Причины успешной экономики Китая | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №1 (135) январь 2017 г.

Дата публикации: 05.01.2017

Статья просмотрена: 209 раз

Библиографическое описание:

Малюженко Е. В., Дмитриевская В. А. Причины успешной экономики Китая // Молодой ученый. — 2017. — №1. — С. 226-228. — URL https://moluch.ru/archive/135/37803/ (дата обращения: 21.10.2018).



Китай обладает одной из самых крупнейших экономик в мире: поразительный внутренний валовый продукт, оцененный в 2015 году в $10,8 триллионов, и рост на 6,9 %. Если оценивать экономику Китая по паритету покупательной способности, то Китай потеснит Америку. Однако, с населением более 1,3 миллиарда человек, китайский ВВП на душу населения далеко отстает от Соединенных Штатов.

Как Китай смог перейти от государства с бедной экономикой 1950-х годов к цифрам равным уже двум этим экономикам и всего за 60 лет? Ответ заключается в китайском пятилетнем планировании. Вдохновленный опытом Советского Союза, Китай сосредоточился на тяжелой промышленности и постепенно развивал свою экономику. С каждым последующим пятилетним планом Китай совершенствовал промышленные и обслуживающие мощности страны и проводил последовательную либерализацию экономики.

В прошлом Китай нередко сталкивался с критикой о том, как его экономика была в состоянии поддерживать средний годовой рост почти в 10 %. То есть, государство обвиняли в манипулировании валютой (тем самым искусственно поддерживая привлекательным китайский экспорт) и закрывали глаза на компании, которые участвуют в краже интеллектуальной собственности. п

Сельское хозяйство.

Около 9 % ВВП происходит от китайского сельского хозяйства. В 2013 году в сельском хозяйстве задействована почти треть от общей численности рабочей силы Китая, но это число, как ожидается, снизится до 5 % к 2020 году. Основные культуры, выращиваемые в стране — рис и пшеница. Это главные китайские продукты, которые представляют хоть и не самые прибыльные культуры, но являются наиболее необходимыми в стране, которая до сих пор помнит Великий китайский голод.

Кроме того, Китай выращивает арахис, овощи, цитрусовые и другие фрукты, а также семена масличных культур, чай, кофе, кукурузу и табак, наращивает мясную (курица, свинина) и рыбную продукции. На востоке, пригородное сельское хозяйство обеспечивает большую часть городов всем необходимым, а именно мясом, овощами, фруктами и молоком, произведенными непосредственно на окраинах, вблизи самих городов.

Промышленность.

Как и большинство стран, стремящихся развивать свою экономику, Китай первым создает свою тяжелую промышленность. Сегодня Китай является мировым лидером в обрабатывающей промышленности и производит почти половину мировой стали.

Горнодобывающая промышленность Китая извлекает уголь (3,68 млрд тонн в 2015 году), железную руду (1,4 миллиарда тонн в 2015 году), соль (ожидается в размере 70 млн тонн в 2015 году), нефть (215 млн тонн в 2015 году), газ (124,3 млрд кубометров в 2015 году) и больше золота, чем Южная Африка. Из-за зависимости Китая от угля страна движется в направлении потребления более возобновляемых ресурсов и в ближайшие годы планирует увеличить использование природного газа. Китай вдобавок обладает некоторыми запасами нефти, а также месторождениями природного газа, которые еще не полностью изучены.

Производство.

Многие знают, что Китай занимается производством электростанций, но и это не все. Помимо большого текстильного сектора обрабатывающей промышленности, экономика Китая также поставляет оборудование, цемент, пищевую промышленность, транспортные устройства (поезда, самолеты и автомобили), потребительские товары и электронику.

Мало того, что Китай имеет много отечественных фирм, которые создают аппаратное и программное обеспечение, страна также является и ведущим разработчиком иностранной электроники. Китайская промышленность программного обеспечения выросла более чем на 16 % в течение первых десяти месяцев 2015 года, принесших доход свыше $ 490 млрд.

Кроме того, Китай производит автомобили на заводах, находящиеся в собственности как отечественных компаний, так и иностранных. Тем не менее, большинство автомобилей отечественных и иностранных марок приобретаются людьми в Китае, стране, которая в 2014 году имела 244 миллионов транспортных средств. Тенденция к увеличению продаж автомобилей продолжила рост на 4,7 % в 2015 году, когда в Китае было продано 24,6 миллиона автомобилей.

Стоит отметить, что китайская автомобильная промышленность подвергается критике за кражу интеллектуальной собственности и плохую безопасность автомобилей, произведенных отечественными фирмами. Большинство автомобилей, выпускаемых китайскими компаниями экспортируются в Африку, Южную Америку, на Ближний Восток или в Россию. Благодаря уникальному распределению и методам продаж, автосалоны и продавцы делают высокую наценку на каждой продаже автомобиля.

Фармацевтика.

Китайская фармацевтическая промышленность, как и остальная часть Китая, растет быстрыми темпами. Благодаря 10 % росту в 2015 году китайская фармацевтическая промышленность стала третьим по величине в мире производителем лекарств, отпускаемых по рецепту. Эта отрасль, опять же, страдает от критических замечаний в краже интеллектуальной собственности.

В Китае действует многоэтапная система распределения лекарств: лекарства проходят через различные уровни и дорогих посредников прежде, чем поступят в больницы и аптеки. Основными продавцами лекарств в Китае сегодня являются больницы, которые приносят прибыль в размере 80 % от всех продаж фармацевтической продукции.

Отечественные фирмы занимают большую часть рынка фармацевтики, но также присутствуют и международные компании. Среди них: Pfizer (PFE), GlaxoSmithKline (GSK), Novartis (NVS), AstraZeneca (AZN) и другие. Благодаря реформированию и регулированию фармацевтической промышленности Китай имеет высокий потенциал для роста инвестиций в этой области.

Сфера услуг.

Страна в прошлом с дефицитом потребительских товаров, после экономической либерализации стала раем для потребителей неравнодушных к роскоши. Китай является домом для некоторых из крупнейших торговых центров в мире. В дополнение ко всему, продажи от розничной торговли в Китае составили 9 % ВВП в третьем квартале 2016 года.

Такие компании, как Alibaba (BABA) дали большой толчок для развития розничной торговли и электронной коммерции. Только в День холостяка (11.11. — день проведения самых больших скидок) в 2016 году дневной оборот компании поставил новый рекорд — $ 17,8 млрд.

Путешествия и туризм в Китае в 2015 году внесли вклад в ВВП почти на 8 % или $ 854 млрд.

Экономические проблемы.

В то время как рост Китая, казалось бы, невозможно остановить, в экономике наблюдаются очевидные недостатки, которые замедляют ее рост. Во-первых, страна находится под градом нападок в связи с тем, что она потребляет огромную сумму не возобновляемых ресурсов из года в год. Из-за выбросов парниковых газов в атмосферу при сжигании угля Китай уже принято считать одним из главных загрязнителей воздуха, что уже настораживает многих.

Далее, Китай является родиной безудержной коррупции. Национальное правительство активно пытается искоренить её в попытке сделать страну более благоприятной для западных жителей, а также решить проблемы низкой эффективности в вопросах экономики и бизнеса, которые происходят из-за коррупции.

Наконец, в Китае есть проблемы неполной занятости и инфляции. Китайские фермеры на малых участках земли не приносят достаточной пользы, и в условиях эффективного рынка стали бы безработными. А инфляция хотя сегодня и предстает в виде управляемых 2 %, все же многие за последние 20 лет стали свидетелями резко варьирующейся инфляции, отчего у многих предприятий пропадает интерес инвестировать в страну.

Итоги.

Китай имеет первую или вторую по величине экономику в мире, в зависимости от того, что вы возьмете за критерий оценки — ВВП или ППС. Тем не менее, страна не столь значительно развита, как другие страны, входящие в топ-10. Государственные расходы являются ключевым фактором роста, которые, впрочем, в течение последних нескольких лет приводили только к беспорядочному строительству. Даже с самым большим населением на земле Китай изо всех сил пытается найти покупателей на недвижимость в его городах-призраках. Но последняя повестка дня правительства направлена на оживление экономической активности, и если это произойдет, то страна имеет огромные возможности для дальнейшего роста.

Литература:

  1. Карлусов В. В. «Китай / Мировая экономика и международные экономические отношения».
  2. Гельбрас В. Г. «Экономика Китайской Народной Республики»
  3. Карлусов В. В. «Частное предпринимательство в Китае»
Основные термины (генерируются автоматически): Китай, экономика, интеллектуальная собственность, тяжелая промышленность, сельское хозяйство, розничная торговля, программное обеспечение, природный газ, китайская фармацевтическая промышленность, AZN.


Похожие статьи

Состояние и перспективы развития фармацевтической отрасли...

фармацевтическая промышленность, фармацевтическая отрасль, Россия, GMP, кризисное состояние, Китай, российский рынок, инновационное развитие, государственная поддержка, российская экономика.

Зависимость экономики Китая от внешних поставщиков...

Экономика Китая энергоёмкая, поэтому дефицит энергоносителей, энергии, сырья и технологий стал неотъемлемой стороной жизни китайского общества

Основные термины (генерируются автоматически): Китай, природный газ, углекислый газ, Оман, КНР, импорт нефти, высокий...

О крупнейших проектах российско-китайского... | Молодой ученый

− контракты о поставках российского газа в Китай, подписанные ОАО Газпром и Китайской национальной нефтяной корпорацией; − меморандум о взаимоотношениях между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Агентством по атомной энергии...

Анализ сельскохозяйственного экспорта Китая

Китайская академия социальных наук Институт сельского развития недавно выпустила "Зеленую книгу о Сельской продукции: Сельской экономической ситуации ,Анализ и прогноз Китая (2013-2014)".

О развитии малых и средних предприятий Китая

Средние и малые предприятия стали основной силой поддержки роста китайской экономики.

Современная индустриализация китайской промышленности должна перейти от

Формирование финансовой отчетности малых и средних предприятий сельского хозяйства.

Инновации по-китайски | Статья в сборнике международной...

Китайские венчурные компании вкладывают деньги в традиционные отрасли промышленности, такие как гостиницы и сельское хозяйство.

Впервые задача построения в Китае инновационной экономики была поставлена в начале 2006 г. Инновационный курс...

Российско-китайское сотрудничество на современном этапе

В сельском хозяйстве сотрудничество России и Китая имеет большой потенциал.

Например, заключение крупной сделки на поставки природного газа, которую китайская корпорация China National Petroleum и российский «Газпром» заключили в мае 2014 года.

Основные торгово-экономические партнеры России

Внешняя торговля между Россией и Китаем. Географическое соседство России и Китая обусловило

являются транспорт и связь, добыча полезных ископаемых, оптовая и розничная торговля, сельское и лесное хозяйство.

2. Отрасли добывающей промышленности...

Проблемы экспортной торговли Китая и стратегии их решения

Основные термины (генерируются автоматически): Китай, Америка, китайская экономика, внутренний рынок, внешняя торговля, южная Корея, гонконг, япония

Внедрение ЕГАИС: проблемы и пути их решения для организаций розничной торговли алкогольной продукцией.

Состояние и перспективы развития фармацевтической отрасли...

фармацевтическая промышленность, фармацевтическая отрасль, Россия, GMP, кризисное состояние, Китай, российский рынок, инновационное развитие, государственная поддержка, российская экономика.

Зависимость экономики Китая от внешних поставщиков...

Экономика Китая энергоёмкая, поэтому дефицит энергоносителей, энергии, сырья и технологий стал неотъемлемой стороной жизни китайского общества

Основные термины (генерируются автоматически): Китай, природный газ, углекислый газ, Оман, КНР, импорт нефти, высокий...

О крупнейших проектах российско-китайского... | Молодой ученый

− контракты о поставках российского газа в Китай, подписанные ОАО Газпром и Китайской национальной нефтяной корпорацией; − меморандум о взаимоотношениях между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Агентством по атомной энергии...

Анализ сельскохозяйственного экспорта Китая

Китайская академия социальных наук Институт сельского развития недавно выпустила "Зеленую книгу о Сельской продукции: Сельской экономической ситуации ,Анализ и прогноз Китая (2013-2014)".

О развитии малых и средних предприятий Китая

Средние и малые предприятия стали основной силой поддержки роста китайской экономики.

Современная индустриализация китайской промышленности должна перейти от

Формирование финансовой отчетности малых и средних предприятий сельского хозяйства.

Инновации по-китайски | Статья в сборнике международной...

Китайские венчурные компании вкладывают деньги в традиционные отрасли промышленности, такие как гостиницы и сельское хозяйство.

Впервые задача построения в Китае инновационной экономики была поставлена в начале 2006 г. Инновационный курс...

Российско-китайское сотрудничество на современном этапе

В сельском хозяйстве сотрудничество России и Китая имеет большой потенциал.

Например, заключение крупной сделки на поставки природного газа, которую китайская корпорация China National Petroleum и российский «Газпром» заключили в мае 2014 года.

Основные торгово-экономические партнеры России

Внешняя торговля между Россией и Китаем. Географическое соседство России и Китая обусловило

являются транспорт и связь, добыча полезных ископаемых, оптовая и розничная торговля, сельское и лесное хозяйство.

2. Отрасли добывающей промышленности...

Проблемы экспортной торговли Китая и стратегии их решения

Основные термины (генерируются автоматически): Китай, Америка, китайская экономика, внутренний рынок, внешняя торговля, южная Корея, гонконг, япония

Внедрение ЕГАИС: проблемы и пути их решения для организаций розничной торговли алкогольной продукцией.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Состояние и перспективы развития фармацевтической отрасли...

фармацевтическая промышленность, фармацевтическая отрасль, Россия, GMP, кризисное состояние, Китай, российский рынок, инновационное развитие, государственная поддержка, российская экономика.

Зависимость экономики Китая от внешних поставщиков...

Экономика Китая энергоёмкая, поэтому дефицит энергоносителей, энергии, сырья и технологий стал неотъемлемой стороной жизни китайского общества

Основные термины (генерируются автоматически): Китай, природный газ, углекислый газ, Оман, КНР, импорт нефти, высокий...

О крупнейших проектах российско-китайского... | Молодой ученый

− контракты о поставках российского газа в Китай, подписанные ОАО Газпром и Китайской национальной нефтяной корпорацией; − меморандум о взаимоотношениях между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Агентством по атомной энергии...

Анализ сельскохозяйственного экспорта Китая

Китайская академия социальных наук Институт сельского развития недавно выпустила "Зеленую книгу о Сельской продукции: Сельской экономической ситуации ,Анализ и прогноз Китая (2013-2014)".

О развитии малых и средних предприятий Китая

Средние и малые предприятия стали основной силой поддержки роста китайской экономики.

Современная индустриализация китайской промышленности должна перейти от

Формирование финансовой отчетности малых и средних предприятий сельского хозяйства.

Инновации по-китайски | Статья в сборнике международной...

Китайские венчурные компании вкладывают деньги в традиционные отрасли промышленности, такие как гостиницы и сельское хозяйство.

Впервые задача построения в Китае инновационной экономики была поставлена в начале 2006 г. Инновационный курс...

Российско-китайское сотрудничество на современном этапе

В сельском хозяйстве сотрудничество России и Китая имеет большой потенциал.

Например, заключение крупной сделки на поставки природного газа, которую китайская корпорация China National Petroleum и российский «Газпром» заключили в мае 2014 года.

Основные торгово-экономические партнеры России

Внешняя торговля между Россией и Китаем. Географическое соседство России и Китая обусловило

являются транспорт и связь, добыча полезных ископаемых, оптовая и розничная торговля, сельское и лесное хозяйство.

2. Отрасли добывающей промышленности...

Проблемы экспортной торговли Китая и стратегии их решения

Основные термины (генерируются автоматически): Китай, Америка, китайская экономика, внутренний рынок, внешняя торговля, южная Корея, гонконг, япония

Внедрение ЕГАИС: проблемы и пути их решения для организаций розничной торговли алкогольной продукцией.

Состояние и перспективы развития фармацевтической отрасли...

фармацевтическая промышленность, фармацевтическая отрасль, Россия, GMP, кризисное состояние, Китай, российский рынок, инновационное развитие, государственная поддержка, российская экономика.

Зависимость экономики Китая от внешних поставщиков...

Экономика Китая энергоёмкая, поэтому дефицит энергоносителей, энергии, сырья и технологий стал неотъемлемой стороной жизни китайского общества

Основные термины (генерируются автоматически): Китай, природный газ, углекислый газ, Оман, КНР, импорт нефти, высокий...

О крупнейших проектах российско-китайского... | Молодой ученый

− контракты о поставках российского газа в Китай, подписанные ОАО Газпром и Китайской национальной нефтяной корпорацией; − меморандум о взаимоотношениях между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Агентством по атомной энергии...

Анализ сельскохозяйственного экспорта Китая

Китайская академия социальных наук Институт сельского развития недавно выпустила "Зеленую книгу о Сельской продукции: Сельской экономической ситуации ,Анализ и прогноз Китая (2013-2014)".

О развитии малых и средних предприятий Китая

Средние и малые предприятия стали основной силой поддержки роста китайской экономики.

Современная индустриализация китайской промышленности должна перейти от

Формирование финансовой отчетности малых и средних предприятий сельского хозяйства.

Инновации по-китайски | Статья в сборнике международной...

Китайские венчурные компании вкладывают деньги в традиционные отрасли промышленности, такие как гостиницы и сельское хозяйство.

Впервые задача построения в Китае инновационной экономики была поставлена в начале 2006 г. Инновационный курс...

Российско-китайское сотрудничество на современном этапе

В сельском хозяйстве сотрудничество России и Китая имеет большой потенциал.

Например, заключение крупной сделки на поставки природного газа, которую китайская корпорация China National Petroleum и российский «Газпром» заключили в мае 2014 года.

Основные торгово-экономические партнеры России

Внешняя торговля между Россией и Китаем. Географическое соседство России и Китая обусловило

являются транспорт и связь, добыча полезных ископаемых, оптовая и розничная торговля, сельское и лесное хозяйство.

2. Отрасли добывающей промышленности...

Проблемы экспортной торговли Китая и стратегии их решения

Основные термины (генерируются автоматически): Китай, Америка, китайская экономика, внутренний рынок, внешняя торговля, южная Корея, гонконг, япония

Внедрение ЕГАИС: проблемы и пути их решения для организаций розничной торговли алкогольной продукцией.

Задать вопрос