Экономические последствия Брексита. Пример Великобритании как начало дезинтеграционных процессов в Европейском союзе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №15 (149) апрель 2017 г.

Дата публикации: 13.04.2017

Статья просмотрена: 550 раз

Библиографическое описание:

Белоусова В. О. Экономические последствия Брексита. Пример Великобритании как начало дезинтеграционных процессов в Европейском союзе // Молодой ученый. — 2017. — №15. — С. 340-342. — URL https://moluch.ru/archive/149/42079/ (дата обращения: 22.10.2018).



В статье рассматриваются первые последствия, с которыми столкнулась Великобритания, после проведенного 23 июня референдума о выходе из членов Европейского Союза; приводятся противоположные точки зрения по данному вопросу. Кроме того, рассматривается возможное влияние Брексита на дальнейшую судьбу ЕС как целостного интеграционного объединения.

Ключевые слова: Брексит, Европейский союз, референдум, экономические последствия, единый рынок

Большое внимание общественности, ведущих экономистов, журналистов и бизнесменов приковано к вопросу выхода Великобритании из состава Европейского союза. Выход из членов Союза является существенным шагом для любого государства. Это решение несет за собой политические, социальные, культурные последствия, но, прежде всего, значимым является экономический эффект данного шага. Разумеется, главный вопрос — выиграет или проиграет Великобритания и в какой степени?

Barclays считает, что немедленное негативное влияние голосования Брексита было минимизировано быстрым назначением Терезы Мэй, рекордно низкими процентными ставками и наращиванием возможностей Банка Англии по покупке активов [3]. Обзоры ожиданий бизнеса от Конфедерации британской промышленности (CBI) и Индекса менеджеров по закупкам (PMI) оба уменьшились до многолетних минимумов после голосования, но в последнее время вернулись к прежним значениям [1]. МВФ также недавно увеличил свой прогноз роста для Великобритании в 2017 году до 1,5 %, предшествующий прогноз составил 1,1 % [4].

По состоянию на конец января стерлинг опустился на 11 % по отношению к евро и примерно на 16 % по отношению к доллару до уровней, не наблюдавшихся с 1985 года, все после объявления о Статье 50.

Банк Англии предпринял ряд шагов после референдума, снизив в августе процентные ставки с 0,5 % до 0,25 %, что является рекордным минимумом в Великобритании. Он также объявил о расширении своей программы количественного смягчения. В Европе процентная ставка остается на уровне 0,0 %, тогда как в США процентная ставка ФРС выросла в декабре с 0,5 % до 0,75 %, что является первым таким повышением с декабря 2015 года [5].

Согласно данным последнего исследования Central Banking Publications и банка HSBC, в котором приняли участие 80 управляющих резервами центральных банков из разных стран мира, центральные банки стали отдавать предпочтение фунту стерлингов перед евро. Это связано с их опасениями по поводу политической нестабильности в Европейском Союзе, низких темпов роста экономики ЕС и кредитно-денежной политики Европейского центрального банка (ЕЦБ). Фунт, в свою очередь, по мнению банкиров, продолжает оставаться стабильным, даже несмотря на Брексит.

Даже до формального завершения переговоров о выходе могут иметь место последствия референдума на потоках торговли и прямых иностранных инвестиций. Они могут возникнуть из-за того, что компании начинают передислоцировать свою деятельность в ожидании любого формального разделения между Великобританией и остальной частью Европейского Союза.

Очень рано судить о том, насколько значительными могут быть эти краткосрочные изменения в торговых потоках. Скорее всего, они произойдут быстрее в секторе услуг, где деятельность может легче перемещаться в/из стран, чем в обрабатывающей промышленности, где экспортная деятельность определяется долгосрочными инвестиционными решениями.

Многие эксперты сходятся на том, что рынок недвижимости Великобритании, который традиционно считался «тихой гаванью» ждут перемены. По причине Брексита настроения инвесторов могут ухудшиться, что приведет к снижению объема сделок со всеми объектами недвижимости в кратко- или среднесрочном периоде. Наиболее значительные изменения цен ожидаются в сегменте дорогой недвижимости, которая больше всего чувствительна к экономическим и политическим колебаниям.

С другой стороны, на интерес российских граждан к покупке жилья в Великобритании Брексит вряд ли окажет существенное влияние. Для россиян гораздо более важен был вопрос налогообложения при покупке недвижимости в Великобритании.

Преимущество для некоторых экспортеров было отмечено на Глобальном саммите по расширению в Лондоне (октябрь 2016 года), так как некоторые субсидии ЕС и меры защиты противоречат амбициям британских предприятий. Например, выход из ЕС может устранить некоторые интервенции ЕС на рынке сахара в Великобритании, что делает продукцию из Великобритании более конкурентоспособной. Подобные случаи заслуживают внимания — некоторые последствия выхода из ЕС могут принести пользу бизнесу.

По словам Мартина Херуорта, управляющего директора компании по разработке и выпуску смягчителей воды Harvey Water Softeners перед референдумом рост бизнеса его компании, где работают около 200 сотрудников, замедлился, однако впоследствии продажи выросли до рекордного уровня. Его основные потребители — домовладельцы старшего возраста, многие из которых поддержали выход из ЕС. «Мне кажется, они вполне довольны тем, что происходит», — говорит Херуорт, который голосовал за сохранение членства в ЕС.

В 2020-х годах Соединенное Королевство может оказаться вне единого рынка Европейского союза и Таможенного союза ЕС. Это повышает вероятность того, что тарифные и нетарифные барьеры для торговли будут выше, чем сейчас, с основными европейскими торговыми партнерами Великобритании. С другой стороны, другие европейские страны столкнутся с более высокими торговыми барьерами с точки зрения их доступа на рынок Великобритании. Таким образом, политика общих торговых ограничений между Великобританией и остальной частью Европейского Союза не является наиболее вероятным результатом. Но вполне возможно, что некоторые сектора будут сталкиваться с гораздо более ограниченным доступом к европейскому рынку, чем в настоящее время.

Другие глобальные события также оказывают заметное влияние на торговлю, такие как резкое падение цен на нефть и металлы, что привело к рекордному количеству суверенных понижений агентства Fitch Ratings в 2016 году.

30 ноября 2016 года ОПЕК согласилась на свои первые сокращения добычи через восемь лет. Сделка была более широкой, чем ожидалось, поскольку Россия согласилась на беспрецедентное сокращение добычи нефти. Рост цен, который наблюдается из этой сделки, может поддержать пик в экспорте топлива из Великобритании. Однако это будет зависеть от того, будут ли члены ОПЕК придерживаться соглашения — то, что они не всегда делали.

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США и результаты выборов в Австрии, Франции, Германии и Нидерландах так же, вероятно, вызовут более широкий резонанс, особенно если различные партии призывают к референдуму о членстве в ЕС в своих странах и набирают силу в опросах.

Таким образом, уход Великобритании может в принципе ослабить влияние Европейского Союза в мировых делах. Это будет меньший Союз, с меньшим весом в мировых делах. Ряд аналитиков высказали довольно мрачное мнение о последствиях ухода Соединенного Королевства из Союза. Они опасаются эффекта домино на других государствах-членах с сильной националистической напряженностью. Государства, ослабленные экономической стагнацией, глобализацией и опасениями в отношении идентичности в решающих частях своих электоратов, могут решить либо выбрать референдум о выходе или, что более вероятно, отвергнуть интеграционные подходы, настаивая на ренационализации политики и порождая паралич в предпринимаемых усилиях по интеграции жизненно важной политики ЕС в таких областях, как предоставление убежища и иммиграция, безопасность и экономическое управление. Такая тенденция постепенно превратит ЕС в зону свободной торговли, распутывая послевоенные достижения в области наднациональной интеграции и наднациональной демократии.

Выход Великобритании стал серьезным шоком для проекта европейской интеграции так же потому, что его причины были обусловлены не только особыми обстоятельствами Великобритании, но и мнениями, распространенными в других странах Союза. Вопросы суверенитета и национальный контроль иммиграционной политики были одной из основных тем референдума. Не случайно, что различные популистские движения по всему ЕС имеют схожие претензии, и призывают к организации подобных референдумов в своих странах в надежде покинуть Еврозону. Большинство комментаторов видят в этом постепенном ослаблении европейской идеи признак потенциальной дезинтеграции. Как это ни покажется несправедливым, в настоящий момент голосование Брексита отражает мнение меньшинства, но вместе с тем широко распространенное и зачастую решающее общественное мнение, которое ставит под сомнение эффективность и полезность ЕС, а также подотчетность и прозрачность его механизмов управления.

Встает вопрос о единстве самого Соединенного Королевства. Так, в Северной Ирландии и Шотландии, в которых большинство проголосовало за сохранение членства в Европейском Союзе, поднимается вопрос о проведении референдума о независимости.

По мнению ОЭСР, так как Великобритания является одной из наиболее дерегулированных экономик, Брексит означает потерю сильного сторонника свободного рынка. Следовательно, это может привести к усилению протекционистских и менее дружественных рынку сил в Европейском Союзе, что, очевидно, осложнит проведение необходимых в ЕС структурных преобразований [6].

По словам Мегана Грина, главного экономиста канадской Manulife Financial, Брексит как таковой не будет катастрофой для всей мировой экономики, однако распад Европейского союза будет. В ближайшие годы распад маловероятен, но риск его сегодня выше, чем вчера.

Литература:

  1. Confederation of British Industry//Bloomberg L.P — Октябрь 2016.
  2. CIPS UK Manufacturing PMI SA. Markit//Bloomberg L. P. — Декабрь 2016.
  3. HenkPotts. UK Economic Outlook// Barclays. — Октябрь 2016 — [Электронный ресурс] — URL: barclayscorporate.com/insight-and-research/the-economy/economicoutlook.html
  4. World Economic Outlook Update// IMF. — Январь 2017.
  5. Turnof the year, turn of the outlook. Global Economics Weekly//Barclays. — 16/12/2016.
  6. Михаил Оверченко. Решение Великобритании покинуть Евросоюз катастрофой для глобальной экономики не станет//Ведомости. — 26/06/2016. — [Электронный ресурс] — URL: http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/06/27/646840-velikobritanii-pokinut-evrosoyuz
Основные термины (генерируются автоматически): Великобритания, Европейский союз, сохранение членства, Соединенное Королевство, единый рынок, CBI, выход Великобритании, PMI, HSBC, США.


Ключевые слова

Европейский союз, референдум, брексит, единый рынок, экономические последствия

Похожие статьи

Анализ и прогнозы разрешения экономических проблем в связи...

Основные термины (генерируются автоматически): великобритания, RPI, Соединенное Королевство, экономика

Состояние и перспективы Европейского валютного союза. Обзор основных аспектов экономических отношений Российской Федерации и Европейского союза.

Британия об англо-американской войне 1812–1815 гг.: обзор...

Информация о начале войны дошла до британской столицы только 30 июля, а 31 июля 1812 г. «MorningChronicle» опубликовала на своих страницах обращение президента США Мэддисона к Конгрессу и Акт объявления войны между Соединённым королевством Великобритании и...

Состояние и перспективы Европейского валютного союза

Так, нацеленный на европейскую интеграцию, Европейский валютный союз был юридически закреплен в 1992 году в г. Маастрихт. Первоначальный план подразумевал создание общего европейского рынка, координацию стран как по внешнеполитическим вопросам...

Сравнительный анализ европейской, американской и российской...

При Казначействе Соединенного Королевства в качестве методического и

Законодательство США регулирует деятельность органов, ответственных за

Анализ опыта информационного обеспечения государственных закупок в странах Европейского Союза показывает, что в...

Зарубежные подходы к аудиту и сертификации | Статья в журнале...

Великобритания. Сертификация в Соединенном Королевстве включает в себя огромное количество направлений в промышленности, а также большое разнообразие продукции.

США: от нейтралитета до вступления во Вторую мировую войну...

В то же время американцы заявили, что они против участия США в европейской войне.

Они развернули шумную и активную кампанию, направленную на сохранение эмбарго.

Надежды на спасение Великобритании в США возродились. В то же время у Соединенных Штатов...

Зарубежный опыт в сфере информационной координации...

В Соединенном Королевстве Великобритании сегодня даже приюты для бездомных оснащены компьютерами с выходом в Интернет для клиентов этих учреждений. Вообще сфера самопомощи клиентов...

Европейские тенденции социализации корпоративных...

Европейский Союз, убедившись в высоком

В Португалии, Греции и Франции в отличие от итальянского законодательства закреплялось дифференцированное членство и участие, то есть наличие не

7. Социализация предпринимательства на примере Великобритании и США.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Анализ и прогнозы разрешения экономических проблем в связи...

Основные термины (генерируются автоматически): великобритания, RPI, Соединенное Королевство, экономика

Состояние и перспективы Европейского валютного союза. Обзор основных аспектов экономических отношений Российской Федерации и Европейского союза.

Британия об англо-американской войне 1812–1815 гг.: обзор...

Информация о начале войны дошла до британской столицы только 30 июля, а 31 июля 1812 г. «MorningChronicle» опубликовала на своих страницах обращение президента США Мэддисона к Конгрессу и Акт объявления войны между Соединённым королевством Великобритании и...

Состояние и перспективы Европейского валютного союза

Так, нацеленный на европейскую интеграцию, Европейский валютный союз был юридически закреплен в 1992 году в г. Маастрихт. Первоначальный план подразумевал создание общего европейского рынка, координацию стран как по внешнеполитическим вопросам...

Сравнительный анализ европейской, американской и российской...

При Казначействе Соединенного Королевства в качестве методического и

Законодательство США регулирует деятельность органов, ответственных за

Анализ опыта информационного обеспечения государственных закупок в странах Европейского Союза показывает, что в...

Зарубежные подходы к аудиту и сертификации | Статья в журнале...

Великобритания. Сертификация в Соединенном Королевстве включает в себя огромное количество направлений в промышленности, а также большое разнообразие продукции.

США: от нейтралитета до вступления во Вторую мировую войну...

В то же время американцы заявили, что они против участия США в европейской войне.

Они развернули шумную и активную кампанию, направленную на сохранение эмбарго.

Надежды на спасение Великобритании в США возродились. В то же время у Соединенных Штатов...

Зарубежный опыт в сфере информационной координации...

В Соединенном Королевстве Великобритании сегодня даже приюты для бездомных оснащены компьютерами с выходом в Интернет для клиентов этих учреждений. Вообще сфера самопомощи клиентов...

Европейские тенденции социализации корпоративных...

Европейский Союз, убедившись в высоком

В Португалии, Греции и Франции в отличие от итальянского законодательства закреплялось дифференцированное членство и участие, то есть наличие не

7. Социализация предпринимательства на примере Великобритании и США.

Задать вопрос