную плату, о чем свидетельствуют снижение розничных продаж в конце года.

В целях повышения покупательной способности молодежи правительство пообещало 10 миллиардов фунтов стерлингов с целью оказания помощи в покупке дома и более щедрой системе выплат за обучение.

HM Treasury[3] [5] были сделаны прогнозы, и рассчитаны средние независимые значения по динамике ВВП, инфляции, RPI[4] и ИПЦ, а также безработицы на 2018г.

Рис. 1. ВВП, %, 2018

Как мы можем наблюдать на Рис. 1 планируемый рост ВВП на 2018 год HM Treasury составляет 1.4 % и имеет тенденцию к стабильному развитию в течение года.

Совсем другая ситуация наблюдается на Рис. 2, показывающая RPI и ИПЦ.

Показатель RPI, как мы можем наблюдать на графике, планируется 3.4 %, а показатель ИПЦ 2.6 %.

Рис. 2. RPI и ИПЦ %, 2018

Следующий показатель — это показатель безработицы. Этот прогноз нестабилен и колеблется по данному временному промежутку. Самый низкий уровень безработицы наблюдается за июль и составляет 0.8 % (Рис.3)

Рис. 3. (Безработица %, 2018)

Учитывая проблемы с Брекситом, прогнозы Казначейства Её Величества (Her Majesty's Treasury) могут не сбыться на первый взгляд в виду тех проблем, основные из которых представлены выше.

Но, учитывая тот факт, что Банк Англии осуществляет денежно-кредитную политику, направленную на кредитную экспансию[5] [1], а также стимулирует и поддерживает финансовую стабильность, можно предположить, что эти показатели вполне могут быть достигнуты.

Важную роль в развитии экономики Великобритании и перехода ее экономики на прежний уровень играет промышленная стратегия.

23 января 2017 года были разработаны принципы построения принципиально новой промышленной стратегии, предложенные Department for Digital, Culture, Media and Sport (DCMS)[6]:

  1. ориентир на развитие науки, исследований и инноваций с целью создания инновационной экономики и ее превращения в ведущую мировую научную базу;
  2. привить населению базовые навыки необходимые в современной экономике путем построения новой системы технического образования, направленного на те категории населения, которые не имеют высшего образования, а также путем повышения уровня квалификации населения в отстающих областях;
  3. повысить эффективность работы в области цифровой, энергетической и транспортной инфраструктуры;
  4. поддержка малого бизнеса и создание условий для инвестирования в долгосрочной перспективе;
  5. содействие развитию новых секторов экономики, бросая вызов существующим институтам;
  6. развитие закупочной политики, направленной на стимулирование инноваций и способствующая развитию логистических цепочек в Великобритании;
  7. разработка торговой и внутренней инвестиционной политики, в рамках которой государственная политика может способствовать повышению производительности и росту экономики Великобритании, в том числе путем усиления конкуренции и применении новых мер.

Таким образом, несмотря на то, что Соединенное Королевство переживает не лучшие свои моменты экономического развития, а наоборот, активно борется с инфляцией, с низкой покупательной способностью, производительностью, безработицей (4.5 % на 2016 год) и т. д. Великобритания достигнет нового витка в своем экономическом развитии и по прогнозам восстановит свои позиции по основным макроэкономическим показателям уже к 2020 году.

Литература:

  1. Банк Англии. «Содействие поощрению народа Соединенного Королевства путем поддержания денежно-кредитной и финансовой стабильности» [Bank of England. «Promoting the good of the people of the United Kingdom by maintaining monetary and financial stability». Available at: http://www.bankofengland.co.uk/Pages/home.aspx]

2. Би-Би-Си [BBC/ «Brexit: All you need to know about the UK leaving the EU». Available at: http://www.bbc.com/news/uk-politics-32810887]

  1. Глобал Финанс [Global Finance. Economics]
  2. Национальная статистическая служба [Office for National Statistics. Available at: https://www.ons.gov.uk/]
  3. Прогнозы темпов развития экономики Великобритании: сравнение независимых прогнозов/ Казначейство Ее Величества [Forecasts for the UK economy: a comparison of independent forecasts/ Her Majesty's Treasury. Available at:https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/645896/Forecasts_for_the_UK_Economy_September_2017.pdf]
  4. Фокус экономикс [focus-economics/ «UK Economic Forecast», 2017. Available at: https://www.focus-economics.com/countries/united-kingdom]

[1] Брексит — выход Великобритании из ЕС (сокр. Brexit от сочетания слов англ. Britain- Британия и Exit- выход) с июня 2016 года после проведения референдума.

[2] PMI (индекс деловой активности) — специальный числовой показатель, применяемый в экономике, служащий для отражения состояния определённой отрасли, состояния экономики, оценки конъюнктуры.

[3] HM Treasury (англ. Her Majesty's Treasury- Казначейство Её Величества) — ведомство, выполняющее роль министерства финансов Великобритании.

[4] RPI (англ. retail price index- индекс розничных цен) — стандартный показатель изменения потребительских цен.

[5] Кредитная экспансия — одна из направлений денежно-кредитной политики, направленная на стимулирование кредита и денежной эмиссии.

[6] Department for Digital, Culture, Media and Sport (DCMS) — Цифровой отдел, культуры, СМИ и спорта Великобритании.

Основные термины (генерируются автоматически): великобритания, RPI, Соединенное Королевство, экономика Великобритании, проблема, сельское хозяйство, уровень безработицы, природный газ, покупательная способность, промышленная стратегия.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос