Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №5 (139) февраль 2017 г.

Дата публикации: 01.02.2017

Статья просмотрена: 300 раз

Библиографическое описание:

Леонов А. И. Принципы налогообложения имущества: российский и зарубежный опыт // Молодой ученый. — 2017. — №5. — С. 194-196. — URL https://moluch.ru/archive/139/39081/ (дата обращения: 27.04.2018).



Обращение к зарубежному опыту позволяет увидеть, что в большинстве развитых стран структура налоговых поступлений сформирована таким образом, что большую часть в консолидированном бюджете страны составляю именно имущественные налоги. В России ситуация существенно отличается и доля имущественного налога не столь велика (в сравнении с НДПИ — налог на добычу полезных ископаемых, НДФЛ — налог на доходы физических лиц, налогом на прибыль). Развитые западные страны прошли различные этапы становления политической и экономической систем, восстанавливались после вооруженных конфликтов, и выросли в экономически мощные государства с выраженной социальной ориентацией.

Можно выделить следующие основные принципы, объединяющие иностранные системы налогообложения имущества.

  1. Объектом налогообложения, как правило, выступает недвижимое имущество: земельные участки, здания и прочие сооружения. Такой тип имущества относительно легко поддается учету, может быть выявлен и идентифицирован. Помимо владельца недвижимости налог может выплачиваться также арендатором.
  2. Базой для исчисления налога зачастую выступает рыночная стоимость объекта налогообложения, а это, в свою очередь, стимулирует рациональное и эффективное использование. Некоторые страны принимают арендную стоимость как базу для исчисления налога, другие — капитальную.
  3. Процедура расчета стоимости объектов налогообложения, зачастую, стандартизирована. Это помогает налоговым органам сократить свои издержки и оптимизировать работу с большим числом объектов.
  4. Налогом облагается объект недвижимости, а не ее собственник. Поэтому и льготы, обычно, применяются именно к объектам налогообложения, что предотвращает путаницу и недовольство среди владельцев недвижимости.
  5. В настоящее время, налог на недвижимое имущество является местным налогом, пополняя местные бюджеты. В некоторых странах имущественный налог может быть федеральным налогом, который затем распределяется среди бюджетов всех прочих уровней.

Рассмотрим подробнее налог на имущество в разных странах. Остановимся на трех крупнейших: США, Германия и Великобритания.

Германия.

Германия имеет достаточно централизованную финансовую систему. Немецкая налоговая система показательна тем, что на ее базе возможно достичь высокого уровня развития экономики, а также обеспечить высокую степень социальной защиты граждан.

Главным отличием системы налогообложения является закрепленное в Конституции положение, регулирующее разделение налоговых доходов между бюджетами федерального, земельного и муниципального уровня. Система налогообложения в Германии имеет сложную структуру и насчитывает около 45 различных видов налогов.

Налог на недвижимость (Immobilienertragsteuer) имеет разные ставки для физических и юридических лиц. В качестве налоговой базы принимается совокупная стоимость имущества налогоплательщика к началу календарного года, которая уменьшается на необлагаемый минимум, закрепленный законодательно.

− для физических лиц — размер составляет в среднем 1,5 %. Объекты стоимостью до 120 000 Евро налогообложению не подлежат (на супругов — 240 000 евро и по 120 000 евро на каждого ребенка). После достижения налогоплательщиком 60 лет или если он на три года получил инвалидность, его необлагаемый налогом минимум увеличивается на 50 000 евро.

− для юридических лиц — размер составляет в среднем 0,6 %. Объекты стоимостью до 20 000 Евро налогообложению не подлежат.

Налог на недвижимость начисляется ежегодно органами местного самоуправления на недвижимое имущество вне зависимости от его назначения: жилое строение или коммерческое пользование. Он рассчитывается исходя из стоимости имущества (налоговая база), от которой начисляется налог в размере федеральной ставки 0,35 %. Эта стоимость умножается на местный коэффициент, который колеблется в пределах от 280 до 600 %, в итоге, конечная ставка составляет от 0,98 до 2,1 % налоговой стоимости имущества.

Юридические лица, являющиеся плательщиками, могут использовать стандартные вычеты и уменьшить налоговую базу для исчисления налога на прибыль компании, а физические лица могут применять вычет для уменьшения налоговой базы для подоходного налога, в том случае, если имущество используется для целей получения прибыли, например, сдается в аренду или используется в коммерческих целях.

Несмотря на высокие налоги, Германия — одна из самых экономически сильных стран ЕС. Налоговый бюджет ФРГ на 80 % наполняется за счет бюджетных доходов, в связи с этим, они рассматриваются как эффективное средство воздействия государства на развитие экономики.

США.

В США не существует единого имущественного налога на федеральном уровне. Налоги на недвижимость (Property Tax) налагаются либо на уровне штатов либо на местном уровне.

Местные власти определяют ставку имущественного налога, так как наделены самыми широкими полномочиями в выборе размеров ставок. Каждый округ имеет свои ставки, сроки и правила взимания налогов на недвижимость. Налоги зачисляются в бюджет местных окружных управлений, обеспечивая их стабильной финансовой базой.

Налогом облагается недвижимое имущество и хозяйственное оборудование, кроме имущества, принадлежащего неприбыльным организациям и не используемое ими в коммерческих целях.

Не облагается налогом имущество федерального правительства, правительств штатов и местных органов власти. Ставки налога на уровне штатов колеблются в значительной разнице от 0,5 % до 5 % на облагаемое имущество юридических и физических лиц. В США властям штатов разрешено превышать предельную ставку налога на имущество в 1 %, если дополнительные доходы идут на погашение их долгов.

Объектом налогообложения выступают:

− недвижимость (земля, сооружения, недвижимые объекты);

− личная собственность (автомобили, оборудование, денежные средства, ценные бумаги).

В США используется капитализированная стоимость объекта на указанную базовую дату, переоценка в большинстве штатов происходит ежегодно. Правом проводить оценку недвижимого имущества обладают налоговые оценщики, являющиеся сотрудниками налогового ведомства.

Округи распределяют полученные средства на нужды округа:

− школы и другие образовательные учреждения (до 65 % всех налоговых сборов);

− содержания парков и зон отдыха;

− содержание общественных дорог;

− полиция и пожарные;

− общественные библиотеки;

− содержание органов управления округа.

Великобритания.

Налог на имущество является в Великобритании к местным налогам и является основным источником поступлений дохода в местный бюджет.

Великобритания — страна с развитыми арендными отношениями, поэтому в ней предпочитают рассчитывать налог, исходя из ориентировочной суммы арендной платы, которую можно получить за год при сдаче недвижимости в аренду. Эту стоимость определяют территориальные кадастровые органы и переоценивают ее раз в 10 лет.

В Великобритании ставка налога на недвижимость составляет в среднем 1,5 % оценочной стоимости и взимается или с собственника, или с арендатора земли, квартиры, жилого дома, магазина и т. п. Но в большей степени она устанавливается в муниципалитетом с учетом потребности в финансовых ресурсах, поэтому значительно колеблется в разных графствах и городах, иногда разница исчисляется в 3 раза.

Размер ставки исходит из условия, что в каждом доме или квартире живет два человека, большее количество не учитывается. Если живет один человек — он получает скидку в размере 25 %. Имущество классифицируется по одной из 8 категорий учета, а затем облагается налогом согласно дифференцированной ставке.

Жители относятся к уплаченным ими налогам, как к общему бюджету, идущему на реализацию общих интересов. Поэтому местные власти определяют ставки налога на имущество, который касается каждого жителя, исходя из потребностей местных бюджетов. От размера ставки будут зависеть налоговые поступления, а значит, и качество услуг, предоставляемых муниципальными властями.

В большей части развитых стран налог на имущество является местным налогом, который обеспечивает поступление доходов в бюджет от 70 до 90 процентов, то есть имеет значительный вес в общей доле местного бюджета. Российская практика показывает, что имущественный налог составляет всего 2–6 % от общей доли региональных и местных бюджетов, в связи с чем можно сделать вывод о необходимости реформирования налогового законодательства с учетом опыта зарубежных стран.

Литература:

  1. Горский И. В. Налогообложение недвижимого имущества в зарубежных странах: учебник / И. В. Горский, О. В. Медведева, Т. Г. Лебединская, Е. А. Юдин — М.: Инфра-М, 2010.
  2. Налоги и налоговая система Российской Федерации: Учебник / Под ред. Гончаренко Л. И. — М.: ЮРАЙТ М, 2014.
  3. Березин М. Ю. Система налогообложения имущества в Соединенных Штатах Америки // Журнал «Финансы и кредит». – 2010. – 17(401). – С. 69–74.
Основные термины (генерируются автоматически): недвижимое имущество, налогообложения имущества, исчисления налога, имущественного налога, имущественный налог, Объектом налогообложения, физических лиц, местным налогом, Принципы налогообложения имущества, системы налогообложения имущества, Система налогообложения, недвижимого имущества, налогом имущество федерального, стоимости имущества, доля имущественного налога, странах имущественный налог, Система налогообложения имущества, стоимость объекта налогообложения, владельца недвижимости налог, ставку имущественного налога.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос