Зарубежный опыт налогообложения образовательных учреждений | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 4. Экономическое развитие и рост

Опубликовано в

VIII международная научная конференция «Экономика, управление, финансы» (Краснодар, февраль 2018)

Дата публикации: 29.01.2018

Статья просмотрена: 155 раз

Библиографическое описание:

Соколова М. С. Зарубежный опыт налогообложения образовательных учреждений [Текст] // Экономика, управление, финансы: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2018 г.). — Краснодар: Новация, 2018. — С. 24-25. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/264/13670/ (дата обращения: 11.12.2018).



В статье рассмотрено налогообложение образовательных учреждений зарубежными странами. Проанализирован механизм предоставления налоговых скидок в сфере образования в Великобритании. Рассмотрен специальный налог на профессиональное образование во Франции.

Ключевые слова: налог, образование, льгота

Усиливающееся взаимодействие национальных экономик является ярко проявляющейся тенденцией мирового развития. При этом налоги стали одним из средств создания единого экономического пространства для государств, связанных едиными экономическими и политическими интересами. Проблемы налогообложения отдельного государства нужно рассматривать во взаимосвязи с тенденциями мирового сообщества. При разработке национальной налоговой политики необходимо учитывать опыт и перспективы налоговых реформ в иностранных государствах.

Изучение особенностей налогообложения образовательных учреждений в зарубежных странах и выявление тенденций его развития необходимы для создания и развития механизма налогового регулирования и стимулирования развития в рассматриваемой сфере.

Особого внимания требует налогообложение в сфере образования в Великобритании. Налогоплательщикам предоставляют различные налоговые льготы, как образовательным учреждениям, так и участникам образовательных учреждений:

‒ пониженная процентная ставка налога на недвижимое имущество образовательных учреждений;

‒ освобождение образовательной услуги от обложения НДС. (данная льгота предоставляется для уполномоченного учреждение, понятие которого устанавливается законодательством. Указанное понятие применяется только в целях льготирования налогообложения НДС.)

‒ родителям (в форме определенных налоговых вычетов и налоговых скидок по налогу на доходы как работникам и как организациям);

‒ фондам и иным юридическим лицам, связанным с сектором образования (в форме освобождений и вычетов по налогу на доходы корпораций, НДС, налогам на недвижимость и некоторым другим налогам);

‒ студентам (в форме налоговых скидок в размере процентных ставок по образовательным кредитам, вычетов по налогу на доходы, освобождений от налогообложения подоходным налогом стипендий и выплат по грантам, выделенным на научные исследования) [4].

В отдельных, довольно редких случаях специфика налогообложения обусловлена применением пониженных процентных ставок по налогу, например, на недвижимое имущество частных образовательных учреждений (в отдельных местных системах налогообложения).

Центральным институтом, который служит связующим звеном между системой налогообложения, системой образования и системой государственной поддержки образования, является институт налоговой скидки (tax credit), которая в Великобритании часто выходит за пределы просто налоговой льготы и становится прямой финансовой помощью государства, субсидией как таковой. Специфика Великобритании в этой связи определяется тесной взаимосвязью понятий «налоговая скидка» и «пособие» (benefit). Существует два основных вида налоговой скидки: налоговая скидка на ребенка (child tax credit) и налоговая скидка работника (working tax credit)

Налоговая скидка на ребенка представлена в Великобритании несколькими вариантами. Один из них это установления пособия в твердой сумме для отдельных категорий лиц и семей, например, в отношении многодетных семей. Так же существует вариант установления пособия по размеру валового годового дохода семьи.

Налоговая скидка является независимой величиной, не привязанной к каким-либо показателям, поэтому она предоставляется независимо от объема перечисленных в бюджет сумм подоходного налога. Размер скидки зависит от суммы, подлежащей выплате многодетным семьям по пособиям. Отдельное место занимают налоговые скидки в форме субсидий, предусмотренные, например, для детей-инвалидов, значение величины преференции для которых выше.

Налоговым законодательством Великобритании установлена ответственность за недостоверное декларирование и мошенничество в целях получения налоговых скидок. Штраф может быть возложен не только на налогоплательщика, но и на организацию, которая выступала налоговым агентом, обязанным исчислять налоговые скидки.

Организации-работодатели являются плательщиками государственного страхового сбор за своих работников [4]. Так же работодатель может быть обязан удерживать с работника сумму льготного кредита на образование, выдаваемого специально уполномоченными государством финансово-кредитными институтами студентам. Существуют специально утвержденные таблицы, в которых отражается полный перечень обязанностей по удержаниям в погашение кредитов на образование. Работодателя прекращает удержание с момента поступления из налоговой или таможенной службы уведомления о погашении образовательного кредита. Данная обязанность работодателей не является налоговой,однако администрированием таких платежей занимаются налоговая и таможенная служба. За неисполнение обязанности по своевременному удержанию и перечислению указанных сумм в отношении работодателя применяются штрафные санкции.

Таким образом, специфика налогообложения в Великобритании обусловлена применением пониженных процентных ставок и предоставление различных налоговых льгот не только для образовательных учреждений, но и для участников образовательных учреждений. Установление разных налоговых вычетов и льгот позволяет гражданам реализовать свои права на получение образования, а образовательным учреждениям создает финансовые и экономические гарантии эффективного осуществления своей деятельности [1].

Во Франции существует специальный налог на профессиональное образование, основная цель которого — нахождение средств на финансирование профессионально-технического образования в стране является государственным налогом. Он взимается с фонда оплаты труда по ставке 0,5 % годового фонда оплаты труда предприятия в целом плюс 0,1 %. Если предприятие использует временную рабочую силу, ставка повышается до 2 %. На профессиональную подготовку молодёжи взимается дополнительно ещё 0,3 %. Кроме того, предприятие, на котором работает более 10 сотрудников, обязательно участвует в финансировании жилищного строительства, для чего отсчитывается 0,65 % годового фонда оплатытруда (при этом форма участия может быть любой: от прямого инвестирования до предоставления займа)

Главным элементом французской налоговой системы является налог на добавленную стоимость. Учреждения образования полностью освобождаются от уплаты этого налога.

Схемы предоставления налоговых льгот в сфере образования отличается в разных странах. Но при этом разнообразии можно выявить закономерность, заключающаяся в том, что за рубежом существует механизм налогового регулирования сферы образования, который позволяет обеспечить эффективное налоговое стимулирование научно-технического развития страны [3].

Таким образом, исследование налоговых систем иностранных государств важно для развития национальной системы налогообложения. Образованию в западных странах уделяют особое внимание. Предоставляются различные льготы для образовательных учреждений и обучающихся. Организуется подготовка профессиональных кадров, для чего создается дополнительное финансирование с собранных налогов.

Но для успешного внедрение зарубежных моделей налогообложения образования необходимо достижении достаточного уровня экономического развития, наличие эффективной системы налогового администрирования, а также наличие роста налоговой ответственности у налогоплательщиков.

Литература:

  1. Евлоева М. М. Зарубежный опыт налогового контроля образовательных учреждений // Современные научные исследования и инновации. — 2011.– № 6. — С.32
  2. Дорофеева, Н. А. Налоговое администрирование: Учебное пособие/ Н. А. Дорофеева. — М.: Российский университет кооперации, 2010. — 235 с.
  3. Зарипова, Н. Д. Анализ практики налогового регулирования в зарубежных странах / Н. Д. Зарипова // Международный бухгалтерский учет. — 2011. — № 19.– С. 44–50.
  4. Корф Д. В. Налогообложение в сфере образования в Великобритании // Финансовое право. — 2007. — № 10. — С. 56.
Основные термины (генерируются автоматически): налоговая скидка, Великобритания, налог, учреждение, сфера образования, специфика налогообложения, специальный налог, профессиональное образование, особое внимание, государство.

Ключевые слова

образование, налог, льгота

Похожие статьи

Федеральные налоги как основа налоговой системы...

Рис. 2. Классификация налогов в Великобритании.

Зарубежный опыт налогообложения образовательных учреждений.

Ключевые слова: налоговая система, налоговая нагрузка, классификация налогов, налоговые поступления.

Применение специальных налоговых режимов в зарубежных...

– введение особых режимов налогообложения малого предпринимательства.

Для них создана специальная шкала ставок подоходного налога с физических лиц — от 15 до 39,6 % [3].

Бюджетные образовательные учреждения и способы их...

После выплаты всех налогов и сборов бюджетное учреждение учитывает в смете расходов и доходов, на текущий год, в полном объеме доходы

Бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования — тип образовательной организации.

Подоходное налогообложение как отражение налоговой...

Общая масса налогов зависит от состава налогов, налоговых ставок, налоговой базы и масштабов применения льгот. налог, подоходный налог, доход, ставок, классификация налогов, РФ, великобритания...

Принципы налогообложения имущества: российский...

Общая масса налогов зависит от состава налогов, налоговых ставок, налоговой базы и масштабов применения льгот.

Зарубежный опыт налогообложения образовательных учреждений. ‒ пониженная процентная ставка налога на недвижимое имущество...

Недостатки современной налоговой системы | Статья в журнале...

Ключевые слова: налоги, налоговая система, налоговые платежи, налоговые отчисления, налоговая нагрузка

граждан и организаций, так как налоговые поступления являются источником дохода пополнения бюджета государства и (или) муниципальных образований.

Пути совершенствования налогообложения образовательных...

Возможность оптимизации налогообложения в части налога на добавленную стоимость зависит от ряда факторов

Так же можно использовать опыт Франции, где учреждения образования полностью освобождены от уплаты этого налога.

Особенности налоговой системы США | Статья в журнале...

Ключевые слова: налоговая система, механизмы налогообложения, анализ, структура, бюджет, налог, ставка налога.

налог, подоходный налог, доход, ставок, классификация налогов, РФ, великобритания, федеральный налог, Италия, заработная плата.

Особенности налогообложения малого бизнеса

На этом налоге очень серьёзная налоговая нагрузка.

При таком налогообложении предприятие ведёт бухгалтерию и налоговый учёт, и платит государству следующие налоги

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — специальный налоговый режим...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Федеральные налоги как основа налоговой системы...

Рис. 2. Классификация налогов в Великобритании.

Зарубежный опыт налогообложения образовательных учреждений.

Ключевые слова: налоговая система, налоговая нагрузка, классификация налогов, налоговые поступления.

Применение специальных налоговых режимов в зарубежных...

– введение особых режимов налогообложения малого предпринимательства.

Для них создана специальная шкала ставок подоходного налога с физических лиц — от 15 до 39,6 % [3].

Бюджетные образовательные учреждения и способы их...

После выплаты всех налогов и сборов бюджетное учреждение учитывает в смете расходов и доходов, на текущий год, в полном объеме доходы

Бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования — тип образовательной организации.

Подоходное налогообложение как отражение налоговой...

Общая масса налогов зависит от состава налогов, налоговых ставок, налоговой базы и масштабов применения льгот. налог, подоходный налог, доход, ставок, классификация налогов, РФ, великобритания...

Принципы налогообложения имущества: российский...

Общая масса налогов зависит от состава налогов, налоговых ставок, налоговой базы и масштабов применения льгот.

Зарубежный опыт налогообложения образовательных учреждений. ‒ пониженная процентная ставка налога на недвижимое имущество...

Недостатки современной налоговой системы | Статья в журнале...

Ключевые слова: налоги, налоговая система, налоговые платежи, налоговые отчисления, налоговая нагрузка

граждан и организаций, так как налоговые поступления являются источником дохода пополнения бюджета государства и (или) муниципальных образований.

Пути совершенствования налогообложения образовательных...

Возможность оптимизации налогообложения в части налога на добавленную стоимость зависит от ряда факторов

Так же можно использовать опыт Франции, где учреждения образования полностью освобождены от уплаты этого налога.

Особенности налоговой системы США | Статья в журнале...

Ключевые слова: налоговая система, механизмы налогообложения, анализ, структура, бюджет, налог, ставка налога.

налог, подоходный налог, доход, ставок, классификация налогов, РФ, великобритания, федеральный налог, Италия, заработная плата.

Особенности налогообложения малого бизнеса

На этом налоге очень серьёзная налоговая нагрузка.

При таком налогообложении предприятие ведёт бухгалтерию и налоговый учёт, и платит государству следующие налоги

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — специальный налоговый режим...

Задать вопрос