Учётно-аналитическое обеспечение процесса производства и продажи готовой продукции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №45 (179) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 13.11.2017

Статья просмотрена: 392 раза

Библиографическое описание:

Сысоева М. С. Учётно-аналитическое обеспечение процесса производства и продажи готовой продукции // Молодой ученый. — 2017. — №45. — С. 209-212. — URL https://moluch.ru/archive/179/46371/ (дата обращения: 15.11.2019).



Процесс производства и продажи готовой продукции является одним из самых сложных в отношении учетно-аналитического обеспечения, что обусловлено целым рядом факторов, среди которых определение учетной цены как в натуральных и стоимостных показателях, на основе фактической себестоимости, сокращенной себестоимости, так и на основе оптовой или отпускной цены; широкий ассортимент продукции большинства хозяйствующих субъектов; слабое развитие аналитической системы в учете многих российских компаний, особенно на уровне малого и среднего бизнеса. Также актуальность изучения темы учетно-аналитического обеспечения процесса производства и продажи готовой продукции обусловлено формированием по итогам данных хозяйственных операций доходов, расходов и финансовых результатов компании, а налоговый учет продажи готовой продукции стоит в центре внимания ФНС и аудиторских организаций.

Учетно-аналитическое обеспечение — это бухгалтерская, финансовая, управленческая, налоговая и другая информация, формируемая в результате функционирования учетно- аналитической системы и используемая для выработки эффективных управленческих решений [6].

Следует отметить, что в настоящее время учетно-аналитическое обеспечение в большинстве случаев рассматривается через систему сбора и аккумуляции информации [7]. При этом ресурсной составляющей эффективной системы учетно-аналитической системы является управленческий учет. Именно данный фактор обусловливает проблемы учетно-аналитического обеспечения процесса производства и продажи готовой продукции на малых предприятиях в связи с такими факторами как:

‒ отсутствие специалистов в области анализа, учета и планирования, а также управления предприятием в целом;

‒ малый охват малых предприятием внедрением управленческого учета (порядка 11 %), основной причиной которого является то, что руководство не видит необходимости в данной форме учета в связи с отсутствием знаний и понимания оперативного компонента управленческого учета и представление лишь о наличии стратегической части данной системы учета и т. д. [4].

В общем случае готовой считается продукция, прошедшая все стадии производственного процесса и готовая к реализации. Готовая продукция подразделяется на выпущенную, на складе, отпущенную и реализованную.

Учет готовой продукции регулирует ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н. Учет готовой продукции по МСФО регулируется стандартом МСФО (IAS) 2 «Запасы». Данные два нормативно-правовых акта неоднократно сравнивались многими авторами и в общем случае основные отличия определяются разницей подходов к основанию формирования учетной цены готовой продукции.

Учет процесса производства продукции на этапе ее выпуска ведется или на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или на счете 43 «Готовая продукция». Счет 40 используется в том случае, когда готовая продукция учитывается на счете 43 по нормативной себестоимости, при этом выявляются отклонения от данных счета 43. Следует отметить, что случаи использования счета 40 в российской практике достаточно редкие.

По дебету счета 43 отражается фактическая себестоимость изготовленной продукции, а по кредиту — списывается себестоимость переданной на реализацию продукции. Переданная покупателям продукция по ценам реализации отражается по дебету счета 50 «Касса» и кредиту счета 90 «Продажи». Реализация готовой продукции, в обязательном порядке оформляется счетом-фактурой с указанием реквизитов организации, покупателя, наименования товаров, количества, стоимости и величины НДС. Для отражения информации о расходах, связанных с продажей продукции, предназначен счет 44 «Расходы на продажу». Обобщение информации по счетам 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» осуществляется в учетных регистрах [1].

Основные проблемы в области учетно-аналитического обеспечения процесса производства и продажи готовой продукции обусловлены упрощением учета и соответствующим отсутствием важной аналитической информации. Так, зачастую организации не используют счет 44 «Расходы на продажу», на котором промышленные компании отражают расходы на тару, упаковку и т. д. Отсутствие данного счета в плане счетов компании значительно усложняет детализацию аналитического учета процесса производства готовой продукции. Некоторые субъекты малого бизнеса, например, функционирующие в сфере общественного питания, применяют сокращенный рабочий план счетов. В результате, вместо счетов 41, 43 они используют счет 41, вместо счетов 90, 99 — счет 99 [2, 6].

Кроме того, для крупных компаний и обладателей широкой ассортиментной линейки актуально введение ряда субсчетов по таким группам продукции как: собственная, давальческая и продукция для собственных производственных нужд [3]. В данном направлении также сосредоточена достаточно важная проблема методологического плана: в публикациях по проблемам ведения бухгалтерского учета, которые многие сотрудники бухгалтерских служб используют в качестве справочных при затруднениях в своей практике практически не содержится информация по вопросам ведения субсчетов, в том числе по участку производства и продажи готовой продукции. Формирование базы данных материалов с примерами проводок по субсчетам при учете процесса производства и реализации готовой продукции, рассмотрение на практике подобных вопросов, несомненно, крайне необходимо.

Также следует отметить, что в связи с тем, что для аналитического учета готовой продукции решающее значение имеет ее оценка в форме учетной цены, Е. Б. Малей [4], проанализировав порядок аналитического обеспечения процесса производства и продажи готовой продукции в Республике Беларусь, Российской Федерации и Украине, предлагает использование в качестве учетных цен утвержденных организацией-изготовителем отпускных цен без косвенных налогов, что позволит субъектам хозяйствования получать достоверные статистические показатели объема выпущенной продукции и ее запасов в стоимостном выражении в фактических отпускных ценах непосредственно из данных бухгалтерского учета.

Проблемой учетно-аналитического обеспечения процесса производства и продажи готовой продукции являются существенные временные разницы часто возникают между бухгалтерским и налоговым учетом при оценке незавершенного производства и готовой продукции. Таких разниц в некоторых случаях можно избежать, оптимизировав учетную политику. В бухгалтерском учете готовая продукция и незавершенное производство, как правило, оцениваются по производственной или по цеховой себестоимости. Если в учетной политике выбран метод оценки «по производственной себестоимости», то цеховые расходы, сгруппированные на счете 25 «Общепроизводственные расходы», а также управленческие и общие административные расходы, сгруппированные на счете 26 «Общехозяйственные расходы» в конце месяца (квартала) распределяются по объектам калькулирования (видам выпускаемой продукции) и включаются в их себестоимость. Если же готовая продукция оценивается по цеховой себестоимости, то распределению и включению в себестоимость подлежат только цеховые расходы, общехозяйственные же расходы списываются на уменьшение финансового результата в полном объеме. Необходимо отметить, что по правилам бухгалтерского учета и общехозяйственные, и общепроизводственные расходы относятся к категории косвенных расходов.

В целях совершенствования ресурсного обеспечения учетно-аналитической системы предприятия как децентрализованной системы различных инструментов и методов, используемых для сбора, накопления и обработки информации с целью выработки управленческого решения, направленного на повышение эффективности функционирования организации необходимо:

1. Интегрирование управленческого учета и внутреннего контроля.

Организация системы управленческого учета на каждом предприятии позволит сформировать достаточный объем информации для принятия различных управленческих решений и проведения своевременного и качественного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, что в конечном итоге будет способствовать повышению эффективности ее бизнеса. Контроль в системе управленческого учета также является немаловажной составляющей. Необходимо отметить, что практическое суждение специалиста контроля должно быть направлено на принятие необходимых управленческих решений. Сложность организационной структуры, правовой формы, вид и масштаб деятельности, философия управляющего органа, целесообразность охвата контролем различных сфер деятельности — все это значительно влияет на формирование методики внутреннего контроля в экономическом субъекте.

2. Автоматизация ведения управленческого учета.

Организация системы управленческого учета является специфической для каждого хозяйствующего субъекта, на нее оказывают влияние многие факторы, в том числе отраслевая принадлежность, масштабы деятельности, организационная структура системы управления, информационные потребности пользователей управленческой отчетности. Поэтому только использование программных средств сбора, обработки и анализа учетной информации позволит оптимизировать учетно-аналитическое обеспечение процесса производства и продажи готовой продукции.

3. Совершенствование методики обработки данных первичной учетной документации.

Например, для достаточного многих производственных компаний, особенно в сфере производства продуктов питания, недостатком является отсутствие системы калькулирования производственной себестоимости и себестоимости проданной продукции. В этой связи в рамках совершенствования учета затрат на производство и продажу готовой продукции может быть предложена, в частности, таблица расчета себестоимости реализованной продукции, а также произведен расчет себестоимости реализованной продукции по ее видам.

Таким образом, учетно-аналитическое обеспечение процесса производства и продажи готовой продукции занимает одно из важнейших мест в учетной работе бухгалтерских служб многих хозяйствующих субъектов. Основные проблемы в данной сфере обусловлены недостатками ресурсного обеспечения информационного плана из-за отсутствия системы управленческого учета, низкого уровня автоматизации производственных процессов, отсутствия утвержденных методик обработки данных первичных учетных документов и т. д. Совершенствование данной системы должно идти по пути развитию управленческого учета и внутреннего контроля, расширению плана счетов за счет открытия субсчетов к счетам 43, 90 и т. д.

Современная эффективная система учетно-аналитического обеспечения должна быть основана на международных стандартах финансовой отчетности, неотъемлемой частью которой является внутренний контроль.

Литература:

  1. Дедова О. В., Ермакова Л. В., Кузнецова О. Н. Бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции на предприятиях общественного питания // Бюллетень науки и практики. 2016. № 5 (6). С. 333–338.
  2. Евсюкова Ю. С., Ронжина М. А. Теоретические аспекты бухгалтерского учета готовой продукции // В сборнике: актуальные проблемы бухгалтерского учета, анализа и аудита: материалы VIII Международной молодежной научно-практической конференции: в 2-х томах. Ответственный редактор Е. А. Бессонова. 2016. С. 257–262.
  3. Каташевич Я. А., Гейбо Л. А. Учет затрат на производство и продажу готовой продукции // Вестник молодежной науки. 2017. № 2 (9). С. 3.
  4. Малей Е. Б. Оценка произведенной, отгруженной и реализованной продукции в системе аналитического учета // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия D: Экономические и юридические науки. 2012. № 5. С. 89–94.
  5. Миллиард М. Ю. Учет изготовления готовой продукции для перепродажи // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2016. № 1 (385). С. 21–24.
  6. Султанова К. В. Учетно-аналитическое обеспечение как составная часть информационного обеспечения: проблема категориального аппарата // В книге: экономика и управление в XXI веке: анализ тенденций и перспективы развития / сборник тезисов научных работ II международной научно-практической конференции. Финансово-экономический научный совет. 2016. С. 6–9.
  7. Тюменев Ю. А. Бухгалтерский учет готовой продукции на промышленном предприятии // Новая наука: финансово-экономические основы. 2017. № 1. С. 257–260.
Основные термины (генерируются автоматически): готовая продукция, управленческий учет, учетно-аналитическое обеспечение процесса производства, счет, расход, продажа, учетно-аналитическое обеспечение, внутренний контроль, бухгалтерский учет, аналитическая система.


Похожие статьи

Учетно-аналитическое обеспечение в системе управления...

Значимость учетно-аналитической системы в принятии научно обоснованных управленческих решений в условиях быстро меняющейся внешней среды, неопределенности поведения хозяйствующих субъектов рынка существенно возрастает и зависит от качества...

Учетно-аналитическое обеспечение внутреннего контроля...

Учётно-аналитическое обеспечение процесса производства и продажи готовой продукции. Учетно-аналитическое обеспечение процесса управления материально-производственными запасами.

Учетно-аналитическое обеспечение процесса управления...

Учётно-аналитическое обеспечение процесса производства и продажи готовой продукции.

Учетно-аналитическое обеспечение в системе управления организацией.

Управленческий учет и его место в учетно-аналитической...

В статье рассматривается внедрение управленческого учета в сельскохозяйственные организации и его место в их учетно-аналитической системе. Ключевые слова:управленческий учет, учетно-аналитической система...

Управленческий учет и контроль движения готовой продукции

Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается организацией

— принята на учет готовая продукция, изготовленная в основном производстве.

Управленческий учет и отчетность на предприятии, отличие от бухгалтерского.

Учетно-аналитическое обеспечение операций с капиталом...

Учётно-аналитическое обеспечение процесса производства и продажи готовой продукции. Учетно-аналитическое обеспечение процесса управления материально-производственными запасами.

Учетно-аналитическое обеспечение анализа финансового...

Учётно-аналитическое обеспечение процесса производства и продажи готовой продукции. Учетно-аналитическое обеспечение процесса управления материально-производственными запасами.

Формирование учетно-аналитической информации для...

В статье акцентировано внимание на исследовании ключевых вопросов определения денежных потоков как объекта бухгалтерского учета для организации интегрированной системы учета денежных потоков.

Учетно-аналитические аспекты в аудите готовой продукции...

Аналитический учет по счету 25 "Общепроизводственные расходы" ведется по отдельным подразделениям организации и статьям расходов. Для обобщения информации о расходах для нужд управления...

Похожие статьи

Учетно-аналитическое обеспечение в системе управления...

Значимость учетно-аналитической системы в принятии научно обоснованных управленческих решений в условиях быстро меняющейся внешней среды, неопределенности поведения хозяйствующих субъектов рынка существенно возрастает и зависит от качества...

Учетно-аналитическое обеспечение внутреннего контроля...

Учётно-аналитическое обеспечение процесса производства и продажи готовой продукции. Учетно-аналитическое обеспечение процесса управления материально-производственными запасами.

Учетно-аналитическое обеспечение процесса управления...

Учётно-аналитическое обеспечение процесса производства и продажи готовой продукции.

Учетно-аналитическое обеспечение в системе управления организацией.

Управленческий учет и его место в учетно-аналитической...

В статье рассматривается внедрение управленческого учета в сельскохозяйственные организации и его место в их учетно-аналитической системе. Ключевые слова:управленческий учет, учетно-аналитической система...

Управленческий учет и контроль движения готовой продукции

Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается организацией

— принята на учет готовая продукция, изготовленная в основном производстве.

Управленческий учет и отчетность на предприятии, отличие от бухгалтерского.

Учетно-аналитическое обеспечение операций с капиталом...

Учётно-аналитическое обеспечение процесса производства и продажи готовой продукции. Учетно-аналитическое обеспечение процесса управления материально-производственными запасами.

Учетно-аналитическое обеспечение анализа финансового...

Учётно-аналитическое обеспечение процесса производства и продажи готовой продукции. Учетно-аналитическое обеспечение процесса управления материально-производственными запасами.

Формирование учетно-аналитической информации для...

В статье акцентировано внимание на исследовании ключевых вопросов определения денежных потоков как объекта бухгалтерского учета для организации интегрированной системы учета денежных потоков.

Учетно-аналитические аспекты в аудите готовой продукции...

Аналитический учет по счету 25 "Общепроизводственные расходы" ведется по отдельным подразделениям организации и статьям расходов. Для обобщения информации о расходах для нужд управления...

Задать вопрос