Учетно-аналитическое обеспечение операций с капиталом в коммерческой организации | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 14. Экономика и организация предприятия, управление предприятием

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Проблемы и перспективы экономики и управления» (Санкт-Петербург, декабрь 2017)

Дата публикации: 07.12.2017

Статья просмотрена: 39 раз

Библиографическое описание:

Агеева О. В. Учетно-аналитическое обеспечение операций с капиталом в коммерческой организации [Текст] // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 127-129. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/263/13155/ (дата обращения: 17.10.2018).



В статье рассматриваются особенности учетно-аналитического обеспечения операций по управлению собственным капиталом коммерческого юридического лица. Анализ теоретических основ выявил различные подходы к трактовке учетно-аналитического обеспечения операций коммерческих организаций. В работе выявлено влияние информации, образующей основу учетно-аналитического обеспечения операций с капиталом коммерческой организации, на разработку управленческих решений.

Ключевые слова: собственный капитал, управление, информация, учетно-аналитическое обеспечение, коммерческая организация, операция

Собственный капитал представляет собой основной источник финансирования деятельности предприятия. Собственный капитал выступает основным показателем, определяющим уровень финансовой устойчивости коммерческой организации, а также, во многом, определяет ее рыночную стоимость. Финансовое состояние является важнейшей характеристикой финансовой деятельности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия и его потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников финансовых отношений: как самого предприятия, так и его партнеров. Устойчивое финансовое положение предприятия является результатом умелого просчитанного управления всей совокупностью производственно-хозяйственных факторов, определяющих результаты деятельности предприятия. Следовательно, от эффективности управления собственным капиталом зависит множество параметров эффективности работы всей организации в целом. При этом управление собственным капиталом невозможно организовать без надлежащего учетно-аналитического обеспечения, основой которого является разнообразная информация о наличии, составе и движении собственного капитала. Качество исходной информации влияет на процесс принятия управленческих решений, соответственно, определяет их обоснованность, качество и эффективность реализации для компании. Таким образом, тема совершенствования учетно-аналитического обеспечения операций с капиталом в коммерческой организации не теряет своей актуальности.

Целесообразно отметить, что в настоящее время не выработано единого подхода к учетно-аналитическому обеспечению операций с капиталом коммерческой организации, отсутствуют стандартизированные методы и приемы, наиболее полно отражающие и регламентирующие вопросы учета и отражения в отчетности операций с собственным капиталом компании. Все это не дает возможность организации использовать имеющиеся ресурсы с максимальной отдачей. Следовательно, для оптимизации учетно-аналитического обеспечения, повышения качества учетных данных, их информативности и полезности для всех пользователей информации необходимо совершенствование теории, методологии и практики формирования учетно-аналитической системы операций с собственным капиталом коммерческой организации.

Обратимся к определению учетно-аналитического обеспечения.

Различными авторами уже была проведена систематизация имеющихся на сегодняшний день подходов к трактовке учетно-аналитического обеспечения процесса управления организацией.

Калуцкая Н. А. приходит к выводу, что учетно-аналитическое обеспечение коммерческих организаций дает возможность обеспечить эффективную реализацию основных управленческих функций. В современных экономических условиях учетно-аналитическое обеспечение является одним из определяющих факторов повышения эффективности их деятельности [2].

Семагина А. А. приводит следующее определение учетно-аналитической системы коммерческой организации — это комплекс взаимодействующих элементов, позволяющих производить сбор, обработку, регистрацию и анализ всех видов информации, поступающей из различных источников [3].

В качестве предмета учетно-аналитической системы в организации, главным образом, выступают ее ресурсы.

Таким образом, учетно-аналитическое обеспечение системы управления коммерческой организации — это совокупность информационного и методического обеспечения всех аспектов ее деятельности. Базой для учетно-аналитического обеспечения выступает входящая информация из внутренних и внешних источников.

Следовательно, учетно-аналитическое обеспечение операций с собственным капиталом представляет из себя комплекс операций по сбору, обработке и передаче информации, которые образуют систему управления собственным капиталом для принятия эффективных управленческих решений. Информация, отвечающая требованиям своевременности, полезности и релевантности, должна входить в учетно-аналитическое обеспечение операций с собственным капиталом.

Организация учетно-аналитического обеспечения должна отвечать интересам различных групп пользователей информации, начиная от собственников организации, заканчивая потенциальными инвесторами, кредиторами и др.

Как уже было отмечено выше, основой учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом является нормативная, бухгалтерская (учетная), аналитическая и неучетная информация.

В целях принятия управленческих решений собственный капитал выступает одним из основных объектов учета, поскольку все расчетные операции организации, так или иначе, взаимосвязаны с данным объектом. Задачей учетно-аналитического обеспечения в данном случае выступает предоставление для этого полной информации.

Несмотря на то, что в зависимости от специфики деятельности предприятия, состав информационно-аналитической обеспечения может значительно меняться, информация об операциях с собственным капиталом должна отвечать следующим требованиям:

‒ аналитичность, то есть она должна содержать сведения о направлениях деятельности при должном уровне детализации, необходимые в целях выработки решений определенных задач;

‒ объективность, то есть должна отражать состояние как на текущий момент, так и в прошлом и в перспективе;

‒ своевременность, то есть быть предоставлена руководству как можно ближе к моменту отражения в учетных регистрах предприятия;

‒ существенность или релевантность, данные должны сводить к минимуму риск неопределенности при принятии управленческих решений;

‒ единство информации, которая поступает их различных источников.

При этом информация для организации учетно-аналитического обеспечения должна быть систематизирована и проанализирована. Для этого методы экономического анализа операций с собственным капиталом следует адаптировать для деятельности конкретной организации [4].

Для обеспечения руководства компании детализированными сведениями об эффективности существующей структуры собственного капитала и рациональности его использования может быть предложена следующая последовательность анализа операций с собственным капиталом:

‒ определяется влияние внешних и внутренних факторов на структурные элементы собственного капитала;

‒ выявляются сильные и слабые стороны организации, возможности и угрозы на основе методики SWOT-анализа,

‒ анализируются состав, структура и динамика элементов собственного капитала;

‒ анализируется стоимость чистых активов, рациональность их потребления;

‒ анализируются рентабельность, доходность, оборачиваемость собственного капитала;

‒ оценивается эффективность использования собственного капитала;

‒ выявляются операции, повлиявшие на положительные или отрицательные результаты анализа;

‒ формируется отчет, отражающий причинно-следственную связь между операциями по управлению собственным капиталом и их влиянием на эффективность деятельности предприятия.

В результате приходим к выводу, что в коммерческой организации необходимо сформировать комплексный подход к учетно-аналитическому обеспечению операций с собственным капиталом. Информация, содержащаяся в регистрах бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, а также сведения нормативного и управленческого учета выступают в данном случае в роли учетно-аналитического обеспечения, однако в совокупности и взаимосвязи с экономическим анализом представляют из себя учетно-аналитическую систему, позволяющую принимать эффективные управленческие решения руководству.

Литература:

  1. Бердникова Л. Ф. Ключевые показатели финансового анализа бухгалтерской отчетности / Л. Ф. Бердникова, С. П. Альдебенева // Экономика, управление, финансы: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2015 г.). — Пермь: Зебра, 2015. — С. 108–116.
  2. Калуцкая Н. А. Учетно-аналитическое обеспечение в системе управления организацией // Молодой ученый. — 2013. — № 6. — С. 341–344.
  3. Семагина А. А. Учетно-аналитическое обеспечение системы управления собственным капиталом коммерческой организации [Электронный ресурс] // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 3. — URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/03/22673.
  4. Салтанова А. Г. Развитие учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом в сельскохозяйственных организациях: диссертация... кандидата экономических наук: 08.00.12 / [Место защиты: Ростовский государственный экономический университет «РИНХ»] — Ростов-на-Дону, 2016.- 135 с.
Основные термины (генерируются автоматически): собственный капитал, учетно-аналитическое обеспечение, коммерческая организация, учетно-аналитическое обеспечение операций, учетно-аналитическая система, информация, решение, эффективная реализация.

Похожие статьи

Учетно-аналитическое обеспечение в системе управления...

Рис. 1. Место учетно-аналитического обеспечения в системе управления организацией. Учетно-аналитическое обеспечение позволяет эффективно реализовать основные функции управления...

Учетно-аналитическое обеспечение процесса управления...

Формирование учетно-аналитического обеспечения анализа... анализ себестоимости продукции, аналитический учет

управленческий учет, бухгалтерский учет, управление организацией, учетно-аналитическая система, учетно-аналитическое обеспечение...

Формирование учетно-аналитической информации для...

Учетно-аналитическое обеспечение операций с капиталом...

бухгалтерский учет, учетно-аналитическая информация, финансовая отчетность, учетная система, отчетность, бухгалтерская отчетность, надзорный орган, качество, процесс подготовки...

Система обеспечения качества учетно-аналитической...

учетно-аналитическая информация, финансовая отчетность, бухгалтерская отчетность, бухгалтерский

Учетно-аналитическое обеспечение в системе управления... Содержание понятия «учетно-аналитическое обеспечение процесса управления организацией».

Основные тенденции учетно-аналитического обеспечения...

Учетно-аналитическое обеспечение операций с капиталом...

бухгалтерский учет, учетно-аналитическая система, учетная информация, поток, анализ результатов деятельности, учетно-аналитическая система предприятия, хозяйственная деятельность...

Учётно-аналитическое обеспечение процесса производства...

Учетно-аналитическое обеспечение операций с капиталом...

Учетно-аналитическое обеспечение процесса управления материально-производственными запасами.

Учетно-аналитическая информация в общей системе...

Система обеспечения качества учетно-аналитической... бухгалтерский учет, учетно-аналитическая информация, финансовая отчетность, учетная.

Формирование учетно-аналитического обеспечения анализа...

Учетно-аналитическое обеспечение анализа себестоимости продукции.

Данное предприятие является специализированной сельскохозяйственной организацией по производству и реализации сельскохозяйственной продукции.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Учетно-аналитическое обеспечение в системе управления...

Рис. 1. Место учетно-аналитического обеспечения в системе управления организацией. Учетно-аналитическое обеспечение позволяет эффективно реализовать основные функции управления...

Учетно-аналитическое обеспечение процесса управления...

Формирование учетно-аналитического обеспечения анализа... анализ себестоимости продукции, аналитический учет

управленческий учет, бухгалтерский учет, управление организацией, учетно-аналитическая система, учетно-аналитическое обеспечение...

Формирование учетно-аналитической информации для...

Учетно-аналитическое обеспечение операций с капиталом...

бухгалтерский учет, учетно-аналитическая информация, финансовая отчетность, учетная система, отчетность, бухгалтерская отчетность, надзорный орган, качество, процесс подготовки...

Система обеспечения качества учетно-аналитической...

учетно-аналитическая информация, финансовая отчетность, бухгалтерская отчетность, бухгалтерский

Учетно-аналитическое обеспечение в системе управления... Содержание понятия «учетно-аналитическое обеспечение процесса управления организацией».

Основные тенденции учетно-аналитического обеспечения...

Учетно-аналитическое обеспечение операций с капиталом...

бухгалтерский учет, учетно-аналитическая система, учетная информация, поток, анализ результатов деятельности, учетно-аналитическая система предприятия, хозяйственная деятельность...

Учётно-аналитическое обеспечение процесса производства...

Учетно-аналитическое обеспечение операций с капиталом...

Учетно-аналитическое обеспечение процесса управления материально-производственными запасами.

Учетно-аналитическая информация в общей системе...

Система обеспечения качества учетно-аналитической... бухгалтерский учет, учетно-аналитическая информация, финансовая отчетность, учетная.

Формирование учетно-аналитического обеспечения анализа...

Учетно-аналитическое обеспечение анализа себестоимости продукции.

Данное предприятие является специализированной сельскохозяйственной организацией по производству и реализации сельскохозяйственной продукции.

Задать вопрос