Зарубежные подходы к аудиту и сертификации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Постнов В. В., Селиверстов А. С., Митрофанов Д. Е., Уткин Д. Ю. Зарубежные подходы к аудиту и сертификации // Молодой ученый. — 2017. — №43. — С. 163-166. — URL https://moluch.ru/archive/177/46099/ (дата обращения: 18.06.2019).



Каждая организация рано или поздно сталкивается с необходимостью проведения проверки всех систем, например, производственных или бухгалтерских. В данной статье мы рассмотрим устройство мероприятий по аудиту в некоторых зарубежных странах, проанализируем несколько существующих знаков, указывающих на успешную сертификацию продукта. Также вы узнаете основные институты, которые занимаются изучением названных ранее систем. Эта статья будет полезна и интересна человеку, который хочет провести аудит своего предприятия или сертификацию продукта, выпускающегося на нем, а также просто узнать про предпосылки к возникновению этого института, про страну, которая стала основателем аудита. Будут названы крупнейшие фирмы, которые занимаются проведением аудиторских проверок и сотрудничают с самыми большими предприятиями всего мира.

Ключевые слова: BSI, DIN, сертификация, аудит, большая четверка, предприятие, институт, система, аудитор

В современном мире почти в каждой стране с рыночной экономикой есть такой институт как институт аудита и сертификации, который включает в себя свою правовую и организационную структуру. Тенденция к возникновению появляется из-за того, что сейчас значительно ускорилось развитие все новых и новых предприятий с различными организационно-правовыми формами и формами собственности. К сожалению, в Российской Федерации он образовался совсем недавно.

Эффективное и стремительное развитие систем аудита и мероприятий по сертификации на отечественных предприятиях невозможно в случае полного отказа сотрудничества с зарубежными странами, а также фирмами, которые занимаются данным видом деятельности на профессиональной основе, потому что изначально эта отрасль появилась именно на Западе.

Все аспекты теории и практики аудита и систем сертификации складывались на протяжении многих лет в режиме постоянной конкурентной борьбы. Она, сопровождалась большим количеством исследовательских работ и дальнейшего их обсуждения. Результатом этих исследований стал прочный фундамент международной правовой аудиторской основы, в которой подробно разобраны все формы проведения аудита. На настоящий момент все пособия и инструктажи по данному виду деятельности постоянно печатаются и пополняются большим объемом нового материала.

Многие зарубежные авторы, например, Д. Рой, высказываются о том, каким изначально был аудит на западе: «Это была проверка и доказательство подлинности всей бухгалтерии, а также другой отчетности на предприятии. Далее аудит перерос в обособленную форму проверки предприятий, стал системным и ориентированным». [1]

Если дело касается ведения современной деятельности данного вида, то можно сказать, что она основана на риске, но, несмотря на это, профессионалы в сфере проведения аудита стали уделять больше внимания взаимоотношениям организаторов и их подчиненных.

Теперь разберем, как за рубежом функционируют аудиторские фирмы. Для систематизации их делят на четыре категории в соответствии с их размерами:

  1. Наиболее крупные фирмы, а именно: KPMG, Ernst&Young, PricewaterhouseCoopers и DeloitteLLP. Их офисы и филиалы есть практически в каждом крупном городе любой страны. Они характерны получением огромных доходов, а также охватом большей доли данного рынка. Данная группа еще называется «Большой четверкой», и свою деятельность она проводит в более чем 85 % крупнейших корпораций мира.
  2. Остальные национальные предприятия — все остальные компании, которые ведут свою деятельность на национальном уровне, но доход у них значительно меньше дохода, получаемого организациями из «Большой четверки».
  3. Региональные фирмы. Они конкурируют с национальными фирмами и проводят аудит в региональных масштабах.
  4. Местные аудиторские фирмы. Штаб таких организаций, как правило, составляет не более 25 человек. Осуществляют деятельность для малых предприятий.

Далее мы рассмотрим примеры ведения данного вида деятельности в некоторых ведущих странах мира.

Германия. Огромный опыт в сертификации получили специалисты в Германии, где данное направление начало развиваться в 20-х годах двадцатого столетия. В 1920 году в Немецком Институте Стандартов был зарегистрирован знак стандарта, а именно: «Знак “Стандарты DIN”. «Deutsches Institut fuer Normung» (DIN) — символ германской национальной системы, представляющей страну и защищающей ее интересы в области качества товаров». [2]

Сертификационная деятельность этой страны основана на законе, по которому каждое предприятие несет ответственность за недоброкачественную продукцию. Принятая в стране система проведения мероприятий по сертификации основана на нескольких системах и удовлетворяет германскую экономику на 80–90 %. [10]

Одна из самых масштабных из них — это «A1-сертификация соответствия стандартам DIN». [2] Она охватывает все изделия, которые прописаны в стандарте DIN. К данной системе имеют доступ как германские организации, так и предприятия за рубежом.

Теперь рассмотрим аудит в Германии. Главная особенность этого направления заключается в обязанности каждого предприятия, которая им занимается — это членство в Аудиторской палате. Также в этой стране различают несколько направлений ведения деятельности:

  1. Контроль предприятий по окончании финансового года.
  2. Специализированный аудиторский контроль (проводится, например, во время образования компании или по особому поручению собрания директоров). [6]

Великобритания. Сертификация в Соединенном Королевстве включает в себя огромное количество направлений в промышленности, а также большое разнообразие продукции. Здесь функционирует небольшое количество сертификационных систем, крупнейшая из которых — Британский Институт Стандартов, который является создателем особого знака для продукции, прошедшей сертификацию: «Знак BSI — 'British Standards Institution' — знак независимой сертификации систем менеджмента и продуктов Британского Института Стандартов». [3] На нем изображен силуэт бумажного змея. В случае, если его получает такой товар, как ремни безопасности, то BSI называют «меткой безопасности (стандарт BS 3254).

Проведение мероприятий по сертификации продукции в Соединенном Королевстве проводится в добровольном порядке, за исключением областей промышленности, которые напрямую связаны с правительством. [12]

Теперь обсудит тему аудита в стране. Так как Великобритания считается страной, которая ввела данную процедуру, опыт в этой сфере у нее основан на вековой истории, а современные мероприятия проведения аудита имеют следующие особенности:

  1. Основная цель этого мероприятия — это заключить степень беспристрастного и точного ведения отчетности управляющими компаний.
  2. Аудиторские проверки обязательны для банков страны.
  3. Квалификация специалиста определяется членством в каком-либо институте Консультативного комитета бухгалтерских органов. Любой специалист проходит экзамен на степень квалификации. [8]

Соединенные Штаты Америки. В Штатах нет единых правил для проведения сертификаций, а также отсутствует единый, централизованный институт данной деятельности. Функционирует большое число систем, большинство из которых — частные компании. [5]

Сертификация в данной стране основана на законах о безопасности разнообразных товаров. Данные законы лежат в основе сертификации. Согласно им сертификацию в обязательном порядке проходит следующая продукция:

  1. Продукция, на которую был установлен знак государственного стандарта.
  2. Продукция, закупка государством которых проводится как на внешнем, так и на внутреннем рынке. [7]

Стоит отметить, что контроль за принудительной сертификацией ведется государственными органами.

Говоря об аудите в США, нужно отметить, что выделяют три направления данного вида деятельности, «а именно:

  1. Присяжный бухгалтер.
  2. Внутренний аудит.
  3. Присяжный аудитор систем распространения и поиска информации. [9]

Чтобы получить лицензию на ведение практики аудита, нужно сдать достаточно сложный экзамен». [4]

Наибольшее внимание в Соединенных Штатах Америки акцентирует на контроле проведения аудита независимыми фирмами. Основные направления, на которых он проводится:

  1. Государственные предприятия.
  2. Общественные организации.
  3. Корпорации.
  4. Местные и региональные компании. [11]

Результатом изучения зарубежных подходов к аудиту и сертификации является описание основных отличий в системе ведения данного вида деятельности в странах, где наиболее развито это направление. Также мы узнали, где зародился аудит и основные причины, которые поспособствовали этому.

Литература:

  1. Лещенко И. Б. Современные виды аудита в международной практике // Молодой ученый. — 2011. — № 10. — С. 79–81. (дата обращения: 1.10.2017).
  2. Знаки соответствия и качества, их значение // Техсервис. URL: http://tehservis-expert.ru/faq/glossary/znaki-sootvetstviya-i-kachestva-ikh-znachenie/ (дата обращения: 1.10.2017).
  3. Знаки соответствия стандартам качества // modulix. URL: http://modulix.ru/sprav/znaki-sootvetstviya-standartam-kachestva/ (дата обращения: 1.10.2017).
  4. Кучеров А. В., Козичева Я. М. Особенности аудита за рубежом // Молодой ученый. — 2013. — № 5. — С. 339–343. (дата обращения: 1.10.2017).
  5. Мировая история аудита // AllBest. URL: http://otherreferats.allbest.ru/audit/00052349_0.html (дата обращения: 1.10.2017).
  6. Организационные подходы к аудиту. Российская и зарубежная практика. // RONL.RU. URL: https://www.ronl.ru/referaty/raznoe/579597/ (дата обращения: 1.10.2017).
  7. Зарубежная сертификация // WebKursovik. URL: https://www.webkursovik.ru/kartgotrab.asp?id=-49428 (дата обращения: 1.10.2017).
  8. Особенности развития и организации аудиторской деятельности в Великобритании // Мир Знаний. URL: http://mirznanii.com/a/16040/osobennosti-razvitiya-i-organizatsii-auditorskoy-deyatelnosti-v-velikobritanii (дата обращения: 1.10.2017).
  9. Светлана Галузина, Татьяна Пупшис. Международный учет и аудит. — Санкт-Петербург: Питер, 2006. — 272 с. (дата обращения: 10.10.2017).
  10. Е. В. Ларюнина, И. А. Слободняк. Методологические основы стандартизации аудиторской деятельности,. — М.: Lambert, 2013. — 156 с. (дата обращения: 10.10.2017).
  11. Подольский В. И., Савин А. А., Сотникова Л. В. Основы аудита. — 4-е изд. — М.: Учебное пособие, 2011. — 142 с. (дата обращения: 10.10.2017).
  12. Суворова С. П., Парушина Н. В., Галкина Е. В. Международные стандарты аудита. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 320 с. (дата обращения: 10.10.2017).
Основные термины (генерируются автоматически): DIN, BSI, вид деятельности, аудит, предприятие, сертификация, фирма, Великобритания, KPMG, Соединенное Королевство.


Похожие статьи

Особенности аудита за рубежом | Статья в журнале...

Рис. 1. Категории аудиторских фирм за рубежом. «Большая четверка»: (KPMG, Ernst&Young

Аудиторские фирмы в Великобритании и США характеризуются большой

Операционный аудит — это оценка эффективности отдельных видов деятельности организации.

Анализ аудиторской деятельности в зарубежных странах

Ключевые слова: аудиторская деятельность, категории аудиторских фирм за рубежом, виды аудита в иностранной практике, аудиторский контроль

‒ «Большая четверка»: в нее входят такие аудиторские компании, как KPMG, Ernst&Young, PricewaterhouseCoopers и DeloitteLLP.

Эволюция развития аудита как предпринимательской...

Но несмотря на столь продолжительностью историю развития аудита как особой формы финансового контроля, история аудита как особого вида предпринимательской деятельности, имеющей

Ее членами являются Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG.

Международная сертификация систем качества предприятий...

Проанализировав этапы мероприятий по сертификации деятельности предприятия, мы предоставили читателю список основных действий, которые необходимо сделать для этого.

Оценка доли рынка аудиторских компаний в проведении аудита...

Основные термины (генерируются автоматически): KPMG, компания, Поволжье, ООО, аудит, результат проведения аудита, объем реализации, ЗАО, нефтегазовая отрасль, российская

Анализ источников финансирования деятельности компаний нефтегазовой отрасли.

Особенности финансирования науки и инноваций в зарубежных...

Ключевым детерминантом результативности инновационной деятельности в стране выступает бизнес, и Великобритания обладает в этом

Правительство играет главную роль в создании адекватных условий для инноваций и предоставляет бизнесу различные виды поддержки.

Экологический аудит: зарубежный опыт и особенности...

Компании в США оказались в ситуации, когда аналогично с финансовым аудитом, предметом которого являлась проверка деятельности предприятий на соответствие налоговому законодательству, возникла необходимость обратиться к новому...

Профессиональная деятельность внутреннего аудитора: цели...

Лидерами в области подготовки высококвалифицированных специалистов по внутреннему аудиту выступают Великобритания и США.

Основная цель вида профессиональной деятельности внутреннего аудитора:проведение независимых внутренних аудиторских...

Похожие статьи

Особенности аудита за рубежом | Статья в журнале...

Рис. 1. Категории аудиторских фирм за рубежом. «Большая четверка»: (KPMG, Ernst&Young

Аудиторские фирмы в Великобритании и США характеризуются большой

Операционный аудит — это оценка эффективности отдельных видов деятельности организации.

Анализ аудиторской деятельности в зарубежных странах

Ключевые слова: аудиторская деятельность, категории аудиторских фирм за рубежом, виды аудита в иностранной практике, аудиторский контроль

‒ «Большая четверка»: в нее входят такие аудиторские компании, как KPMG, Ernst&Young, PricewaterhouseCoopers и DeloitteLLP.

Эволюция развития аудита как предпринимательской...

Но несмотря на столь продолжительностью историю развития аудита как особой формы финансового контроля, история аудита как особого вида предпринимательской деятельности, имеющей

Ее членами являются Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG.

Международная сертификация систем качества предприятий...

Проанализировав этапы мероприятий по сертификации деятельности предприятия, мы предоставили читателю список основных действий, которые необходимо сделать для этого.

Оценка доли рынка аудиторских компаний в проведении аудита...

Основные термины (генерируются автоматически): KPMG, компания, Поволжье, ООО, аудит, результат проведения аудита, объем реализации, ЗАО, нефтегазовая отрасль, российская

Анализ источников финансирования деятельности компаний нефтегазовой отрасли.

Особенности финансирования науки и инноваций в зарубежных...

Ключевым детерминантом результативности инновационной деятельности в стране выступает бизнес, и Великобритания обладает в этом

Правительство играет главную роль в создании адекватных условий для инноваций и предоставляет бизнесу различные виды поддержки.

Экологический аудит: зарубежный опыт и особенности...

Компании в США оказались в ситуации, когда аналогично с финансовым аудитом, предметом которого являлась проверка деятельности предприятий на соответствие налоговому законодательству, возникла необходимость обратиться к новому...

Профессиональная деятельность внутреннего аудитора: цели...

Лидерами в области подготовки высококвалифицированных специалистов по внутреннему аудиту выступают Великобритания и США.

Основная цель вида профессиональной деятельности внутреннего аудитора:проведение независимых внутренних аудиторских...

Задать вопрос